О светлом луче в темном царстве соцсетей
Вы, наверняка, заметили, что у нас на сайте появились новые ссылки на социальные сети. Кроме уже всем знакомого , нашего сообщества в Живом Журнале, у наших читателей появилась возможность публиковать ссылки на наши статьи на сайтах , , и .
За первые же несколько часов после публикации ссылки на нашу группу ВКонтакте на сайте Русской службы Би-би-си, число участников этой группы превысило 100 человек, а количество просмотров составило почти тысячу. Нам, правда, пришлось закрыть "стену", так как пока у нас нет достаточных ресурсов, чтобы поддерживать ее в надлежащем виде. Однако все это доказывает лишь тот факт, что подобные платформы для интернет-общения продолжают набирать популярность.
Недели не проходит, чтобы социальные сети не попали в новости. Скандалы вокруг личной информации, хранящейся на этих сайтах, дети, которых травят одноклассники в интернете... Или вот, хотя бы, самый последний скандал: на прошлой неделе переговоры между авиакомпанией British Airways (BA) и профсоюзами развалились частично из-за того, что один из представителей профсоюзов писал сообщения на свой Twitter во время совещания об условиях отмены забастовки.
Да-да, именно так - я даже представила себе, как он это делал, держа мобильный телефон под столом и украдкой поглядывая на собеседников, стараясь не упустить окончательно линию разговора...
Генсек Unite Дерек Симпсон писал следующее: "Спорим об увольнении восьми сотрудников", "Боюсь, что лишь ими одними не обойдется" и т.д. Он искренне верил в необходимость держать в курсе дела как можно большее число людей. Однако его поведение не вызвало никакой симпатии со стороны представителей BA.
"Рассылая детали переговоров широкой аудитории, он полностью подорвал мою веру в то, что этот человек действительно хочет разрешить возникший конфликт", - так отреагировал на скандал с Twitter глава BA Уилли Уолш.
Все это, безусловно, результат непрерывно растущей популярности социальных сетей. К примеру, число пользователей Facebook в России за год выросло в почти два раза. Тот же Twitter уверенно набирает обороты во всем мире, в России в том числе. Видимо, связано это с тем, что ритм жизни ускоряется, времени на традиционное общение остается совсем мало, а общаться все же по-прежнему хочется, хочется делиться новостями, впечатлениями.
Кстати, когда я занималась проектом "Суперсеть", а именно проблемами людей с ограниченными возможностями, то прочла в какой-то статье о Twitter, что он особенно удобен таким людям из-за краткости сообщений и простоты использования.
В новости естественным образом попадают в основном негативные моменты, связанные с социальными сетями, о позитиве писать, видимо, "скучно". А позитив есть. Для тех из вас, кому все же претит подобное интернет-общение, можно привести в пример профессиональную социальную сеть LinkedIn, где можно найти бывших коллег по работе, хранить свое резюме, делиться профессиональным опытом. За последний год количество пользователей LinkedIn увеличилось в два раза и насчитывает сегодня 65 млн по всему миру. Такой рост, я думаю, частично связан с экономическим кризисом - многие люди потеряли работу и стали искать новые пути вновь влиться в рабочий поток...
Для нас же социальные сети - это возможность более быстрого и прямого общения с аудиторией. Наши продюсеры и ведущие программ рассказывают в своих микроблогах в Twitter ("" и "") о том, как они готовят передачу к эфиру. Читатели в свою очередь могут высказывать там свои пожелания и предложения, а, выражаясь менее казенным языком, критиковать и ругать нас почем зря. На нашей же странице в вы можете найти ссылки на самые интересные статьи и эксклюзивные материалы. Там тоже можно оставлять комментарии или поднятый вверх большой палец (хорошо, что пока нет большого пальца вниз)...
Поэтому, мне кажется, не стоит сгущать краски и пугаться социальных сетей. Для молодого поколения это просто новый способ общения. Мы в детстве после школы шли на улицу и играли с друзьями, а наши дети приходят домой и садятся за компьютер... Частично это происходит из-за растущей урбанизации городов - детям просто некуда выходить и негде играть. Еще одна проблема состоит в том, что в современных семьях очень часто работают оба родителя (и работают допоздна) - времени на классическое воспитание нет, уроки делаются тоже по интернету и т.д.
Я со своим сыном часто общаюсь в интернете. Там я узнаю и о его оценках по математике, и о потерянной в очередной раз физкультурной форме с только что купленными кроссовками...
Недавно у нас появилась статья о том, что молодежь чувствует себя сегодня более одиноко, чем старшее поколение. Однако, что является первопричиной, а что следствием - тут еще надо разобраться. Сдается мне, что не только интернет в этом виноват.
Мое личное мнение - социальные сети просто отражают реальную действительность. Люди там не становятся хуже или лучше, просто все их плюсы и минусы выставляются на публичное обозрение. Иногда это выглядит вовсе не лицеприятно. Все, в конце концов, от конкретного человека зависит.
КомментарииОставить комментарий
В целях экономии бюджета и сокращения численности (500 человек - перебор), в интересах Би-Би-Си хотя бы часть форумов перевести на социальные сети. Это необходимость, а не подарок.
Поддерживаю мнение Ольги Александровны.
И к нему - еще один плюс. Резвые и сердитые форумные анонимы как-то не очень заметны вне форумов. Их, как правило, никто особо не жалует в социальных сетях, а потому и круг общения у них стемится к нулю.
Вообразите только! Форум 91ȱ, дешевый, обзаведшийся несколькими десятками тысяч новых читателей, ретранслируемый в несколько социальных медиа и при этом совершенно без придурков - разве это не радует?
В приципе не согласен с радикализмом, высказанным читателями по поводу "передислокации" контента Бибиси в социальные сети. Во-первых, пусть Сайт там присутствует, но, есть русская поговорка: "Не гонялся бы ты поп за дешевизной..." Многие российские политики, оппозиционные, держат свои Сайты, они интересны, а уж крупнейшая радиокорпорация именно тем и прекрасна, что предстает в разных ипостасях. Во-вторых, лично мне не нравятся социальные сети. Не считаю, что мое мнение является определяющим, однако я тоже являюсь читателем Бибиси, каковых множество. Один российский психолог, на днях, высказался так: "В социальных сетях ненормальных людей на порядок больше, чем на улицах..." Оставим это высказывание на его совести, но лично я с ним солидарен. В третьих, мне не нравится то снисхождение, что высказано в адрес не-социальных форумчан. Часто смотрю Форумы, читаю, там множество оргинальных людей, пусть и под псевдонимами. Творчество Марка Твена, Эдуарда Лимонова, Виктора Суворова, Стендаля, - ничуть не гаснет, оттого, что у них "не-паспортные" имена. Мне важна мысль человека, идея, а не то, как он решил подписаться. В сетях есть свои сложности, свои сплетни, свои издержки. Когда я захожу на Форум Бибиси, я вижу, что пришел на солидный Сайт, тут меня не будет разыскивать бабушка из Тирасполя и одноклассник из Глазова. Мне тут уютно, я чувствую себя, в том числе, и защищенным. Поэтому, разделяя радость редактора, по поводу внимания читателей к Сайту Бибиси со стороны социальных сетей, считаю, что хорошо и то, и то... Хлеб не стоит путать с яблоками, а молоко противопоставлять рыбе. Все прекрасно в меру.
Кто про что, а вшивый про баню
Или от Геры к Афине
Или Артемиде...или...Афродите? К кому теперь я обращаюсь? Как говорил вождь мирового пролетариата - всё определяется отношением к коренному вопросу - коренному вопросу всех форумов, вопросу... Видимо уже все догадались, речь пойдет снова о ней, о Модерации.
То что мы здесь услышали ранее, от главы олимпийского пантеона, называть женщину Зевсом, пожалуй, неприлично, пусть будет Герой, надежды не вселило, как и ясности не добавило. Попробую спросить у главы ИНТЕРАКТИВНОГО отдела. И тогда определить с кем из олимпиек для себя её ассоциировать. С богиней мудрости, воительницей или с богиней охоты, рассматривающей говорливых форумчан как дичь. Лук натянут, бац и очередной пост метким выстрелом отправлен в "непрошедшее".
Вот вроде бы всё правильно и хорошо написано: мы в твиттере, мы вконтакте, фейсбуке, осваиваем просторы интернета. За интернетом будущее, спору нет, соцсети множатся, традиционные источники информации стремительно теряют, кто не успел тот опоздал и т.д и т.п. Но то ли одна рука не ведает, что творит другая, то ли это проблема всех больших негибких систем, но в суете теряются большие цели и вектор движения определяется равнодействующей местечковых интересов.
Я не буду здесь вдаваться в опасно-непроходные рассуждения о неявных целях Русской Службы, я думаю все уже прочитали их у нас на блоге. Возьмем то, что сверху: основная задача - передать информацию максимальному числу слушателей-рецепиентов. А для этого они должны быть.
А знаете в чём основное отличие медийного пространства соцсетей? В авторитетах! В отличие от ТВ, где кто-то слушает Малахова, а кто то Жириновского, в соцсетях авторитет это друг Вова, который сходил на форум ББС и вынес своё мнение - режут посты почём зря, не дождешься выхода, интересных тем не пропускают и т.п.
После этого можете рекламировать свои страницы по 36 часов в сутки, размещать баннеры на всех порталах - не поможет. Петя спросит у Васи и тот скажет, что сам не был, но слышал, что Вова там был, заценил - голимая тема, сказал.
Мало того, врут ведь, нету там ни постмодерации, ни реактивной. А закон геометрической прогрессии суров, но справедлив. Один недовольный, через своих знакомых, а потом знакомых знакомых (не поворачивается язык называть их френдами-друзьями) отвадит от Вашего сайта миллионы.
А чем чревато сокращение посетителей не мне Вам говорить. Кризис не тётка.
Короче, опять вспоминая классика, учитесь, учитесь и учитесь. Раз отдел интерактивный, учитесь общаться, учитесь поддерживать дискуссию и интересной и в рамках приличий не администрированием, а тем, что и отличает настоящего Журналиста - умением правильно вести беседу. На самом деле это не так сложно. Было бы желание. А за старание воздастся.
Решайте. Мечом или разумом.
4. в 08:31 PM 30 мая 2010, AlexIvanchuk написал(а):
Большинство, заходят на сайт Би-Би-Си чтобы ознакомиться с новостями, а не для того чтобы "бодаться" на форумах. Форум, это от безделья.
Большинство, заходят на сайт Би-Би-Си чтобы ознакомиться с новостями, а не для того чтобы "бодаться" на форумах. Форум, это от безделья.
Я бы так не сказал: я захожу на форум, чтобы узнать, как мыслит аудитория Би-Би-Си в тех или инных вопросах, тоже стараюсь найти золотую середину в спорных вопросах и разобраться во всем. Все это очень даже интересно. Другое время, что тратится много времени на форум, но его можно сэкономить, прослушав программу "Вам слово", где большинство мнений будут озвучин и проблема появляется во всех своих гранях. За это я и люблю "Вам слово".
Спасибо Анне за новости в сфере социальных сетей. Я пользуюсь ими, но о скандалах слышу не часто.
Хотелось, чтобы вы и дальше развивали ваш уникальный раздел Школу журналистики и не останавливались на достигнутом, ведь то колличество материалов, которые вы выложили - это очень мало.
Ольга Александровнанаписал(а):
Большинство, заходят на сайт Би-Би-Си чтобы ознакомиться с новостями, а не для того чтобы "бодаться" на форумах. Форум, это от безделья.
1. Позволю напомнить про роскошь общения, без которого поглощение новостей делает человека сундуком с информацией.
2. Статья главы ИНТЕРАКТИВНОГО отдела, т.е. Общенческого, а не новостного
3. В чисто новостях ББС уже проигрывает соцсетям, где новости появляются раньше. Пример: ролики с захватом. Новостные сайты вытесняют рассылки, ленты и т.п.
4. И соцсети и форумы. Они типа бабушек на лавочках,которые передают друг другу самые свежие сплетни,которые просто физически не успел прочитать и увидеть.
5. А модерация.... См.коммент.4 от 30.05