91ȱ

« Назад | Блог Артема Кречетникова | Вперед »

Путин в экспортном варианте

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 10:52, пятница, 2 марта 2012-02, 10:52

За два дня до президентских выборов Владимир Путин дал интервью редакторам ведущих зарубежных СМИ, в том числе лондонской Times и парижской Monde.

Соотечественникам он ранее адресовал целых семь программных статей, которые трудно было анализировать из-за отсутствия "мяса" для анализа. Россия должна быть великой, народ богатым, промышленность растущей, армия современной, внешняя политика независимой. Дважды два - четыре, пуля дура, а штык молодец!

А иностранцам поведал довольно любопытные вещи.

Покойный Ясир Арафат в свое время славился тем, что по-арабски говорил одно, а по-английски - прямо противоположное. У Путина так далеко не зашло, но все-таки разговор с представителями западных СМИ отличался от "внутренних" выступлений и по тону, и, главное, по содержанию.

У российских правителей давно сложилась несколько странная, на мой взгляд, традиция: делать важные политические заявления и обнародовать новости либо находясь за границей, либо в интервью иностранным СМИ.

О том, что он не будет баллотироваться в президенты в 2008 году, Владимир Путин впервые сообщил на "валдайском форуме" с зарубежными экспертами в ответ на вопрос американского политолога русского происхождения Николая Злобина.

Есть в этом некий элемент пренебрежения к соотечественникам: смотрите, иностранцы значительнее нас, их сам царь больше уважает! Нам - общие слова и пропаганда, им - доверительная беседа.

Итак, что же конкретно сказал Владимир Путин?

Во-первых, определенно подтвердил, что после выборов назначит премьером Дмитрия Медведева.

Российские наблюдатели выдвигали на сей счет разные предположения. Одни ждали во главе правительства Кудрина или Прохорова, другие - какого-нибудь мастодонта из спецслужб, третьи, в том числе, ваш покорный слуга, ставили на Медведева, несмотря на очевидное ослабление его позиций в последние месяцы.

Во-первых, таков стиль Путина: своих не сдавать, данные им обещания выполнять. Членов команды, которые проверены в деле и много знают, нельзя отпускать, зато уж кто ушел сам, становится врагом.

Во-вторых, Медведев, с одной стороны, абсолютно управляем, с другой стороны, является подходящей компромиссной фигурой. "Человеческое лицо Кремля", "добрый следователь". Они давно разделили роли: Путин для консерваторов, Медведев для либеральной аудитории, интернетчиков и заграницы.

По словам Путина, они с Медведевым не решали заранее, кто будет выдвигаться в президенты. 

"Было ясно, что на протяжении всех четырех лет общественный рейтинг вашего покорного слуги был несколько выше, чем у Дмитрия Медведева. Мы как представители одной политической силы в этих условиях должны действовать солидарно и не проявлять избыточного личного интереса к какой-то конкретной должности, а здраво оценить, у кого больше шансов", - заявил он.

По этому вопросу экспертное сообщество, опять-таки, разделено примерно пополам. Подлинную правду мы узнаем через много лет, если будут написаны откровенные мемуары.

Лично мне сдается, что в данном случае Владимир Владимирович лукавит. Все у них было определено еще в 2007 году, и именно на этих условиях Дмитрий Медведев получил предложение стать преемником.

С точки зрения Путина, четыре года поддерживать в Медведеве надежду, а потом вдруг объявить, что президентом он все-таки не будет, было бы психологически неверно и опасно. В такой ситуации самый преданный человек может взбрыкнуть.

Слова о рейтингах и шансах звучат демократично, но малоубедительно. Понятно, что в российской реальности любой кандидат от Кремля имел бы стопроцентные шансы.

Как гражданину России мне хотелось бы раньше услышать от кандидата Путина не о желательности роста народонаселения, а о его кадровых планах.

В политике вообще ничего важнее нет.

Общие декларации не стоят почти ничего. Принимаемые законы и решения существенны, но еще надо поглядеть, как они будут выполняться. По-настоящему судить о намерениях лидера можно по тому, кого и кем он назначает.

Если премьером станет Медведев, значит, избрано "консервативное лечение".

Во-вторых, и это еще интереснее, Владимир Путин впервые дал понять, что не обязательно будет баллотироваться на четвертый, а, фактически, на пятый срок. Правда, сделал это уклончиво.

"Я не знаю, хочу ли я двадцать с лишним лет сидеть, я для себя пока этого не решил. Я пока об этом даже не думал", - заявил он.

Протестную волну последних трех месяцев вызвала, в первую очередь, перспектива превращения Путина в "Брежнева № 2".

Поведение членов "тандема" в 2010-2011 годах, когда они, вместо четкого ответа на главный вопрос, отделывались намеками и многозначительными улыбками, граничило с явным неуважением к обществу.

Если бы Владимир Путин не морочил людям голову еще шесть лет, а твердо пообещал, что хотя бы в 2018 году в России начнется новая политическая эра, это во многом успокоило бы страсти.

Неплохо было бы уже сейчас инициировать изменение конституции, убрав из нее лукавое словечко "подряд". Для третьего срока Путина закон не имел бы обратной силы, но уж в будущем такого быть не должно.

Еще Владимир Владимирович сказал, что пока не знает, он или Медведев будет представлять Россию на открытии Лондонской олимпиады. Сослался на то, что будет в это время занят формированием правительства.

Довод, опять же, странный. Премьера формирование правительства касается, как минимум, не меньше. А пообщаться после своего избрания в неформальной обстановке с другими мировыми лидерами и вообще, лишний раз засветиться на телеэкранах Путину не помешало бы.

Вот столкнуться в Лондоне с демонстрациями протеста ему было бы неприятно.

Поживем – увидим, но мне кажется, что поедет Медведев. Ну, не любят Путина за пределами России, а насильно мил не будешь.

И последний любопытный пассаж. Владимир Владимирович настоятельно попросил собеседников "оставить в покое" его жену и дочерей.

Российских журналистов об этом и просить не нужно. Они отлично знают, в какой стране живут, и где пролегает незримая граница свободы слова.

Что здесь можно сказать?

Во-первых, в свободных странах подобные желания президентов и премьеров руководством к действию для СМИ не являются. Народ имеет право знать о политиках все, а те обязаны терпеть некоторые неудобства своего положения. Взамен они имеют от общества много чего приятного.

Во-вторых, все хорошо в меру. 

Если дети лидера дают пищу для скандальной хроники, а жена все время стоит с ним рядом, ведет себя, как государственное лицо, хотя ее никто никем не выбирал, и создает у людей ощущение, что ее супруг - подкаблучник, то это плохо. 

Но степень секретности, которой окружил свою личную жизнь Владимир Путин, далеко выходит за всякие нормальные рамки.

Вот, скажем, Наина Иосифовна Ельцина в политику не лезла, но все знали, что она любит и умеет готовить пельмени.

Мы все-таки европейская страна, у нас теремов и сералей не заведено.

Этак мы Владимира Владимировича и с рождением внука не сможем поздравить. А может, кто-нибудь уже и родился, а мы не знаем.

Ему, конечно, виднее, но, по-моему, такая тотальная закрытость только вредит его имиджу. Слух есть общественный интерес плюс отсутствие информации.

И последнее. В отличие от речи в Лужниках и других выступлений перед внутренней аудиторией, на сей раз, Путин российскую оппозицию не ругал и не обвинял во всех смертных грехах.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 01:36 PM 02 мар 2012, Салехов Рустам написал(а):

    Артем К.: «Ну, не любят Путина за пределами России, а насильно мил не будешь.». Ситуация, обратная Горбачеву, для которого любовь была там, а неприятие – здесь.
    Артем К.: «…Наина Иосифовна Ельцина в политику не лезла…». По непроверенным сведениям, подчеркиваю – непроверенным! – жизненные пути Наины Иосифовны и Людмилы Путиной когда-то пересекались, и отношения их были приятельские. «Слух есть общественный интерес плюс отсутствие информации.».
    Артем К.: «Покойный Ясир Арафат в свое время славился тем, что по-арабски говорил одно, а по-английски - прямо противоположное.». А вот Николай Гоголь обратил внимание читателей «Мертвых душ», что Чичиков говорил с помещицей Коробочкой совершенно не так, как только что – утром еще! – с Маниловым. И что для России это в порядке вещей. «Есть в этом некий элемент пренебрежения к соотечественникам: смотрите, иностранцы значительнее нас, их сам царь больше уважает! Нам - общие слова и пропаганда, им - доверительная беседа.». Ваша давняя концепция, Артем, о людях, народах и правительствах, различной сортности. А вот и очередная иллюстрация того, что предназначено Юпитеру, а что – быку.
    Артем К.: «Россия должна быть великой…». Какими мне видятся признаки величия России, мне приходилось излагать в посте «О патриотизме». Поделюсь случаем, который имел место непосредственно со мной. Пару лет назад захожу я в здание краснодарского железнодорожного вокзала, имея в кармане билет, в котором ясно и внятно написано: действителен на электропоезд Краснодар-Сочи отправлением 7ч. 45мин.. В здании вокзала висит электротабло, которое столь же однозначно информирует, что в 7-45 отправляется поезд Краснодар – Горячий Ключ. Поскольку в Горячий мне не надо, я, набравшись терпения, сел в зале ожидания. Через полчаса слышу объявление по вокзалу: Объявляется посадка на электропоезд по маршруту Краснодар-Горячий, отправлением 7 часов 45 минут. Заподозрив неладное, я обратился со своим билетом в справочное бюро вокзала, где мне и было объяснено, что в действительности поезд следует до Сочи, а то, что вокзал информирует своих пассажиров о промежуточной станции Горячий Ключ, как о конечной, ну что ж, здесь мне нужно было самому сообразить, что к чему. Вот он, признак технического прогресса Управления по Краснодарскому краю путей сообщения – дорогостоящее электрическое табло, висящее на самом виду. А то, что табло выдает пассажирам информацию, не соответствующую действительности, так на то у пассажира своя голова на плечах должна быть. Но признак-то прогресса налицо…

  • 2. в 02:11 PM 02 мар 2012, Олег написал(а):

    "Медведев для либеральной аудитории, интернетчиков и заграницы."
    Насчёт либеральной не уверен, но инетчики с удовольствием смеются над "подсадным".

    "Еще Владимир Владимирович сказал, что пока не знает, он или Медведев будет представлять Россию на открытии Лондонской олимпиады."
    А мне кажется, что представлять Россию там будут спортсмены.

    "А пообщаться после своего избрания в неформальной обстановке с другими мировыми лидерами и вообще, лишний раз засветиться на телеэкранах Путину не помешало бы."
    В 2008 году он уже "пообщался" с Бушем на открытии пекинской Олимпиады. И к чему было это унижение? Сотни трупов как результат "общения в неформальной обстановке". Надеюсь, что на этот раз наши власти будут умнее и потребуют от США письменных гарантий ненападения Грузии на миротворцев.

    "Вот столкнуться в Лондоне с демонстрациями протеста ему было бы неприятно."
    Забавно будет наблюдать западных спортсменов с антипутинскими плакатами на открытии игр. Или Вы считаете, что он поедет "искать приключения" за пределы Лондона?

    "Российских журналистов об этом и просить не нужно."
    Да кто же будет задарма работать? Закажут и заплатят за статью про дочерей и напишут тогда.
    Насчёт жены. Артём, откройте поисковик и наберите там "жена Путина". Только не говорите, что все авторы уже на Колыме или в могилах.

    "А может, кто-нибудь уже и родился, а мы не знаем."
    Так вот в чём причина неудач Путина! Артём, а что в Вашей жизни кардинально изменится от знания такого факта как рождение внука у Путина? Доходы вырастут, спать по ночам крепче будете?
    Вот жена это другое дело. Дети за отца не отвечают, а муж и жена - одна сатана. Поэтому насчёт жены Путин явно погорячился. Но дыма без огня не бывает и видимо не просто так он приплёл сюда и жену.

    "такая тотальная закрытость только вредит его имиджу."
    Вы серьёзно считаете что это его волнует?

  • 3. в 03:03 PM 02 мар 2012, andrew1973 написал(а):

    Ваши эмоциальные выступления, Артём, игнорируют одну, но важную ещь - Путин популярен в народе. Можно спорить об уровне поддержки - 40, 50, 60 процентов или больше, но она огромна.

  • 4. в 03:40 PM 02 мар 2012, s написал(а):

    АК: Вот столкнуться в Лондоне с демонстрациями протеста ему было бы неприятно.
    Я не совсем поняла, о каких демонстрациях вы говорите. Может быть о протестах британцев, пообещавших выйти на улицы во время олимпиады и показать всему миру, как они относятся к британскому правительству? И так понятно- с негодованием. Время как раз подходящее, чтобы у туристов и граждан других стран не замыливались глаза лишь от вежливых на данный момент чиновников, думающих о себе любимых, а также поняли, что в стране далеко не все в порядке. А для того, чтобы приезжие не увидела лондонские гетто, чиновники изменили маршрут движения, вознамерившись показывать только привлекательные стороны столицы. Какая прелесть!
    Думаю Путин бы точно повеселился, глядя на британские протесты.

  • 5. в 09:23 PM 02 мар 2012, Артур написал(а):

    Врете как дышите.
    А что Путин сказал по противоположного об оппозиционерах, чем делал это ранее? Может назвал их надеждой России? Может призвал и дальше на деньги США бороться за власть в нашей стране? Может сказал, что Немцов самый честный из людей?

  • 6. в 05:57 AM 05 мар 2012, Не важно написал(а):

    Артем, а кого Вы видели бы в роли "идеального" президента России? Я имею ввиду не некий воображаемый, собирательный "образ", а "Вашего" кандидата из реально существующих людей. Пусть даже из числа тех, кому даже гипотетически не суждено стать президентом.

    И почему, Вы считаете, этот "Ваш" кандидат стал бы идеальным для России, как в плане внутреннего развития, так и во внешней политике?

    И ещё, если найдете время ответить, каковы были бы наиболее важные первые решения этого "идеального" президента -- по 2 во внешней и во внутренней политике. Желательно с кратким описанием последствий для России.

  • 7. в 01:34 PM 06 мар 2012, Артем Кречетников написал(а):

    Рустаму Салехову: Хотя я слышу об этом в первый раз, но, возможно, Наина Ельцина и Людмила Путина и были знакомы, и даже приятельствовали.А почему нет? Путин при Ельцине был крупным чиновником кремлевской администрации, директором ФСБ, секретарем Совета Безопасности. Отчего бы им и не познакомить своих жен? Что касается первого и второго сорта, то, когда кто-то сам себя считает первым сортом, это еще можно понять. А когда правительство, так или иначе, записывает во второй сорт собственных сограждан, это вообще никуда не годится.

  • 8. в 01:53 PM 06 мар 2012, Артем Кречетников написал(а):

    Олегу: Во-первых, пекинская олимпиада и война на Кавказе ни малейшего отношения друг к другу не имеют. Во-вторых, Грузия - не штат США, так что никаких "гарантий" касательно поведения Грузии американский президент давать не обязан, и не будет.В-третьих, если лидеры России станут обставлять сам факт общения с кем-либо какими-то требованиями и воспринимать как унижение, если что-то делается не по их воле, то это мания величия. Боюсь, в таком случае им придется общаться исключительно со своими фанатами на Манежной площади."Забавно будет наблюдать западных спортсменов с антипутинскими плакатами на открытии игр". Почему обязательно спортсменов? Просто граждан.Если Вы полагаете, что журналисты ни о чем не пишут, пока им не закажут и не заплатят, то Вы незаслуженно и бездоказательно оскорбляете людей."Откройте поисковик и наберите там "жена Путина". Интернет - это глобальный забор. Мне интересно было бы не читать сплетни, а узнать что-то от самого Путина. Что от этого кардинально изменится в моей жизни? Ну, если так рассуждать, то от всей политики в нашей жизни ничего не меняется, хоть царя поставьте."Вы серьезно считаете, что Путина волнует его имидж"? Не просто считаю, а ни на секунду не сомневаюсь, что собственный имидж его волнует больше всего на свете. Проблема в том, что его не волнует имидж в МОИХ глазах,он ориентируется на других людей, с другими ценностями и представлениями о том, что важно, а что нет.

  • 9. в 01:58 PM 06 мар 2012, Артем Кречетников написал(а):

    Андрею1973: Почему игнорирую? В своих аналитических статьях я только об этом и пишу. Другое дело, что меня данный факт не радует. По-видимому, Вы считаете, что оставшись в меньшинстве, я должен признать свою неправоту.Да ничего подобного! Никто не обязан соглашаться с большинством, и никто не обязан молчать, если он с чем-то не согласен.

  • 10. в 02:03 PM 06 мар 2012, Артем Кречетников написал(а):

    S:А почему это Вы считаете, что британцы "с негодованием" относятся к правительству, которое сами выбрали всего два года назад?

  • 11. в 02:07 PM 06 мар 2012, Артем Кречетников написал(а):

    Артуру: "Деньги США" - наглая ложь.Немцов, возможно, и не самый честный человек на свете, но уж точно не хуже тех, кто сегодня находится во власти. А от Путина, как ответственного политика, я жду слов о том, что он уважает всех соотечественников и все имеющиеся мнения, хотя не со всеми согласен.

  • 12. в 02:28 PM 06 мар 2012, Артем Кречетников написал(а):

    Не важно: Идеального президента не может быть, как и идеального человека. У всех имеются недостатки.А от президента, к тому же, требуется целый ряд качеств, которые трудно совместить в одном лице. Что важнее: правильные взгляды? Личная порядочность? Воля и лидерские качества? Чисто теоретически, из всех известных мне людей, я хотел бы видеть президентом Ходорковского, из тех, кто реально участвует в политике, пожалуй, Кудрина.Во внутренней политике я, с Вашего позволения, назову не два, а три решения: комплексная политическая реформа, включающая в себя целый ряд конкретных мер, приватизация госмонополий и применение института увольнения по недоверию в борьбе с коррупцией. А в политике внешней я не вижу, что следовало бы радикально менять. Разве что меньше водиться с правителями типа Асада и Ахмадинежада. Вообще, для меня внешняя политика - дело десятое.

  • 13. в 05:57 PM 07 мар 2012, Летчик Живаго написал(а):

    «Артем Кречетников написал: Что важнее: правильные взгляды? Личная порядочность? Воля и лидерские качества? Чисто теоретически, из всех известных мне людей, я хотел бы видеть президентом Ходорковского, из тех, кто реально участвует в политике, пожалуй, Кудрина.»
    Если бы Вы агитировали за Кудрина до его позорного изгнания из Правительства, то можно было бы поверить в Вашу искренность. Кстати, ни сейчас, ни раньше он в никакой политике не участвовал и не участвует.
    А насчет МБХ……..Президент должен быть еще, как минимум, и умным. А быть миллиардером и получить реальный срок – надо быть уж совсем безнадежно тупым.

  • 14. в 06:30 PM 07 мар 2012, Олег написал(а):

    "Во-первых, пекинская олимпиада и война на Кавказе ни малейшего отношения друг к другу не имеют"
    Ну да. Просто случайно совпали по датам. Совершенно случайно!

    "если лидеры России станут обставлять сам факт общения с кем-либо какими-то требованиями"
    Уважаемый Артём! Вы сами то читаете то, что пишете? Причём тут лидеры России?! Может быть сейчас руководство Британии согласно встретиться с Башаром Асадом без всяких требований? Может сейчас руководство США готово встретиться без всяких требований с руководством Ирана?
    Только при этом я хочу Вам напомнить, что ни Сирия, ни Иран не убивало ни британских, ни американских солдат и граждан этих стран.

    "Просто граждан."
    Так поэтому то я и написал про "окрестности Лондона". Или Вы серьёзно считаете, что трибуны стадиона будут заполнены не болельщиками, а людьми, для которых важнее открытия олимпиады развернуть антипутинский плакат???

    "Вы незаслуженно и бездоказательно оскорбляете людей."
    Мы уже обсуждали эту тему. И дело тут не в оскорблении. Вы не хуже меня знаете как и почему пишутся статьи. Да, есть журналисты, которые сами могут выбирать тему, но их то меньшинство! Поэтому тут нет никакого оскорбления. Но прошу прощения если Вы спроецировали мои слова на себя. Вас это не касалось конечно же. Иначе бы у нас не было диалога.
    Вот я, например, считаю оскорблением слова Дэвида Милибэнда в интервью Вашей компании. Я про "Дэвид Милибэнд: Владимир Путин обречен". Он спокойно оскорбляет россиян, а вы выкладываете эти оскорбления. Только не доказывайте мне, что я или Вы, как впрочем и большинство читателей сайта ВВС "живут в страхе".

    "Мне интересно было бы не читать сплетни, а узнать что-то от самого Путина."
    Мне бы тоже. Даже из Вашего повествования. Кто Вам, как сотруднику ВВС мешает устроить интервью Путина? Тем более в предшествии лондонской олимпиады? Организуйте и задайте вопрос. Получите ответ "из первых уст".

    "Ну, если так рассуждать, то от всей политики в нашей жизни ничего не меняется"
    Это не политика. Это маленькая часть её. В бОльшей мере это любопытство.

    "Не просто считаю, а ни на секунду не сомневаюсь, что собственный имидж его волнует больше всего на свете."
    Прошу прощения, но я не правильно сформулировал. Конечно же имидж крутого парня и сильного мужика он сам и создал, публикуя свои фото на лоне природы. Но вот имидж человека, а не "заботливого отца нации" его явно не интересует. Тем более, и тут Вы правы, по отношению к Вам или ко мне. Он отлично понимает, что мы оцениваем его не по мускулатуре и не по заботливости к жене, а по государственным делам. И хоть он обколись весь ботексом, но я то буду продолжать оценивать его деятельность на основании сухих цифр статистики, собственного видения ситуации и собственного благополучия.
    Вам пример приведу с уже упоминавшимся бывшим главой министерства иностранных дел Британии. Хорошо выглядит, следит за собой, но я считаю, что он (вырезано цензурой) на основе его дел и его слов. И это моё собственное мнение.
    Ельцин был непрезентабелен, что в экспортном варианте, что "для внутреннего потребления". Но он сделал то, что я ждал и чего хотел. Частично, не всё хорошо, с ошибками, но сделал. Проспав визит в Ирландию, дирижируя в Берлине, "работая с документами на даче", но сделал! И мне наплевать как он выглядел на фото и видео.

    Я ни в коей мере не оспариваю право других интересоваться хоть интимными подробностями политиков, но мне они не интересны. Мне интересны их дела.

  • 15. в 12:20 PM 09 мар 2012, Не важно написал(а):

    Спасибо за ответ.

    Сказать по правде, не вижу чем Ходорковский "идеальнее" Путина. Разве что "острых" комментариев допускать не будет. Что, для меня лично, не есть значительный плюс, если сравнивать с более важными критериями. Политкорректность и "демократичность" никак не спасла некоторые государства "Запада" от обворовывания своего собственного народа и даже совершения преступлений против целых государств и народов.

    Да, абсолютно согласен, неприятно слушать грубую речь от главы государства, но менять хорошего лидера на хорошего оратора я бы не согласился.

    И вот ещё что интересно. Вы говорите, что внешняя политика для Вас дело десятое, а вот женой/семьёй Путина интересуетесь. Неужели это важнее?...

    К тому же тему Асада с Ахмадинежатом Вы тоже обойти не смогли -- usual suspects, sure... "Встречный" вопрос. Что, по вашему, легитимней для Путина: рукопожатие потенциального "демократически избранного президента Республики Киренаика" или Ахмадинежата?


    Артём также пишет: "Мы все-таки европейская страна, у нас теремов и сералей не заведено."
    Попытаюсь не согласиться... А что делать с азиатским "флэйвором" ХХ% территории России? Или это не Азия? Да и не надо списывать все проблемы на эти "азиатские" замашки... На том же "Западе" клановость, "преемственность" и воровство во вселенских масштабах при сросшейся политической и финансовой олигархии на лицо.

    Глядя на госдолг, скажем, США становится очевидно, что денег там воруется немеренно, только методы другие!

    Глядя на повторяющиеся фамилии президентов -- Буши, к примеру -- и вспоминая ход выборов 2000-го, плюс не видя исключительности заслуг Б. младшего хочется задать некоторые вопросы господам-хранителям ключей от демократии... Только они их не слышат! Да и Вы не услышите, скорее всего!

    А что до приватизации и либерализации экономики, то она в России достаточно либеральна - один только налоговый режим чего стоит. Урезать "социалку"? Социальной защищённостью Россия сегодня и так не блещет. Разве урезание льгот принесёт бОльшие деньги в бюджет, чем борьба с коррупцией? Разве в нынешних проблемах Запада виноваты пенсионеры или другие подвиды "нахлебников", а не корпорации/банки/госаппарат, устроившие лотерею из финансовой системы?

    Посмотрим на Швецию, как советует далеко-не-социалист Пол Кругман -- социальных расходов море, нефти нет, а кризисами не так сильно пахнет, как во многих других странах Запада. Законы надо соблюдать...

    Приватизировать госмонополии? А что, "идеал" Ходорковский не воровал?

    В России надо не президентов с законами менять, а жизнь "очеловечивать". Суды, "милиция", чиновники -- безусловно, напомнить им что они слуги народа, а не наоборот. Мне кажется Путин способен сделать это не хуже Ходорковского. Скорее лучше, если очень захочет. Условия для этого уже сформировались -- не без заслуги того же Путина.

    Питун, конечно, не идеален, но учитывая с какого "рабочего материала" он начинал и что сделал на данный момент, мне кажется он заслужил возможность лично проводить свою политику ещё несколько лет.

    При нем Россия прошла "химиотерапию" -- пациент сегодня выглядит страшновато, но по крайней мере он уже не умирает и идёт на поправку!

  • 16. в 01:19 AM 10 мар 2012, Артем Кречетников написал(а):

    Летчику Живаго: Я высоко отзывался о Кудрине и до его отставки. Из правительства его никто не изгонял, он сам ушел, не пожелав работать под началом у Медведева. Прав он был, или нет, другой вопрос, но меня, в любом случае, радует, что в российской власти появились люди, которые не держатся за кресло любой ценой и уходят, если с чем-то не согласны.

  • 17. в 02:02 AM 10 мар 2012, Артем Кречетников написал(а):

    Олегу: "Ну да! Просто случайно совпали по датам". Именно так, представьте себе. Вообще, насчет того, кто развязал войну и назначил ее начало на 8 августа, есть разные мнения. В любом случае, если у кого-то и был расчет отвлечь внимание от событий на Кавказе за олимпиадой, то он не оправдался.С Башаром Асадом, после того, что он сотворил со своим народом, должны встречаться исключительно следователи и судьи. И вообще, лидеры великих демократий, которым человечество обязано научно-техническим, экономическим и гуманитарным прогрессом, диктаторам из "третьего мира" не ровня. Лично мне очень бы не хотелось, чтобы Россия ограничила свое общение на мировой арене компанией Асада, Ахмадинежада и Кастро."Или Вы серьезно считаете, что трибуны стадиона будут заполнены не болельщиками, а людьми, для которых важнее открытия олимпиады развернуть антипутинский плакат???". Запросто могут и на трибунах развернуть. А также на Трафальгарской площади и возле резиденции российской делегации.Дэвид Милибэнд, во-первых, никого не оскорбил, а лишь высказал свое личное мнение по поводу политических перспектив Владимира Путина. Он, кстати, в настоящее время не представляет правительство Британии, а является частным лицом.Если Путин, к радости его поклонников, просидит в Кремле еще лет двадцать - что ж, значит, Милибэнд ошибся в прогнозе, только и всего.На что здесь обижаться? А во-вторых, если он кого и оскорбил, то лично Путина, а не россиян. Если Вы отождествляете себя с Путиным и все, сказанное о нем, принимаете на собственный счет, это Ваше дело, но далеко не все россияне так чувствуют."Кто Вам, как сотруднику ВВС мешает устроить интервью Путина?". Для этого нужно согласие Путина. А что касается интересующего меня вопроса, он уже сказал, что отвечать на него не будет.Конечно, реальные дела политика важнее всяких имиджевых моментов, но и они - дело не последнее. Кому-то импонирует, когда глава государства ведет себя по-царски, а кому-то - как свойский парень.

  • 18. в 02:23 AM 10 мар 2012, Артем Кречетников написал(а):

    Не важно: Личная жизнь Путина тоже, конечно, не самый главный вопрос, и значение для меня имеет не столько его семья как таковая, сколько степень его откровенности со мной.Если я проявляю интерес, а он мне отвечает: "Не твое дело!", то я вижу в этом пренебрежение. Он добивается должности, а я его работодатель. Когда человек приходит на интервью, то не держится свысока, а изо всех сил стремится понравиться. "Что, по вашему, легитимней для Путина: рукопожатие потенциального "демократически избранного президента Республики Киренаика" или Ахмадинежата?". По-моему, то и другое невеликая честь. Пожимать руку человеку, который не признает равноправия женщин, отрицает Холокост и вешает людей при помощи подъемных кранов,в том числе за поступки, которые в цивилизованном мире вообще преступлением не являются, я бы не стал категорически. А на будущего "президента Киренаики" надо еще посмотреть."А что делать с азиатским "флэйвором" ХХ% территории России?". Россия исторически и географически находится между Европой и Азией. Я вижу ее миссию в том, чтобы европеизировать собой Азию, а никак не наоборот. "Разве в нынешних проблемах Запада виноваты пенсионеры или другие подвиды "нахлебников", а не корпорации/банки/госаппарат, устроившие лотерею из финансовой системы?". Главная проблема долгов и финансовых трудностей Европы и в несколько меньшей степени Америки - кризис пенсионной системы. Что касается банкиров, они, конечно, проявляют алчность и безоветственность, раздавая необеспеченные кредиты. Бизнес у них такой: кто-то продает будки, а банки продают деньги. А граждане, которые набирают кредиты, не думая,как станут расплачиваться, не демонстрируют те же самые качества? Много веков считалось, что надо много трудиться, постоянно копить и протягивать ножки по одежке. Всякие жизненные ситуации случались, были Шейлоки и Гобсеки, но словами "увязнуть в долгах" родители подрастающих детей пугали. А последние 30-40 лет западные обыватели решили, что жить в кредит - очень современно и правильно. Если сравнивать Россию с больным, то я провел бы несколько иную аналогию. В 1990-х годах была проведена химиотерапия, Путни прописал больному постельный режим, а сейчас пора бы уже позволить ему погулять.

  • 19. в 09:23 PM 12 мар 2012, Олег написал(а):

    "насчет того, кто развязал войну и назначил ее начало на 8 августа, есть разные мнения."
    а мне казалось, что европейская комиссия уже давно всё выяснила. Хотя, и тут я с Вами согласен, у грузинской стороны есть отличное мнение.

    Лично мне очень бы не хотелось, чтобы Россия ограничила свое общение на мировой арене компанией Асада, Ахмадинежада и Кастро."
    Да Господь с Вами! Меркель, Обама, Саркози тоже хорошие партнёры. Почему Вы склонны видеть только плохое во всём?

    "А также на Трафальгарской площади и возле резиденции российской делегации."
    Имеют полное право! Только и Путин имеет право не читать эти плакаты. Но для журналистов ВВС наверное это будет праздник.

    "Дэвид Милибэнд, во-первых, никого не оскорбил,"
    Если ВЫ, Артём, считаете, что Вы "живёте в страхе", то тогда конечно же он Вас не оскорбил.
    Хотя, возможно бывший министр не в курсе, что "сталинские чистки" и другие "прелести" коммунистов уже давно закончились. Наверное ему забыли об этом сообщить.

    "Если Путин, ..., просидит в Кремле еще лет двадцать"
    Типун Вам на клавиатуру!

    "если он кого и оскорбил, то лично Путина"
    Дедушка Крылов про это написал "Ай, Моска, знать она сильна,...."

    "Для этого нужно согласие Путина."
    Я, конечно, не политолог со своим институтом, но мне кажется, что перед поездкой в Лондон Путин согласится.

    А пока нет согласия Путина на интервью, то прошу Вас что-нибудь сделать с блогом, т.к. у меня постоянно не проходят сообщения и я не знаю получили Вы их или нет. Поэтому и дублирую.

  • 20. в 10:19 AM 15 мар 2012, Артем Кречетников написал(а):

    Олегу: В выводах комиссии ОБСЕ ничего не говорилось о связи конфликта на Кавказе в Пекинской олимпиадой. Вообще, россияне увидели в документе только то, что им хотелось. Да, комиссия признала, что военные действия начала грузинская сторона, но указала и на то, что Грузию 14 лет провоцировали на это, попирая ее право на территориальную целостность, и что реакция России была неадекватной. "Если он кого и оскорбил, то лично Путина. Ай, Моська, знать она сильна...". То есть, если я верно понял, Вы считаете, что какой-то там Милибэнд Путина оскорбить не может, зато Вы оскорбились вместо Путина?

  • 21. в 05:21 PM 15 мар 2012, Олег написал(а):

    "В выводах комиссии ОБСЕ ничего не говорилось о связи конфликта на Кавказе в Пекинской олимпиадой."
    Прошу прощения, но я отвечал на Вашу фразу "насчет того, кто развязал войну и назначил ее начало на 8 августа, есть разные мнения." Причём тут олимпиада???
    И в выводах было чётко указано кто начал военную стадию и когда.
    И там сказано не про 14 лет провоцирования, а то, что был элемент провоцирования, но не военный, а политический. Поляки Гитлера тоже провоцировали. Британцы с французами вообще войну Германии объявили. Но поддаётся на провокацию тот, кто слаб и хочет быть спровоцированным. ели Вы или другой журналист меня провоцирует, то это никоим образом не означает, что я должен вас начинать бить.

    "реакция России была неадекватной"
    Вы, надеюсь, просто перепутали слово. Не "неадекватной", а "непропорциональной". Т.е. достаточно было пристрелить убийцу и он бы уже ничего не смог сделать и не нужно было при этом ходить по его территории.
    Неадекватная реакция была именно у Саакашвили, который развязал войну.

    "То есть, если я верно понял,"
    Поняли Вы правильно, но трактуете не правильно.
    1. "живут в страхе". Вот оскорбление. Но я списываю это на необразованность бывшего министра. Тем более проигравшего и партийные выборы. Тут не то что привидится, что русские в страхе живут, а и медведей на улицах Москвы обнаружишь.
    2. Милибэнд может хоть каждый день оскорблять Путина. От этого он не станет столь же значимой фигурой на политической сцене как Путин, а так и останется всего лишь "бывшим".
    3. Мне плевать, прошу прощения за непарламентский слог, на оскорбления Путина или кого-то из властей. И за него оскорбляться это ниже моего достоинства. Я лишь констатировал факт.

  • 22. в 02:20 PM 20 мар 2012, Артем Кречетников написал(а):

    Олегу: 1) Реакция Саакашвили была адекватной ровно настолько, насколько реакция Ельцина и Путина, которые вели войну в Чечне ради подавления сепаратизма и восстановления конституционного порядка. Или Вы полагаете, что Россия вправе защищать свою территориальную целостность, а Грузия должна испрашивать на это разрешения у России? Почему? Потому что Россия большая, а Грузия маленькая?

    2) После дикого случая в Казани, когда стражи закона, наши доблестные защитнички, убили человека, разорвав ему задний проход пустой бутылкой, у каждого россиянина есть определенные основания жить в страхе. Удивляюсь, что Вы в упор не замечаете угрозы для себя со стороны "родного" государства, зато уделяете много внимания тому, что говорит Милибэнд.

    3)Путин когда-нибудь тоже станет "бывшим".

  • 23. в 12:20 AM 21 мар 2012, Олег написал(а):

    1. "Почему? Потому что Россия большая, а Грузия маленькая?"
    Вы сами и ответили. Почему США и Британия могли напасть на Ирак, а Ирак на Британию не мог? Зато мог на Кувейт. Но вмешались Британия и США ...
    Не надо путать желание и возможность. Я может быть хочу стать чемпионом мира по шахматам. Но коль Бог дал ума только на первый разряд, и то в школьные годы, то с какой стати я должен вести себя как чемпион?
    Так и с государствами. Было время и Литовское государство простиралось от Балтийского до Чёрного моря (15 век), а потом стало лишь Виленской губернией. И то что мог позволить себе Витовт, не может позволить нынешний президент Литвы.
    Так и с Саакашвили. Возомнил себя вершителем геополитики, а забыл, что он всего лишь пешка в этой игре.
    И ещё Вам ответ на вопрос "Почему?". Британия может применять войска в Ирландии. Испания против басков. Турция против курдов. Потому что за первыми сила, а за вторыми нет никого.

    2. "Удивляюсь, что Вы в упор не замечаете угрозы для себя со стороны "родного" государства"
    Вы удивитесь ещё больше если я скажу, что у меня и чиновники взяток не просят.
    А я вот не удивляюсь, что Вы привели случай с одной смертью в Казани, и "пропустили" массовый расстрел в Афганистане или во Франции.
    Кстати. Мы с Вами обсуждали действия лондонской полиции в августе прошлого года. Так давайте сравним две смерти двух преступников. У нас все причастные к смерти подозреваемого уже за решёткой. А как дела в Лондоне?

    3. Все мы станем бывшими когда либо. Но это же не означает, что мы будем при этом поучать других?

91ȱ iD

91ȱ navigation

91ȱ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.