О "Конкорде" и прогрессе
Я только что вернулся из отпуска и в российскую политику еще не углубился. Честно говоря, она сегодня такова, что делать это радости мало. Все равно придется, работа такая, но пока хочется растянуть запас хорошего настроения и поговорить о чем-нибудь отвлеченном.
В отпуске я прочитал одну занятную книжку.
Автор, в частности, считает отказ от сверхзвуковой пассажирской авиации и пилотируемых полетов к другим планетам признаком кризиса и упадка цивилизации. Мол, при демократии погоду в обществе стали делать бескрылые мещане, заинтересованные не в максимальных достижениях, а в своем личном комфорте.
За полвека человечество проделало путь от "этажерки" братьев Райт до "Конкорда". А за следующие 50 лет дальше в этом смысле не продвинулось. Авиаконцерны вносят частные улучшения в давно отработанные технологии, штампуют пузатые аэробусы, которые тысячами везут Его Величество Обывателя на средиземноморские и таиландские курорты, и все довольны!
В чем-то современный философ прав. Но в основном, хочется ему возразить.
Во-первых, научно-технический прогресс не остановился. Он просто, выражаясь военным языком, изменил направление главного удара.
Интернет и мобильная связь по своему значению не уступают изобретению колеса.
Лет полтораста прогресс понимался, прежде всего, как развитие средств транспорта. Передвигаться в пространстве быстрее и дальше, проникать в ранее недоступные области!
Со времен Жюля Верна главным мерилом достижений человечества считалось количество времени, необходимого для того, чтобы совершить путешествие вокруг света.
Основным атрибутом будущего в фантастических романах были невиданные летательные аппараты, подводные лодки и поезда на магнитной подушке.
У Станислава Лема в "Магеллановом облаке" люди XXIII века летают к другим звездам на фотонных ракетах, зато некое подобие интернета, намного примитивнее того, что мы имеем, описывается как последнее достижение и писк моды.
Прошло совсем немного времени, и интернет налицо, а фотонных ракет нет, и еще неизвестно, нужны ли они.
Моя жена росла без отца, а мама много работала и часто возвращалась домой поздно. Маленькая девочка страстно мечтала иметь устройство, которое показывало бы на экране карту города и маму в виде движущейся светящейся точки. Мысль о мобильном телефоне не возникала даже в детской фантазии.
В конце 1960-х годов в "ЗИЛах" членов политбюро ЦК КПСС установили радиотелефоны. Заместители главы правительства, весьма высокопоставленные, серьезные и занятые люди, несколько лет боролись за то, чтобы разделить эту немыслимую привилегию. А сейчас первоклассники ходят с мобильниками!
Дальнейший прогресс информационных технологий обещает изменить мир до неузнаваемости.
Может, прямо в мозг будут вживлять миниатюрные чипы, в готовом виде содержащие целую энциклопедию знаний плюс пять-шесть иностранных языков, и обеспечивающие прямую связь между сознанием и Всемирной паутиной. И производители будут рекламировать свои продукты: "наш чип самый маленький, при этом знает на один язык больше!".
А может, бренное и уязвимое тело вообще устареет как носитель информации, и люди превратятся в бессмертных киборгов!
Скучать не придется!
Ладно, о том, что будет через сто и двести лет, фантазировать не станем. Вернемся к "Конкорду".
Не надо усложнять то, что просто. Отказ от "Конкорда" был вызван не экзистенциальными, а самыми что ни на есть прозаическими причинами.
Во-первых, он неэкономно жрал топливо, а для современного мира энергосбережение и экология - на первом месте.
Во-вторых, в момент преодоления звукового барьера издавал оглушительный хлопок.
В конце 1990-х годов, когда "Конкорд" еще совершал ежедневные рейсы из Лондона в Нью-Йорк, я какое-то время жил в городке недалеко от аэропорта Хитроу. Когда раз в сутки в одно и то же время с неба раздается гром - это даже забавно, как выстрел пушки Петропавловской крепости. А если бы все самолеты сделались сверхзвуковыми?
В-третьих, подъемная сила прямо пропорциональна двум факторам: скорости и площади крыльев. Большие крылья не позволяют развить сверхзвуковую скорость из-за сопротивления воздуха. А взлетать и садиться требуется на низкой скорости.
Истребители стартуют резко и тормозят с помощью специальных парашютов. Пилот при этом испытывает дикие перегрузки.
На стратегических бомбардировщиках, с которых, в основном, "слизали" как "Конкорд", так и советский "Ту-144", после разгона крылья частично убираются внутрь фюзеляжа.
Понятно, это отнимает массу полезного пространства. При громадных размерах "Конкорд" брал на борт сравнительно мало пассажиров. Билеты из-за этого стоили не на проценты, а в разы дороже, чем на обычный самолет.
В результате, он был не практичной вещью, а игрушкой для богатых. Особенно престижно считалось в новогоднюю ночь за три часа трижды выпить шампанского: в Лондоне, в воздухе и в Нью-Йорке.
Тут вот еще что надо заметить. Плыть из Европы в Америку семь дней, или лететь семь часов - разница огромна. А лететь семь часов или три - не настолько важно, чтобы ради этого как-то особо напрягаться.
Так что человечество не утратило амбиций и вкуса к новому. У него просто есть здравый смысл.
То же самое с космосом. Преувеличенный энтузиазм шел от незнания. Человечество надеялось, что условия, по крайней мере, на Марсе и Венере, сходны с земными, и предвкушало новый виток колонизационной и первопроходческой романтики. А потом выяснилось, что жить на других небесных телах невозможно и делать там, в общем, нечего.
При этом коммерческое использование ближнего космоса растет, стоимость тонны выводимого на орбиту груза снижается, место государства в космической отрасли все больше занимает частный бизнес. Если цена пилотируемого полета упадет с нынешних 20 миллионов до, скажем, 200 тысяч долларов, возникнет достаточно массовый и рентабельный орбитальный, а там, глядишь, и лунный туризм.
Может, и к сверхзвуковой авиации человечество вернется на новом технологическом витке.
Так-то оно надежнее: не возводить вавилонские башни, а идти путем постепенных улучшений, полагаясь на практическую выгоду и естественный ход событий.
Автор книги - ладно, раскрою секрет, это глубоко уважаемый мною Александр Петрович Никонов - прав в одном: материальный интерес - огромная сила, но не все и не всегда должно управляться исключительно им.
Наши предки превратились из обезьян в людей, когда начали без видимой пользы разрисовывать стены пещер.
Поесть и погреться на теплом солнышке может и животное. А человек должен летать в космос, строить самые высокие в мире небоскребы вместо двух поменьше, и подниматься на Эльбрус, хотя его и с самолета видно здорово, просто чтобы сказать себе: я это могу!
Здесь, правда, есть важный момент. Альпинист летит на Кавказ или в Гималаи за собственные деньги и совершает восхождение на свой страх и риск. А если государство тешит амбиции за счет граждан, не спрашивая их согласия, тут, как говорится, возникают вопросы.
То, что в последние десятилетия, впервые за всю историю, простые люди получили право голоса и возможность пожить по-человечески - несомненно, хорошо.
Здесь главное - соблюсти баланс.
КомментарииОставить комментарий
Подъёмная сила не "прямо пропорциональна ... скорости", а пропорциональна её квадрату. "Конкорд" не слизан с бомбардировщика, а является полностью оригинальной разработкой - ничего подобного ему в авиации не было. Что до Ту-144, если он с чего и слизан, то разве что с самого "Конкорда" (да и то не полностью), а не с бомбардировщика: единственный туполевский сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 (у него как раз складываются крылья) появился гораздо позже.
А в остальном совершенно согласен с Вами.
Эк, барин, тебя накрыло! Уж не в Голландии провёл времячко ?
Хотя суть идеи передана правильно, вы полный ламер в технике.
Почитали бы википедию для начала, что ли.
Если причина строить самые высокие в мире небоскребы и летать к другим планетам заключается в "я могу", то это компенсация за пробел в знаниях о себе, работе своего сознания. Прогресс продолжается в информационном поле, а это уже полшага в сторону познания глубин самого себя. Чипы в мозгу - это для муравейника.
Эволюция разума идет полным ходом. Похоже, Вы этого не видите. А попробуйте переключить внимание с техногенной на психологическую сторону вопроса развития разума человека.
Артем, Вы уж определитесь. То Бугатти - двигатель прогресса. То сверхзвуковая пассажирская авиация - игрушка для богачей. Кстати, есть немало ситуаций, когда сокращение времени полета с 7 часов до 3 может стать решающим.
Ваши пассажи по поводу частично убирающихся в фюзеляж крыльев - это чудо. Вы бы хоть в параметры самолетов посмотрели бы. У Ту-144 были впереди маленькие полностью убирающиеся крылышки, которые давали возможность взлета-посадки на "обычных" ВПП. А для Конкорда нужна была специальная. Основные крылья никуда не убирались. Ни полностью, ни частично. И то, что ТУ-144 был "калькой" с бомбардировщика тоже пусть остается на Вашей совести. Более того, геометрию крыла отрабатывали на истребителе МиГ-21. Но самое интересное, что опыт разработки Ту-144 потом использовался для проектирования военных Ту-160 и Ту-22М. Получается, что Вы ошиблись с точностью до наоборот. А то, что сверхзуковики имеют примерно одну форму фюзеляжа - так ведь аэродинамику не обманешь.
Немного просвещу Вас по поводу необходимости "переменной стреловидности", которую вы окрестили "частично убирающимися крылями". Они нужны только для тех самолетов, которые должны летать на малых высотах. Это военные самолеты, обязанные преодолевать ПВО. Ни для Конкорда, ни для Ту-144 такой задачи не ставилось. Поэтому крылья у них никуда не убираются.
В США был знаменитый бомбардировщик "Валькирия", который по внешнему виду немного походил на Конкорд, но был не доведен до вооруженных сил (потрачено 1.5 млрд долларов) сразу после появления информации, что у СССР есть соответствующие средства ПВО.
Можете это считать "вылавливанием блох", а я это считаю Вашей недобростовестностью. Вы правы только в одном - экономически сверхзвуковые пассажирские самолеты невыгодны. Собственно, это и стало причиной закрытия обоих проектов.
Факт, что Ту-144 использовался для научных целей, в том числе, и НАСА тоже очень показателен. Значит, была сделана не только игрушка для богачей, но и очень полезная вещь.
Вы никогда не думали, что технологии обработки титана, например, использующиеся для производства часовых браслетов или оправ для очков идут из авиапрома, причем, из сверхзвукового? Огромное количество программ и способов предстваления информации и манипулирования объектами тоже "вышло" из военки. Те же управления касанием в "планшетниках" - это наработки военных.
Предлогаю использовать для гражданских авиаперевозок только дирижабли. Что касается сверхзвуковой авиации, то нельзя найти оправдания её использования в гражданской сфере.
Артем Кречетников написал: «Во-вторых, в момент преодоления звукового барьера издавал оглушительный хлопок.» и ещё «Большие крылья не позволяют развить сверхзвуковую скорость из-за сопротивления воздуха.»
Поскольку форум здесь не технический, ограничусь словами: хватит писать всякие глупости.
Хотя…Это вообще типично для либералов - один журналист-публицист начинает учить нас всему, в т.ч. и физике, по книге другого журналиста-публициста. Меня всегда удивлял такой «либерально-всезнайский» подход. Или как там один зав. экономическим отделом журнала «Коммунист» заявлял в середине 80-х, что «рыночные отношения при социализме разрешать нельзя», что «это вредно для развития страны».
Артем Кречетников написал: «То, что в последние десятилетия, впервые за всю историю, простые люди получили право голоса и возможность пожить по-человечески - несомненно, хорошо.»
Тут даже и слов нет. За это время простые люди получили совершенно другие «права и возможности», которые, действительно, раньше не могли увидеться ни в каком сне. Мне кажется, что вся аудитория поймет мою мысль.
А в остальном всю мысль поста можно свести к словам одного литературного персонажа: «Железный конь идет на смену крестьянской лошадке!».
Нечастый случай, когда я с Вами полностью согласна :)
Вся эта затея с Конкордом с самого начала была бессовестным надувательством. Ни одна нормальная авиастроительная фирма не стала бы делать, и ни одна авиакомпания не стала бы использовать эти техно-монстры за свои бабки, потому-что убыточно. Весь проект держался исключительно на государственных субсидиях. Как египетские пирамиды и Беломорканал. Чистые понты во славу великой Державы.
Да, люди должны стремиться к высоким целям и не быть убогими обывателями. Да, они должны делать это за свой счет или по взаимному согласию со своими спонсорами. Как видите, я тут полностью на Вашей стороне.
Увы, урок не идет впрок, и Европолитбюро решило слетать на Марс ( в 2016-м, как они обещают). За деньги налогоплательщиков, естесно, и во время, когда пол-Европы в глубокой долговой яме. Пир во время чумы.
И еще Россию втягивают в эту аферу. Во будет распил бабла!
Ну кому это надо?...хммм, мне надо! Да, мне это очень итересно и я бы даже отстегнула из своих кровных, если бы это был частный и добровольный проект. Но при чем тут моя бабушка, которой тот Марс по-барабану, почему она должна платить?
Я только что вернулся из отпуска и в российскую политику еще не углубился. Честно говоря, она сегодня такова, что делать это радости мало.
И правильно. Не читал, но осуждаю - самый эффективный подход в политике и истории. Всё равно мнения уже сформированы или заданы. Зачем нерационально тратить ресурсы?
Вот кстати от ресурсов можно и к прогрессу перейти.
Собственно вся статья, на мой скромный взгляд, является набором, ну скажем неточностей. Но разбирать сразу ве было бы слишком долго, поэтому спрошу лишь:
А сможет ли человечество на следующем витке вернуться к оставленному при стремительно сокращающихся ресурсах вкупе со столь же стремительно растущей стоимостью каждого движения в науке и технике? Не растратим ли мы всё (как ресурсы природные так и человеческие) на новые гаджеты создающие потребителю иллюзию прогресса.
Пилотируемая космонавтика, на мой взгляд, изжила себя. Она была важна в прошлом веке, когда роботехника была слаба. Что, по сути, делает космонавт? Он выполняет работу лаборанта и рабочего. Разрабатывают эксперименты и анализируют их результаты ученые на земле. Я думаю, что человек на Марсе сделал бы гораздо меньше, чем марсоход, учитывая то, что время пребывания
человека на Марсе исчисляется днями, а марсохода - месяцами. Экспедиция автоматической лаборатории в разы дешевле, чем пилотируемой, хотя бы потому, что ей не надо возвращаться. А даже если и надо (чтобы привезти образцы), все равно дешевле. А, кроме того, беспилотная экспедиция не рискует жизнями людей. Искусственный интелект развивается все сильнее и, думаю, вопрос о пилотируемых полетах скоро отпадет сам собой.
Благотворное воздействие отпуска поменяло взгляды автора на противоположные. Ещё 22 сен 2011, Артем Кречетников писал Олегу в защиту игрушек для богатых:
"К тому же создание такой машины, как Bugatti Veyron, кормит сотни людей и двигает вперед техническую мысль."
А теперь:
"["Конкорд"] был не практичной вещью, а игрушкой для богатых. Особенно престижно считалось в новогоднюю ночь за три часа трижды выпить шампанского: в Лондоне, в воздухе и в Нью-Йорке."
Мне кажется, склонность к внешней экспансии сокращается у цивилизаций, достигших известной степени зрелости (и даже перезрелости). Вспомним императора Адриана, положившего конец восточным завоеваниям своего предшественника Траяна и ограничившего Pax Romana средиземноморским кругом земель. Вспомним самоизоляцию Китая, Кореи и Японии в не слишком далёком историческом прошлом.
Возможно, это объясняет даже знаменитый "парадокс Ферми" - почему внеземные цивилизации, если они существуют, не колонизировали Галактику, и мы не наблюдаем их космической активности? Потому что они умные и старые...
С другой стороны, даже наше Солнце не вечно - и задумываться о будущем человеческой расы во Вселенной таки нужно.
САФ, Анониму и Андрею: Спасибо за важное уточнение. Действительно, "убирающиеся" в фюзеляж крылья использовались на военных самолетах, а на пассажирских сверхзвуковых лайнерах применялись другие схемы: на Ту-144 длинный острый нос, на высокой скорости снижавший сопротивление воздуха, а на низкой "наклонявшийся" при помощи специальных сложных механизмов, на "Конкорде" - внутренние баки емкостью почти в 120 тонн, в которые в зависимости от скорости закачивалось или выкачивалось топливо. В чем смысл такой перекачки, затрудняюсь сказать, я авиационного института не кончал, но то, что она сильно утяжеляла, усложняла и удорожала конструкцию - факт. Стоимость "Конкорда" в шесть раз превысила первоначально запланированную. В технике я действительно "ламер", даже с домашними устройствами и компьютерными игрушками не могу разобраться без инструктора. Несколько месяцев назад сын подарил мне на день рождения коробочку, с помощью которой можно скачивать из Интернета фильмы и просматривать их на телевизоре, а провести со мной тренинг не удосужился - у него работы много и маленьких детей двое. Коробочка так и стоит без дела, и я шутя говорю, что подарок на следующий день рождения будет состоять в том, что он найдет, наконец, время. Еще летел как-то из Сингапура, в самолете в спинку каждого переднего кресла была вмонтирована игровая приставка. Десятилетние дети в салоне мгновенно разобрались, только пальцы по кнопкам летали, а я так и не поиграл. Чистый гуманитарий, что делать. Мой блог, вообще-то, был не об авиатехнике, а о смысле жизни, "Конкорд" - лишь повод для разговора.
Олегу: Если Вы изволите намекать, что я накурился травы, то поясните, что я такого написал глупого и неправильного.
"Олегу: Если Вы изволите намекать,"
Да как же тут не изволить то? Унесло Ваш талант не в ту сторону, как мне кажется.
Вы пишите, что "Он просто, выражаясь военным языком, изменил направление главного удара", приведя в пример самолётостроение. А в автостроении что изменилось? В кораблестроении?
Да, Конкорд и Ту-144 были определёнными прорывами, но их разработчики оказались в тупике, т.к. не смогли получить более совершенных двигателей, более совершенных материалов. Почему не получила? А вот это интересный вопрос для обсуждения. Вы ссылаетесь на желание обывателя долететь до Средиземного моря. Но есть ещё обыватели в Австралии. да и европейскому обывателю не очень комфортно по времени лететь в Бразилию или в Японию. А значит было что-то или кто-то кто был заинтересован в смене приоритетов со скорости на вместимость. Может сами авиакомпании, накупившие тихоходные самолёты?
"Интернет и мобильная связь по своему значению не уступают изобретению колеса"
Не колеса, а телеграфа и почтовых станций. Желание получать бОльший объём информации за меньший период времени.
"иметь устройство, которое показывало бы на экране карту города"
Артём, это же основа развития бизнеса! Ты должен выпускать не то, что сейчас покупают, а то что захотят купить в будущем. Вспомните тетрис. В него и сейчас играют. А сколько игр исчезло? Умение заглянуть вперёд - основа развития.
"А может, бренное и уязвимое тело вообще устареет как носитель информации, и люди превратятся в бессмертных киборгов!"
"что я такого написал глупого и неправильного."
Или Выражаясь словами классиков "И тут Остапа понесло". Чем живое существо отличается от робота? Умением чувствовать. Не температуру или силовое поле, а чувствовать и переживать.
"Во-первых, он неэкономно жрал топливо,"
Разве это проблема сейчас? Вспомните расход топлива у машин 60-х годов и сравните с нынешним. Тоже самое, если не в больше, можно бы было добиться и от самолётных двигателей.
"Во-вторых, в момент преодоления звукового барьера издавал оглушительный хлопок."
И кому это мешает при трансатлантическом перелёте? Рыбам океана? Зачем обязательно преодолевать барьер над жилыми домами и на низкой высоте?
"При громадных размерах "Конкорд" брал на борт сравнительно мало пассажиров. Билеты из-за этого стоили не на проценты, а в разы дороже, чем на обычный самолет."
Всё верно. Но мы опять вернёмся к началу, т.е. к отсутствию внедрения новых технологий и материалов.
"А лететь семь часов или три - не настолько важно, чтобы ради этого как-то особо напрягаться."
Опять могу намекнуть. Вы смотрите с точки зрения европейца. А сколько времени занимает у китайца долететь из Пекина в Лондон или в Нью-Йорк?
Могу привести Вам и другой пример. Скоростные железные дороги. Какая разница между поездкой из Брюсселя в Париж на обычном и скоростном? А между Москвой и Питером? Но ведь напряглись и сделали. Нужно всего лишь желание и отсутствие противодействия.
"человечество не утратило амбиций и вкуса к новому. У него просто есть здравый смысл."
Это называется лень, а не здравый смысл.
"Человечество надеялось, что условия, по крайней мере, на Марсе и Венере, сходны с земными"
Давным давно известны эти условия. Ещё до начала запуска ракет.
"Если цена пилотируемого полета упадет..."
А упасть она может только с развитием новых технологий. Мы же до сих пор пользуемся ракетами 60-х годов. А вот то что делает Брэнсон, вчера открыл космопорт, это уже шаг вперёд.
Просто человечество перешло в эру потребления, а заплыв жиром, решило, что "меня итак всё устраивает". Вместо того, что бы направлять средства на развитие, их стали тратить на сопрограммы и добавлять количество бездельников-нахлебников. Плюс к этому жажда наживы. Конкорд был угрозой для Боинга. Так же как сейчас электромобили это "прямая и явная угроза" для нефтянки. Помереть конечно нефтяные компании не помрут, но могут потерять существенную долю прибыли.
н да давайте лучше о наших проблемах. Представление "Выборы" уже скоро )
Андрею: Честно говоря, никакой "эволюции разума" я не вижу. Умственные способности и объем памяти у кроманьонца были такие же, как у нас.
Андрею: Ну, строить невероятно дорогой и при этом "планово-убыточный" самолет ради того, чтобы получить более совершенную технологию производства оправ для очков - это вроде как чесать за ухом, просунув руку между ногами.
Летчику Живаго: Ваш "толстый намек" понял и нахожу его неуместным. Капитализм действительно раскрыл перед россиянами небывалые возможности. Деревня, где я в 1990 году купил дачу, состояла из развалюх с покосившимися заборами и уличными нужниками, а сейчас на их месте - ладные особнячки со всеми удобствами, и живут в них отнюдь не олигархи. Количество частных машин за 20 лет выросло в шесть с лишним раз. Первоклассники ходят с мобильниками. Куда ни приедешь за границу - слышишь русскую речь. Разумеется, предоставленными возможностями надо суметь воспользоваться. А Вы чего хотели? Две "Волги" в подарок? Но и те, кто мало получает, по крайней мере, покупают то, что позволяют средства, без унизительных очередей и "доставания".
Александре А.К.: В раннем детстве полет человека на Луну произвел на меня неизгладимое впечатление. По сей день гляжу на нее, особенно в полнолуние, и испытываю трепет при мысли, что по этому небесному диску люди ногами ходили. И жалко, что больше никто не летает. Но жена на это всякий раз говорит: "Лучше бы рак лечить научились!". По здравом размышлении, она права.
Алексу Иванчуку: Думаю, не растратим. По мере развития цивилизации в продукцию вкладывается все меньше сырья, и все больше овеществленного ума. Во времена моего детства магнитофон представлял из себя здоровенный чемодан, а сейчас - маленькую коробочку. В разы меньше металла и пластмассы.
Ученику: В данном случае, разница в том, что Bugatti богач покупает за собственный счет, а эксплуатация "Конкордов" с первого до последнего дня субсидировалась правительствами Англии и Франции. Индивидуум может делать со своими личными деньгами, что угодно: потратить хоть на суперкар, хоть на спасение амазонской сельвы, хоть в камине сжечь. А вот государство должно обращаться с деньгами налогоплательщиков очень аккуратно. Помимо всего прочего, налоги платили и те, кто не имел возможности хоть раз в жизни прокатиться на "Конкорде".
Проблема отказа от космонавтики и сверхзвуковой авиации - только в том, что они сопровождаются упадком общего уровня образованности. Даже если Конкорд сделать по тем же чертежам, только из современных материалов (ну понятно там развесовка, то-сё - керосин весит столько же), он получится легче в два раза - следовтельно, если не ошибаюсь, экономичнее вчетверо. Но, тем не менее, никто новый Конкорд не строит. В космос мы летаем всё ещё на ракетах Королёва. Опять же, если не ошибаюсь, Дженерал Электрик (может быть Вестингауз - не помню точно) предлагает любые деньги инженеру, который сможет разобраться в чертежах устройства семидесятых годов - но инженеры валом не валят. 40% школьников считают, что солнце вращается вокруг земли. И поэтому, когда мне говорят о том, что мы возвращаемся в средневековье - мне нечего возразить!
Артем Кречетников написал Ученику:
"А вот государство должно обращаться с деньгами налогоплательщиков очень аккуратно. Помимо всего прочего, налоги платили и те, кто не имел возможности хоть раз в жизни прокатиться на "Конкорде"."
Как государство должно обращаться с деньгами налогоплательщиков - это весьма скользкая тема, и, прежде всего, для вас. Лично я плачу налоги в Англии и не имею возражений против правительственных субсидий на развитие науки и техники. А вот, например, к финансированию Русской службы Би-би-си из государственного кармана имею. Помимо всего прочего, налоги платят и те, кто не имеет возможности ею пользоваться из-за незнания языка. Что, конечно, не позволяет им ознакомиться с огромным количеством безграмотных ляпов на её страницах, например, как за три часа можно встретить Новый Год в Лондоне и в Нью-Йорке, при том, что разница во времени между двумя городами составляет пять часов и т.п.
АК: "По мере развития цивилизации в продукцию вкладывается все меньше сырья, и все больше овеществленного ума. Во времена моего детства магнитофон представлял из себя здоровенный чемодан, а сейчас - маленькую коробочку.
Это больше иллюзии. Хотя микросхема и легче радиолампы,но затраты (гораздо более ценного)сырья и особенно энергии на ее производство существенно выше. Можно считать разными способами, но лучше всего обратиться к статистике роста потребления сырья и энергии человечеством,который значительно превосходит рост населения.Или к статистике роста стоимости того-же сырья и энергии.
И то, что Вы назвали овеществленным умом также не бесплатно.Умы (всё в большем количестве) надо сытно кормить, поить и развлекать. А это тоже затраты.
Так что возвращение даже к старым проектам на новом витке совсем не дешевле. И вполне может стать просто невозможным.
“Может, прямо в мозг будут вживлять миниатюрные чипы, в готовом виде содержащие целую энциклопедию знаний плюс пять-шесть иностранных языков, и обеспечивающие прямую связь между сознанием и Всемирной паутиной”.
Вся информация в одном чипе - к этому идём. Где разместить его как не в самом человеке? Добровольно принявшие печать дьявола на чело и правую руку будут мучиться неизлечимыми язвами, т.е. за всё имеет цену. “Всемирная паутина” – сеть дьявола, в которую он привлекает каждого по интересам его, индивидуальный подход.
“…что будет через сто и двести лет, фантазировать не станем”.
Фантазировать? В Библии описано всё от начала и до конца времён, не названы только сроки.
“…человечество не утратило амбиций и вкуса к новому. У него просто есть здравый смысл”.
За материальные блага, человечество расплачивается духовностью.
Космос
Освоение космоса повторяет развитие мореплавания на новом витке развития. Ближний каботаж, океанские плавания, совершенствование конструкций и двигателей. С=300 000 000м/с ? Последние вести из ЦЕРНа ставят эту аксиому под вопрос. Скрытая осада теории вероятности идёт давно и однажды выяснится, что это только часть чего-то более масштабного и всеобъемлющего. К примеру, в Библии имеются примеры мгновенных перемещений, механизмы которых необъяснимы с позиций современных знаний.
Юрию Плугину: Вы коснулись чрезвычайно интересного вопроса. Скорей всего, в будущем численность человечества стабилизируется, будет достигнут высочайший уровень благосостояния, комфорта и безопасности, и зачем летать в космос? Что мы там забыли? Зачем вообще к чему-то стремиться, когда и так неплохо? Но без мечты, борьбы и победы и общество, и отдельный человек деградируют. Вроде все у него есть, а он колется, вешается, в лучшем случае, чувствует себя несчастным, как Евгений Онегин. Об этой проблеме много думали писатели-фантасты. У Ефремова и Стругацких космическая экспансия для будущего человечества - лекарство от депрессии. Слава Богу, вселенная безгранична. Причем никакой особой материальной выгоды от нее нет, разве что в "Стране багровых туч" на Венере стали добывать уран. А так - важен сам процесс. Станислав Лем в "Возвращении со звезд" вывел сверхсытое, гуманное, но скучное общество, в которое возвращаются звездолетчики, покинувшие Землю 150 лет назад и попавшие в будущее благодаря эйнштейновскому замедлению времени. Они мечтали, что их встретят как героев и триумфаторов, а к ним отнеслись как к людям, нуждающимся в психической реабилитации. Они пытались рассказывать про грозные чужие миры, открытия, риск и гибель товарищей, а им говорили: "Да забудьте вы скорей про эти ужасы, расслабьтесь, посмотрите, как у нас хорошо!". Повесть кончается тем, что астронавты принимаются по своей инициативе ремонтировать корабль, чтобы улететь в новую экспедицию, хотя, в отличие от первого раза, никто их об этом не просил. Сергей Лукьяненко в романе "Конкуренты" описал сверхцивилизацию, которая вербует на Земле добровольцев, ищущих приключений, отправляет на галактическую станцию и дает корабли и оружие, чтобы они воевали с ее собственной молодежью - дабы у той кровь в жилах не застаивалась. Так что проблема существует, но реально возникнет она не скоро. Это забота не наша, и даже не наших внуков.
Олегу: Ну, давайте по порядку. "Их разработчики оказались в тупике, т.к. не смогли получить более совершенных двигателей, более совершенных материалов. Почему не получили? А вот это интересный вопрос для обсуждения". А что здесь обсуждать? Не получили, потому что их не было. Не додумались пока. На каждом историческом этапе возможности человечества ограничиваются достигнутым уровнем технологий. С незапамятных времен люди мечтали летать, как птицы, но не имели необходимых знаний и средств. Потом обрели, и полетели. Может, и к сверхзвуковой пассажирской авиации мир вернется, когда будут сделаны какие-то новые открытия. "А значит было что-то или кто-то кто был заинтересован в смене приоритетов со скорости на вместимость". Заинтересованы были рядовые граждане, средний класс, который хотел летать массово и при этом отноистельно дешево. Бизнес обществу не враг. Бизнес всегда делает то, на что есть спрос. "Киборг" и "робот" - не одно и то же. Киборг - это гибрид человека и машины. Речь идет не о замене людей роботами, а о переносе человеческого сознания во всей его полноте, с чувствами и переживаниями, на компьютерные носители. Конечно, это фантастика, что будет через 200 лет, мы не знаем. Можете, если угодно, издеваться и говорить, что "Остапа понесло". Но пока логика развития такова, что, вроде, все к этому идет. Хлопок при преодолении звукового барьера раздавался не над океаном, а у меня над головой, примерно в 30 км от аэропорта. В технических деталях я могу ошибаться, но что слышал своими ушами, то слышал. "Зачем обязательно преодолевать барьер над жилыми домами и на низкой высоте" - вопрос не ко мне. Не знаю, но думаю, что англичане были не дураки. Значит, по-другому нельзя. И далеко не все аэропорты мира находятся сравнительно близко от океана, так что это, в любом случае, не решение. "Это называется лень, а не здравый смысл". В современном русском языке широко распространено выражение "цена вопроса". Я терпеть его не могу, потому что под "ценой вопроса" обычно подразумевается сумма взятки. Но в широком смысле оно верное и точное. Если сильно захотеть и задаться целью, можно сделать почти все, что угодно. Но каждый раз следует прикинуть цену вопроса, и задуматься - а надо ли? Иногда издержки превышают полезный результат, как в случае с "Конкордом". До определенного предела лень - это проявление инстинкта самосохранения. От массового внедрения автомобилей, как Вы верно заметили, нефтяные компании не помрут. А главное - нефтяные компании не всемогущи. Мало ли чего кому хочется! Никто разработке электромобилей злодейски не препятствует. Они совершенствуются с каждым годом, пока менее экономически эффективны и удобны, чем машины с двигателями внутреннего сгорания, являются модной игрушкой, какой некоторое время были бензиновые автомобили в эпоху конной тяги. Окончательная пересадка с лошади на автомобиль заняла порядка 30 лет. И здесь, думаю, будет то же самое.
АК: "Ну, строить невероятно дорогой и при этом "планово-убыточный" самолет ради того, чтобы получить более совершенную технологию производства оправ для очков - это вроде как чесать за ухом, просунув руку между ногами."
Вы пропустили мое слово "например".
АК: "Бизнес всегда делает то, на что есть спрос."
Именно поэтому формировать этот самый спрос должно государство. Не забывайте, что практически все современные технологии появились не от бизнеса, а от научных и военных исследований, спонсируемых государством.
АК: "Хлопок при преодолении звукового барьера раздавался не над океаном, а у меня над головой, примерно в 30 км от аэропорта."
Ту-144 пролетал над моим домом (километров 20 от аэропорта), но на сверхзвук переходил уже далеко в степи, где никому не мешал. Видимо, в СССР немного больше заботились о людях, чем это принято считать у "передовой интеллигенции".
Кстати, Ваши любимые израильтяне очень любили переходить на сверхзвук на малых высотах над арабскими селениями. Это, разумеется, верх гуманизма.
АК: "Во времена моего детства магнитофон представлял из себя здоровенный чемодан, а сейчас - маленькую коробочку. В разы меньше металла и пластмассы"
Это потому, что военным понадобились легкие и компактные устройства. То, что в СССР не было желания или возможности передавать технологии в мирное производство - вопрос другой. Поэтому мы и живем сейчас в банановой стране с устаревающим ядерным оружием, правительство которой не нашло ничего умнее, как спонсировать под мизерные проценты чужую кризисную экономику. Не удивительно, что Россия отличается от, например, Румынии тем, что из Румынии уезжают самые бедные и необразованные, а из России - самые умные и образованные. Разницу чувствуете?
P.S. Что здесь сделали программисты из БиБиСи? Жуть и кошмар полные.
АК:"На стратегических бомбардировщиках, с которых, в основном, "слизали" как "Конкорд", так и советский "Ту-144", после разгона крылья частично убираются внутрь фюзеляжа "
Да уж, "специалист" Кречетников. Да вы издеваетесь над фактами. Ту-144 разрабатывался в 60-х годах, первый полет совершил в 68 году, первый рейс в 75 г. Имея огромный опыт в разработке и производстве Ту-144 , Туполевцы применили их в разработке сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160 в 80 годы ( первые машины вышедшие под обозначением 70-01, 70-02,70-03). Первый опытный полет былв 81г., а в 84г. машина была запущена в серийное производство. В это же время две машины передали в действующий авиаполк в Прилуках до завершения государственных испытаний. Это не машина, а сказка,просто красавица. Не зря пилоты называют ее "Белый лебедь". Машина сконструирована с крылом изменяемой геометрии, при чем неподвижная часть крыла выполнена неразъемной с фюзеляжем. Это самый тяжелый сверхзвуковой самолет. Чтобы удержать такую "красотку" шасси изготавливались из титана, а не алюминия, причем основные стойки шасси при выпуске смещаются на 600 мм во внешнюю сторону, тем самым увеличивая колею шасси.
Один читатель уже писал вам об передовых технологиях титана. Для вас, Артем, это как горох об стену. Так и хочется сказать вам, Артем. : "Слышь, Зин, не тронь авиацию, если нечего не соображаешь в этом ".
Говорю вам это от того, что уж сильно задели вы меня своей АБСОЛЮТНОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬЮ.
Я сама работала в то время на предприятии, будучи молодым специалистом после распределения, где основным изделием (агрегат), которое я курировала, было "70"- это производственный номер Ту-160. Во всех конструкторских , технологических доработках, передачи опытных образцов, завершение гос. испытаний, запуск в серийное производство я принимала непосредственное участие.
И после этого "специалист" Кречетников перевернув все факты, несет очередную чушь читателям би-би-си.
АК:"Мол, при демократии погоду в обществе стали делать бескрылые мещане, заинтересованные не в максимальных достижениях, а в своем личном комфорте"
Вот здесь соглашусь. В современном обществе большинство населения предпочитает не напрягать мозги, а довольствуются теми техническими прогрессивными новинками, созданными единицами. К тому же эти мещане не удосуживаются ознакомиться с материалом, делом, о котором рассуждают, для них главное "кукарекать", а после хоть трава не расти. При этом поедая деньги налогоплательщиков, делая вид важности. Вот эти мещане и делают погоду в обществе.
"Не знаю, но думаю, что англичане были не дураки."
Вот уже интересная тема для обсуждения!
"И далеко не все аэропорты мира находятся сравнительно близко от океана,"
Нью-Йорк, ЛА, Лондон, Гонконг, Сидней, Токио ... Вот те аэропорты, в которых возможно применение сверхзвуковых самолётов сейчас для ускорения межконтинентальных перевозок. Чикаго на озере. С Франкфуртом конечно сложнее как и с Пекином.
"Никто разработке электромобилей злодейски не препятствует."
Артём, если у Вас будет время, то обратитесь к бывшим спецам бывшего Главмосавтотранс. Они Вам расскажут про использование электромобилей в Москве в 70-80-е годы. Причём не легковых, а грузовых. аккумуляторы весили по 600-800 кг и инженеры говорили "весили бы они раза в 3 меньше, то цены бы им не было". Прошло более 30-и лет. За последние 15 лет аккумуляторы для сотовых сократились в десять раз. Придумали автогибриды. Но они никак не могут получить широкого развития.
Кстати, в 80-е были и электромобили на базе легковушки. АКБ весили около 350 кг., а машина проходила на одной подзарядке более 100 км. Не надо быть лауреатом нобелевской премии, что бы понять, что сейчас аналогичная АКБ могла бы весить менее 30 кг, тем более учитывая, что и в мобильниках, и в авто используются практически одинаковые литиево-ионные батареи. Но в мобилах АКБ притерпели изменения уменьшившись и в размерах, и в цене, а в авто нет. Случайность? Но 30 лет уже прошли!
Сейчас прогресс стал тормозиться бывшим прогрессом. Т.е. главное уже не "цена вопроса", а "что мы потеряем из имеющихся прибылей".
А.В.Долматову: Все на свете имеет положительную и отрицательную сторону. Демократия и равные права - это замечательно. Плохо, когда вслед за сословными различиями принимаются отрицать и природные различия в способностях. Ну не равны люди друг другу, хоть тресни! Можно насильственно "нагнуть" более способных, но общество от этого проиграет. "Прогрессивная педагогика" требует адаптировать учебники и программы к уровню слабых учеников, не ставить оценок, дабы никому не было обидно, всячески культивировать в учебном процессе элементы игры, тем самым внушая детям, что жизнь - не упорный труд и соревнование, а забава. Насаждается мысль, что более и менее одаренных людей не бывает, просто у последних "особые способности". Моя знакомая вышла замуж за американца и работает учительницей начальных классов в Калифорнии. Объясняя десятичные дроби, она сказала: "Представьте себе, что запятая - это стенка, слева живут большие люди, а справа маленькие человечки". Политкорректно воспитанные дети тут же поправили: "Нет больших и маленьких людей, все равны!". Кое-кто, в т ом числе Ваш покорный слуга, откровенно и грубо называют это дебилизацией.
Ученику: Вы предлагаете мне в знак солидарности с Вами уволиться с Русской службы Би-би-си? Если что-то Вас не устраивает, обращайтесь к члену парламента от своего округа. Если к Вашему мнению прислушаются и закроют Всемирную службу, я без куска хлеба с маслом не останусь. А пока меня все устраивает. Встретить за три часа Новый год в Лондоне и Нью-Йорке было вполне возможно, прока летал "Конкорд". Поднимаете бокал в Хитроу, идете на посадку, вылетаете в 01:00 по местному времени, через три часа прибываете в Штаты в 23:00 31 декабря по времени Нью-Йорка. А третий раз - где-то над океаном.
AK: Встретить за три часа Новый год в Лондоне и Нью-Йорке было вполне возможно, прока летал "Конкорд". Поднимаете бокал в Хитроу, идете на посадку, вылетаете в 01:00 по местному времени, через три часа прибываете в Штаты в 23:00 31 декабря по времени Нью-Йорка. А третий раз - где-то над океаном.
Просто любопытно, сколько человек найдут ошибку.
Впрочем, приму во внимание чистосердечное признание ;) автора блога в слабой технической (видимо и математической) подготовке и не буду далее разбирать все старые и вновь наплодившиеся технические ляпы.
Лучше рискну оказаться под огнем специалистов и перейду к областям гораздо менее знакомым мне и, по его утверждениям, более знакомым автору блога - истории, экономике(политэкономии) ну и футурологии.
Тем более, что исходный тезис был не повышение экономичности ТРДФ, а предположении о конце (приостановке) научно-технического прогресса, в качестве примера которого были взяты авиация и космос.
Итак, тезис первый, исторический
Как я уже писал в неопубликованном пока посте, вряд ли у кого то возникнут сомнения, что ресурсы земли (а в космос мы не можем) истощаются. Причем истощаются экспоненциально, т.е. грубо говоря с ускорением.
Второе: стоимость научных открытий и их энергоемкость так же растет очень быстро. Для открытия колеса или способа приготовления пищи на костре достаточно наблюдательности одного человека. Для открытия элементарных химических превращений уже потребовался труд группы - найти, очистить, создать элементарные инструменты и т.п.
Для работ в области электричества или паровых машин - какая-никакая производственная база и десятки тысяч рабочих и инженеров.
Работы на атомном и ядерном уровне увеличили затраты еще на порядки.
Дальнейшие шаги, типа коллайдеров, уже на грани финансовых возможностей групп стран.
Можно провести так-же линию и в электронике: лампы-полупроводники-графены(?) или что там еще, но каждый следующий шаг всё дороже.
В информационных технологиях тенденция та же, зато процесс идет гораздо быстрее. Вложения средств в каждый новый продукт растут всё быстрей, тогда как рост эффективности ;(((
Резюмируя историческую часть можно сказать, что эти две тенденции, в итоге, приводят к ситуации, которую можно сравнить с бегуном на трассе с препятствиями. С одной стороны у него кончаются силы (ресурсы), а с другой стороны барьеры становятся всё выше. Я думаю, нетрудно догадаться, что рано или поздно перепрыгнуть новый барьер просто не удастся.
Теперь тезис (полит)экономический. Чтобы быстро бежать и высоко прыгать бегуну нужен стимул. Какой экономический стимул у человеческой цивилизации, поголовно перешедшей к рынку, в научно техническом прогрессе?
Я специально отметил именно экономический стимул. Прочие стимулы, типа жажды творчества, практически остались в начале прошлого века, когда небольшую лабораторию можно было соорудить в сарае на честно заработанные средства.Действенность этих стимулов на нынешний и будущий прогресс, достаточно мала.
А вот экономические стимулы можно рассмотреть поподробней. Точнее, реальный стимул один - прибыль.
Если научно-технический прогресс даст её, он будет стимулирован.
Но даст ли? Я специально не использую западный термин "технологический прогресс". Он немного запутывает ситуацию и подменяет понятия.
Лучше по местным традициям разнесем прогресс в области науки, техники и технологиях, понимая под последними усовершенствования способа производства.
Деление, конечно условно, области пересекаются, но всё же...
Вложения в прогресс технологический несомненно выгодны. Придумав новый способ полировки экрана мобильника производитель снижает затраты и повышает привлекательность товара. Т.е. получает прибыль. Причем сейчас и только он. Нет никаких препятствий запатентовать и владеть этой технологией единолично. Или продать.
С вложениями в прогресс технический сложнее. Создав новый механизм, несомненно можно надеяться выкинуть его на рынок первым и получить эту самую прибыль. Но уже только надеяться.
Ибо: первые образцы всегда дорогие и нерентабельные из-за неотработанности технологий (тот же Конкорд). Конкуренты не спят и как не патентуй они сделают аналог слегка изменив его. Причем они учтут ваш опыт. Срок окупаемости технический изысканий существенно выше технологических - тут и опытно-конструкторские работы и длительная доводка. Можно и далее, но я думаю, что уже понятно - выгода от технического прогресса не так очевидна, не скора и далеко не во все разработки имеет смысл вкладываться.
Ну, а уж научный прогресс.... Открытие не скроешь и не запатентуешь. Разве что слава первооткрывателя светит. Результат открытия, какие новые товары оно принесет и кому будет прибыль, заранее неизвестен. Сроки от открытия до товара уже превышают все реальные сроки планирования.
В итоге - научный прогресс рынку невыгоден! Собственно до последнего времени он держался на государственных и военных вливаниях. Но вот и у государства стимул пропал. Или поуменьшился.
Теперь тезис третий - футурология. Впрочем стоит ли? Тенденция ясна, можно погадать о конкретных сроках и отраслях разве что.
Ракетнокосмическую отрасль конец уже настиг.
Ядерную, похоже также.
Компьютерное железо, если кто не заметил уже давно не меняется принципиально. Intel - архитектура, порочность которой уже давно доказана, крепко заняла позиции и кроме технологических усовершенствований - 40, 20, 10, 5, 0 нм процессоров - уже не видать человечеству ничего.
Информационные технологии? Да, мы увидим еще Word-2020 и 2040 может быть. Но от искусственного интеллекта мы сейчас еще дальше чем в 80-х.
Артем Кречетников написал Ученику:
"Если что-то Вас не устраивает, обращайтесь к члену парламента от своего округа."
Я уже имел возможность высказать ему свое мнение по этому поводу. Но в данном случае, я просто хотел подчеркнуть, что главный аргумент за государственные субсидии "Конкорду" и финансирование Всемирной службы Би-би-си был общий - и тот, и другая были орудиями Британской пропаганды за рубежом.
"Встретить за три часа Новый год в Лондоне и Нью-Йорке было вполне возможно, прока летал "Конкорд"."
Новый год приходит в Нью-Йорк через пять часов после Лондона; встретить его и там и там было возможно, но только не за три часа. Это такой же пример Вашей неграмотности в данном вопросе, как и Ваше заявление (в ответе Олегу): "Хлопок при преодолении звукового барьера раздавался не над океаном, а у меня над головой, примерно в 30 км от аэропорта." Во-первых, это распространённое заблуждение, что "хлопок" (sonic boom) происходит только в момент преодоления самолётом звукового барьера. На самом деле, это результат прохождения ударной волны, которая следует за самолётом на всём протяжении сверхзвукового полёта. Именно этот эффект сильно ограничил возможные маршруты для полётов "Конкорда" - многие страны запретили его полёты в сверхзвуковом режиме над своей территорией. Во-вторых, по той же самой причине, английский "Конокрад" переходил на сверхзвуковой режим уже над морем, а отнюдь не в 30 км от аэропорта. Самолёт и без того был очень шумный, поэиому Вы могли слышать его пролёт над своей головой, но это не был
Кстати, не подскажите ли название этого городка возле Хитроу, где Вы жили. Я думаю, что мне здесь, в Англии, будет не трудно уточнить, что Вы могли там слышать своими ушами.
Артем К.: «Мой блог, вообще-то, был не об авиатехнике, а о смысле жизни, "Конкорд" - лишь повод для разговора.». Тогда как смысл жизни, насколько я понял Артема, – в бесконечных возможностях разума в преодолении пространства и времени техническими, бесконечно совершенствующимися средствами. Другими словами говоря, это интерес ребенка, отпирающего дверь папы Карло в поисках нового. Доктор Снаут в «Солярисе» Лема провозглашает обманчивость, тупиковость этого пути. Цитирую по памяти, заранее прошу прощения за неточность: «Космос нам нужен постольку, поскольку нам нужно расширить наши земные представления о мире до границ Вселенной. (Крестоностная логика – это я от себя. «И поэтому, когда мне говорят о том, что мы возвращаемся в средневековье - мне нечего возразить!» -- а мне нечего возразить нашему блоггеру А.В. Долматову, по существу, он прав.). Мы несем наше дерьмо из одного конца галактики в другой – зачем? Что и кому мы хотим этим доказать? Человеку не нужен космос. Человеку нужен человек.». И Крис Кельвин: «… Мы любим то, что можем потерять: себя, женщину. Нас ведь так мало, всего несколько миллиардов, горстка. А может быть, мы вообще здесь только для того, чтобы ощутить себя, как повод для любви… Ты, Хари, дороже мне всех научных истин». Снаут – Кельвину: «Когда человек счастлив, вопросы о смысле жизни его редко интересуют. Ими следует задаваться в конце жизни. Самые счастливые люди, те, кто никогда не интересовался этими проклятыми вопросами. Вопрос – это желание познать. А для сохранения простых человеческих истин нужны тайны. Тайны счастья, смерти, любви. Думать об этом – все равно, что знать день своей смерти. Незнание этого дня делает нас бессмертными.».
Так что разум не наполняет жизнь смыслом, а нравственность наполняет. Океан Соляриса – это чистилище, дающее шанс человеку наполнить высокоморальным поступком проживаемые им дни. Без этого смысл дней просачивается меж пальцами как песок.
АК: "Их разработчики оказались в тупике, т.к. не смогли получить более совершенных двигателей, более совершенных материалов. Почему не получили? А вот это интересный вопрос для обсуждения". А что здесь обсуждать? Не получили, потому что их не было. Не додумались пока. На каждом историческом этапе возможности человечества ограничиваются достигнутым уровнем технологий."
В том-то и дело, что задача должна быть выполнена. Можно было усовершенствовать до бесконечности, поднимать цену и ничего не сделать. Так получилось с Валькирией. К концу эксплуатации Ту-144 уже существовали намного более эффективные двигатели, да вот беда - надо было бы сделать другой самолет. А на это нужны деньги, которые и в СССР умели экономить.
Помните историю с танковыми двигателями? У всех, кроме Т-64, были унифицированные с мирными дизеля. А у Т-64 появлся специальный жутко дорогой и нетехнологичный дизель, для которого даже масло закупали за границей. И Т-80, и Т-72 потом полуподпольно, в тайне от Устинова, делались как пригодные к массовому производству танки вместо совершенного по многим параметрам, но дорогого, нетехнологичного и неспособного к модернизации Т-64.
Тут как с оружием - не патрон делается под пистолет, а пистолет под патрон.
То, что люди из-за политкорректности разучились стремиться к звездам - неправда. Но то, что нынешним инженерам костюмы предшественников великоваты - точно. Слишком много развелось зажравшихся обывателей, которые не в состоянии найти информацию в интернете и задают после трехстраничного обсуждения дурацкие вопросы вроде "а что, Капри - это остров, а Неаполь не на острове?".
041Е: А почему Вы считаете, что микрочипы - это "печать дьявола"? Он сам Вам об этом сказал? Может, наоборот, Богу угодно, чтобы мы развивались и додумались до микрочипов.
Андрею: Вокруг большинства крупных городов безлюдных степей нет. "Ваши любимые израильтяне очень любили переходить на сверхзвук на малых высотах над арабскими селениями. Это, разумеется, верх гуманизма". Взрывать бомбы в кафе и похищать людей - тоже не гуманизм. Летали на малой высоте, чтобы не забывались - и правильно делали. "Из Румынии уезжают самые бедные и необразованные, а из России - самые умные и образованные. Разницу чувствуете?". Во-первых, должен не без гордости заметить, что высокообразованных людей в России побольше, есть кому уезжать. Во-вторых, в нашем национальном характере есть черта, которую можно назвать инертностью, а можно - чувством собственного достоинства. Русский человек куда-то поедет, если его ждут квалифицированная работа по специальности и достойное положение в обществе. А нелегально собирать апельсины с деревьев или вытирать столы в забегаловке, спать где-то вповалку с другими гастарбайтерами, жить без прав и документов, добывать вид на жительство обманом и унижением - увольте! На худой конец, лучше уж бедовать дома. Что касается ученых, то даже при самом лучшем правительстве и самой мудрой политике Россия объективно не может платить людям столько, сколько Америка - ни ученым, ни рабочим, ни врачам, ни полицейским. Уезжают самые востребованные и конкурентоспособные. С точки зрения государства это плохо. А с точки зрения индивидуума свобода, возможность самому распоряжаться своей жизнью, работать там, где больше платят, а не выполнять всю жизнь какой-то непонятный "долг" - великое завоевание. Формировать спрос в экономике должно не государство, а потребители. То, что Вы предлагаете, мы уже видели в СССР. Все, что нужно государству - а ему всегда нужно, в основном, оружие - с запасом, все, что нужно людям - в загоне и в дефиците. Когда я постоянно слышу от Вас: "военные, военные, военным понадобилось" - у меня опускаются руки. Да что ж мы за люди? Неужели для нас самое главное на свете - убивать, насиловать и мучить себе подобных, и все, в том числе научно-технический прогресс, надо подчинить этому, а остальные сферы жизни должны довольствоваться обносками с плеча военных? Гонка вооружений действительно способствует научно-техническому прогрессу, потому что военные издержек не считают. Им надо, чтобы техника была лучше, чем у потенциального противника. Какой ценой? А любой! Родина требует! Вопрос национальной безопасности! А гражданские люди смотрят на соотношение цены и результата. Из двух фотоаппаратов обычный покупатель всегда выберет тот, который чуть хуже и существенно дешевле. "Конкорд" был красив и вызывал гордость за цивилизацию, но любой человек, за исключением тех немногих, кому денег девать некуда, купит билет на обычный самолет. Поэтому стратегические бомбардировщики летают, а "Конкорд" - нет. Но, в конце концов, главня цель - хорошая жизнь, а не технический прогресс сам по себе. Наш с Вами продолжительный диалог лишь доказывает, что все люди - эгоисты и смотрят на жизнь каждый со своей колокольни. Вы, как представитель фундаментальной науки, заинтересованы в сильном государстве, которое заставит всех делать не то, что выгодно и приятно, а то, что "нужно", подгребет под себя все ресурсы и будет выделять их немерено, чтобы Вы занимались своей любимой наукой, да еще чувствовали себя при этом человеком первого сорта: я ученый, а не какой-нибудь там торговец колготками! А мне нужно, чтобы в магазинах в изобилии, с богатым выбором и по приемлемым ценам были колготки, трусы и все остальное. Я уважаю Большой адронный коллайдер, он мне интересен, я готов даже пожертвовать на него какие-то личные средства, но во вторую очередь, после удовлетворения более насущных потребностей.
Сэму: Задание на Ту-144 КБ Туполева получила в 1964-м, а на бомбардировщик - в 1967 году. При этом проектировать бомбардировщик стали еще раньше, свои варианты, кстати, именно с изменяющейся стреловидностью крыла, предложили КБ Мясищева и Сухого, но было решено сконцентрировать всю работу по большим сверхзвуковым самолетам у Туполева. Действительно, говорить в данном случае, что с чего "слизали", не совсем корректно, работы велись параллельно. Ну и что страшного случилось? Мы беседуем, я что-то сказал, Вы поправили. Как я уже отвчал другому читателю, мой текст - о путях развития цивилизации и о смысле жизни, а не об авиации. В технике я и правда мало компетентен, всегда скажу спасибо, если кто-то расширит мои познания.
Олегу: Это Хрущев мог бы внедрить электромобили, как кукурузу, если бы кто-то внушил ему, что это очень прогрессивно и здорово, а в рыночной экономике так дела не делаются. Чем, собственно, электромобили так уж лучше автомобилей с двигателями внутреннего сгорания? Почему надо на них переходить, причем срочно, не считаясь с трудностями и издержками? Нынешние машины работают на бензине, то есть, в конечном счете, на нефти, электромобили - на электричестве, основным источником которого пока является сжигание газа. И в чем разница? Массированно строить АЭС - тоже не лучший выход. Причем часть энергии еще и теряется при передаче по проводам. Когда запасы нефти начнут реально истощаться, человечество напряжется и усовершенствует электромобили, а пока не вижу в этом особой необходимости. Массовый психоз вокруг электромобилей возник, в основном, на почве паранойи по поводу парниковых газов и потепления климата, которая, слава Богу, стала помаленьку сходить на нет.
Артем, а когда ждать заметки со словами "Посмотрел я тут телевизор и испытал гордость от того, что убил еще одного "диктатора" ну с парой-тройкой десятков (сотен) тысяч человечков. И радостно предвкушаю когда убью еще столькоже или даже больше"?
В 17 – 18 веках в Англии деловая протестантская этика -- честность с партнером по бизнесу, неприхотливость и аккуратность в быту вошли «в национальную плоть и кровь», из права, написанного на бумаге, трансформировались в религиозную, нравственную догму. Тогда как многословный кодекс Наполеона регламентировал каждый шаг гражданина французской республики. Все протестантские, высокоморальные в предпринимательском отношении страны – США, ВБ, Германия оказываются в экономическом отношении в авангарде мира, тогда как все без исключения православные нации – его экономическая периферия.
Чем больше общество развито в моральном плане, чем в большей степени его члены считаются с мнением других, тем больше у них шансов самим решить проблемы, в их социуме возникающие. Если в детективах Сименона француз при столкновении с уголовной ситуацией обязательно обратится в криминальную полицию, то англичане «своего круга» в аналогичных случаях постараются решить проблему самостоятельно, не привлекая государство, а полицию поставят перед фактом уже раскрытого преступления. Это свидетельствует о высокой внутренней самоорганизации как англосаксонского общества в целом, так и каждого его гражданина. Такая самоорганизация никак не может быть следствием научного знания, это признак высокой нравственности, способности учесть не только собственные интересы, но и корпоративные.
АндреюAF: Насчет десятков, тем более, сотен тысяч погибших Вы загнули. Что касается самого Каддафи, то конец любого тирана вызывает у меня чистую, незамутненную радость. Значит, Бог все видит. Туда им и дорога! Советский писатель Василий Злобин в историческом романе "Степан Разин" придумал замечательное выражение: "тати воли людской". Украсть у человека деньги - полбеды. Были бы целы голова и руки, он еще заработает. А вот тати свободы - самые страшные преступники, им никакой пощады. Конечно, я, как цивилизованный гуманный человек, предпочел бы, чтобы Каддафи приговорили к пожизненному заключению и содержали в Гааге в камере с телевизором. Но убили его собственные бывшие подданные. Так, значит, он их воспитал, такие внушил понятия о законности и ценности человеческой жизни.
Рустаму Салехову: То, что британцы привыкли решать криминальные проблемы "на общественных началах", не обращаясь в суд, неверно. Напротив, именно англосаксы отличаются маниакальной, по мнению других народов, склонностью судиться по любому поводу. А все остальное правильно.
А почему Вы считаете, что микрочипы - это "печать дьявола"? Он сам Вам об этом сказал? Может, наоборот, Богу угодно, чтобы мы развивались и додумались до микрочипов.
08:59 AM 21 окт 2011, Артем Кречетников, bbcrussian.com написал(а):
Почитайте как-нибудь на досуге Библию. Найдёте много интересного, в т.ч. и о том, что в последние времена ничего нельзя будет ни купить, ни продать, без отметки дьявола и о затронутой теме вживления микрочипов. Тема актуальная и отношение разное.
Артем К.: «Мой блог, вообще-то, был не об авиатехнике, а о смысле жизни, "Конкорд" - лишь повод для разговора.». Тогда как смысл жизни, насколько я понял Артема, – в бесконечных возможностях разума в преодолении пространства и времени техническими, бесконечно совершенствующимися средствами. Другими словами говоря, это интерес ребенка, отпирающего дверь папы Карло в поисках нового. Доктор Снаут в «Солярисе» Лема провозглашает обманчивость, тупиковость этого пути. Цитирую по памяти, заранее прошу прощения за неточность: «Космос нам нужен постольку, поскольку нам нужно расширить наши земные представления о мире до границ Вселенной. (Крестоностная логика – это я от себя. «И поэтому, когда мне говорят о том, что мы возвращаемся в средневековье - мне нечего возразить!» -- а мне нечего возразить нашему блоггеру А.В. Долматову, по существу, он прав.). Мы несем наше дерьмо из одного конца галактики в другой – зачем? Что и кому мы хотим этим доказать? Человеку не нужен космос. Человеку нужен человек.». И Крис Кельвин: «… Мы любим то, что можем потерять: себя, женщину. Нас ведь так мало, всего несколько миллиардов, горстка. А может быть, мы вообще здесь только для того, чтобы ощутить себя, как повод для любви… Ты, Хари, дороже мне всех научных истин». Снаут – Кельвину: «Когда человек счастлив, вопросы о смысле жизни его редко интересуют. Ими следует задаваться в конце жизни. Самые счастливые люди, те, кто никогда не интересовался этими проклятыми вопросами. Вопрос – это желание познать. А для сохранения простых человеческих истин нужны тайны. Тайны счастья, смерти, любви. Думать об этом – все равно, что знать день своей смерти. Незнание этого дня делает нас бессмертными.».
Так что разум не наполняет жизнь смыслом, а нравственность наполняет. Океан Соляриса – это чистилище, дающее шанс человеку наполнить высокоморальным поступком проживаемые им дни. Без этого смысл дней просачивается меж пальцами как песок.
Само по себе знание особенностей окружающего мира может со временем или забыться, или транслироваться в некие материальные предметы, придающие комфорт нашему телу. Естественные науки лишены нравственности, иногда их приложения облегчают жизнь, но само по себе накопление знаний к развитию личности не приводит. Навсегда в памяти остаются только нравственные доминанты: первый шаг ребенка, букет, подаренный женщине, удар, нанесенный подлецу, прочитанная книга… Накапливаясь, они создают основу нравственного прогресса. В этом основа современной теологии: физиологически человек сформировался десятки тысяч лет назад, и с тех пор его эволюция происходит в нравственной сфере, в обогащении собственного духа при общении, прямом или опосредованном, с себе подобными или с природой.
Я имел в виду только литературные прецеденты.
Алексу Иванчуку: Открытие новой элементарной частицы затратнее, чем изобретение колеса, но и возможности человечества выросли неизмеримо. С Вашим тезисом о том, что по мере развития цивилизации затраты растут быстрее эффективности, согласиться не могу. Наоборот, удельная ресурсо- и энергоемкость ВВП неуклонно снижаются. Число автомобилей растет быстрее потребления нефти, потому что более совершенные двигатели снижают расход топлива на 100 км пробега. И так во всем. Для изготовления какого-нибудь микрочипа сырья вообще почти не требуется, на то он и "микро". Сплошной овеществленный ум. Теория, будто цивилизации грозит гибель из-за истощения ресурсов, и единственный выход заключается в том, чтобы снизить потребление и вернуться в Средневековье, если не в каменный век, стара и ошибочна. На то человеку дан разум, чтобы решать проблему нехватки ресурсов. Сто с небольшим лет назад на лошадях ездило привилегированное меньшинство, остальные передвигались на своих двоих, а если бы все захотели ездить на извозчиках, города оказались бы завалены навозом по крыши. Если бы главным источником энергии оставались дрова, то, конечно, никаких лесов не хватило бы. А людей эпохи палеолита наверняка волновала нехватка качественного кремня для изготовления каменных топоров. Кончатся нефть и газ - освоим солнечную энергию и термояд. Все проблемы будут решены. Надо только не мешать людям работать, а умным еще и думать, не отвлекаться на глупости вроде борьбы за национальное величие, единственно истинную веру и социальную справедливость. Если и существует проблема нехватки ресурсов, то вызвана она не развитием цивилизации и ростом потребления, а непомерной рождаемостью в странах "третьего мира". Эти люди мало потребляют, но почти ничего и не производят, а только создают социальную напряженность. Но от этого, слава Богу, есть противоядие: современная городская цивилизация. Не хотят образованные горожане безудержно размножаться, независимо от места проживания, религии и культуры. Поэтому "сохранение традиционного образа жизни" отсталых народов - величайшая глупость. Наоборот, надо как можно скорее делать их такими, как мы, за уши тащить в цивилизацию.
А я только о Каддафи? Артем, Вы тут приветствовали не одну смерть и не десять. Вы прям тут с радостью в захлеб голосили о "лес рубят...". И кто Вам сказал что он тиран? Такой же как Вы? Которого еще не вздернули как плохого человека? За что вздернули? Ну так за то, что плохой! Вы же сами так любите именно в таких координатах людей различать, без суда, без закона, а только по "любо-не любо" при чем сами координаты странным образом повторяют координаты кладбищенских "миротворцев". Вот потому вопрос собственно и задан: кровью то на руках гордитесь или внимание не не обращаете?
PS про "поданных" из ВБ и Франции на самолетах и пеходралом по подробнее расскажите, не стесняясь. не можете сами, так с хозяином проконсультируйтесь.
"И в чем разница?"
Подход гуманитария у Вас. Разница хотя бы в том, что в России (22,7 тыс. МВт), как и в США, 17-19% электричества вырабатывают АЭС. Во Франции эта цифра 74%. Ещё 40 тыс. Мвт это крупные ГЭС. Т.е. более половины электроэнергии вырабатывается не с помощью газа. ГРЭС же, потребляющие газ и мазут, вырабатывают не только электричество, но и тепло, т.е. являются ТЭЦ.
Если Вы используете авто на бензине, то 100% используемого топлива идёт на Ваше личное потребление. В случае же с электричеством, Вы используете только часть потреблённого топлива.
"а пока не вижу в этом особой необходимости."
Обратимся к нашим друзьям из Лэнгли. В России:
Oil - proved reserves: 60 billion bbl (1 January 2011 est.)
Oil - production: 10.13 million bbl/day (2010 est.)
Т.е. запасов на 5923 дня. Или на 16 лет.
Разведанных же запасов газа в России минимум на 60 лет при нынешнем уровне потребления.
Но самолёты не умеют летать на газе или электричестве. Химия не сможет обойтись без нефти. Так стоит ли ждать 15 лет, что бы понять, что нефть нужна в других отраслях?
АК: "Взрывать бомбы в кафе и похищать людей - тоже не гуманизм. Летали на малой высоте, чтобы не забывались - и правильно делали."
Бомбы в кафе взрывают несколько идиотов, а хлопок от сверхзвука достается всем. Или Вы считаете, что отвечать за идиотизм одних должны все? Как-то это не вяжется с Вашими утверждениями, что США не отвечает за наркоторговлю своих отдельных граждан. Я понимаю, что для Вас США и Израиль - свободные от критики страны, но иногда попробуйте забыть свои коммунистические принципы и взгляните на эти страны объективно.
АК: "Во-первых, должен не без гордости заметить, что высокообразованных людей в России побольше, есть кому уезжать."
Не переживайте. Скоро не будет. Как там сказал наш министр образования? " Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность". Самое смешное, что эта самая высшая математика в школе была предметом черной зависти в большинстве "цивилизованных" стран. И по программам советской школы сейчас китайцы обучают своих детей. Кажется, Вы сказали, что кроме Китая, сейчас экономического развития нет?
АК: "Когда я постоянно слышу от Вас: "военные, военные, военным понадобилось" - у меня опускаются руки. Да что ж мы за люди? Неужели для нас самое главное на свете - убивать, насиловать и мучить себе подобных, и все, в том числе научно-технический прогресс, надо подчинить этому, а остальные сферы жизни должны довольствоваться обносками с плеча военных?"
Когда я слышу от Вас, что только в СССР военные двигали прогресс, я удивляюсь. Неужели Вы абсолютно слепы и не видите очевидного? Даже легкие и теплые одеяла из новейших нетканых материалов сначала понадобились военным, а потом появились в магазинах для всех. Не говорите только, что полярники, тестировавшие все это не имели связей с ВПК.
АК: "Что касается ученых, то даже при самом лучшем правительстве и самой мудрой политике Россия объективно не может платить людям столько, сколько Америка - ни ученым, ни рабочим, ни врачам, ни полицейским. Уезжают самые востребованные и конкурентоспособные."
Людям надо платить достаточно. И дать работу, которую человек хочет и может делать. К сожалению, в России власть это не понимает, как впрочем, и Вы. Знаменитый ответ нобелевского лауреата, что российские власти живут по принципу "сделаем предложение, от которого ученый не сможет отказаться", и который Вы совершенно не поняли, очень показателен. Если есть возможность работать без лишних бюрократических проволочек, нет нужды тратить время на магазины и врачей - все будет нормально. Но работу в России дать не могут, могут предложить только деньги. В СССР все это понимали, но возможностей на всех не хватало, поэтому появлялись всякие "ящики".
АК: "Из двух фотоаппаратов обычный покупатель всегда выберет тот, который чуть хуже и существенно дешевле."
Не помните, в какой стране есть поговорка "я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи"?
АК: "Вы, как представитель фундаментальной науки, заинтересованы в сильном государстве, которое заставит всех делать не то, что выгодно и приятно, а то, что "нужно", подгребет под себя все ресурсы и будет выделять их немерено, чтобы Вы занимались своей любимой наукой, да еще чувствовали себя при этом человеком первого сорта: я ученый, а не какой-нибудь там торговец колготками! А мне нужно, чтобы в магазинах в изобилии, с богатым выбором и по приемлемым ценам были колготки, трусы и все остальное."
Все, что Вы написали - Ваши выдумки. Государство должно определять направление развития и спонсировать это самое развитие. По поводу личной гордости могу сказать просто - никогда торговцы колготками в средний класс не входили. А ученые - состояли. И сейчас так во всем мире, кроме России, в которой торговцы колготками находятся у власти и не в состоянии понять нормальных людей.
АК: "Действительно, говорить в данном случае, что с чего "слизали", не совсем корректно, работы велись параллельно."
Вы действительно не понимаете разницу между дельтовидным крылом и крылом изменяющейся стреловидности? Это два принципиально разных типа. С принципиально разным назначением. Было сделано две совершенно разные машины с разными режимами полетов.
АК: "Массированно строить АЭС - тоже не лучший выход."
Почему? Есть еще один занятный случай из жизни "сейчас это не нужно". Я имею ввиду долгострой термоядерного реактора во Франции. В 70-80-х были сделаны все необходимые расчеты и эксперименты, показывающие параметры таких реакторов. Но кому-то очень не нравится вариант перехода на термоядерную энергетику, которая намного "экологичней" ядерной и прочих. И тут дело не только в кризисе.
АК: "Для изготовления какого-нибудь микрочипа сырья вообще почти не требуется, на то он и "микро"."
Посчитайте на досуге, сколько надо сырья для постройки заводов для микрочипов, сколько понадобится сырья для производства компонентов, из которых делают эти самые микрочипы. Потом посчитайте стоимость сверхточных станков, на которых делается необходимая производственная линия. Потом добавьте стоимость исследовательских лабораторий... И не удивляйтесь, что переход на новый технический процесс в том же Интеле требует все больших миллиардов.
AK:
возможности человечества выросли неизмеримо...
Число автомобилей растет быстрее потребления нефти...
Для изготовления какого-нибудь микрочипа сырья вообще почти не требуется, на то он и "микро".
Что ж, ценю попытку сражаться на незнакомом поле и поэтому не буду сильно влезать в технические детали для подробного опровержения. Если у Вас или читателей блога возникнет желание изучить процесс производства микрочипов или статистические данные по потреблению ресурсов, всегда можно отправиться на сайт для почемучек (кстати я вот на таком сайте, недавно, с удовольствием нашел ответ на наблюдаемое мной несоответствие: почему деревья начинают желтеть с верхушек и солнечной стороны, а не наоборот, хотя именно сокращение количества света осенью приводит к «осенней перестройке»). Или к официальным статистическим справочникам по росту населения, потребления, производства и т.п..
Могу, конечно, навскидку привести цифры роста энергопотребления по сравнению с ростом населения: 1850-1990гг рост населения в 4.7 раза, энергопотребление в 17 раз.
Или добыча сырья цветных и легирующих металлов с 1960-2000гг выросшая в 3-5 раз. Во сколько там выросло население? И это как раз период широчайшего внедрения пластмасс и миниатюризации всего и вся. Пластмассовая революция.
Но не будем в детали. Я даже согласен ограничиться утверждением, что потребление ресурсов растет. Или даже еще проще – ресурсы потребляются и их становится меньше. Эмпирические формулы и сроки истощения оставим специалистам или спекулянтам на проблеме.
Истощаются и постепенно растут в цене. Это будет первая предпосылка.
Вторая посылка, с которой Вы судя по умолчанию, вполне согласны это то, что рынку противен научный прогресс. А без научного прогресса постепенно замирает и прогресс технический и технологический.
Третья посылка - я немного повторюсь – до сих пор научный прогресс двигался либо энтузиастами, пока хватало средств, либо государством финансирующим фундаментальные исследования из разных соображений либо военными. Теперь у энтузиастов просто не хватит средств, а государство и военные, не имея серьезных врагов, но имея желающих получить сейчас и всё, найдут более простые способы расходования средств.
Итого выходит, что капиталистический строй имеет предел своего развития. Даже без привлечения производственных сил и отношений. Просто он съест себя сам. Раньше или позже можно погадать на досуге. Но съест. И не какие-то третьи страны, а тот самый золотой миллиард. Именно к нему относятся все эти тенденции (может ресурсов больше потребляет Китай, но продукт произведенный из этих ресурсов потребляет всё-таки Запад).
Конечно и указанные Вами тенденции также имеют место, но они немного в стороне от темы и совсем не улучшают ситуацию.
А ситуация похожа в чем-то на мрачное средневековье. Из него человечество сумело выйти благодаря смене общественных отношений, но на базе все еще дешевых ресурсов. И сравнительно низкой стоимости научного прогресса (достаточно было для начала снять церковное давление на ученых). Да и стимулов оставалось предостаточно.
А вот за счет чего выйдем сейчас? Или не выйдем.
PS Термояд просьба не предлагать. Нет желания переписывать то, что уже всесторонне рассмотрено в сотнях и тысячах работ.
Ученику: Город называется Рединг. Проверяйте на здоровье. Но вообще-то должен заметить, что Вы меня оскорбляете. Одно дело проверять источники, другое - то, что я слышал собственными ушами. Вы что, обвиняете меня в намеренном обмане?
Рустаму Салехову: Почему "дерьмо"? Я не считаю, что человек несет в окружающий мир исключительно плохое. Человек отличается от животных именно стремлением все познать, перепробовать и переделать. Он не становится от этого счастливее? А кто сказал, что мы рождены для счастья? Разум и необузданные желания - наш крест. Если есть переселение душ, я хотел бы в следующей жизни быть не человеком, а котом у хороших хозяев. Но коли ты человек, неси свой крест, и не шатайся.
Андрею: Ну что ж, значит, в случае с Т-64 приняли разумное решение. Но буквально на днях я натолкнулся в Интернете на статью о том, как в конце 1970-х, начала 1980-х годов в СССР, в придачу к самым большим в мире ракетам, десяткам тысяч танков и сотням субмарин разрабатывали еще и самоходные лазерные пушки. Это в стране, где одесскую колбасу, апельсины и растворимый кофе "давали" только в праздничных заказах по месту работы, и далеко не всем. Надо еще добавить, что генеральным конструктором этих лазеров был сын министра обороны Устинова Николай. Автор статьи эпически констатирует, что разработки "влетали в копеечку", и что "с таким руководителем НПО "Астрофизика" получало практически неограниченные ресурсы", но не возмущается, а горюет, называя два опытных экземпляра установки "свидетельством наших былых побед". Каких побед? Над собой? Как говорили тогда, "обогнать Америку, конечно, можно, но неловко будет бежать впереди с голым задом". И еще: несмотря на дикую, выходящую за любые разумные рамки секретность, американская разведка все равно узнала об этих лазерах и докладывала о них конгрессу, чтобы оправдать повышение военных расходов в США. Вот так все и делалось. Что ж хдесь хорошего?
041Е: В Библии слова "микрочипы" нет. Многие вещи, сказнные в Библии, можно толковать по-разному. Допустим, в незапамятные времена, отдельные люди, тот же Моисей, могли непосредственно общаться с Всевышним. Но много ли поймет трехлетний ребенок, если взрослый попытается объяснить ему сложные вещи? Уж как сумели, так и поняли.
АндреюAF: Я люблю свободу, поэтому все диктаторы, прислужники и сторонники диктатуры для меня - плохие люди. Они угрожают мироустройству, при котором я только и способен жить. Поэтому переживать из-за Каддафи не собираюсь. Если у Вас другие идеалы, можете поплакать или побраниться. Что касается "закона", то законы придумывают люди. У нас с Вами разные законы.
Артем Кречетников написал Ученику:
"Город называется Рединг. Проверяйте на здоровье. Но вообще-то должен заметить, что Вы меня оскорбляете. Одно дело проверять источники, другое - то, что я слышал собственными ушами. Вы что, обвиняете меня в намеренном обмане?"
А Вы всегда оскорбляетесь, когда кто-то подвергает сомнению Ваши слова? Ведь не только Вам доводилось видеть и слышать пролетающий "Конкорд". Основываясь на сообщениях других очевидцев, я всего лишь выразил свои сомнения по поводу Вашего объяснения того, что Вы слышали "собственными ушами", и сделал предположение о том, что Вы, наверное, заблуждаетесь. Но если Вы намерены настаивать на своём объяснении, Ваше заблуждение станет обманом.
Действительно, "Конкорд" регулярно пролетал над Редингом, но с дозвуковой скоростью и на относительно небольшой высоте (около 3-4 км). Из-за значительно более громкого, чем у других самолётов, рёва двигателей, его там можно было не только видеть, но и слышать. Однако, к преодолению самолётом звукового барьера этот гром отношения не имел. И даже не потому, что из-за возникающей ударной волны (sonic boom) "Конкорду" не дозволялось летать со сверхзвуковой скоростью над густонаселёнными районами. Просто, по техническим причинам, на столь коротком расстоянии от аэропорта пассажирский самолёт всё равно не успел бы набрать необходимую высоту.
Во первых раз речь зашла о прогрессе,то стоит вспомнить факт того что я как то писал Вам что на ББС нынче работают недостаточно квалифицированные программисты,мое замечание тогда было связано с несуразицей в печатании комментариев на блогах.Вот свежий пример,послал я несколько дней назад 2 комментария в блог Сергея Грапонова и Вакано Коно,а послал я эти коментарии из виртуальной машины на котором была установлена операционная система Макинтош-Барс,а настройки машины были такие что ай-пи адрес она подбирала сама,но цетральный ай-пи адрес у меня был прежний но выглядело так,что отправления идут с другого компьютера,ничего в этом странного нет и у любого человека может быть не один а несколько компьютеров.Интересно что прождав несколько дней,я понял что коментарии не напечатают,а потому что на центральную страницу в разделе ваше мнение мною также было отправлено в тот же день несколько коментариев и всех их зарубили,мне стало интересно чего это их зарубили а потом я понял,а они испугались что коментарии отправлены не с моего компа... а с чужого,но для профессионального программиста ничего не стоит это узнать и программное обеспечение в таком случае само должно рассортировывать подобные случаи.Поняв это я послал эти же коменты.. как и прежде с обычного компа... и что их тогда напечатали.Вот Вам и прогресс.Я жне писал что убрать несуразность с публикацией в блогах возможно и для квалифицированного программиста сделать это нетрудно
АндреюAF: "А я только о Каддафи? Артем, Вы тут приветствовали не одну смерть и не десять. Вы прям тут с радостью в захлеб голосили о "лес рубят...". И кто Вам сказал что он тиран? Такой же как Вы? Которого еще не вздернули как плохого человека? За что вздернули? Ну так за то, что плохой! "
А может вы и Гитлеру посочувствуете? И скажете, что не надо было брать Берлин, а достаточно было просто выгнать его из границ СССР? А то ведь что он плохого сделал? Ну, подумаешь, на Россию напал - в истории много кто и много на кого нападал - и на Россию, и Россия на других, и другие на других... Готовы защищать Гитлера?
Артем К.: «Почему "дерьмо"?». «Мы несем свое дерьмо из одного конца Вселенной в другой, чтобы расширить наши земные представления до границ Вселенной» -- это цитата из «Соляриса» -- книги, которую я считаю великой и которая нескоро еще будет оценена по достоинству.
Артем К.: «Если есть переселение душ, я хотел бы в следующей жизни быть не человеком, а котом у хороших хозяев.». Кто-то когда-то говорил, что в предыдущей жизни был светлым эльфом… Кот не задается проклятыми человеческими вопросами о соотношении технологий «Конкорда» и смысла человеческого существования. Такие знания не возвышают его над ему подобными, не делают телесное существование более комфортным и не тешат тщеславие. Кота и без того все любят. Доброта хороших хозяев имеет более высокий приоритет.
Артем К.: «в придачу к самым большим в мире ракетам, десяткам тысяч танков и сотням субмарин…» от меня небольшой нравственный вопрос. Как Вы, Артем, слышали своими ушами хлопок пролетающего над Вашим домом Ту – 144, точно так и я видел своими глазами огромную вмятину с внешней стороны корпуса подлодки «Курск». Никто и никогда не заставит меня поверить, что «Курск» не был протаранен посторонней субмариной, после чего начались известные события внутри корабля. Причем, насколько мне известно, это был семнадцатый по счету таран иностранным кораблем наших подводных лодок за послевоенный период. А нравственный аспект возникает тогда, когда становится очевидным, что «их» корабли таранят «наши», а вот чтобы «наши» протаранили «их» -- об этом мне слышать не приходилось. И это при внушительном численном превосходстве советского подводного флота над американским. Как же наш флот собирался защитить нашу страну, если он не был в состоянии защитить себя сам? Какие нравственные факторы запрещали ответить на явную агрессию адекватно?
"У нас с Вами разные законы."
Ага. В отличие от вас не все оправдывают свою тягу к насилию приверженностью к демократии и свободе. Идеалы у него. Действовать как хочется - вот весь идеал в красочной обертке. Вы не только оправдываете насилие, но призываете к нему, так чем вы то лучше этих кого вы именуете диктаторами. Вас же самого можно назвать педофилом и на основании этого повесить. вам это понравится? Или это будет поводом для нового заказного сериала, пропагандист наш проплаченный?
Олегу: "Технари" отвечают на вопрос "как", а гуманитарии на вопрос "зачем". Быть гуманитарием не грех. И вообще, гуманитарии тоже граждане, избиратели и налогоплательщики, игнорировать их мнение никто не вправе. Решительно не понимаю, чем личное потребление бензина автовладельцем отличается от личного же потребления тепла жильцом квартиры. Предполагаю, что Вы руководствуетесь уравнительной логикой: без тепла не проживешь, и снабжать им надо всех одинаково, а машина в России до сих пор многими воспринимается, как роскошь, так нечего же расходовать на свои прихоти дефицитную нефть! Проблемы следует решать по мере их поступления. Когда возникнет реальный дефицит нефти, и тотальная замена двигателей внутреннего сгорания электромоторами станет экономически оправданной, это будет сделано. Причем в развитых странах этим все-таки занимаются: постепенно, взвешенно, без кампанейщины. Вот только сегодня прочитал: Toyota планирует к 2016 году ежегодно продавать полтора миллиона электромобилей. Россия, не говоря уж о "третьем мире", не делают ничего.
"Предполагаю,... "
Неверное предположение. Сам всю взрослую жизнь вожу авто. Просто сейчас окончательно, при наших пробках, понял, что для города самый оптимальный вариант - электромобиль. Только сегодня попал в "стоячую" пробку и надышался по полной продукцией наших НПЗ. Да и ждать "пока петух клюнет" не надо. Надо "готовить сани летом". Но то в идеале, а у нас вместо идеала Путин с Медведевым. Плюс нефтяные олигархи. А у этих мысли только о том как бы побыстрее и побольше получить пока есть нефть. Прям как в песне "Секрета" "а значит надо успеть покуда грудь высока".
А "роскошь" оставим для "Top Gear". Кларксон и Мэй уже покатались на "роскоши" по центру Лондона. Очень поучительная передача была. Особенно когда они пытались припарковаться.
Андрею: "Бомбы в кафе взрывают несколько идиотов, а хлопок от сверхзвука достается всем. Или Вы считаете, что отвечать за идиотизм одних должны все? Как-то это не вяжется с Вашими утверждениями, что США не отвечает за наркоторговлю своих отдельных граждан". Разница в том, что наркоторговля не поддерживается ни американским государством, ни американским обществом. Американские наркоторговцы - преступники и отщепенцы. А палестинцы, в подавляющем большинстве, поддерживают и одобряют террор, славят преступников, ставят их в пример своим детям. Взрывают бомбы единицы, а тысячи при известии о каждом новом взрыве выскакивают из домов и принимаются плясать и угощать друг друга сладостями. Любой палестинский политик, проявляющий хоть каплю трезвомыслия и миролюбия, немедленно становится в глазах сограждан "трусом" и "предателем", и вынужден изворачиваться. Известно, что покойный Арафат в своих речах на английском и на арабском языке говорил совершенно разные вещи. "США и Израиль - свободные от критики страны...". Они просто свободные страны, и это главное. Высшую математику, то есть дифференциальное и интегральное исчисление и неэвклидову геометрию, в средней школе не преподавали никогда. Если Фурсенко действительно сказал, что "высшая математика убивает креативность", то он сказал ерунду, но всему свое место и время. Кстати, сам Фурсенко окончил мехмат и является доктором физико-математических наук. Послушать Вас, то без войны и военных мы до сих пор пахали бы деревянной сохой. Не далее как вчера жена принесла мне маленький подарок: круглую подставку для чашки с чаем, которая складывается пополам, а в середине проделано отверстие - выдавить досуха использованный пакетик, чтобы капля чая не пропала. Это же уму непостижимо, до чего додумываются люди, чтобы что-то продать и заработать, какое количество самых невероятных "прибамбасов" для нашего комфорта и даже капризов создает рыночная экономика! Гле-то в Европе уже придумали прищепку для белья, которая за четверть часа чувствуют дождь и начинает пищать, чтобы белье внесли в дом. А цифровые видеокамеры, игровые приставки, парктроники на автомобилях, кастрюли-скороварки с таймерами, которые сами начинают готовить завтрак за час до того, как хозяин проснется - это тоже все военные разработки? Двигателем прогресса должно быть стремление к хорошей жизни, а не жажда убийства и господства. Когда Кеннеди, став президентом, ознакомился с секретными планами ядерной войны, он сказал: "Боже, и мы еще называем себя родом человеческим?!".
Алексу Иванчуку: "Вторая посылка, с которой Вы судя по умолчанию, вполне согласны это то, что рынку противен научный прогресс". Не согласен. Смысл рынка в том, чтобы зарабатывать на удовлетворении всевозрастающих потребностей людей, при этом делая это с наименьшими затратами. Вот плановому социализму научный прогресс действительно противен, потому что при нем государство является монополистом и может плевать на людей с их потребностями. Помните принцип: "Берите, что дают, а то и этого не будет?". В СССР единственным стимулом научно-технического прогресса являлось военное соперничество с остальным миром. А так, самым употребительным словом, когда речь заходила о научно-технических достижениях, было слово "внедрение". А внедрение, по словарю, это насильственное проникновение объекта в сопротивляющуюся среду. При капитализме существует проблема промышленного шпионажа, при социализме - проблема внедрения. Мальтузианская теория, будто человечество имеет некий неизменный, раз и навсегда данный объем жизненных благ, который невозможно увеличить, а можно только поделить, глубоко неверна. В доисторические времена на Земле жило раз в пятьсот меньше людей, чем сейчас, и все равно территории им не хватало, и племена постоянно воевали с невероятной жестокостью. Это оттого, что первобытному охотнику требуется в сотни раз больше земли, чтобы прокормиться, чем цивилизованному земледельцу. А сейчас густонаселенная Голландия не только кормит себя, но и экспортирует продовольствие, при том, что в сельском хозяйстве занято порядка пяти процентов населения. За счет чего выйдем сейчас, спрашиваете Вы? За счет презренной жажды наживы и свободной инициативы свободных людей. Збигнев Бжезинский выдал чеканную формулу: "Причина могущества и процветания Америки - в культе личного успеха, залогом которого является новаторство во всех областях жизни". Однако не всем это нравится, в том числе, на Западе. Современный капитализм открывает перед человеком неограниченные возможности, но требует очень много работать, и не просто тупо "вкалывать", а до седых волос соревноваться с окружающими и что-то выдумывать, иначе ты лузер. Хочется устроить мир так, чтобы особо не напрягаться, головы не ломать, и все были, более или менее, равны. Отсюда теории, будто у человечества все равно нет иного выхода, кроме как отказаться от прогресса и потребления, раскулачить "золотой миллиард", пересесть с машин на велосипеды и распределять все по карточкам.
Ученику: Я слышал не продолжительный рев, а именно одномоментный и очень громкий "бум". "Вы всегда оскорбляетесь, когда кто-то подвергает сомнению Ваши слова?". Смотря какие слова. Я могу неверно указать дату или особенности конструкции машины, могу ошибиться при цитировании. Невозможно знать и помнить все на свете. Но что я видел или слышал, то видел и слышал.
АК: "Высшую математику, то есть дифференциальное и интегральное исчисление и неэвклидову геометрию, в средней школе не преподавали никогда."
Чтоооо??? В 9-10 классе давались основы математического анализа. То самое дивверенциальное иинтегральное исчисление. Неэвклидову геометрию - да, но были основы аналитической геометрии.
АК: "А цифровые видеокамеры, игровые приставки, парктроники на автомобилях, кастрюли-скороварки с таймерами, которые сами начинают готовить завтрак за час до того, как хозяин проснется - это тоже все военные разработки?"
А разве нет? Цифровые видеокамеры сначала появились именно в "силовых структурах". Кастрюли скороварки, разные таймеры - тоже.
АК: "Послушать Вас, то без войны и военных мы до сих пор пахали бы деревянной сохой."
Я этого не говорил. Но то, что без военных не было бы интернета - истинный факт. С помощью компьютерных сетей военные США начали защищать свои машины от разного сорта поражающих факторов вроде электромагнитного импульса. Это то, что в СССР фактически "проспали".
По поводу боевых лазеров в СССР ничего не скажу, не знаю. Если Вы помните, за изобретение лазеров нобелевские премии поучили Прохоров и Басов с американцем Таунсом. Так что военные работы с лазерами не удивительны. В США боевые лазеры сейчас очень активно разрабатываются. И уже многократно тестировались. С самыми разными целями - от банального ослепления до нанесения физических повреждений технике.
Зато я еще помню историю с компактными ядерными реакторами, которые планировались для небольших электростанций, которые можно поставить на танковое шасси и развернуть в любом "диком" месте. Вот только надежность не довели до уровня "этой штуковиной будет управлять в дупель пьяный прапорщик". Поэтому эти реакторы летали в космос.
Нури Меджидову: Увы, для меня все это темный лес. Я человек старой закалки, компьютер мне - просто усовершенствованная пишущая машинка.
Рустаму Салехову: В версию о столкновении "Курска" с чужой подлодкой я не верю, и вот почему. Скрыть такой факт "на той стороне" было бы абсолютно немыслимо. Все тайное делается явным даже в тоталитарном государстве, а в свободном открытом обществе - тем более. Другая лодка тоже должна бы была получить повреждения и, следовательно, всплыть. Если даже она сумела бы уйти в подводном положении, все равно сохранить в тайне выход из строя и внеплановый ремонт боевой субмарины невозможно. Все сколько-нибудь крупные государственные расходы в США прозрачны и оформляются официально. О случившемся знал бы экипаж подлодки, а это свыше ста человек, их товарищи, их родные, командование, чиновники Пентагона, минфина, бюджетного управления администрации президента, конгрессмены и их помощники, персонал верфи и менеджмент компании, занимающейся ремонтом. Это уже много тысяч человек. Америка - не сталинский СССР, там нельзя просто взять у любого подписку о неразглашении и заставить молчать под угрозой расстрела. К тому же, лодка, скорее всего, ремонтировалась бы где-то в Европе, через океан с повреждениями не ходят. А европейские ремонтники вообще не являются гражданами США и ничего американскому правительству не должны.
АндреюAF: Каддафи не "назвали" диктатором, он им являлся на самом деле. Без насилия, к сожалению, не обойтись. Вору, а также его родственникам и приятелям, тоже не нравится, когда его берут за шиворот и сажают за решетку. И оправданий себе он найдет целую кучу. Если Вы не согласны - что ж, придется действовать без Вашего одобрения.
Олегу: Электромобили проблему пробок не решат, только проблему выхлопов. "А значит, надо успеть, покуда грудь высока". Бизнес, в принципе, умеет заглядывать на годы и даже десятилетия вперед и инвестировать в будущее. Но для этого в стране должны быть незыблемые гарантии прав личности и собственности. А в России, с одной стороны, власть не желает расставаться с правом на "крышевание" и экспроприацию, с другой стороны, многие граждане продолжают талдычить, что надо бы пересмотреть итоги приватизации. Отсюда психология "хватай и беги".
Артем Кречетников написал Ученику:
"Я слышал не продолжительный рев, а именно одномоментный и очень громкий "бум".
Что совсем не означает, что в этот момент самолёт преодолевал звуковой барьер или летел со сверхзвуковой скоростью.
"Невозможно знать и помнить все на свете. Но что я видел или слышал, то видел и слышал."
Похоже Вы не видите разницы между наблюдением и объяснением наблюдаемого явления. Объяснений может быть несколько, и правильное из них не то, которое нравится Вам, а то, которое согласуется со всеми независимыми наблюдениями, сделанными с различных точек. Наблюдатели из Рединга, находившиеся прямо под курсом "Конкорда" слышали короткий бум, а те, что были чуть в стороне, - более продолжительный .
Андрею: При мне, во всяком случае, ничего такого не преподавали, и моему сыну тоже. Может, вы в физматшколе учились? То, что какие-то технические новинки появляются сначала в военном секторе, и лишь потом начинают служить людям - это позор для человечества, с которым надо кончать. Кстати, не берусь судить с полным знанием дела, но авторы некоторых публикаций утверждают, что последнее время ситуация стала меняться, и теперь, наоборот, производители военной техники заимствуют идеи и технологии из гражданской экономики.
Андрею: Слов нет, есть и чисто военные технологии. Например, все, что связано с подводными лодками. Возможно, когда-нибудь в будущем человечество займется добычей ископаемых на океанском дне, но пока нам делать на глубине абсолютно нечего. Для исследовательских целей нужны маленькие батискафы, а не гиганты длиной в сто с лишним метров. Если бы не военная необходимость, никто бы их не создавал. Ну и что хорошего? Угрожаем друг другу, колоссальные деньги летят на ветер, люди работают в несвойственной им среде, в замкнутом пространстве, периодически гибнут. Прекрасно обошлись бы без этих технологий. А если и когда они потребовались бы для мирных целей, тогда бы и разработали.
Артем К.: «В версию о столкновении "Курска" с чужой подлодкой я не верю,». Ни в коем случае не возьмусь поколебать Вашу веру. Как, надеюсь, Вы – мою. Вмятину с ВНЕШНЕЙ стороны борта «Курска» я видел так же отчетливо, как Вы слышали хлопок «бум» пролетающего Ту. Но не могу не заметить. Скорость звука в воздухе – примерно тысяча км в час. А взлетная скорость Ту-144 километров 250 - 300. Достичь 1000 км и превысить их технически возможно на достаточно приличном расстоянии от аэропорта, даже если бы не было формального запрета на превышение звукового барьера вблизи от жилых массивов. Звуковая волна от острого носа Тушки расходится по радиальной независимо от скорости самолета, скорее всего Вы воспринимали как хлопок ее распространение по земле на дозвуковой скорости. Ваша аргументация невозможности тарана «Курска» американской субмариной «Мемфис», ставшей после столкновения в норвежский док с развороченным носом, фотографии чего печатались в «Московском Комсомольце», имеют для меня предположительный характер, поскольку вмятину в борту я видел своими глазами. Из экипажа лодки К- 129 не осталось в живых никого, кто мог бы подтвердить таран американским судном нашего, но… Других предположений не выдвигалось. И моего вопроса почему американца нас таранят, а мы их – нет, это, по-моему, не снимает.
Ученику: Когда на экраны вышел фильм "О бедном гусаре замолвите слово", нашлись охотники дотошно выяснять, был в Российской империи такой орден, какой красовался на груди у Валентина Гафта, или нет. Разве фильм об этом? Разве Рязанов написал научную работу по истории наград? Что Вам так дался этот звуковой барьер? То, что любой сверхзвуковой самолет создает ударную волну - общеизвестный факт. А какова физическая природа данного явления, через какое именно время после взлета - технические детали, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Что Вы, собственно, пытаетесь доказать? Если сверхзвуковые самолеты когда-нибудь опять начнут летать, купите дом в окрестностях аэропорта, а я посмотрю, как Вам понравится.
Рустаму Салехову: Вопроса не существует, потому что американцы никого не таранят. Если Вам мало названных мной аргументов, приведу еще один. Москва Вашингтону, мягко говоря, не друг и не союзник. Вы думаете, если бы у российского руководства была подобная информация, оно стало бы молчать?
рынку противен научный прогресс". Не согласен. Смысл рынка в том, чтобы зарабатывать на удовлетворении всевозрастающих потребностей людей, при этом делая это с наименьшими затратами.
Во-первых, смысл рынка не в «зарабатывании»,а в прибыли.Это не одно и тоже,хотя прибыль можно и зарабатывать.
Ну и во-вторых, в общем случае прибыль не обязательно получать на «удовлетворении потребностей». Можно получать прибыль от страха, ненависти, глупости и т.п.
А вот с «наименьшими затратами» это верно. Хотя точнее было бы – с наименьшими затратами на единицу прибыли за кратчайшее время. Может экономисты сформулируют точнее.
И вот тут-то, особенно если перечитаете мои предыдущие мысли, легко сообразить, что рынку выгодны вложения в прогресс технологический, гораздо менее выгодны технический и совсем невыгодны (сейчас и далее) в научный. С Вашего позволения не буду повторять аргументацию.
Вот плановому социализму научный прогресс действительно противен, потому что при нем государство является монополистом и может плевать на людей с их потребностями... В СССР единственным стимулом научно-технического прогресса являлось военное соперничество с остальным миром. А так, самым употребительным словом, когда речь заходила о научно-технических достижениях, было слово "внедрение".
Не совсем или вернее «совсем не». « Внедрение» это из области технологических и отчасти технических новаций. В науке были важнее термины «открытие», «новая теория», «изучение» и «понимание». На них и ориентировались. И стимулом государства было не только соперничество, но и само государство, его существование и развитие. Причем на государство уже почти не влияют такие факторы как опасение отдать прибыль конкурентам или не получить её достаточно быстро. Впрочем в СССР было далеко не так идеально, по разным причинам, которые можно обсудить на отдельной, чтобы не расползаться, теме. Сейчас СССР нет, социализма того образца тоже, а мы обсуждаем возможность заката научно-технического прогресса в современном мире. То есть мире, где главенствует рынок.
Мальтузианская теория, будто человечество имеет некий неизменный, раз и навсегда данный объем жизненных благ, который невозможно увеличить, а можно только поделить, глубоко неверна.
Вообще-то с этим надо к Мальтусу. Я вам (мн.ч) рассказываю немного о другом. О тенденциях, о силах давящих на научно-технический прогресс. С одной стороны сокращение ресурсов, с другой – дорожание научных разработок, с третьей всё большее противоречие между рынком и научным прогрессом.
Нынешняя, и прошлая и будущая ситуация не состоит в наличии некоего неизменного объема благ, имеется равнодействующая сила, которая постоянно меняется и в настоящее время скорее тормозит этот самый научно-технический прогресс, а в будущем, возможно будет тормозить еще больше. Но не до нуля, скорей всего. Будут еще создаваться какие-нибудь интелфоны поколений 4+ (кстати любопытно, что цифра 5 является какой-то роковой для поколений техники. Когда-то большие компьютеры остановились на 5-м поколении, Пентиум был последним из сколь нибудь новых микропроцессоров, дальше пошла новая нумерация, авиация дошла до 5-го поколения и сворачивает на беспилотники. Мистика..)
Будут разрабатываться светящиеся и пляшущие дома, сверхинтеллектуальные чесалки для правой пятки и... всё то, что действительно будет давать рынку возможность «зарабатывать на удовлетворении всевозрастающих потребностей людей». А вот темпы научного и технического, а вслед за ними технологического прогресса будут неуклонно снижаться. Что мы уже и наблюдаем.
Збигнев Бжезинский выдал чеканную формулу: "Причина могущества и процветания Америки - в культе личного успеха, залогом которого является новаторство во всех областях жизни".
На то он и политик, чтобы ему писали звонкие, но слабо согласующиеся с реальностью фразы. Достаточно задуматься, а почему столь грандиозный рост могущества и процветания пришелся на послевоенный период и всё станет не так однозначно.
Впрочем это тоже отдельная и уж очень большая тема
Артем К.: «Вы думаете, если бы у российского руководства была подобная информация, оно стало бы молчать?». Если бы об этом попросило, накануне выборов своего Президента, руководство страны, которое в 1991 году нанесло оглушающий удар по российской национальной валюте и одномоментно превратило вторую по валу экономику мира в пыль – Москве очень было о чем подумать. И Путин – мастер намеков и всевозможных фигур умолчания остался на черноморском курорте, обозначив свое отношение к произошедшему, как будто его об этом очень попросили. Помните «Посмертные записки Пиквикского клуба»: «Дело сделано, и нечего об этом говорить, как говорят в Турции, когда отрубают голову не тому, кому надо.».
«Она утонула».
Американский «охотник» за торпедой Шквал Эдмонд Поуп был осужден на 20 лет и вскоре после суда помилован. Пауэрс, несмотря на суровый приговор, тоже отделался легким испугом. Так почему же нужно считаться с этой страной, ее гражданами и субмаринами? Сама виновата, голубушка. Как себя поставишь… Сталин виноват во многом, но появилась после него в стране какая-то слабина, как будто собралась наша Россия в услужение к большому и сильному дяде. Посеешь поступок…
Алексу Иванчуку: Признаков замедления научно-технического прогресса в современном мире я не вижу. К сожалению, СМИ охотнее рассказывают об убийстве с расчлененением трупа, чем о новой элементарной частице, но, вообще-то, крупные открытия совершаются все время. Тут другая закономерность. Я по своей работе постоянно сижу на потоке новостей, и давно подметил: почти все сообщения о научных открытиях и новых технологиях - с Запада, о насилии, войне, терактах и беспорядках - с Ближнего Востока, о коррупции и грязных политтехнологиях - из России. Это к тому, кто чем занят, и кто тянет на себе общечеловеческий прогресс. "Существование и развитие государства...". А знаете, это не одно и то же. Чтобы существовать, государству, и, в особенности правящей верхушке, развиваться совсем необязательно. "Почему столь грандиозный рост могущества и процветания Америки пришелся на послевоенный период?". Это не совсем так. Самой мощной экономикой и центром передовых технологий США стали еще до Первой мировой войны. В послевоенный период они сделались геополитической и военной сверхдержавой. Хорошо ли это для самой Америки - большой вопрос.
АК УченикуЧто Вам так дался этот звуковой барьер? То, что любой сверхзвуковой самолет создает ударную волну - общеизвестный факт. А какова физическая природа данного явления, через какое именно время после взлета - технические детали, не имеющие отношения к обсуждаемой теме.
Ваша дискуссия натолкнула меня на еще один интересный аргумент о противности рынка и технического прогресса. То, что я писал раньше относится к своим разработкам, когда предприниматель вкладывает деньги, надеясь получить результат. Но еще ведь есть разработки конкурентов. Которые, естественно, совсем не радуют. И вполне понятно стремление силу (деньги) имеющего всеми средствами опорочить конкурента, загубить новшество которое он предлагает.
Как в тех же США были на какое-то время запрещены полеты Конкорда под предлогом вредного воздействия ударной волны. Обыватель не силен в технических деталях и ему не известно, что на сверхзвук переходят над океаном, на огромной высоте. Не будет он разбираться. Зачем? Ему не нравится шум, ему «объясняют», что во всём виноват злодей Конкорд, он может почитать популярные статьи о том, что каждый сверхзвуковой самолет создает такую волну и всё. А теперь ату его! Долой технический прогресс. Рынок торжествует победу.
Рустаму Салехову: Если видеть главный смысл жизни в том, чтобы громко стучать по столу и все делать назло Америке, то оно так. По мне, уж лучше быть в услужении у "большого и сильного дяди", чем в услужении у Сталина. Свят, свят, свят, не к вечеру будь помянут! Поэт-почвенник Станислав Куняев незадолго до путча ГКЧП разразился стихами: "От объятий швейцарского банка, что простерлись до наших широт, защити нас, ЦК и Лубянка, а иначе никто не спасет!". Я имел удовольствие жить при ЦК и Лубянке, и совершенно осознанно выбираю банки. Никакого "оглушающего удара" в 1991 году Америка не наносила. Все, что произошло с нашей экономикой и валютой, сделали исключительно мы сами. "План по валу" - не показатель богатства и благополучия страны. Можно заставить людей рыть тоннель от Бомбея до Лондона, или выпускать в мирное время десятки тысяч танков, печатать деньги, чтобы платить им зарплату, и будут ошеломляющие темпы роста ВВП. Но когда работники придут со своими деньгами в магазин, там будет пусто, потому что ресурсы и труд потрачены на то, что никому не нужно. И люди из такой страны побегут, и даже танки станут делать через пень-колоду. Поддерживать в 2003 году Саддама Хусейна без всякой пользы себе, просто из принципа, Москва не побоялась, поднять бучу из-за какого-то "списка Магнитского" не побоялась, а когда речь шла о действительно важных вещах, значит, испугалась до полного онемения языка? В вопросе о "Курске" мы вступили в область конспирологических предположений, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Оставайтесь при своем мнении, а я останусь при своем.
Алексу Иванчуку: Вот мы и добрались до сути. Во всем виноват злодей американский империализм, ясен пень! Дернул же черт Колумба открыть Америку! Если серьезно, то никаким конкурентом американским авиаперевозчикам "Конкорд" не был, и быть не мог из-за дороговизны билетов. "Боинг" тоже подумывал о сверхзвуковом пассжирском лайнере. Вот если бы он воплотился в металл, могла бы идти речь о конкуренции. Но американцы поглядели, и решили не выбрасывать деньги на проект, коммерческой перспективы не имеющий. И еще. Сначала Вы пишете, что "на сверхзвук переходят над океаном, на огромной высоте", и вслед за этим - что "обывателю не нравится шум". Так откуда шум-то берется, если все так замечательно? Только не пишите, что шумят обычные самолеты, а все валили на "Конкорд". Эти два вида шума спутать невозможно, даже обывателю.
Вообще-то, подводная лодка не "Мемфис", а "Толедо". И версия так и не подтверждена.
АК: "При мне, во всяком случае, ничего такого не преподавали, и моему сыну тоже. Может, вы в физматшколе учились?"
Я учился чуть позже Вас в поселковой средней школе в Алма-Атинской области.
Хотя, возможно, я учился на пару лет позже Вас.
"Отсюда психология "хватай и беги"."
Что есть, то есть.
Остаётся ждать "пока петух клюнет", т.е. нефть начнёт кончаться.
Вот мы и добрались до сути. Во всем виноват злодей американский империализм, ясен пень! Дернул же черт Колумба открыть Америку!
Это Ваши слова. Я писал о росте противности рынка вообще научному прогрессу. Без привязки к стране. Решение Палаты Представителей о запрете полетов Конкорда лишь один из примеров проявления этой противности.
Если серьезно, то никаким конкурентом американским авиаперевозчикам "Конкорд" не был, и быть не мог из-за дороговизны билетов.
Разумеется он не мог отвоевать весь рынок перевозок. Но любой риск снижения прибыли вызывает обеспокоенность и принятие мер.
Сначала Вы пишете, что "на сверхзвук переходят над океаном, на огромной высоте", и вслед за этим - что "обывателю не нравится шум". Так откуда шум-то берется, если все так замечательно?
То, что шум производят все самолеты и как именно уже указал Ученик, думаю нет смысла повторять. Если хотите могу дать ссылки и на серьезные работы по источникам шумов летательных аппаратов. Если нет желания вникать, можно, например, просто поразмышлять на тему, что лучше шум 30дБ в течение 1 минуты или 20дБ в течение 2мин.
Признаков замедления научно-технического прогресса в современном мире я не вижу. К сожалению, СМИ охотнее рассказывают об убийстве с расчлененением трупа, чем о новой элементарной частице, но, вообще-то, крупные открытия совершаются все время.
Крупные открытия это не обнаружение частицы уже предсказанной Стандартной моделью (кстати и таких становится всё меньше). Крупное это то, что позволяет найти нечто выходящее за и открывающее новые направления.
Тут другая закономерность. Я по своей работе постоянно сижу на потоке новостей, и давно подметил: почти все сообщения о научных открытиях и новых технологиях - с Запада, о насилии, войне, терактах и беспорядках - с Ближнего Востока, о коррупции и грязных политтехнологиях - из России.
Лишнее подтверждение тезиса о стремительно возрастающей стоимости прогресса. Небогатым странам он уже не под силу. Впрочем и в США уже сокращается космос, да и Теватрон закрыли.
"Существование и развитие государства...". А знаете, это не одно и то же.
Конечно знаю, зачем бы я писал два слова вместо одного ;)
Чтобы существовать, государству, и, в особенности правящей верхушке, развиваться совсем необязательно.
Чтобы существовать в неизменных условиях развиваться необязательно никому и ничему.
"Почему столь грандиозный рост могущества и процветания Америки пришелся на послевоенный период?". Это не совсем так. Самой мощной экономикой и центром передовых технологий США стали еще до Первой мировой войны.
Это не было всеобъемлющим объяснением причин развития США. Всего лишь намек на направление раздумий.
Уважаемый Артем! С упорством, достойным лучшего применения, я постараюсь еще раз изложить вопрос, придерживаясь при этом терминов, принятых Вами и упростив ситуацию в пределах разумного. Рим расширял свои границы, отбиваясь от многочисленных, нападавших на него со всех сторон, варваров. Наша страна, отразив агрессию Германии, поступила, в связи с вышеизложенным, вполне в римском духе. Авторитет СССР резко возрос. Если на Мюнхенские переговоры Сов. Союз никто не удосужился пригласить, то после войны возникла ситуация, созвучная екатерининской, когда в Европе ни одна пушка не осмелилась выстрелить без нашего ведома. В тот же послевоенный период из разграбленной Европы потянулись эшелоны с генеральским трофейным добром. Этот хронологически первый случай проникновения «разлагающего фактора» из-за железного занавеса впоследствии дополнился Московским молодежным фестивалем, неутомимым трудом фарцовщиков, поставлявших лапотной России джинсы и колу, приезд в Москву джаза Армстронга… Европа посмотрела на Ивана, Иван посмотрел на Европу. И вот настал неуловимый момент, когда (будем оперировать доказуемыми аргументами) советскую погибшую в марте 1968 года подлодку К – 129 с немыслимой глубины 5200 метров ни с того, ни с сего надумали поднимать американцы, и подняли, не всю, правда, а только интересовавший их фрагмент. Бездоказательно утверждать, что американцы же её предварительно утопили, то есть таранили, но как иначе объяснить точное знание ими места катастрофы? Через несколько дней после исчезновения К-129 советская разведка донесла: в японский порт Йокосука зашла специализированная американская подлодка «Суордфиш», предназначенная для разведывательных операций, с поврежденными перископом, рубкой и носовой частью. Во время ее ремонта принимались чрезвычайные меры секретности. Если это все, от начала до конца, американская операция, дезавуировавшая сов. военную тайну, то, простите, где адекватный ответ?
В «лихие девяностые» американский «охотник» за торпедой Шквал Эдмонд Поуп был осужден на 20 лет и вскоре после суда помилован. Простите, почему? Почему страну, принимающую такие слабые решения, должны уважать в мире? Помилование Поупа и отказ от адекватного ответа американцам – это поступки римлянина или отношения между хозяином и холопом? Эта «слабина», которую стала давать наша страна после 1953 года, результат «разлагающего влияния» джинсов, колы и джаза или между этими событиями нет причинно-следственной связи? В абсолютно закрытом сталинском СССР это было возможно или нет? Или это и называется либерализацией международных отношений?
Может быть, нам дают понять, что флот Америки несет миру римскую имперскую миротворческую функцию, а что несет Россия и ее флот до сих пор непонятно ей самой, а посему пускай сидит в своих внутренних водах и не высовывается?
Несколько лет назад по федеральным телеканалам проходил сюжет о некоем отпрыске американского гражданства, пытавшегося вывезти по-моему, из Таиланда, образцы флоры или фауны, к вывозу запрещенные. И полагавшееся за это наказание ему было известно – телесное. Парнишка попался на таиландской таможне. Кто только за него не просил, даже Госдеп США. Ничего не помогло. Проштрафился – получи. И его высекли.
Молодцы тайцы. У них слова не разошлись с делом. Я уважаю эту страну.
Андрею: Мы уже выяснили, что жили с Вами в разных странах. У Вас и пластинки Beatles были в свободной продаже, и высшую математику преподавали в поселковой школе.
Артем Кречетников написал Ученику:
"Что Вам так дался этот звуковой барьер? То, что любой сверхзвуковой самолет создает ударную волну - общеизвестный факт. А какова физическая природа данного явления, через какое именно время после взлета - технические детали, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Что Вы, собственно, пытаетесь доказать?"
Я пытаюсь показать, что Вы не только профан в технике (это сделали до меня другие читатели), но и в своём роде деятельности Вам тоже недостаёт профессионализма. То, что Вы не разбираетесь в технике, это полбеды. Беда в том, что Вы доверились одному источнику и даже не попытались перепроверить взятые из него "факты" по другим. Даже в архивах вашего сайта (bbcrussian.com) есть много материалов про "Конкорд", которые противоречат тому, что Вы здесь написали, не говоря уже об англоязычную родительскую корпорацию. Ещё хуже то, что Вы когда-то заучили в целом неверное объяснение некоторому явлению: "в момент преодоления звукового барьера издавал оглушительный хлопок", и стали распространять его как абсолютную истину, подкреплённую собственными наблюдениями: "Хлопок при преодолении звукового барьера раздавался не над океаном, а у меня над головой, примерно в 30 км от аэропорта". У Вас не возникает сомнений в своей правоте: ""Зачем обязательно преодолевать барьер над жилыми домами и на низкой высоте" - вопрос не ко мне. Не знаю, но думаю, что англичане были не дураки. Значит, по-другому нельзя." Ваш подход к дискуссии и уровень аргументации подобен тому, что я наблюдаю у конспирологов. Есть, например, такая conspiracy theory, согласно которой длинные, долго не исчезающие конденсационные следы самолётов в небе - это доказательство существования секретной глобальной программы по распылению в атмосфере разных химических и биологических агентов для контроля над климатом и населением. У неё много сторонников, которые охотно верят в этот бред, они же видят эти следы "своими глазами". Под давлением научных объяснении, они тоже заявляют, что могут ошибаться в деталях, но это не имеет значения - ради Большой Правды, которую они несут людям, допустимо говорить маленькую ложь. Однако, когда к подобным оправданиям прибегает журналист, это говорит о его низком профессионализме и пренебрежении профессиональной этике.
И последнее. Здесь, в Англии ходят слухи, что один из британских "Конкордов" находится на реставрации и будет готов для демонстрационных полётов к открытию Олимпиады в Лондоне в 2012 году. Многие британцы хотят снова видеть в небе былой символ своей страны; он по прежнему дорог им, в отличие от охаявшей его в Вашем лице Русской службы Би-би-си.
Алексу Иванчуку: Думаю, взаимосвязь здесь обратная: развивающиеся страны оттого и бедны, что их жители занимаются не тем, чем нужно. Если бы они, вместо того, чтобы бегать с автоматами и заниматься сексом без презервативов, позвали иностранных инвесторов и для начала как следует потрудились рабочими на фабриках и прислугой в отелях, то через пару поколений и для науки деньги и люди нашлись бы. В прошлом году я был в ЮАР на футбольном чемпионате. Разговорился с шофером, который нас возил. Он родом из Кении, из крестьянской семьи, в которой было еще четверо братьев и сестер. Уехал из нищей и бесперспективной Кении в ЮАР, что само по себе уже поступок. Никто ему не помогал, но он научился водить машину, освоил английский. Накопил на квартиру и собственную малолитражку. У него один сын, и сейчас он копит, чтобы послать сына в университет. Это человек будущего и строитель цивилизации. У меня денег и знаний малость побольше, но я чувствовал к нему уважение, как к равному. В конце концов, с его стартовой позицией ему было в жизни труднее. К сожалению, по данным социологов, таких африканцев в ЮАР не больше десяти процентов. Большинство живет на один-два доллара в день в халупах из обрезков досок и картонных ящиков, ворует электроэнергию, делая незаконные врезки в ЛЭП (на это ума хватает) и ничего не пытается в своей жизни изменить. Зато из каждого шалаша вылезает столько голых и босых детей, что непонятно, как они там помещаются. Выскакивают при виде иностранцев, чтобы побираться, в школу не ходят. При этом нельзя сказать, что государство людям не помогает. Бесплатно раздают презервативы - они их выбрасывают. Бесплатно дают жителям трущоб квартиры - они их сдают, остаются в своих шалашах и вовсе перестают работать. Строительные подрядчики, нанимая рабочих, давали им поденную оплату и бесплатные обеды. Потом обеды пришлось заменить деньгами - наевшись, они устраивались в холодке и во второй половине дня уже не работали. Зачем, если сегодня я сыт? А завтра видно будет. "Знаете, в чем главное различие менталитетов? - сказал мне один белый южноафриканец. - Вы и я, перед тем, как уснуть, думаем, что будем делать завтра и через год. А для этих людей будущее не существует".
"И вот настал неуловимый момент, когда (будем оперировать доказуемыми аргументами) советскую погибшую в марте 1968 года подлодку К – 129 с немыслимой глубины 5200 метров ни с того, ни с сего надумали поднимать американцы, и подняли, не всю, правда, а только интересовавший их фрагмент. Бездоказательно утверждать, что американцы же её предварительно утопили, то есть таранили, но как иначе объяснить точное знание ими места катастрофы? "
Долго же, однако, искали.
Рустаму Салехову: "Может быть, нам дают понять, что флот Америки несет миру римскую имперскую миротворческую функцию, а что несет Россия и ее флот до сих пор непонятно ей самой, а посему пускай сидит в своих внутренних водах и не высовывается?". А что, это неправда? Вам самому понятно? Начав 20 лет назад строить демократию, Россия не удержалась на этом пути, опять скатилась к брежневщине, несменяемой неограниченной власти и однопартийной системе, и виноваты в этом уж никак не американцы, а мы сами. Да не дай Бог, чтобы такая страна, как сегодняшняя Россия, обладала каким-то международным влиянием и могла насаждать свои порядки за пределами собственных границ! Что ж Вы зла-то другим желаете? "Это слабина, которую стала давать наша страна после 1953 года, результат "разлагающего влияния" джинсов, колы и джаза". Так радоваться надо! Или Вы предпочли бы жить в казарме, где старшина всем выдает по куску одинакового мыла в месяц, политрук ежедневно проводит "пятиминутку ненависти", а за картинку с девушкой в бикини дают наряд вне очереди? Запад "проводил подрывную работу против СССР" одним фактом своего существования. Единственный шанс уцелеть для коммунизма заключался в том, чтобы покорить весь мир, чтобы не с чем было сравнивать, некому завидовать и некуда убегать, и чтобы через два-три поколения люди вообще забыли, что возможна какая-то иная жизнь. Не получилось, и слава Богу! Делать вывод о том, что американская подлодка протаранила советскую на том основании, что советская лодка утонула, а американская после этого встала на ремонт - чересчур смелое допущение. Мало ли какие совпадения бывают! А если бы американская субмарина сама разрушилась от удара? А если бы советскую протаранили "не до конца", и экипаж послал бы сообщение о случившемся? Какой скандалище! А если бы на поврежденной лодке произошел самопроизвольный запуск ракет? Бросьте, уважаемый Рустам, конспирологические сказки все это, и паранойя! Действительно, в 1960-х годах одна лодка утонула, действительно, американцы пытались ее поднять с пятикилометровой глубины. Проделали для этого колоссальную работу, поскольку требовалось не просто поднять, но сделать это так, чтобы в СССР не знали, что их секреты попали в руки американцев. Специально построили огромный корабль, внешне не отличавшийся от сухогруза, но с раздвижным дном. Через отверстие спускались стальные "клешни" на тросах. Зацепили, стали тянуть, лодка разломилась, грохнулась, американцам достался лишь небольшой фрагмент. Если вся эта история заставляет о чем-то задуматься, так это о том, каким диким растранжириванием ресурсов является война, не только "горячая", но и "холодная". Случай с американским студентом, приговоренным к порке, случился не в Таиланде, а то ли в Сингапуре, то ли в Малайзии. Осудили его за провоз наркотиков. Если не ошибаюсь, в конечном итоге помиловали по личной просьбе Билла Клинтона, прежде всего, потому, что наркотик он привез не для продажи, а для собственного употребления, что в цивилизованных странах уголовным преступлением не является. В любом случае, телесные наказания - варварство и дикость. У меня такое государство никакого уважения не вызывает. Единственный вывод, который я мог бы сделать - никогда туда не ездить. Я наркотики не принимаю, но сама мысль, что меня могут, хотя бы теоретически, отколотить палками, принципиально неприемлема.
Ученику: Ну, во-первых, я "Конкорд" не охаивал. Он навсегда войдет в историю как выдающееся творение людского гения. Верю, что когда-нибудь человечество вернется к сверхзвуковой пассажирской авиации на основе новых технологий. Эстетически он мне очень нравится. Если на то пошло, и хлопок в Рединге один раз в день меня не напрягал, это было даже занятно. Когда жена приехала ко мне в гости, я специально вывел ее на улицу, чтобы продемонстрировать местную достопримечательность. Я лишь попытался найти объяснение случившемуся, и нашел его, увы, логичным. Вы уже давно критикуете мою точку зрения, при этом своей не высказываете. Позволю себе предположить, что, по Вашему мнению, "Конкорд" злонамеренно уничтожили "алчные корпорации", от которых в мире идет вся пагуба. Извините, я так не думаю. Транснациональные компании - это становой хребет экономики, источник благосостояния и главный двигатель прогресса.
Артем, а знаете, я кое в чем могу поспорить. Насчет СССР, лучше было делать не так, как Горбачев, а по-другому: просто дать советским людям свободно выезжать из страны, в том числе и со сменой гражданства. А людям с Запада - соответственно, приезжать к нам - в конце-концов и на Западе есть люди, которым нравится жить таким образом - как в казарме или тюрьме, по законам шариата - когда могут подвергнуть телесному наказанию или даже отрубить руку за определенные проступки - или дедовщины - когда могут жестоко избить просто по настроению - но зато чтоб все боялись. И не в 80-е годы, а раньше, с самого начала. Если бы это сделали в 1950-м, интересно, протянул бы Советский Союз не то что до 1984-го, а до 1964-го. А может, наоборот, дотянул бы до 2011, если бы жили те, кому действительно нравится так жить.
А вообще, есть такая дилогия у Лукьяненко - "Звезды - холодные игрушки", там описаны цивилизация Геометров, постоянно занятая космическая экспансия, и миры Тени. И вот, доминирующей целью цивилизации Геометров была экспансия ради экспансии. А миры Тени они не трогали... Сказка - ложь, да в ней намек.
Думаю, взаимосвязь здесь обратная: развивающиеся страны оттого и бедны, что их жители занимаются не тем, чем нужно. Если бы они, вместо того, чтобы бегать с автоматами и заниматься сексом без презервативов, позвали иностранных инвесторов и для начала как следует потрудились рабочими на фабриках и прислугой в отелях, то через пару поколений и для науки деньги и люди нашлись бы.
Может быть, хотя не премину заметить, что до сих пор иностранные инвесторы предпочитали не столько образовывать местное население, сколько вывозить ресурсы. Ну да неважно.
Уже Ваша фраза о "не тем чем нужно" дает еще одно подтверждение противоречия свободного рынка и прогресса. Причем достаточно нового и интересного противоречия. Свободный рынок подразумевает, что все занимаются именно тем чем нужно. Нужно им лично. Он хочет лежать под пальмой, не работать или бегать с автоматом без презерватива - он этим и занимается. Имеет такую возможность.
(Не удержусь и добавлю - как имеет возможность купаться в шампанском изнеженный сынок миллиардера получивший состояния не произведя даже ржавого гвоздя.)
А вот чтобы он занимался тем чем нужно (не ему), его надо заставить. Не экономически. А это уже противоречащее свободному рынку насилие. Опять получается: рынок - тупик.
АК: "Мы уже выяснили, что жили с Вами в разных странах. У Вас и пластинки Beatles были в свободной продаже, и высшую математику преподавали в поселковой школе."
В 9-10 классе у нас был учебник под ред. Колмогорова "Алгебра и начала анализа" (с тех пор 10 переизданий). Можете найти программу.
Если Вы не верите, что я в обычном магазине покупал пластинки битлов и аббы (квинов не покупал, поскольку их не люблю) - Ваше дело. Я уже объяснял ситуацию тем, что на Украине всегда было мракобесное начальство.
Кстати, меня покоробило Ваше отношение к тому, что Блэр будет советником в Казахстане. Не знаете, что там происходит - молчите, но не выдавайте свои измышления за истину в последней инстанции.
Один простой факт, что в Астане сделали все, чтобы построить здание Фостера, а Москва и Санкт-петербург отклонили его проекты говорит о многом.
АК: "Начав 20 лет назад строить демократию, Россия не удержалась на этом пути, опять скатилась к брежневщине, несменяемой неограниченной власти и однопартийной системе, и виноваты в этом уж никак не американцы, а мы сами."
Да ничего 20 лет назад уже не строила. Произошел откат от горбачевской демократизации к ельцинской форме "квазидемократической диктатуры", которую успешно развили и довели до совершенства его последователи.
АК: "Егор Гайдар в свое время с обидой говорил, что если бы в 1992 году Запад дал новой России половину той суммы, что затратил на войну в Заливе - не одалживал под проценты, не выдвигал разные условия, а просто дал, и все - можно было бы закупить на эти деньги продовольствие и ширпотреб, насытить рынок, не допустить многократного роста цен и, как следствие, массового недовольства. А потом бы рыночная экономика заработала."
Да ничего бы не заработало с тем подходом. Гайдаровцы-ельцинисты все разворовали бы. Я в последнее время все больше начинаю верить зарубежным экономическим советникам времен гайдаровщины, которые говорят, что главной причиной провала реформ является невообразимое воровство, процветавшее во власти. Целью "демократов" были не реформы, а личное обогащение.
Разумеется, сейчас эти воры сделают все, чтобы остаться у власти. Как "правильно посчитали" в 95, чтобы пьяный полутруп остался бы президентом. Сейчас убирают местоблюстителя Медведева. Или Вы опять буде утверждать, что Путин никакого отношения к Ельцину не имеет?
P.S. Пример с человеком из Кении Вы не выдумали? В этой бывшей британской колонии и члене британского содружества английский язык является государственным. Не знать его - очень странно. К тому же "принято считать", что Кения является одним из самых благополучных африканских государств. Что-то тут не то.
Black Raven: Скажу больше: у Лукьяненко сверхцивилизация Тени наделила остальных Вратами, пройдя через которые, каждый оказывался в том мире, какой отвечал его внутренней потребности: кто в бурлящем мегаполисе, кто в одиноком домике в лесу, кто на войне. Когда Геометры, под которыми надо подразумевать коммунистов, стали угрожать земле и Конклаву, главный герой подбросил на их планету яйцо, из которого должны были вырасти Врата. К большому сожалению, это фантастика. Отчасти, на такой путь встал в свое время Иосип Броз Тито. В Югославии была создана уникальная цивилизация, основанная на экспорте рабочей силы, как современная Россия основана на экспорте энергоносителей. Это был стиль жизни: молодой парень окончил школу, отслужил в армии, и родные немедленно собирают ему котомку, устраивают трехдневное застолье, и он едет в Германию, а то и в Австралию лет на десять. Они все рукастые, строители, автомеханики и сантехники из них выходили замечательные. Потом возвращается, строит двухэтажный дом, покупает машину, женится, заводит "свой маленький бизнес", лучше всего - кофейню, куда за день приходит человек десять, из них половина - приятели хозяина, которых он угощает бесплатно. Характерно, что навсегда на Западе оставались немногие, они ехали туда с конкретной целью заработать, а мечтой была такая вот расслабленная жизнь. Почему Советский Союз не пошел по этому пути, надо было спросить у его вождей. Думаю, потому, что Югославия просто жила, а СССР ставил перед собой мессианские задачи. "Победа коммунизма в мировом масштабе" требовала военной мощи, военная мощь - промышленности и науки. Понятно, что все не уедут, но эмигрируют самые способные и востребованные, а ракеты кто делать будет?
Алексу Иванчуку: Ну, во-первых, если сами развивающиеся страны не способны переработать свои ресурсы в что-либо полезное, почему бы их не продать на вывоз? Если бы не западные компании, правители и народ Саудовской Аравии до сих пор не знали бы, что у них под ногами нефть, и что из нефти можно извлечь какую-то выгоду. Во-вторых, во многих развивающихся странах никаких природных ресурсов нет, их главное достояние - дешевая рабочая сила. Западные левые возмущаются тем, что их корпорации недостаточно помогают "третьему миру", и одновременно тем, что они выводят производство в "третий мир", сокращая рабочие места на Западе. У левых всегда неважно с логикой. "А это уже противоречащее свободному рынку насилие". Есть еще сила примера и соблазна. Большинство людей хочет жить хорошо. Во времена СССР бытовало мнение, что русские ленивы и безалаберны, все делают тяп-ляп, полдня курят. А появилась возможность нормально зарабатывать, без всякого насилия стали работать так, как в Европе уже разучились.
Андрею: В Саудовской Аравии строят еще и не такие здания, но никто не называет ее демократической страной. Одно дело, когда на работу к такому режиму с Запада нанимается профессиональный эксперт, и другое - когда так поступает всемирно известный политик, имя которого должно быть моральным "Знаком качества". Можно спорить, когда именно в России произошел отход от демократии, важно, что произошел. Даже злейшие враги никогда не обвиняли Егора Гайдара в том, что он что-либо украл. Вот чего не было, того не было. Не имею привычки выдумывать. Кениец, о котором я рассказал, родился в многодетной крестьянской семье. Не уверен, закончил ли он на родине среднюю школу. В советскую армию из узбекских и таджикских кишлаков приходили юноши, почти не говорившие по-русски, хотя посещение школы являлось обязательным, и русский был официальным языком межнационального общения.
Рустаму Салехову: Поскольку Вы вторично возвращаетесь в вопросу об Эдмонде Поупе, должен заметить, что история эта выглядела довольно странно. Во все времена все понимали разницу между предателем из своих и иностранным разведчиком, выполнявшим долг перед своей страной. Он виноват в том, что попался, но морального осуждения не заслуживает. Обычно таких людей долго в заключении не держат, а при первой возможности выменивают на кого-нибудь. Олега Пеньковского в свое время расстреляли, а его связнику Винну дали восемь лет, и вскоре обменяли на Конона Молодого. А тут, в демократической России, на фоне неплохих тогда отношений с Америкой вдруг такой сверхжестокий, ни с чем не сообразный приговор - 20 лет! При том, что российский ученый Владимир Бабкин, который, вроде бы, и передал Поупу чертежи торпеды "Шквал", получил восемь лет условно. Полагаю, с самого начала так было задумано: продемонстрировать сначала суровость, потом милосердие.
Артем Кречетников написал Ученику:
"Ну, во-первых, я "Конкорд" не охаивал."
Нет, Вы только переврали каждый факт об этом самолёте, который Вы сочли необходимым упомянуть.
"Вы уже давно критикуете мою точку зрения, при этом своей не высказываете. Позволю себе предположить, что, по Вашему мнению…"
Я критикую не столько Вашу точку зрения, сколько Ваши подачу материала и манеру ведения дискуссии.
Касательно первого, я думаю, что Вам следовало до публикации показать написанное сведущим в этой теме редакторам. Ваш тёзка, новый редактор Русской службы Би-би-си знает об авиации из первых рук; в своей прошлой должности он делал репортаж на этом сайте о последнем полёте "Конкорда". Глава вашего Интерактивного отдела закончила МИФИ и тоже могла бы помочь устранить элементарные ошибки научного и технического толка.
Относительно второго, я хотел бы добавить к ранее сказанному, что Вы часто, не имея достойных возражений оппонентам, начинаете высказывать свои "догадки" об их мнениях и целях. В мой адрес, например, Вы их высказываете регулярно. Я не вижу никакой необходимости иметь предвзятое мнение по вопросам, непосредственно меня не касающихся, и могу позволить себе такую роскошь, как наблюдать дискуссию со стороны и судить оппонентов не по занимаемой позиции, а по силе и качеству аргументов. Если я вступаю в дискуссию, то мои главные цели это уточнение фактов и проверка аргументов на прочность. Такая уж у меня профессиональная привычка.
AK Во времена СССР бытовало мнение, что русские ленивы и безалаберны, все делают тяп-ляп, полдня курят. А появилась возможность нормально зарабатывать, без всякого насилия стали работать так, как в Европе уже разучились.
Я бы сказал по другому. Исчезла возможность практически не работая получать достаточно для существования. Вот и стали работать так, что...
Есть еще сила примера и соблазна. Большинство людей хочет жить хорошо.
Так ведь люди то разные. Для кого-то пример и соблазн (или зависть) является очень мощным стимулом, а для кого то лучше синица в руках. Не случайно на Западе становится всё больше поедателей социалки, получающих достаточный минимум и совсем не стремящихся к развитию.
И опять же, возвращаясь к теме дискуссии, для продвижения науки необходимо вложить столь много усилий в образование (сейчас уже не пройдет система алхимиков когда можно не зная мешать красное с зеленым и смотреть что получится), что примером и соблазном научное поприще будет всё меньшим и меньшим. Рынок и человеческая природа предполагает стремление к минимизации усилий при достижении цели.
Уважаемый Артем! То, что попытка построения коммунизма в одной, отдельно взятой стране ни что иное, как очередная церковная затея сотворить град земной, аналогичный граду небесному, претерпевшая в христианскую эпоху всевозможные метаморфозы, ничуть не лишившие ее утопичности – не нужно объяснять ни Вам, ни мне. «Запад "проводил подрывную работу против СССР" одним фактом своего существования.». Не вызывает никаких сомнений. Вопрос, возникающий лично у меня, о духовной динамике перехода от несвободы к свободе. Для Вас это болезненная тема, но давайте предположим, что косвенных свидетельств насильственной гибели «Курска» достаточно для доказательства, что таран имел место. Вот сталинская, деспотичная, затянутая в стальной трос система, в которой гражданское общество – несущественное, необязательное и часто мешающее дополнение к армейскому принципу – один за всех и все за одного. При таких порядках безнаказанно «клюнуть» армию было немыслимо. Это предполагало неотвратимое возмездие. И вот с Запада на Восток пошла нарастающая волна индивидуальных свобод. Если таран «Курска» (недоказанный, как предполагается) американским кораблем дает понять российскому флоту, что ему нечего делать в мировом океане, то это предполагает, что Россия не ответит адекватно, не хватит духу. И это при достаточной материальной части – количественно российский подводный флот превосходил американский. Запад будет подсовывать России «ежа в штаны», а наша страна будет терпеть, как крепостной. Которого «на всякий случай» порют на конюшне. Если коммунизм был обречен на распад, как архаичная, нежизнеспособная доктрина, если у России не было и нет ни одного союзника, то зачем было топить подлодку и отнимать жизни более чем у ста членов экипажа? «Курск», выполнявший дежурное задание, никаким образом не подрывал устоев демократического мира. Сейчас в западных обществах 20 процентов населения, занятых в производственной сфере, кормят 80 процентов остальных. Талантливые жители получают неограниченную возможность создавать научные и культурные шедевры. А если остальные, так же свободные в своем выборе, начнут злоупотреблять наркотиками и алкоголем? А если эти вторые количественно перевесят первых, и это скажется на потомстве? Не придется ли в свободном обществе для одних усиливать контроль, а для других расширять демократию? И опять без нравственности никуда. Ни без наук, знаний или свободы как таковой, а именно без нравственных приоритетов…
Ученику: Ну ладно, а почему все-таки "Конкорд" больше не летает? Поделитесь своим мнением.
Алексу Иванчуку: Так не надо платить бездельникам "социалку", отнимая у тех, кто усердно трудится. Меня порой обвиняют в некритическом отношении к Западу, но в данном вопросе я с Западом совершенно не согласен, и говорю об этом прямо.
Рустаму Салехову: Никакого "тарана "Курска" не было, поэтому и обсуждать тут нечего. Не могу также согласиться с тем, что "в западных обществах 20 процентов населения, занятых в производственной сфере, кормят 80 процентов остальных". Работники сферы обслуживания, ученые, врачи, а также журналисты, дизайнеры, шоумены, рекламщики и дилеры - не нахлебники. Они создают комфорт, информацию и развлечения. Это в СССР сплошь и рядом можно было услышать: "Как не стыдно, здоровый парень на базаре стоит за прилавком, ничего не производит, шел бы лучше сталь выплавлять!". Торговец "производит" самое главное - время и удобство для остальных, а нужно ли обществу столько стали, еще вопрос. Если в мирное время иметь 60 тысяч танков, то, конечно, стали не напасешься.
Артем Кречетников написал Ученику:
"Ну ладно, а почему все-таки "Конкорд" больше не летает? Поделитесь своим мнением."
Я вижу, что Вы посвятили выходные ответам на комментарии читателей. Могли бы заодно и уделить немного времени чтению английских статей из Википедии про и , как Вам уже здесь советовали.
Факторов, приведших к досрочному окончанию эксплуатации "Конкорда" было несколько и они там все изложены. Я бы выделил, как наиболее существенный, очень малое количество (всего 20 штук) построенных самолётов, хотя изначально на него был довольно большой спрос (свыше 100 "заказов" от ряда крупных авиакомпаний). Если бы этот спрос не был бы убит в самом зародыше, "Конкорд" возможно бы ещё летал. А так хватило катастрофы с одним самолётом в сочетании с общим сокращением рынка авиаперевозок после 11 сентября 2001 года, чтобы "приземлить" все оставшиеся.
АК Так не надо платить бездельникам "социалку", отнимая у тех, кто усердно трудится.
И как это сделать? Жизнь по законам джунглей (или свободного рынка) подразумевает неизбежное появление паразитов там, где образуется лишний жирок. Паразиты такие же участники процесса и так же ищут пути наименьшего сопротивления. Если идет отбор лучших работников, то неизбежно будет кто-то худший.
Не платить им - себе дороже выйдет. Тут же пойдут, опять же по наивыгоднейшему пути, "народные волнения", бунты и т.п.
Что в результате обойдется дороже. В ближней перспективе, на которую и ориентируется рынок. А планомерно, с расчетом вдаль, строить социальную политику рынок не может по определению
Ну а кроме того, наличие социальных паразитов добавляет привлекательности западному обществу и позволяет обеспечить постоянный приток трудовых ресурсов.
Ученику: А почему же авиаперевозчики потреяли интерес к "Конкорду", если, по-Вашему, все было замечательно?
Алексу Иванчуку: "Так не надо платить бездельникам "социалку", отнимая у тех, кто усердно трудится. И как это сделать?". Очень просто. Не платить, да и все тут. Работай, как можешь, и живи, как работаешь. А рассуждение, что лучше откупиться от бездельников, чтобы они не бунтовали и не грабили, есть оправдание наглого рэкета. "Хочу жить за твой счет, и буду, а не станешь платить, ножичком пощекочу". Для преступников существуют тюрьмы.
Артем Кречетников написал Ученику:
"А почему же авиаперевозчики потреяли интерес к "Конкорду", если, по-Вашему, все было замечательно?"
Обратите внимание: я не говорил, что всё было замечательно. Вы, как всегда, приписали мне свои мысли на мой счет. А ответ на этот вопрос можно найти всё там же, в английской Википедии.
Островной просчёт разработчиков "Конкорда" состоял в недооценке психологического воздействия прохождения ударной волны на публику, которое, в конечном счёте, привело к оппозиции сверхзвуковым полётам и возникновению кампаний в защиту окружающей среды от шумового "загрязнения". Это сейчас Вы со своими единомышленниками не стесняетесь назвать "паранойей" озабоченность "зеленых" по поводу эмиссии парниковых газов и потепления климата, а тогда их движение получило сильную и отнюдь не бескорыстную политическую поддержку, прежде всего, в США. Запреты многих других стран на сверхзвуковые полёты над своей территорией сделали нерентабильной эксплуатацию "Конкордов" на большинстве исходно предлагавшихся маршрутов, что и убило спрос на них.
AKА рассуждение, что лучше откупиться от бездельников, чтобы они не бунтовали и не грабили, есть оправдание наглого рэкета. "Хочу жить за твой счет, и буду, а не станешь платить, ножичком пощекочу". Для преступников существуют тюрьмы.
Что ж. Займу для дискуссии крайнюю позицию и заявлю,
во-первых,что в свободном обществе каждый вправе сам решать откупаться от бездельников или смело в бой идти. Практика показала, что рынок предпочитает путь быстрой выгоды -откупиться.
Во-вторых, законы реальной конкуренции предполагают использование любых законных средств. И если кто-то использовал для борьбы лучшее знание юридических и финансовых хитросплетений, то другой использует и иные доступные способы борьбы за свое существование. Как разрешенные на данный момент: забастовки, демонстрации и т.п., так и те, что станут разрешенными и "благородными" в случае его победы - бунты, революции, перевороты.
Так что не платить, конечно, можно, но нужна очень увесистая дубина в руках. А это уже диктатурой попахивает.
Ученику: Я думаю, главной причиной стала все-таки дороговизна билетов, хотя, конечно, и шум тоже.
AL: Высшая ценность - Священная Частная Собственность. Если никак нельзя оберечь ее без диктатуры - значит, пусть будет диктатура. Все равно, при любой правой диктатуре свободы больше, чем при диктатуре левой. Франсиско Франко в своих вкусах был таким же консерватором и ханжой, как Михаил Суслов. Но в Испании никому не приходило в голову пытаться запретить рок-н-ролл, потому что коммерческий интерес владельцев ресторанов и дискотек был сильнее диктатора. Только обладание собственностью дает человеку относительную независимость от общества и государства. А у кого ее нет, должен думать, как ее приобрести, а не о том, как бы "все поделить". "В свободном обществе каждый вправе сам решать, откупаться от бездельников или смело в бой идти". Согласен. Самый радикальный способ обезопасить себя от грабителей - все раздать, чтобы грабить было нечего. Но пусть желающие делают это частным образом. Я категорически возражаю против того, чтобы государство на эти цели взимало с меня налоги в необсуждаемом порядке. Если понадобится, всегда готов в бой за свое добро, семью и свободу. Это единственные вещи, за которые вообще стоит идти в бой.
АК: Высшая ценность - Священная Частная Собственность. Если никак нельзя оберечь ее без диктатуры - значит, пусть будет диктатура.
Ну что ж. Приходим к выводу, что неизбежный финал капитализма - хаос, конец цивилизации или правая диктатура.
Что сейчас уже потихоньку и наблюдается
Алексу Иванчуку: Ни конца капитализма, ни конца цивилизации не наступит никогда, поскольку это одно и то же. Конечно, каждый видит вокруг то, что хочет видеть, но я лично не понимаю, в чем Вы усмотрели признаки "финала капитализма"? В выходках кучки бездельников у собора Святого Павла?
AK: Ни конца капитализма, ни конца цивилизации не наступит никогда, поскольку это одно и то же.
О как. Из всей истории человечества оставляем цивилизации только последние лет 400. Бедные Платон и Шекспир. Вы им отвели, похоже, место на ветке вместе с хвостатыми. Жалко их. В отличие от фантастических звездных империй и баронов. Ну не будет их так не будет. Я и сам в них не верю. Хотя насчет различных вариантов технократий, к примеру, я не стал бы столь категорично. Не всё тут так просто.
Конечно, каждый видит вокруг то, что хочет видеть,
Ну это фраза для публики. Раз мы пытаемся в чём-то разобраться давайте продвинемся немного и перефразируем чуть более научно:
"Каждый пытается согласовать получаемую информацию со своей внутренней моделью мира."
но я лично не понимаю, в чем Вы усмотрели признаки "финала капитализма"? В выходках кучки бездельников у собора Святого Павла?
Ну это уж совсем неохватная тема, к Конкорду относящаяся очень косвенно. Если в нее влезать, то придется начинать с определения понятий, базовых положений... ;(
Да и как я понимаю тут мы уже заберемся на чужую поляну. Легкая критика современного западного капитализма - место для применений сил Яны Литвиновой.
Алексу Иванчуку: "Из всей истории человечества оставляем цивилизации только последние лет 400". Смотря что понимать под цивилизацией. Если культуру, то она, конечно, намного древнее. А если инновации и экономический рост, то они, действительно, начались 400-500 лет назад. "Давайте перефразируем чуть более научно: "Каждый пытается согласовать получаемую информацию со своей внутренней моделью мира". Отлично сформулировано! Именно поэтому нельзя в ответ на оценочное суждение заявлять человеку: "Вы врете!". Он не врет, он просто по-своему жизнь понимает и интерпретирует те же самые факты. "При Сталине расстреляли миллион человек" - это факт. А "Сталин - преступник" или "Сталин - великий руководитель" - мнения. Сказанное выше - не в Ваш персональный адрес, это общее замечание.
АК: "Не имею привычки выдумывать."
Но имеете привычку подозревать в этом других. Например, меня.
Андрею: "Не имею привычки выдумывать." Но имеете привычку подозревать в этом других. Например, меня". Не знаю, что Вы конкретно имеете в виду. Но Вы порой выступаете с утверждениями, которые противоречат всему моему жизненному опыту. То Вы пластинки Beatles видели в советских магазинах, то совершенно одинаковые туфли в Москве в четыре с половиной раза дороже, чем в Европе. Бросать Вам в лицо обвинение в обмане я считаю себя не вправе. В конце концов, мой жизненный опыт ограничен. Может, я не видел, а Вы видели. Но если в моей реакции проскальзывает некий намек на недоумение и сомнение, не обессудьте.
АК: "Бросать Вам в лицо обвинение в обмане я считаю себя не вправе. В конце концов, мой жизненный опыт ограничен. Может, я не видел, а Вы видели. Но если в моей реакции проскальзывает некий намек на недоумение и сомнение, не обессудьте."
Тем не менее, Вы делаете именно это. Вместо того, чтобы элементарно проверить в интернете. Кстати. Вот ссылка на фото пластинки от фирмы Мелодия:
В СССР я еще покупал болгарские копии альбомов. Их было довольно много, хоть и не продавались постоянно.
Андрею: В описании снимка на "Викискладе" указано: It was one of the few official releases of Western rock music in the USSR. Три песни из большого альбома. И неизвестно, каким тиражом, но, скорее всего, очень небольшим. Мой школьный приятель в 1973 году купил диск Abbey Road у фарцовщиков за 50 рублей. Если бы эти пластинки можно было приобрести в магазине, то никто не покупал бы их за треть среднемесячной зарплаты. Еще я однажды видел сингл с Obladi-oblada и Baby, you can drive my car, не в исполнении Beatles, а перепетые каким-то советским ВИА. При этом для второй песни сочинили слова, не имевшие ничего общего с оригиналом, про какой-то "старенький автомобиль", который "пробежит 400 миль". Думаю, потому что в СССР молодые люди, за очень редкими исключениями, девушек на собственных машинах не катали.
АК: "В описании снимка на "Викискладе" указано: It was one of the few official releases of Western rock music in the USSR. Три песни из большого альбома. И неизвестно, каким тиражом, но, скорее всего, очень небольшим. Мой школьный приятель в 1973 году купил диск Abbey Road у фарцовщиков за 50 рублей."
И это по-Вашему является причиной обвинять меня во лжи? Потом я в обычном магазине в Алма-Ате брал альбомы типа "Вечера трудного дня" или болгарского сборника любовных песен на двух больших дисках. Выпускались они, правда, ташкентским заводом, а не апрелевским или "Грамзаписью". И к чему эти домыслы о тираже и прочем? Факт тот, что у меня эти диски были. Да и магнитофонные ленты переписывали друг у друга.
Вот такого нездорового ажиотажа к этому всему не было. Не делали из битлов культа. Можете считать нас темными... Только из нашей поселковой школы получилось три кандидата физ-мат наук и большое количество грамотных инженеров-электриков, железнодорожников, врачей и даже авиаинженеров. Это при том, что математику и физику нам преподавали не слишком хорошо, как я сейчас понимаю. Видимо, а поселке была некая "критическая масса" инженерной интеллигенции, уделявшей много внимания детям, в результате чего даже троечники спокойно поступали в политех или энергетический институты, а на районных олимпиадах с нашей школой соперничали еще только две-три.
Мне, кстати, родители никогда бы не дали столько денег, сколько дали Вашему приятелю. Он из мажоров?
А диски Abbey Road и DG я покупал за 7 или 8 рублей в "Московском" на площади трех вокзалов. Правда, это были А.Б. Микеланджели и Гленн Гульд. Наверное, даже Вы слышали о них.
Андрею: Вы, по Вашим словам, не делали из битлов культа, а я делал. И не только потому, что мне нравилась музыка сама по себе. Это был вопрос принципа. Не старперам из политбюро решать за меня, что хорошо, и что плохо!
АК: "Когда Кеннеди, став президентом, ознакомился с секретными планами ядерной войны, он сказал: "Боже, и мы еще называем себя родом человеческим?!".
Именно поэтому он готов был начать ядерную войну. Подумаешь, поставили у берегов США ракеты в ответ на ракеты в Турции. Всего-то делов. Ваш пример неудачен. Он показывает, что слова и дела людей очень сильно расходятся между собой. И отделять одно от другого - неправильно. Вот все только и повторяют фразу Черчилля о демократии. А для меня - он человек, гордившийся тем, что организовал интервенцию в мою страну. Он для меня прежде всего - враг. Так же как и Кеннеди.
АК: "Вы, по Вашим словам, не делали из битлов культа, а я делал. И не только потому, что мне нравилась музыка сама по себе. Это был вопрос принципа."
Мой отец, инженер-электрик, великолепно знал балет, оперу, оперетту, как ни странно, очень неплохо знал классическую фортепианную и симфоническую музыку, классическую литературу и драмтеатр. Мать великолепно знала романсы. После этого рок-н-ролл и битлы казались примитивными трехаккордовыми долдобонами, под которые можно неплохо "попрыгать", но не более. Я знаю про yesterday или girl, не надо пытаться рассказать, какие у них есть хорошие песни. Намного интереснее для нас были Абба, Бони-М, Теодоракис и Мирей Матье. То была музыка, а не пустая долбилка, из которой праздные мальчики-мажорчики делали какой-то культ.
Вот что Вам дал Ваш отец кроме высказывания о необходимости уметь что-либо делать руками? Мне такое умение очень пригодилось в 90-х и после, когда эти все гайдароподбные безграмотные мажорчики вдруг стали реформаторами и проводили их так же, как и учились...
Я и говорю, у Вас большие пробелы в образовании, но страстное желание быть принципиальным. И в партию даже вступили, видимо, из принципа. Наверное, чтобы членам политбюро своими взносами досадить побольше. Я вот в нее из принципа не вступал и считаю, что Вы были обычным карьеристом. Кто из нас более принципиальный?
Вы так и не сказали, из мажоров ли был Ваш приятель, отдавший не заработанные им деньги за пластинку?
P.S. Все-таки придется готовиться уезжать из России. Президент заявил, что религию будут вводить в школах и сокращать всякие там ненужные математики и физики с химиями.
Андрею: Мой приятель не был мажором. Он был фарцовщиком. С точки зрения советского государства, преступником. Поэтому, когда мы слышим, что кто-то "нарушил закон", надо сначала посмотреть, что это за закон, и не следует ли посадить в тюрьму тех, кто навязывает такие законы. Очень жаль, что Черчиллю не удалось задушить большевизм в колыбели. Сколько людей живы бы остались! То же самое касается карибского кризиса. А Вы что, хотели бы, чтобы коммунисты стали сильнее всех на свете и тиранили нас еще лет сто? Или, не дай Бог, весь мир подгребли под себя, чтобы вообще не осталось никакой надежды?
АК: "Очень жаль, что Черчиллю не удалось задушить большевизм в колыбели. Сколько людей живы бы остались! То же самое касается карибского кризиса. А Вы что, хотели бы, чтобы коммунисты стали сильнее всех на свете и тиранили нас еще лет сто? Или, не дай Бог, весь мир подгребли под себя, чтобы вообще не осталось никакой надежды?"
Возможно, Вы правы в смысле большевизма. Но от этого Черчилль не перстал быть врагом моей страны. Что касается карибского кризиса, то как раз коммунисты показали себя нормальными людьми, а не этими безмозглыми идиотами, каковыми показали себя американцы.
Меня коммунисты не тиранили. Тиранили такие вот партработники, как Вы. Вот к ним у меня давняя и жгучая "неприязнь". Сначала доказывали, какая такая хорошая партия, рвались туда, поскольку ничего из себя не представляли, но хотели иметь хоть что-то "просто так". Потом так же начали выходить из партии. То ли модно, то ли нашли место, где за членство в партии отказывались платить.
Сейчас, кстати, слишком много таких вот артемов кречетниковых, желающих получать деньги просто за факт своего существования, не способных найти нужную информацию в интернете, пытающихся списать свои неудачи на гуманитарность, окружение, историю, на что угодно, только не на свои недостатки. А уж когда надо отвечать за свои дела... У нас на работе есть хорошее определение для таких: "личинка человеческая". Часто такие даже получают очень хорошие деньги. И вот это очень удивляет - не работает, ни за что не отвечает, а получает зарплату. И куда только капиталисты смотрят?
Андрею: Павел Петрович: "Как же, очень нужны нигилисты!". Базаров: "Нужны они, или нет - не вам судить. Ведь и вы, я полагаю, считаете себя небесполезным?". (И.С.Тургенев, "Отцы и дети")
АК: "Павел Петрович: "Как же, очень нужны нигилисты!". Базаров: "Нужны они, или нет - не вам судить. Ведь и вы, я полагаю, считаете себя небесполезным?". (И.С.Тургенев, "Отцы и дети")"
Вы пытаетесь доказать свою полезность ссылками на классиков? Лучше бы уж лучше Дудинцева вспомнили, "Белые одежды":
-- Вы же сами! -- в бешенстве заорал Федор Иванович и тут же, смирив себя, горячо зашептал: -- Кто вас дергал за язык тогда на собрании! Побежал на трибуну! Отмежеваться заспешил! От профессора, от гордости коллектива!
-- Я уже сказал, я маленький человек. Поняли? Ма-а-а, -- запел он двухмесячным барашком, -- ма-а-а-а... а окончания и не видно, вот какой я маленький. Вы, вы меня напугали! Это же была цепная реакция! От вас она пошла!
-- Нет, не от меня. Старику спину тереть кто полез? Торквемада вас толкал? Шкура, шкура толкала! Сегодня потру, а завтра осторожно дам знать... про гуттуральный голос. Чтоб боялись...
-- Так он же... Он же сам! Головой кивнул, и я... и ноги пошли... Какой с меня спрос? Мне показалось, что на меня смотрят из президиума, и я иду... Варичев тогда действительно же смотрел! Я и поплыл, как щепка, куда тянет... А вы! Вы-ы!! Вы же можете быть челове-е-е-е... -- опять запел он, тряся перед лицом Федора Ивановича сухой рукой, играющей
перламутровыми переливами.
Вот и Вы сначала лезли в партию, потом отмежевывались. "Интеллихэнция" - злейший враг страны.
Андрею: "Интеллихэнция" - злейший враг страны". А Вы к какой социальной группе изволите принадлежать?
АК: "Интеллихэнция" - злейший враг страны". А Вы к какой социальной группе изволите принадлежать?"
Не к "интеллихэнции". Лучше всего на Ваш вопрос ответил Лев Гумилев: "Я не интеллигент, у меня профессия есть".
Андрею: Проблема в том, что "интеллигенция" - одно из самых неоднозначных понятий. Кто, собственно, к ней относится? Интеллигенты, во всяком случае, современные, живут не на пособие, так что профессии у них есть.