О патриотизме
Сторонники кандидата в президенты Владимира Путина проводят очередной митинг не когда-нибудь, а в День защитника Отечества. А предыдущий провели не где-нибудь, а возле музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Кстати, пишу, а сам гляжу одним глазом на ленту новостей и читаю: "По всей Фрунзенской расставлены палатки, всем раздают налитый в стаканчики горячий чай, блинчики, сушки, пряники".
На Болотной площади "купленным с потрохами" оппозиционерам чай наливали частные торговцы за 50 рублей, а путинцам, значит, "раздают".
Ладно, это мелочь. Я о другом.
Внутренний "спор славян между собою" усиленно преподносят как конфликт между Россией и Америкой, в котором на стороне Америки действует "пятая колонна".
Ничего нового здесь нет. Во время Гражданской войны белые честили красных "немецкими шпионами", а красные белых - "прихвостнями Антанты". Обеим сторонам хотелось присвоить себе монополию на патриотизм и вскарабкаться на моральную высоту.
У кандидата Путина плохо с конструктивными идеями. В сухом остатке, все сводится к призыву: "Давайте ничего не менять, чтобы хуже не было". Поэтому "гвоздем программы" избрана тема патриотизма. Весь мир, кроме Башара Асада и Уго Чавеса, не ест, не спит, только и думает, как сделать нам плохо, поэтому надо сплачиваться вокруг родной власти и всех заставить шагать в ногу.
Государь-император Александр III написал в поучении сыну: "У России нет друзей", и был, в общем, прав. Никто в мире никому не друг, каждый думает о своих интересах.
А в чем состоят интересы России, и кто настоящий патриот - вопрос, как минимум, спорный.
Вот недавно в Сети появилось интервью ветерана ГРУ, который очень логично, как умеют аналитики спецслужб, доказывает, что Владимир Путин - суперагент американской разведки.
Действительно, по всему выходит, что он своими действиями объективно усиливает США и ослабляет Россию. Последовательно превращает ее в сырьевой придаток конкурентов. Не дает развиваться высокотехнологичным отраслям экономики. Способствует утечке капитала и лучших умов. Разводит коррупцию. Ставит на высокие посты мало компетентных, зато лично преданных людей. Гнобит оппозицию, чтобы некому было указать на ошибки, и огульно отметает критику, как вражеские происки.
А что при этом постоянно говорит о величии России и ругает американцев, которым от того ни холодно, ни жарко - так это типичное поведение законспирированного агента. Во время войны советский разведчик в тылу у немцев громче всех кричал: "Хайль Гитлер!".
Лично я думаю, что автор интервью со своей разведывательной логикой малость загнул. Ничьим агентом Владимир Путин не является.
Он заботится не об Америке, и не о России, а о себе. Хочет власти, и не такой, как у западных президентов и премьеров, которые постоянно с кем-то договариваются, боятся журналистов, потом опять становятся рядовыми гражданами, не власть, а смех один! – а настоящей. А такая власть возможна только в отсталом обществе. А избирателям - ура-патриотические разговоры, образ врага и бесплатные сушки.
Судя по всему, эта тактика принесет Владимиру Путину электоральный успех. Он знает свой народ.
Что можно сказать дорогим соотечественникам? Успокойтесь, никто не помешает вам делать глупости. Валяйте! Поживите еще 20 лет так, как сейчас, чтобы Россия окончательно превратилась в задворки цивилизации и ее обогнала даже Бразилия. Вы и тогда ничего не поймете, а скажете, что делали все замечательно, и во всем виноваты внешние и внутренние враги. Такое не лечится.
А оппозиционерам до Запада никакого дела нет. Это "патриоты" постоянно думают об Америке, как вшивый о бане. Либералов волнует исключительно собственная жизнь и ситуация в своей стране.
Они не испытывают комплекса неполноценности, а значит, и потребности постоянно задираться и кому-то что-то доказывать. У них есть занятия поинтереснее борьбы с ветряными мельницами. Но и приписываемой им иррациональной любви к Западу они не испытывают. Хотят изменить Россию для себя, а не для американцев.
Если не все, то многие либералы реально могут хоть завтра сказать "прости" стране, которая упорно не признает их своими.
А вот, поди ж ты: сидят здесь, все пытаются сделать что-то. Наверно, из патриотизма.
КомментарииОставить комментарий
Ну да, Путин значит власть любит а Немцов и прочие в 90е не власти хотели а просто о народе пеклись, так? Ну как могли конечно с кучей советников, МВФ и прочих западных кредиторов, простите помощников. А Путин из-за любви к власти страну поднял и кредиты все вернул. Слова красивые многие пели и и поют и Горбачев и Ельцин и Немцов и Тимошенко и Янукович, вот только судят их по делам.
Кстати а Обама, Буши, Саркози, Блеер власть по вашему не любят?
А насчет "никто не мешает России делать глупости", это все шито белыми нитками. России не будут "мешать" если она будет никто и звать никак как всякие там африканские или восочноевропейские страны. Парадокс демократии, каждого кто имеет отличное от кучки элиты (например ФРС) мнение нужно гнобить.
И всё-таки забавно, что откровенная русофобия, если не обслуживание интересов (что вы! не за деньги! из исключительно идейных побуждений!) зарубежных правительств так ценится в наши дни на Би-Би-Си. Те, кто помнят передачи этой радиостанции 1985-го, например, года — должны удивляться перемене. Тогда была в чести объективность. Сейчас годится и откровенная ложь, если не простое разжигание ненависти. Что мы видим в предлагаемой читателям Би-Би-Си статье? Попытку опорочить Белое движение (такие же, дескать, сволочи, что и красные); словоблудие об «отсталом обществе» (по-видимому, в сравнении с обществом, в котором правят разного рода «меньшинства»); пустые слова о «цивилизации», не подкрепляемые никакими разумными доводами (нас просто призывают во всём быть такими же, как подданные либерально-безумных демократий). В общем, обычная фашистская пропаганда. Да, конечно, Ленин полемизировал так же. Но в наши дни почему-то слово «фашист» еще имеет некоторый (отрицательный) вес, а вот слово «большевик» для многих еще сохраняет (воображаемый) положительный смысл. — Но вам, гг. редакторы Британской Радиовещательной Корпорации, можно сказать только одно: вы делаете ставку на совершенно безнадежных рысаков. На тех, кто не нужен России, и кому Россия не нужна. Да, разумеется, это доводы «от презренного патриотизма», но, видите ли, милейшие, космополитизм — штука еще более презренная.
"Судя по всему, эта тактика принесет Владимиру Путину электоральный успех. Он знает свой народ.
Что можно сказать дорогим соотечественникам? Успокойтесь, никто не помешает вам делать глупости. Валяйте! Поживите еще 20 лет так, как сейчас, чтобы Россия окончательно превратилась в задворки цивилизации и ее обогнала даже Бразилия. Вы и тогда ничего не поймете, а скажете, что делали все замечательно, и во всем виноваты внешние и внутренние враги. Такое не лечится."
Ну,успех дяде Пуу принесет,положим, не сколько указанная тактика, сколько деятельность г-на Чурова и ко.. Бразилия, полагаю, обгонит Россию раньше, а при падении цен на энергоносители - не только Бразилия, но и Мексика, а там и Индонезия подтянется.
"Во время Гражданской войны белые честили красных "немецкими шпионами", а красные белых - "прихвостнями Антанты"."
И что из этого не было правдой? Белых действительно поддерживала Антанта, а Ленина с компанией поддерживали немцы. Обычная политика.
"У кандидата Путина плохо с конструктивными идеями."
А откуда им взяться то? Путин ещё в 1005 году достиг своего пика. Это как у спортсмена. Дальше только удерживаться или уже по наклонной вниз. Уйти он не может, т.к. "срок давности" по многим делам не истёк и не известно кто придёт ему на смену. А ну как возобновят дела по Норд-Осту или Беслану.
"Гнобит оппозицию, чтобы некому было указать на ошибки, и огульно отметает критику, как вражеские происки."
Артём, вот тут Вы не правы. Оппозиция сама делает столько ошибок, что никакой Путин не нужен!
"А избирателям - ура-патриотические разговоры, образ врага и бесплатные сушки."
Всё верно. Он взял на вооружение то, что привело Буша-мл. на второй срок. Этим пользуются многие. Не можешь поднять экономику? Нет успехов в социальной политике? Создай образ врага как Буш (Аль-Каида, Талибан) или Саакашвили (Россия) и тебя переизберут.Путин тут ничего нового не придумал. Что Вас в этом удивляет?
"А оппозиционерам до Запада никакого дела нет."
Лучшая Ваша шутка, Артём! Браво!
"Хотят изменить Россию для себя, а не для американцев."
Так и Путин её меняет для себя, а не для Америки. Вы и его в либералы готовы записать?
Да и кто из "либералов" реально готов что-то хорошее сделать?
Немцов? Уже наделал в Нижегородской области и на посту в правительстве.
Явлинский? А он ничего окромя "плача Ярославны" не может.
Кто???
"Имя, сестра, имя!"
"А вот, поди ж ты: сидят здесь, все пытаются сделать что-то."
Приятно за Ваше отличное чувство юмора сегодня!!!
Кому они нужны на Западе? Что они там делать будут? Они и сидят то тут потому, что Западу они тут нужны, а не там. На Западе своих Явлинских хватает.
Поэтому то и сидят они тут, что на Западе они никому не нужны. Там работать надо, а не митинги устраивать.
Петру Шерудило: Дело в том, что экономическому и научно-техническому прогрессу способствует только либеральное общественное устройство. Растения хорошо растут на черноземе, и плохо на песке, сколько ни поливай. Можно хотеть летать, как птица, но я никому не советовал бы шагать с балкона. Можно не любить свободу, поплясать с бубном и произнести заклинания, изгоняя беса либерализма - результат будет тот же. Другое дело, что совсем не обязательно быть передовой страной, если уж так сильно не хочется. Саудовская Аравия - одно из самых отсталых обществ, а живет припеваючи. Но тогда надо быть хоть честными с самими собой и не трепать попусту слова "величие" и "развитие". Не понял, где Вы усмотрели в моей статье критику белого движения и уравнивание его с красными. Я лишь констатировал исторический факт:23 февраля 1918 года начался "ледяной поход". По-моему, коли мы уж так или иначе отмечаем эту дату, хорошо, что за ней стоит какое-то событие, заслуживающее памяти.Вообще, все познается в сравнении. В борьбе с красными историческая правота была на стороне белых, если бы я жил в то время, обязательно сражался бы в рядах Добровольческой армии. Однако делать из белых ангелов тоже не стоит. Это тема для отдельного большого разговора.
Петру из Торонто: "А Обама, Буш, Саркози, Блэр, Немцов власть, по вашему, не любят?" Любят. Все политики в этом смысле одинаковы. Других никогда не было, нет, а главное, и не будет.Граждане должны это сознавать и именно поэтому держать политиков в узде, критически относиться ко всем их действиям, никому не давать слишком много власти и не позволять править слишком долго.
Да нет, Тимофей, автор прав. Единственно, в чем он неправ, это в "даже Бразилии". Бразилия сегодня не "даже", а прет вперед на всех парах. Пока мы под руководством Путина разрушаем все, до чего можем дотянуться, а остальное распродаем.
Артем, как же вы все таки однобоко и предвзято оцениваете существующую ситуацию, конечно это допустимо в рамках пропаганды собственных взглядов, но вот нетактичный стёб не делает вам чести.
Просто примите это к сведенъю.
Поддерживаю Артема.
По градации степени агрессии к автору предыдущих комментаторов, можно сделать вывод, что пребывание в стане с "либерально-безумной" демократией (в терминологии г-на Шерудило)степень этой агрессии понижает.
Есть повод задуматься.
Отличная статья. Не в бровь, а в пах! Полностью согласен.
кандидата Путина плохо с конструктивными идеями. В сухом остатке, все сводится к призыву: "Давайте ничего не менять, чтобы хуже не было". Поэтому "гвоздем программы" избрана тема патриотизма. Весь мир, кроме Башара Асада и Уго Чавеса, не ест, не спит, только и думает, как сделать нам плохо, поэтому надо сплачиваться вокруг родной власти и всех заставить шагать в ногу.
С конструктивными идеями плохо у проституирующей швали,считающей себя историками.
Как в России усобица-всегда пытались сожрать.
И предатели внутри находились.
И потом получали по заслугам.А их последыши это репрессиями называли.
> Либералов волнует исключительно собственная жизнь и ситуация в своей стране.
Либералов волнует ситуация в стране, поскольку их волнует собственная жизнь, поскольку из волнует собственная жизнь, то их волнует ситуация в стране и т.д.
Замыкание на себе. Мелкие люди, желающие за счет страны обеспечить себе хорошую жизнь и готовые в любой момент её продать, если найдется местечко поуютнее.
> Я лишь констатировал исторический факт:23 февраля 1918 года начался "ледяной поход".
Так называемый "ледяной поход" начался 22 февраля. Стыдобище!
“У кандидата Путина плохо с конструктивными идеями”
Напрасно Вы так. Идеи есть, но никто лучше его не осознаёт всю тяжесть и безнадёжность ситуации в государстве. Не помните, кто сказал, что у нас всё шито на живую нитку: и в политике, и в экономике? Сплошь и рядом, желания не совпадают с возможностями и приходится быть осмотрительнее, особенно когда за тобой огромное разлагающееся государство. Возможно, перед лицом внешнего врага оно протянет какое-то время, а патриотизм консолидирует какую-то часть населения. Тема-то беспроигрышная.
“Хочет власти, и не такой, как у западных президентов и премьеров, которые постоянно с кем-то договариваются, боятся журналистов, потом опять становятся рядовыми гражданами, не власть, а смех один!”
Если хочет, что может помешать отловить оппозицию в течении 24-х часов и направить на выполнение программы освоения Сибири и Дальнего востока? Угроза народного бунта или санкции запада? Сторонников жёсткой и сильной власти достаточно.
“Поживите еще 20 лет так, как сейчас, чтобы Россия окончательно превратилась в задворки цивилизации и ее обогнала даже Бразилия”.
Обидели Бразилию или РФ возвеличили? Лет через 20 будем жить в разных государствах пост РФовского пространства. Свою позицию имеете, полит.кухню знаете, руку на пульсе держите, отслеживаете СМИ, мнение политологов Малашенко, Тренин, Арутюнов и пр.
Изменился Ваш блог, раньше как-то добрее был.
Предвкушаю истерику ББС вообще и Артема в частности - 5 марта. Попкорном и пивом запасся )
Здравствуйте Артём.
Я внимательно читаю Ваши опусы, в чём-то согласен, в чём-то нет, но считаю, что каждый человек имеет право на свою точку зрения на те, или иные проблемы. Ибо только в споре рождается истина.
О патриотизме: Достоин большого уважения человек, называющий себя патриотом, ибо любовь к Родине святое чувство и любят её независимо от её недостатков, это понятие справедливо к любой стране. В данной статье патриотизм россиян преподносится как нечто отрицательное и не совместимое с либеральными идеями. Либеральные идеи на Западе по смыслу и по значению не совсем подходят к России и россиянам, у нас они гипертрофируются в нечто неприемлемое и потому большинством не воспринимаются. Ну что делать, ну такие мы русские. Россияне по своему менталитету, традициям государственники и поэтому весьма болезненно воспринимают идеи и действия могущие привести к развалу государства. Именно по этому, оппозиция не имеет у нас широкой поддержки и поэтому народ в большинстве выбирает Путина, хоть он многим и не нравится. Лично я не поддерживаю никакую политическую партию, на выборах в думу за «ЕР» не голосовал, поддержал других, для того, что бы был представлен максимальный спектр политических сил. А по поводу либералов в России привожу цитату с «Эха Москвы»:
Читая Вас, понимаешь, как прав Поэт:
"...Напрасный труд - нет, их не вразумишь, -
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация - для них фетиш,
Но недоступна им ее идея..."
и Писатель:
"Во-первых, что же, и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное, это другой вопрос) на существующие порядки вещей? Ведь так? Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные, и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова "любовь к отечеству" стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили как вредное и ничтожное."
Поэтому буду голосовать за Путина, и буду поддерживать его, если он будет выполнять то, что обещает. Привожу ещё цитату с «ЭМ» : Задачи Путина такие. Он лидер сохранения и восстановления, а не развития. Его историческая роль - завершить консолидацию страны. Для этого осталось сделать два больших шага: окончательно решить моральную проблему приватизации и запустить процесс уничтожения коррупции.
Интересно всё-таки читать о патриотизме от человека, у которого нет этого патриотизма.
Пусть Путин "заботится о себе", но вы-то, разве заботитесь о России???
Нет! У вас забота одна - money за охаивание России.
Вы и такие как вы мечтаете, чтоб Россия сократилась до Московской области.
PS. Не напечатаете этот комментарий, я не обижусь, зато ещё больше пойму, что я на правильном пути.
Uncle Sasha написал(а): «Да нет, Тимофей, автор прав. Единственно, в чем он неправ, это в "даже Бразилии". Бразилия сегодня не "даже", а прет вперед на всех парах. Пока мы под руководством Путина разрушаем все, до чего можем дотянуться, а остальное распродаем». Uncle Sasha, по многим Вашим комментариям полностью соглашался, но не в этот раз. Во многом давно не согласен с ВВП. Но… Что-то стало сбываться. Слава Богу. Артем, надеюсь, не забыл, как несколько лет назад он спрашивал меня, что нужно делать для развития. Тогда, да, и в прошлом году мною Артему говорилось о том, что нужно вспомнить свою историю. Например, налоговые каникулы времен Екатерины Великой для каждой новой домны (именно тогда Россия обогнала Англию по выплавке чугуна). Не прошло и десяти лет после этого моего ответа Артему и что? Наконец-то правительство ВВП вводит налоговые каникулы для всех новых предприятий и для инвестиций в обновление производственного аппарата. Поздновато? Да, поздновато, но лучше, чем вообще это не сделать. Еще в 2001м в Финансовых Ведомостях мною было предсказано, что «металлурги» будут первыми, кто начнет модернизацию своих предприятий по причине требований мирового рынка, а не собственной предприимчивости или требований правительства. И что? Так и произошло. Именно металлургическая отрасль, производя концентрацию сопряженных активов Минчермета и Минцветмета. ранее раздробленных во времена «приватизации» , провели в последние годы масштабную реконструкцию. И построили и строят новые заводы: в Нижегородской, Калужской, Свердловской, Тюменской, Ростовской, Ивановской областях, в Донецкой области на Украине. И этот список можно продолжить. Интересно, что они обогнали в этом энергокомпании, которые появились после уничтожения РАО ЕЭС по рекомендации Чубайса. Сколько сейчас новых строек в Сибири, а сколько начнется в ближайшее время. Миллиарды инвестиций, в том числе в развитие инфраструктуры, а не только в добычу сырья и производство полуфабрикатов. Под Питером строится новый крупный порт Бронка для перевалки контейнеров, ближе к Питеру, чем порт Усть-Луга. В конце этого года должен быть готов проект нового порта в Тамани, по мощности он должен быть больше всех причалов Новороссийска. С 2013г начнет строительство нового же хаба под Мурманском. Да, инвестиции в отрасли первичного передела пока преобладают, но, опять же, слава Богу, начинаются новые производства в высокотехнологичных производствах. Например, Ярославский моторный завод группы ГАЗ ввел новой производство средних двигателей или во Владимире запущен новое производство оптико-волоконного кабеля, солнечных батарей под Санкт-Петербургом, ОАО "Ситроникс" 17го февраля в Зеленограде открыл завод по серийному производству чипов с топологическим размером 90 нм. ОАО «Сухой» имеет заказы на сборку 100 самолетов в течение 2012г.. (увы, это почти половина от выпуска его бразильского конкурента), но дай Бог, что это только начало. Только в первые две недели 2012г. в РФ запущено 20 новых заводов. Да, это не советские гиганты, но уровень автоматизации этих производств очень высокий. Все нет больше времени. Надо подготовиться к завтрашнему полету в Сибирь. Нет больше возможностей даже в выходной тратить на блог Артема время столько же, как ранее. Удачи, всем. А за ВВП все равно голосовать не буду. Слишком медленно принимает правильные решения по стимулированию развития. Это не значит, что мой голос за Прохора. Дулю ему. Пусть для начала свой Ёмобиль в этом году запустит.
Конечно никто не собирается завоёвывать Россию.Просто поставят во главе какого-нибудь Завального и,этого достаточно,чтобы не завоёвывать,но управлять как будет угодно их интересам... Так что не надо тра-ля-ля на счёт НИТО НЕ СОБИРАЕТСЯ ЗАВОЁВЫВАТЬ.
Забавно - в блогах сотрудников ВВС повысился градус - даже Литвинова начала кидаться лейблами... Немного удивительно, что Кречетников сбавил тон - человек, объявивший себя ничтоже сумняшися голосом "креативного класса" начал писать "да валяйте, делайте, что хотите"...
Что, никто за самоназначенным креативным лидером не пошел? )))
Артем ты от политиков тоже ничем не отличаешься - думаешь о себе, зарабатываешь политической писаниной (в рамках редакционной политики) денежку и предложит тебе ГАЗПРОММЕДИА больше денег - пойдешь писать то, что тебе закажут... Или все-таки ты Александр Матросов?
Патриотизм... как много в этом слове.
Наблюдая со своей колокольни Артем, я проблему нашей страны связываю не сколько со властью (Путине, Медведеве и их окружении), сколько с самими нами. Мы почему-то привыкли ждать от власти чего-то, что она (власть) неприменимо нам "должна" это что-то дать, но это мышление советского образца и с этим нужно завязывать. Каждый человек сам строит свою судьбу, государство лишь может облегчать, или в крайнем случае не мешать, нам пути к той жизни, которую мы хотим для себя создать. Я нашел себя в этой жизни именно при президентстве Путина и не жалею о дороге которую выбрал. Я думаю большинство людей просто не может определится со своей дорогой, дорогой по которой хотят идти, и как будто стоят на перепутье. От этого такой разброд да шатание у нас в стране. Впрочем время покажет кто был прав.
Касательно же самого Путина и патриотизма.
Сразу хочу сказать и подчеркнуть - я не его сторонник, хоть он и сделал для страны очень много хорошего, и самое главное вернул веру павшим, - мне не нравится когда власть меняет саму себя как перчатки в межсезонье. Я все же реалист, и пусть со стороны не всем все в его действиях кажется законным, нужно доказать обратное. Пока же серьезных доказательств нет, мы просто сотрясаем вакуум. Путин не может быть голым королем по определению. Если бы рейтинг его был 0.54 как у СПС, тогда так можно было бы сказать, но когда рейтинг приближается к 60% - это серьезный аргумент, Артем. Кроме того я все его тезисы, внимательно осмысливал, великолепно написано, слову нет, главное теперь воплотить все это в жизнь. И если он и его команда, реализует от написанного хотя бы половину, то это будет прогресс, коего в России не было со времен отмены крепостного права. Я же буду помогать ему в этом по мере своих скромных сил.
А насчет патриотизма.. смотрю на людей на площадях и думаю.. в реальном бою, как до дела дойдет, кто из них останется в строю, а кто в кусты полезет? Это не патриотизм, то, что нам показывают с экранов - это стадное чувство, причем с обеих сторон. Грустно становится за таких патриотов.
Артем К.: «Вот недавно в Сети появилось интервью ветерана ГРУ, который очень логично, как умеют аналитики спецслужб, доказывает, что Владимир Путин - суперагент американской разведки… Лично я думаю, что автор интервью со своей разведывательной логикой малость загнул. Ничьим агентом Владимир Путин не является.». А вот лично я со своей стороны не могу не напомнить то, о чем упоминал ни один раз: по мере глобализации мировой экономики в первую очередь взаимозависимость и взаимопроникаемость коснется специальных служб. В силу однотипности их профессиональных приемов, перманентной закрытости и общности корпоративных интересов. Экономика России разрушается исключительно профессионально. 70 тысяч обанкроченных предприятий это примерно половина промышленного потенциала СССР, сосредоточенного на территории бывшего РСФСР. А когда-то президент Путин предлагал правительству удвоить ВВП страны к 2010 году. С тех пор сам Путин успел отбыть полнокровный срок премьер-министра… Упоминать об этом, судя по тональности выступления этого кандидата на Поклонной горе и в Лужниках – значит быть в рядах тех самых, все более откровенно называемых «врагами». Которых, конечно, нужно победить, как под Бородино, или уничтожить, если враг не сдается. Роль российской службы безопасности в экономике определил Артем К.: «Генералам ФСБ ничто не мешает быть успешными бизнесменами». Каждый занят своим маленьким бизнесом. Уши какой службы торчат из процесса квалифицированного разрушения российской экономики, или оно само так получается? Может статься, наступит для кого-нибудь момент, когда откроют старинный сейф и вытащат из него замшелую папочку с тесемочками с надписью: «Удар белоголового орла. Отчет о расходовании средств на распад Российской Федерации». Может быть, когда-нибудь…
Петру Шерудило: Дело в том, что экономическому и научно-техническому прогрессу способствует только либеральное общественное устройство.
Вот только если изучить историю вопроса, например, историю изобретений, развитие архитектуры и т.п., то окажется, что либеральная идеология этот прогресс только тормозила. Я уж не говорю про развитие здравоохранения и других общественных институтов. 99% тех, кто ликвидировал эпидемии и делал жизнь в Европе и США здоровой, культурной и удобной, либералами отнюдь не были.
Ув. Артем! Какое-то отчаяние сквозит в вашем последнем блоге. Почему? Давно известно, что тьма всегда гуще перед рассветом. Во мраке беснуютя нанослоны и им подобные тролли, но восход солнца неизбежен. Вспомните нашу недавнюю историю. Весной 1991 более 70% избирателей проголосовали за обновленный Советский Союз, а всего через несколько месяцев больной скончался, не приходя в сознание, и никто и пальцем не шевельнул, что-бы его спасти. Мубарак вынужден был уйти в отставку всего через 2 месяца после очередных победных выборов, а уж про всенародных любимцев и избранников типа Чаушеску, Милошевича или Кадафи и вспоминать не хочется, даже враг не пожелает В.В.Путину повторить их судьбу. Он, разумеется,достаточно силен и популярен, чтобы выиграть эти выборы, только вот досидеть даже до конца 1-го срока будет очень проблематично. Все мирные средства власть уже исчерпала, расвязать террор - кишка тонка, да и за денежки в западных банках боязно. Уже сейчас стихийное митинговое недовольство вызывает у власти страх, а что будет через 2 года,когда протест станет организованным (не госдепом, а новыми чисто российскими партиями!). Так что будущее России светло и прекрасно. "Вот только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе."
Артем К.: «Дело в том, что экономическому и научно-техническому прогрессу способствует только либеральное общественное устройство.». Категоричность этого утверждения мне представляется не вполне бесспорной. Не могу не напомнить, что в эпоху Людовика IV Франция преуспела в экономическом развитии в условиях абсолютистской монархии, в котором государство отождествлялось с королем-Солнце, и что воспринималось тогда как образец общественного устройства как Европой, так и русским царем Петром. Другое дело, что экономический прогресс в странах, выбравших этот путь, в России в том числе, с завидной периодичностью сочетался с экономическим застоем. Ни Франция, ни Россия того времени не испытывали недостатков в природных ресурсах, необходимых для таких заметных, но непродолжительных рывков. А вот на Острове ресурсы были в большом дефиците, и Британское государство пошло другим путем: аккуратно пестовать весьма многочисленную массу торговцев, которые везли с континента кто во что горазд, и крохотными, но многочисленными ручейками пополнявшие казну налогами. Организованные позже торговые компании – Московская, Ост-Индийская, Манхеттенская отстаивали свой суверенитет перед английской короной с такой же настойчивостью, с которой французская монархия все глубже и глубже залезала в карман своих муниципалитетов, судов и торговых гильдий. Постепенно землепользовательская и торговая функции английских экономических субъектов стали смещаться в область промышленного производства. Англия оказалась первоисточником экономического либерализма в силу специфичности своего природного и национального уклада, во многом уникального и неповторимого, и унифицировать национальные законы других стран с британскими в качестве гаранта собственного экономического благополучия было бы несколько самонадеянно. Либеральное национальное законодательство вовсе не гарантирует экономический подъем, во всяком случае сразу. Оно создает для этого предпосылки, которые могут быть реализованы, а могут быть и нет. Традиции, сидящие в человеческих головах, исключительно прочны. Другое дело, что такое законодательство предпочтительно иметь, чем не иметь. И пока одни традиции сменятся другими, требуется иногда долгое время и тернии первопроходцев.
Олегу: Спасибо за обстоятельный пост. Постараюсь ответить по некоторым пунктам.
1."Во время Гражданской войны белые честили красных "немецкими шпионами", а красные белых - "прихвостнями Антанты"."
И что из этого не было правдой?". Правда в том, что и красные, и белые не были ничьими агентами и прислужниками. Те и другие боролись за Россию, как они ее понимали, а не потому, что кто-то им платил и они выполняли указания. А что в борьбе не отказывались от любой помощи, так это, как Вы справедливо заметили, "обычная политика". Ленин был таким же врагом кайзера, как и русского царя, просто налицо был временное совпадение тактических интересов. А отношения белых с Антантой - это вообще предмет для отдельного разговора.
2."Он взял на вооружение то, что привело Буша-мл. на второй срок. Этим пользуются многие". Пользуются. Но,во-первых,мне хотелось бы, чтобы президент моей страны был лучше Буша и Саакашвили.Во-вторых, "Аль-Каида" реально совершила агрессию против Америки. Россия реально силой отторгла у Грузии часть ее территории. Так что если Буш и Саакашвили и использовали в своих политических интересах образ врага, он не был совсем уж притянут за уши. А вот от кого сегодня надо спасать Россию и "умирать под Москвой", как в 1812 году, решительно непонятно.
2."Хотят изменить Россию для себя, а не для американцев.Так и Путин ее меняет для себя, а не для Америки". Правильно. Ну так и нечего припутывать сюда американцев. Это наши собственные внутренние российские разборки.
3."Да и кто из "либералов" реально готов что-то хорошее сделать? "Имя, сестра, имя!". Один из самых увесистых камней в огород либералов - отсутствие у них достойных лидеров. Мне кажется, дело обстоит несколько иначе: людей не устраивает либеральная идея как таковая, поэтому каких либеральных лидеров им ни предъяви - все окажутся нехороши. Когда Ельцин назвал Путина преемником, его вообще никто не знал. А стал президентом, и ничего, справился, многим даже нравится. Вопреки пословице, иногда место красит человека.Чем не лидер Прохоров? Сергей Бунтман с "Эха Москвы" замечательно сказал по этому поводу: "Говорят, все политики только болтают. Возможно. Но Прохоров, по крайней мере, болтает то, что я хочу слышать!".А Кудрин с его десятилетним опытом работы правительстве? А Медведев, если на то пошло? А чем так уж плох Немцов? По поводу того, как он руководил Нижегородской областью, есть разные мнения. Многие считают, что очень даже неплохо, учитывая всеобщий развал вокруг. А в федеральном правительстве он и не мог совершить ничего выдающегося, поскольку провел в нем всего год, и не премьером, а одним из многочисленных "вице". Можно подумать,нынешние министры - орлы как на подбор! Что особенно хорошего сделали Фурсенко, Сечин, Зубков, Христенко, Голикова, хотя времени у них было побольше?
4."Поэтому то и сидят они тут, что на Западе они никому не нужны. Там работать надо, а не митинги устраивать".По-моему, вы что-то путаете. Средний класс кормит не Запад, и не Путин, а собственные мозги. Где бы эти люди ни жили, работают они, как никто, а на митинги ходят в свободное время, и ничего за это не получают.
Кондрату Самоплюсову: Насчет "проституирующей швали" - кто обзывается, сам так называется. Теперь по существу."Как в России усобица-всегда пытались сожрать".А вы как думали? Это конкуренция, обижаться на это глупо.А отчего возникают усобицы? От хорошей жизни? Видимо, вы считаете лучшим способом предотвращения усобиц задавить всех, кто думает не как Вы. Не надейтесь. На кулак всегда получите в ответ два кулака, и у кого кулаки окажутся увесистее, еще большой вопрос. А кроме силы, еще имеют значение и мозги. Бывают индивидуальные исключения, но, в основном, всегда как-то так выходит, что те, кто любит свободу, умнее и изобретательнее. Чтобы не было усобиц, следует признать, что у людей могут быть разные интересы и мнения, и при этом надо относиться друг к другу не как к врагам, а как к соотечественникам. Все интересы должны быть учтены, все мнения выслушаны. Надо договариваться и находить компромиссы. Тогда страна будет здоровой и сильной, и иностранцам ловить в ней будет нечего.
Рекурсии: "Либералов волнует ситуация в стране, поскольку их волнует собственная жизнь, поскольку из волнует собственная жизнь, то их волнует ситуация в стране и т.д.Замыкание на себе".Именно так. Главное право человека - жить для себя, и как хочется.Страна обязана быть удобным и приятным местом для жизни, тогда по отношению к ней возникнет патриотизм.Государство - это многоквартирный дом, в котором мы живем, как соседи, а правительство - домоуправление. Правильный человек - тот, кто много работает на собственное благосостояние, тем самым двигая вперед цивилизацию, кто дорожит своей свободой и правами и уважает чужие, живет сам и дает жить другим. А все зло в мире - от фанатиков "высших" нематериальных ценностей, которые считают себя "великими" и "духовными" по самое некуда.
Михаилу: Одни источники указывают на 22-е, другие, в том числе Алексей Толстой в "Хождении по мукам" - на 23-е. Могу предположить, что либо армия покинула Ростов в ночь с 22-го на 23-е, либо выступила частями, либо приказ был отдан 22-го, а движение началось 23-го. В любом случае, даже если согласиться с Вами и признать, что я ошибся на сутки, никакой "стыдобищи" в этом не вижу. Вам никогда не доводилось ошибаться в деталях? даже профессиональные ученые, которые годами работают над книгами и монографиями, ничем другим при этом не занимаясь, и то допускают неточности, и сопровождают второе издание словами признательности тем, кто указал на ошибки в первом издании.
041Е: Почему Владимир Путин не отправляет оппозицию в лагеря под улюлюканье и аплодисменты злобных фанатиков и человеконенавистников? Во-первых, потому что время не то. Сталин был безжалостным тираном, но публичных казней на Красной площаиди, как Петр I, не устраивал, потому что жил не в XVIII веке, а в XX-м. А в XXI-м нельзя действовать, как Сталин. Почему? Потому! Нельзя, и все! Во-вторых, общество устроено так, что условия жизни и объем прав в нем одни для всех. Вот нельзя устроить, чтобы гражданам были полное бесправие и репрессии, а элите - стабильность и гарантии. Эпоха Сталина лучшее тому подтверждение. Стать на такой путь Путину (извините за каламбур) не позволит собственное окружение. Сегодня царь оппозицию казнить и ссылать изволит, а завтра кого? В третьих, сам Путин - современный человек, воспитывался в более или менее нормальном обществе, окончил Ленинградский университет, у него есть какие-то моральные тормоза.
Артуру: Истерика творилась на Поклонной горе и в Лужниках. На Би-би-си не бывает истерики, а есть трезвый анализ и констатация фактов, иногда сдобренные иронией.
Арбитру: В свое время европейцы были куда большими "государственниками", чем современные россияне.Знаете, как началась франко-прусская война 1870 года? Французский посол чего-то добивался в ходе переговоров (чего именно, сегодня никто уже и не помнит), канцлер Бисмарк препятствовал. Когда прусский король отправился на воды в Эмс, посол поехал за ним в надежде без Бисмарка получить желаемое. Бисмарк устроил так, что король его не принял, и опубликовал через телеграфные агентства короткую "эмскую депешу": "Его Величество передал господину послу через своего адъютанта, что ему не о чем с ним разговаривать". И вот из-за этого "неслыханного унижения" Франция объявила войну при полном одобрении своего населения (и была, кстати, бита).Да, это было провокацией Бисмарка, который желал войны и считал момент подходящим. Но французы-то каковы! С точки зрения современного человека, в том числе россиянина, это сумасшествие. Да хоть бы король и канцлер посла козлом назвали - что ж, из-за этого нам кровь проливать? А уж сколько крови те же французы и немцы пустили друг другу из-за Эльзаса - не сосчитать. Уступать никто не хотел, за "святое национальное дело" тем и другим было ни себя, ни других не жалко. А недавно Франция и Германия создали совместную мотострелковую бригаду в составе одного французского и одного немецкого батальона с местом дислокации в Эльзасе.Еще 40-50 лет назад президента Франции, пустившего германских солдат на французскую землю, просто линчевали бы. А сегодня никому нет дела, кроме армейских штабистов и интендантов, и, обратите внимание, Франция не стала в результате немецкой колонией. Так что это лечитсясо временем. Надеюсь, и Россия не станет исключением.
Александру: Какой стеб, Господь с Вами! Нет поводов для веселья, плакать впору. Я вот на днях в интернете набрел на четверостишие Некрасова и ахнул: полтораста лет прошло, а как обо мне сказано! А стих такой: "И погрмоче нас были витии, да не сделали пользы пером. Дураков не убавим в России, а на умных тоску наведем!".
Голиафу Имяреку: Вероятность сокращения России до размеров Московской области примерно равна вероятности высадки на Земле инопланетян. Никто так вопрос не ставит, и к этому не зовет.Но, коли Вам охота заняться политической фантастикой, извольте. А что в этом ужасного? Качество страны измеряется не размерами и военной мощью, а уровнем свободы и благополучия ее граждан. Большинство населения планеты живет в маленьких государствах, и не страдает. Австрия и Бельгия не являются великими державами, не имеют ядерного оружия и права вето в Совете Безопасности ООН, а живут так, что обзавидуешься. Для простого человека во всех отношениях лучше жить в маленькой, безопасной, уютной стране с большим количеством магазинчиков с колокольчиками над дверью. 11 сентября 2001 года взорвали не финнов или швейцарцев, а американцев, потому что США - великая держава, много берут на себя и постоянно на виду. А в тени, говорят, меньше потеешь. Неужели вся радость жизни в том, чтобы выйти утром на крыльцо, щелкнуть себя подтяжками по животу и мечтательно протянуть: "Эх, велика Россия!"?
ПДП: Несомненно, в России происходит много чего позитивного. Вопрос, благодаря Путину или вопреки ему? Может, при другом руководстве было бы еще лучше?
Александру: Вы сами признаете, что ЗАВОЕВЫВАТЬ никто не собирается. А кто и как должен управлять Россией, в чем состоят ее подлинные интересы, а в чем интересы Запада, и всегда ли они по определению противоположны - это тема для национальной дискуссии. Я вот, например, уверен, что авторитарное государство в наш век обречено быть слабым и проигрывать в конкурентной борьбе, независимо от субъективного желания правителей и тех, кто за них голосует.
Нанослону: Во-первых, потрудитесь обращаться ко мне на "Вы". Я из детского возраста давно вышел, и с Вами на брудершафт не пил. Во-вторых, хотите верьте, хотите нет - не пойду! Денег не хватит меня покупать! Я не Матросов, я человек с чувством собственного достоинства, который перед чужой волей не гнется, и убеждениями не торгует.
Sin3: Мне понравился Ваш пост, он рассудительный и не злой. Поэтому попытаюсь объяснить Вам свою позицию, чтобы Вы, если не согласились, то хотя бы поняли меня. Все мое отношение к Владимиру Путину сконцентрировано в обращенной к нему строчке из песни группы "Свободная десантура": "Ты такой же, как я, человек, а не бог, я такой же, как ты, человек, а не лох". Вопрос даже не в том, что он конкретно делает или не делает.Мне в принципе, эстетически не нравится "сильная власть". Общество не казарма, чтобы один приказал - все построились и пошли. Должно быть много центров силы, все мнения должны быть выслушаны, все интересы учтены, каждое решение должно быть результатом компромисса.А у меня должен быть выбор, какой из этих центров поддержать, и ощущение, что от моего выбора реально что-то зависит. Я против культа личности даже в самой мягкой форме. Президент или премьер - не вождь первобытного племени, не "батька", не безусловный авторитет во всем, а менеджер на временном контракте. Не должен он мнить о себе незивестно что, а поклонники - возводить его на пьедестал. Незаменимых нет! Мысль, будто кто-то - великий гений, а мы все без него пропадем, крайне унизительна. Наконец, я против власти несменяемой. Даже если лидер изначально был сделан из чистого золота, это неизбежно ведет к стагнации и коррупции, в исторический тупик, так жить стыдно.
Галине: А кем же, по-Вашему, они были? Именно либералами, даже если сами так себя не называли, не заботясь о политических дефинициях. Всякий человек, который сам себя кормит, не лезет без очень серьезной причины в чужие дела и не позволяет никому лезть в свои, есть либерал.
«Не могу не напомнить, что в эпоху Людовика IV Франция преуспела в экономическом развитии в условиях абсолютистской монархии, в котором государство отождествлялось с королем-Солнце, и что воспринималось тогда как образец общественного устройства как Европой, так и русским царем Петром».
В эпоху Людовика XIV, конечно, прошу простить.
Сергею: В общем и целом, я исторический оптимист. Другое дело, что История - дама неторопливая, у нее впереди вечность. Я люблю читать исторические книги и не люблю читать газеты. Книги демонстрируют, что человечество через все тернии постепенно движется туда, куда нужно, а газеты - что результатов я могу и не увидеть. Иногда я спрашиваю себя, не слишком ли многого я требую от судьбы? Август 91-го был счастьем, какое дается раз в жизни, и далеко не каждому. Может, я свой лимит счастья и удачи уже исчерпал?
Рустаму Салехову: Ну вот, вы сами очень правильно и точно все объяснили. В конце XVII века любой современник сказал бы, что Британия и рядом не стоит с блеском и величием Короля-Солнца. И кто в конечном итоге победил? Чьи ценности оказались жизнеспособнее в долгой перспективе?
> А все зло в мире - от фанатиков "высших" нематериальных ценностей, которые считают себя "великими" и "духовными" по самое некуда.
В частности, геноцид индейцев, вьетнамская война и т.д.
И Вам, уважаемый Артём, спасибо за развёрнутый ответ.
"Правда в том, что и красные, и белые не были ничьими агентами и прислужниками."
А деньги брали в долг и потом отдали с процентами видимо. Особенно Ленин и Троцкий.
"Аль-Каида" реально совершила агрессию против Америки."
Да, убив граждан США. Грузия сделала это же по отношению к гражданам России. Или Вы видимо считаете, что граждан Америки нельзя убивать, а граждан России можно?
"людей не устраивает либеральная идея как таковая, поэтому каких либеральных лидеров им ни предъяви - все окажутся нехороши. "
И опять не соглашусь. И Вы, и я, да и многие аши читатели поддерживают либеральную идею, но не поддерживают самовыдвинутых "либеральных" лидеров.
"Чем не лидер Прохоров?"
Лидер. Немного подучится политической борьбе и станет отличным лидером для России, которой сейчас нужна не политика, а экономика в первую очередь. Но почему то Запад и ВВС чаще пишут про Ходорковского, Немцова и прочих "чириковых".
"Что особенно хорошего сделали Фурсенко, Сечин, Зубков, Христенко, Голикова, хотя времени у них было побольше?"
Это вопрос не ко мне.а к Следственному Комитету. Он должен заняться деятельностью вышеназванных персон, если мы действительно хотим изменений в России.
"По-моему, вы что-то путаете. Средний класс кормит не Запад, и не Путин, а собственные мозги."
Не путаю. Вы же писали не про средний класс, а про либералов. Причём, как я понял, не про непрофессиональных, простых российских бизнесменов, а о профессионалах, странным образом стаей собирающихся в полёт то в Вашингтон, то в посольство. Ну почему туда стаями не летят те, кто реально вкалывает, кто руководит фирмами, кто действительно что-то производит??? Денег на поездку нет? Есть. Нет желания. А есть чувство собственного достоинства и понимания того, что для продвижения либеральных идей не обязательно в посольство ходить и не обязательно на обучение в Йель ездить. Можно и в LSE поучится. (шутка, но с долей правды)
Артём, по моему скромному мнению, невосприятие так называемых "либеральных лидеров" в России основано на том, что они наплевательски относятся к менталитету народа. Пусть этот менталитет и основан на не всегда правильных идеях, но его необходимо уважать.
И ещё. Людей оценивают не по словам, а по делам. Дела Прохорова, Кудрина, Навального или Касьянова мы знаем (нейтральное или положительное восприятие). Дела Немцова тоже (отсюда и отрицательное восприятие). А что сделал Каспаров за последние годы (ну кроме криков на английском)? Что сделали другие "лидеры"? Или ничего, или отрицательное (как Чирикова, которую проклинают едущие по ленинградке). Как можно сделать столько гадости людям и при этом орать, что ты за этих людей?!
Надеюсь, мне удалось прояснить мой взгляд на "либеральных вождей". Если конечно Вам был интересен этот взгляд.
Артем К.: «Ничьим агентом Владимир Путин не является.». Охотно верю. Вместе с тем, если бы «путинцам» Поклонной горы и «либералам» Болотной площади предложить в качестве перспективы сильную, экономически процветающую Россию, никто возражать, думаю, не стал бы. Тем любопытнее разобраться, какой конкретно смысл вкладывают в это понятие одни и другие. Сила либеральной экономики зиждется на свободном в максимальной самореализации человеке, которому государство всячески содействует в его предпринимательских начинаниях. Примеров этого масса, и ни у кого особых вопросов это не вызывает. Вместе с тем, насколько мне представляется, «путинцам» с Поклонной видится впереди ни столько «великая Россия», как таковая, сколько некие признаки такого величия. Хорошо помню, как в 60-х, 70-х годах ободранная как липка страна жила лозунгом: «Космос любой ценой!». Когда ценой покорения космоса стало подорожание продовольствия и сокращение зарплат, этому в 1963-м году возмутился Новочеркасск. Конечно, никто не убрал патриотический девиз и не вернул в продажу колбасу. Проще во имя нетленной идеи национального могущества оказалось перестрелять тех, кто вышел на демонстрацию с красными знаменами в руках. Тогда никто и не думал поступаться призраками величавости отечества. Конечно, весь мир и наша страна в первую очередь отлично понимали, что никакие приоритеты в космосе не сделают нищую страну великой, никто не спрашивал тогда какова экономическая отдача от космической программы. Была важна эта языческая обманка, фетиш: если на неделю обогнали американцев в космосе, то уж наверное Россия величественна. Если водрузили триколор над дудаевским дворцом, значит супостат разгромлен. И если Болотная площадь требует величия России на основе либеральных трудовых принципов, то Лужники и Поклонная ищут реинкарнацию этого идеологического суррогата, мифический признак государственного могущества. За этим противостоянием площадей есть, видимо, еще один фактор: На Болотной площади народ трудолюбивый, и требуют они оптимальных условий для производительного труда, тогда как логика Поклонной – верность руководящему штандарту, что подразумевает контроль, управление теми, кто трудится, если угодно – надзорную функцию. Кто будет стабильно руководить страной, путины или ходорковские, зависит от критической либеральной или антилиберальной массы лужниковцев или болотниковцев. И историческая тенденция такова, что либералов будет становиться все больше и больше, а антилибералов все меньше и меньше.
Охотно верю, что министр финансов России г-н А. Кудрин не давал никому тайных обязательств усиливать американскую экономику за счет российской. Не подписывал при этом никаких документов, которые не скреплял для верности кровью, выдавленной из пальца. Между тем активы российского стабилизационного фонда хранились почему-то в американских банках, в том числе ипотечного кредитования, в силу чего нищая Россия поддерживала экономически мощную Америку, пока эти самые банки не прекратили существование. Г-н А. Кудрин после чего был признан лучшим министром финансов в Европе. Взаимозависимость экономик такова, что для того, чтобы объективно содействовать прогрессу одной экономики и регрессу другой, необязательно заключать дьявольские соглашения о сотрудничестве. И это просматривается не только на примере Кудрина.
Артем К.: «Франция не стала в результате немецкой колонией. Так что это лечится со временем.». Позволю себе напомнить, что смягчение многовековой напряженности между Францией и Германией началось с программы массового обмена детьми, принятой на правительственном уровне после войны. Французские дети месяцами жили в германских семьях, а немецкие, соответственно, -- во французских. Время – понятие физико-математическое, само по себе, помимо людей, живущих в этом времени, оно ничего не лечит и не калечит. Судьбы двух веками враждовавших народов решила в данном случае пластичность детской психики.
Артем К.: «Сталин был безжалостным тираном, но публичных казней на Красной площади, как Петр I, не устраивал, потому что жил не в XVIII веке, а в XX-м. А в XXI-м нельзя действовать, как Сталин.». Сталин, будучи руководителем восточного типа, вернул изуверский ордынский прием, отмененный было Петром Первым: распоряжаться здоровьем и жизнями родственников своих неприятелей. Когда декабристы вышли на Сенатскую площадь они знали: при любом исходе восстания их семьи не тронут. При Сталине в этом не мог быть уверенным никто. Время само по себе ничего не решает. Решают процессы, происходящие в человеческих головах. При оценке таких ситуаций небесполезно бывает посмотреть, какой цивилизационный социум взрастил того или другого исторического персонажа, и какого начала больше – европейского или азиатского в той среде, в которой он оказался. Насколько Америка цивилизованная страна, а расстрел Кеннеди – самая что ни на есть публичная казнь, почище Лобного места. Смысл публичности в назидании другим, независимо от времени и места. И если в организации этого события – приемы сицилийской мафии, то можно вспомнить, что на Сицилию они были привнесены из Западной Африки и корни этой культуры уходят глубоко в века. А безжалостность Сталина пропорциональна его трусости и беспомощности перед теми, кто умнее его.
"Август 91-го был счастьем, какое дается раз в жизни, и далеко не каждому. Может, я свой лимит счастья и удачи уже исчерпал?" Россия в разные времена разная. В 91ом это было время интелигенции. Сейчас россия это страна люмпменов. И это и в политике и культуре. Дальше будет хуже.
АК: "А все зло в мире - от фанатиков "высших" нематериальных ценностей, которые считают себя "великими" и "духовными" по самое некуда."
А самыми страшными фанатиками нематериальных ценностей являются религиозные деятели. Самое занятное, что я абсолютно согласен с Вашим высказыванием, примененным к церковникам. И христиане, и мусульмане никогда не были терпимы к тем, кто думает и делает не так, как "завещал великий бог".
СР: "И если в организации этого события – приемы сицилийской мафии, то можно вспомнить, что на Сицилию они были привнесены из Западной Африки и корни этой культуры уходят глубоко в века."
Это неправда. Мафия/семья/круговая порука на Сицилии появилась как ответ на отлично поставленную полицейскую слежку, развитую австрийцами во время оккупации Италии и Сицилии. И не такое уж и древнее это явление. Даже сам термин официально был сказан в 1865 году. А бандитизмом мафия прославилась уже в начале 20 века.
Артем К.: «И вот из-за этого "неслыханного унижения" Франция объявила войну при полном одобрении своего населения… Да, это было провокацией Бисмарка, который желал войны… Да хоть бы король и канцлер посла козлом назвали - что ж, из-за этого нам кровь проливать?». Приходится слышать мнение, что президент Ирана Ахмаденижад сознательно провоцирует Соединенные Штаты на военные действия. Иранская армия публично топчет на парадах гос. американский флаг и проч.. И что американцы долго это терпеть не станут.
Артем К.: «И кто в конечном итоге победил? Чьи ценности оказались жизнеспособнее в долгой перспективе?». Лично я не стал бы делать выводы насчет «конечного итога». Фрэнсис Фукуяма давно отказался от своей концепции конца истории. И я с ним в этом солидарен. Европа с начала минувшего века демонстрирует признаки цивилизационного вырождения. Не думаю, чтобы последнее слово в истории было бы английским. Когда-нибудь миру придется прислушаться к китайской речи. Когда-то Вы, Артем, называли Китай страной-загадкой. Неплохие шансы в этом отношении остаются у России. Если территории восточнее Урала будут восприниматься, как Новый Свет, как промышленный конкурент Европейской части страны, где можно вложить серьезный труд и всерьез обогатиться, где можно начать новую жизнь на новом месте, если…
Андрей (Москва).: «Это неправда… Мафия/семья/круговая порука на Сицилии появилась как ответ на отлично поставленную полицейскую слежку, развитую австрийцами во время оккупации Италии и Сицилии. И не такое уж и древнее это явление.». Уважаемый Андрей! Я надеюсь, Вы не считаете, что в ответ Вам я стану с пеной у рта прибегать к Вашим аргументам: «Это неправда, Вы некомпетентны и т.д.». Если Вам угодно разобраться в истории сицилийской мафии по существу, могу поделиться с Вами источниками своей информации: Норманн Льюис, «Достопочтенное общество» -- одна из книг, к которым я привык относиться доверительно. Если Вы предложите мне познакомиться с источниками Ваших познаний, буду только рад. Если Вы считаете себя монополистом на истину, чего Вы ожидаете от меня? Чтобы я вступал с Вами в дискуссию? Читайте достойную литературу и просвещайтесь. Не угодно – воля Ваша.
В аргументации «либералов» Болотной площади и «путинцев» Поклонной горы просматривается логика французской Жакерии с одной стороны и Пугачевского восстания с другой. Болотниковцы, как и Жаки, оговаривали оптимальные условия для полноценного труда собственников на земле, в ремесленных гильдиях, частных предприятиях. Пугачевцы требовали «своего», понятного им доброго царя, при котором они могли бы состоять верными холопами. Логика «путинцев» на Поклонной, ищущая рудиментные признаки российского государственного величия, предполагает принципиально то же самое. То есть благосклонного к ним монарха, который, в случае прихода к власти, не забудет обделить их монаршими милостями, сиречь должностями, предполагающими полицейский или иной фискальный контроль за производящим людом.
СР: "Если Вы предложите мне познакомиться с источниками Ваших познаний, буду только рад. Если Вы считаете себя монополистом на истину, чего Вы ожидаете от меня? Чтобы я вступал с Вами в дискуссию? Читайте достойную литературу и просвещайтесь. Не угодно – воля Ваша."
Вы сейчас предлагаете всего лишь один из вариантов происхождения мафии. Ничего больше. Я знаю несколько легенд происхождения этого явления, которые, кстати, противоречат друг другу. Одни говорят о борьбе с арабами, другие - о борьбе с французами. И разницу во времени называют в несколько веков. Никаких документов на это тему нет. Поэтому утверждения какого-то, даже авторитетного, писателя не могут служить доказательством. Это все равно, что считать книги Бушкова с истиной в последней инстанции.
А факты таковы, что первый документ с этим словом встречается в 1658 году, и это прозвище некой женщины, "занимавшейся магией". Разрозненные вооруженные банды стали объединяться для помощи гарибальдийцам, воевавшим с австрийцами. Чуть раньше произошло разложение феодального общества и появление "новых сицилийцев", которые и стали главарями новой организации. Впервые слово мафия в современном, а не мифологическом смысле, было употреблено в 1862 в художественном произведении, а не 1865 году официально. Это сути не меняет. Партизан, бандитов, контрабандистов, которых прятало местное хватало во всех странах, но никто не делает из этого столь далеко идущих выводов.
СР: "Вы не считаете, что в ответ Вам я стану с пеной у рта прибегать к Вашим аргументам: «Это неправда, Вы некомпетентны и т.д.»."
Я считаю, что ссылка на одну книгу не может быть доказательством Вашей правоты, разумеется, если это книга не что-то вроде "Ландау-Лифшица".
Кстати, Ваши аргументы тоже весьма далеки от реальности. Помните Ваш пример о том, что было предложено выкопать канаву на взлетной полосе для аэроплана, сделанного зятем или каким-то другим родственником Кагановича? Во всех источниках говорится, что после "шутливого предложения одного из конструкторов вырыть канаву на взлетной полосе обсуждение прекратилось, и автор пошел резать винт". Только Вы сказали, что это было серьезное предложение. Чувствуете, как Вы изменили акцент?
Андрей (Москва). «Я считаю, что ссылка на одну книгу не может быть доказательством Вашей правоты, разумеется, если это книга не что-то вроде "Ландау-Лифшица".». Боюсь, что ни в одном томе «Теоретической физики» Ландау и Лифшица не найдется упоминания о происхождении сицилийской мафии. Поскольку другие литературные источники для Вас, насколько я понял, авторитета не представляют, мне трудно будет предложить аргументацию, бесспорную для Вас. Тем более, что источники зарождения мафии, к которым аппелируете Вы, Вы же сами именуете не более чем легендами. Автор «Достопочтенного общества» Норманн Льюис – кадровый офицер британской разведки, много лет проработавший на Аппенинах. При всей специфике специальных сообществ в некомпетентности их никак не упрекнешь. Я доверительно отношусь к этому человеку, как и Вы – к трудам корифеев естественных наук. Блог Артема К., которому мы должны быть благодарны за возможность обменяться мнениями, не предназначен для научной дискуссии об истоках того или иного общественного явления, и я упомянул об итальянских мафиози только в связи со сходством их приемов, которое, по моему мнению, просматривается в событиях ноября 1963 года в Далласе. Андрей: «Во всех источниках говорится, что после "шутливого предложения одного из конструкторов вырыть канаву на взлетной полосе обсуждение прекратилось, и автор пошел резать винт". Только Вы сказали, что это было серьезное предложение. Чувствуете, как Вы изменили акцент?». Шутливое предложение делает незадачливый ловелас изнеженной столичной барышне, а распоряжение вырыть канавку во ВПП зафиксировано в приказах по воинской части. Поэтому со своей стороны не чувствую никакого изменения своих акцентов. Отчетливо чувствую Ваши акценты, Андрей: «Во всех источниках говорится…» и только он один, Рустам из Краснодара, плывет против течения со своим мнением, как будто не знает, что такие фигуры испокон века назывались одиозными. Представьте, мне об этом известно не хуже Вас, но своего мнения в связи с таким Вашим аргументом, я менять не собираюсь. Тема эта, насколько мне помнится, получила развитие после Вашего же вопроса откуда в 20-х годах в лапотной, разоренной гражданской войной России появились, откуда ни возьмись, современные военные технологии. Надеюсь, Вы получили внятный ответ: из симбиоза пространств России, недоступных для инспекций АНТАНТы и потребности в развитии германской военной промышленности на этих бесконечных пространствах. Если Вы были заинтересованы получить ответ на Ваш вопрос, Вы его получили. А если Вы не хотите видеть существо этого ответа в связи со спорностью, по Вашему представлению, локального случая с винтом, и считаете его легендой, то мне только остается напомнить Ваш аргумент, что первоисточники итальянской мафии – одни сплошные легенды, с которыми Вы, тем не менее, вполне соглашаетесь. В заключение не могу не напомнить Вам о дуалистичности всего сущего: пистолет Вальтер образца 1912 года модификации калибра 9 мм называется пистолетом Макарова, тогда как калибр 7.65 – это уже оружие Джеймса Бонда. Так что не скучайте, Андрей.