О реальной жизни
Извольте.
На днях я встретил давнего знакомого. Его жена заведует кафедрой в вузе.
Знакомый рассказал, что супруга и ее коллеги, не покладая рук, лудят диссертации для чиновников. Кандидатская стоит 10 тысяч евро, докторская - 25-30 тысяч.
За свои деньги клиент получает полное обслуживание. Не надо ни появляться на кафедре, ни сдавать кандидатский минимум. Требуется лишь один раз прийти на защиту, предварительно прочитав готовый текст, чтоб хоть знать, о чем идет речь. А в ученом совете все свои.
По словам знакомого, от "соискателей" отбоя нет.
К ученым у меня вопросов не имеется. Зарплата заведующего кафедрой - 23 тысячи рублей в месяц, ординарного профессора - 12 тысяч. Как говорил персонаж фильма "Особенности национальной охоты", "жить захочешь - не так раскорячишься!".
Вопрос - к диссертантам. Перейти на преподавательскую работу они могли бы только по приговору суда. Для карьеры "корочки" особого значения не имеют, у окружающих способны вызвать лишь смех - люди ведь не глупые.
Это такая престижная цацка. Хочется человеку сказать себе и другим: "У меня все есть, и вот это я тоже могу!".
Сколько же у них денег, если на каприз не жалко десять, а то и тридцать тысяч евро?
А недавно я ехал на поезде. Попутчиком оказался владелец посреднической фирмы, торгующей промышленным оборудованием.
По логике вещей, продавец всегда старается взять побольше, а покупатель - сбить цену. Но когда покупатель - государственное предприятие или проект, все ровно наоборот. Распорядитель бюджетных денег просит указать в контракте сумму на 8-10 процентов выше настоящей, и разницу кладет себе в карман.
Закоренелый идеалист может, конечно, обратиться в правоохранительные органы и вывести на чистую воду кого-то одного, но потом, с такой "деловой репутацией", бизнес вести с тобой никто не станет.
Пару недель назад жену остановил гаишник. Сразу выяснилось, что оформить штраф на месте никак нельзя, нужно ехать "в батальон", и сколько времени это займет, неизвестно, но проблему можно "решить".
Лично я предпочитаю с гаишниками не оговариваться, но прекрасный пол многое может себе позволить. Жена спросила: "А откуда у вас на шее золотая цепь толщиной в палец?".
"Подруга подарила на 23 февраля", - ухмыльнулся милиционер.
Лидер думской фракции приезжает на Охотный Ряд в "Майбахе" за 650 тысяч евро, а на вопросы отвечает, как тот гаишник: друзья дали поездить.
Он, видимо, даже не понимает, что если какие-то "друзья" делают политику подобные подарки, это еще хуже!
Губернатор по выходным летает на личном самолете на остров Мадейра. Никто бы об этом и не заговорил, если бы однажды во время его отсутствия в области не случилось ЧП.
Результаты российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере - более чем скромные. Зато чиновников в Канаду отправилось едва ли не столько же, сколько атлетов. Из одной московской мэрии 15 человек, за каждого из которых заплачено в среднем 19 тысяч долларов казенных денег. Они там что - массаж спортсменам делают?
Зачем этим людям модернизация? Им и так хорошо!
КомментарииОставить комментарий
Но когда покупатель - государственное предприятие или проект, все ровно наоборот. Распорядитель бюджетных денег просит указать в контракте сумму на 8-10 процентов выше настоящей, и разницу кладет себе в карман.
Согласен с Вами. Хотя однажды я видел передачу как строился Автоваз. Так там было сказано, что тогдашние чиновники сбили цену итальянцев с 100 млд до 40. Вот Вам и застой. А в нынешнюю модернизацию я тоже не верю.
Вы действительно считаете людей, клепающих диссертации для чиновников учеными? Насколько я понимаю, это типичные гуманитарии вроде экономистов или политологов. То есть занимаются тем, что наукой никогда не являлось. В естественных науках такого намного меньше. Там обычно всем отделом ваяют диссертации для начальственных сынков и практически бесплатно.
То, что у нас госструктуры покупают по специально завышенным ценам, ни для кого секретом не является. У некоторых зарубежных фирм есть специальные подразделения для безопасного возврата "откатов".
Вы правы в том, что в "буржундиях" чрезвычайно низкая коррупция в "низовом звене" вроде полицейских, клерков в госструктурах. Наверху тоже не все гладко. Достаточно вспомнить Чейни и "его" фирмы в Ираке или такое милое изобретение для официальной коррупции высшего уровня, как лоббизм.
Извините, что опять влез со своими комментариями. Можете это не публиковать.
Согласен с вами в том, что все эти недостатки имеют место. Вам не кажется, что вы оправдываете свою знакомую, которая за взятку участвует в делании диссертаций? Не нужно нам рассказывать байки об их маленькой зарплате. Это не зарплата, а должностные ставки. Зарплата у них совсем другая. Ведь они канкретно занимаются коррупцией. Именно из этого складываетя и чиновничья коррупция. Единственную меру против коррупции чиновников вижу в поголовной декларации доходов и расходов всеми госслужащими и их родственниками. Кстати, а как ваша жена увидела у милиционера золотую цепочку? Это ведь возможно только в том случае, если он был топлес или с декольте.
да уж, грустные сказки о жизни получились
В Ваших блогах всегда затрагивается несколько тем, порой не близких по смыслу, что затрудняет высказать мнение по всем затронутым вопросам. Идея данной публикации, как понимаю, примеры несоответствия законодательной базы реальным условиям? Если так, то на этапе перехода страны от одной общественной формации к другой, требуется и формирование иной законодательной базы. Привести в соответствие потребностям и реальным условиям - задача законодателя. Д.А.Медведев недавно озвучил намерение реорганизовать всю государственную систему. Процесс идет, возможно с изъянами, люди ими пользуются. Все и сразу не предусмотришь, волшебников нет.
Честно говоря, меня волнуют не деньги. Хуже другое: защищая свой образ жизни, эти люди не останавливаются перед убийством. В России - эпидемия убийств журналистов и пример в этом подает Москва.
По сути дела, на смену бандитам в спортивных штанах пришли бандиты в мундирах и дорогих костюмах. Чем это закончится, я не знаю, но знаю, с чего началось - с прихода в Кремль чекистов с их мафиозными понятиями о добре и зле. С этого и нужно начинать очищение.
Подскажите своему приятелю не давать супруге совершать преступления. Выразите свое презрение и негодование, чего его жену в блоге полоскать? Общество станет здоровее, вам приятнее жить станет.
К сожалению, слепой не увидит ямы пока не упадет в нее. Да и потом он ее не увидит, а только почувствует своими костями и не поймет, что за напасть такая его подстерегла.
Мы все должны четко понимать, что сами разрушаем свою страну такими действиями... подкармливая гаишников взятками и рисуя поддельные диссертации чиновникам разного уровня. К сожалению, в стране создана мощнейшая индустрия бездельников на базе силовых структур,администрации городов и страны.Правительством - как то рука не поднимается написать, скорее всего губительство :). Если бы в администрации страны были настоящие мужики - они давно бы встали извинились, вернули наворованное и тихо ушли. К сожалению, в администрацию лезут(именно лезут) люди не столь образованные сколько люди жадные до денег и власти, ради понтов и амбиций.Эта модель поведения во много связанна с менталитетом нации, поэтому давайте работать над собой, если мы хотим действительно что-то изменить.
Дорогой Вадим! Мне вас искренне и по-человечески жаль. Читаю ваши блоги и понимаю, что при всем желании вы так и не смогли бы увидеть в том же фильм Аватар просто красивую сказку, без всяких дурацких идеологических подоплек. И то, какой вы видите жизнь вокруг и особенно жизнь в России, вызывает даже больше, чем сочувствие. С другой стороны я понимаю, что "хорошая Россия" плохо продается и поэтому в России для людей на Западе непременно все должно быть плохо, все люди должны быть уродами. Только это ведь не так, дорогой мой. Просто вы сбежали, вам было все равно куда бежать, потому что вас способно было напугать пришествие какого-то нового генсека. И теперь вы сидите в спокойной сытой стране, насмерть перепуганные своими собственными химерами, и пишите вроде бы объективное, но по сути полное фуфло. Потому что в любом уголке земного шара рядом с архитектурными шедеврами непременно находятся помойки. И дело каждого - чем восторгаться и что видеть. Вы в России предпочитаете видеть помойку. И поэтому мне вас жаль.
И что тут обсуждать? Это повседневная жизнь граждан великой мировой державы, самой демократической в мире.
Умом Россию не понять....Это самые правельные и поистине великие слова.
Она занимает первое место по количеству детей сирот-но возмущена что их усыновляют иностранцы, причём за такие деньги.....(30 тысяч долларомв цена в агенстве по усыновлению)Представляете сколько на эти деньги можно сирот накормить....а их только прибывает!
Или как можно объяснить иностранцу летящему через Москву в Питер, что из аэропорта Шереметьево-2 до Шереметьево-1 за час не успеть...надо зачем-то получить чемодан, потом взять такси(которое поедет по абочине),потом опять регистрироваться и проходить секьюрити, а взлётка и поле аэропортов-одно!
Или почему в гостинице в 5 этажей нет лифта....там что нельзя останавливаться инвалидам?-Нет в России инвалиды не останавливаются в гостиницах и не спрашивайте почему!
И как это гаишник и без докторской диссертации!
Сильные люди живут в России-их кто и как только не ......-они только крепчают!
Как раз им и нужна модернизация - чтобы все осталось так как есть сейчас и при этом не возникали статьи подобного рода. Работа большая и трудная, многоплановая.
Ну что можно сказать, почитайте последнее интерью М. Ходорковского.
Меня жена спросила: "Откуда у тебя на шее золотая цепочка?" Я скромно потупил очи и сказал: "Гаишник подарил... пра-ативный". Один мой приятель, зная что я гоняю на периферию, спросил не нужно ли там оборудование его фирмы, довольно качественное, недорогое. Со мной и разговаривать никто не стал. Раньше товар искади, ценой интересовались, примеривались. Сейчас этого нет: у всех "каналы". Каждый по своему каналу работает: кому, сколько - заранее расписано, а цена, вопрос десятый. Обратите внимание, что все вопросы о возрождении ипотеки упирается в учетную ставку и прочие словоблудия. А вот про доступ большего количества застройщиков на рынок, и снижение цены квадратного метра - никто! Почему? Потому что цена - это священная корова: туда все коррупционные издержки заложены. Мэру, заму мэра, госкомимуществу... Ни рублем меньше! Хотя, по сути, вопрос цены самый важный - если ты покупаешь квартиру за четыре миллиона, а получаешь двадцать тысяч - то ты за сто лет за неё не расплатишься. И какая разница - каковы условия кредита и в каких купюрах, важна суть - не-рас-пла-тишься!!! Никогда не расплатишься. Значит, вывод: нужна зарплата вдвое выше, и жилье - в два раза ниже. Но это невозможно. Для зарплаты нало открывать шлюзы малому бизнесу, чтоб он мог конкурировать с государственным, в т.ч. и в части зарплат. И, вторым делом - запускать массового строителя на рынок, чтоб жилье упало, стало доступным. Но и этого - при нынешней Власти - никто не сделает, ибо Власть сама на этот бизнес присела, икрой и балыками с него кормится. Как же она приговор своему благосостоянию вынесет? А народ пусть помается, можно и в землянках пожить. Вот и обсуждают учетную ставку с серьезными лицами, заботу о людском благе изображают...
Михаилу: Как говорил Ленин, "социализм - это учет и контроль". При советском строе технически сложнее что-то украсть, особенно по-крупному. Но у него много других недостатков, перевешивающих данное достоинство.
Андрею: Ваша точка зрения по поводу того, что гуманитарные науки наукой вообще не являются, мне известна давно, но я, по понятным причинам, солгаситься с нею не могу. Коррупция заложена в природе человека и имманентна любому обществу. Все дело в форме и масштабах. Те же лоббисты все-таки не деньги в конвертах раздают, а в основном занимаются тем, что мы называем пиаром.
Петру Карасю и г-ну Федорову: Один из гаишников сидел в теплой машине, и воротник у него был расстегнут. Что касается профессоров и чиновников - я думаю, что ответственность людей, наделенных властью и всеми благами жизни, и ради своей прихоти создающих коррупционную ситуацию, и тех, кто от бедности поддался соблазну и покривил душой, должна, наверное, быть разной.
Ольге Александровне: Я склонен думать, что дело не в законодательстве, хотя оно тоже очень важно, сколько в общественной нетерпимости к коррупции. Пока люди будут вести разговоры наподобие "что поделаешь, все воруют", или "пусть уж лучше сидят старые начальники, они хоть уже наворовались", толку не жди.
Василию: Британский журналист Джереми Паксман написал книгу "Политическое животное", в которой, в частности, утверждает, что тамошние политики делятся на хороших - тех, кто стремится реализовать какие-то идеи и принципы, и плохих - кем движет тщеславие, желание быть на виду и командовать людьми. Но третьего варианта - что во власть можно идти, чтобы нажиться - он вообще не рассматривает, такое в английской голове не укладывается. Уж не знаю, как они этого достигли, но по-доброму завидно.
Василию: Я никуда не бегал, живу в Москве. Именно поэтому помойки лезут в глаза.
Элу: Мне кажется, вы попали в самую точку. Чтобы преуспевать в России, требуется быть сильным: не в смысле талантливым, эффективным, работоспособным, или даже хитрым, а именно "крутым" и не связанным моралью и приличиями.
Иоселиани: Все верно. Надо только заменить "модернизацию" на "имитацию".
Очевидно, что продолжить обсуждение не удастся, но в догонку все-таки напишу. Каждая общественная формация формирует свои законы, сообразуясь с интересами правящего класса. Механизм смены общественных формаций может быть разным, но причина всегда одна: несоответствие общественного хар-ра труда и частным способом потребления. Как мне представляется, в РФ уже не социализм, но еще и не капитализм. Переходный период затянулся на 20 лет, а света в конце тоннеля по прежнему не видно. Не в этом ли исходная первопричина всех внутренних и внешних проблем? А как считает политолог и бывший консультант правительства РФ -А.Кречетников?
...[Английские политики не воруют] ... не знаю, как они этого достигли
А. Креч-в, bbc
Это, как раз, не секрет. В конце XVII в в Англии было примерно то же, что и у нас: весь лучший бизнес был у короля и его дружков. Купцам из Сити это надоело и при первой же возможности они пригласили на престол иностранного принца, Вильгельма Оранского, и поддержали его деньгами. Все прошло как по маслу, и с тех пор в Англии парламентская система правления.
Будем надеяться, что и нашим воротилам когда-нибудь надоест нахальство чекистов, и они предпримут что-то похожее. Других пути, лично я не вижу.
АК: "Ваша точка зрения по поводу того, что гуманитарные науки наукой вообще не являются, мне известна давно, но я, по понятным причинам, солгаситься с нею не могу." Это не правда, я так никогда не говорил. Лингвистика или психология, например, очень даже науки.
А та же история, особенно нового времени, является "политической проституткой с претензиями на научность, независимость и идейность". Чего стоит, например, Ваше утверждение, что "цивилизованный мир отвоевывал захваченные арабами земли". Во времена реконкисты именно христианский мир был нецивилизованным и варварским по сравнению с восточным. Достаточно сравнить архитектуру, общую культуру и образ жизни. Помните слова алгебра и алгоритм? Арабские числа откуда взялись? То же самое можно сказать о крестовом походе, в котором был разграблен Константинополь. Крестоносцы держали лошадей в Святой Софие. Сравните с действиями "диких турков", сделавших из Константинополя Стамбул. Когда собор начал разрушаться, его укрепляли совсем не европейцы. А уж о двух мировых войнах, начатых в Европе, говорить не хочется. И что из себя представляет вся такая "гуманитарная цивилизация", которая без войн существовать не может? Только в глазах ученого-историка она такая высоконравственная....
Как там экономисты кризисы считали преодоленными? А что получилось?
Ольге Александровне: Я все-таки считаю, что в России - капитализм. основные системообразующие признаки налицо. А что он авторитарный и коррумпированный - так для истории это не новость, и какой-то особой национальной специфики здесь тоже нет. Надо над этим работать.
Андрею: История, конечно, менее точная наука, чем физика. Закон всемирного тяготения не предполагает моральной оценки и эмоционального отношения к нему. Но все же в основном история опирается на факты и логику. Разговоров об "истории-проститутке" я не люблю. Это фактически недобросовестная попытка уйти от дискуссии, объявить свое мнение единственно правильным, а все остальные - враньем и пиаром. Ни одна цивилизация, и человечество в целом, к сожалению, высоконравственными не являются. Принципы общечеловеческой морали в политике начали хотя бы декларироваться в последние несколько десятков лет, а до этого право сильного и национальный эгоизм господствовали безраздельно и открыто. Я также не говорил, что Европа раннего Средневековья была культурнее Арабского Востока. Я просто неизменно возражаю против попыток повесить на Европу всех собак, а все, что не Европа, представить земным раем или невинной жертвой.
Чиновники всегда будут воровать. И даже более того, все остальные, за редкими исключениями, лишь подтверждающими общее правило, люди рынкапиталистической формации воровать будут всегда. Но сейчас они воруют с саботажа, с консервации. Это лучше, чем воровать с разрушения, как то было в 90-е годы, но гораздо хуже, чем нормальное мировое воровство с созидания, когда действует правило "чем больше сделал, тем больше с результата украл".
Хочешь спасти страну от воровства? Не пытайся спасать страну от воровства. А вместо этого разработай эффективные схемы воровства с конечного результата.
"Арабские числа откуда взялись? "
Из индии взялись, арабы к арабским цифрам имеют отношение как каналы к канализации. И даже если бы цифры от них пошли, то что это меняет. Их миллиард, а цифр 10. Там где их много - там кровь, нищита и мусор. Только не надо приплетать упитанные арабские страны. Им за их нефть все европейцы и американцы построили да и нефть добыли.
Господин Кречетников будьте любезны скажите среди этих новоиспеченных ученых мужей есть ли кандидаты и доктора физико-математических,химических,биологических, технических наук?
А.К. Я все-таки считаю, что в России - капитализм. основные системообразующие признаки налицо. А что он авторитарный и коррумпированный - так для истории это не новость, и какой-то особой национальной специфики здесь тоже нет. Надо над этим работать.
Если Вы ведите, что идущий перед Вами человек наступил на грабли и они ударили его в лоб, то вовсе не обязательно наступать на них тоже. А по Вашей логике получается, что демократы специально наступили на грабли бандитского капитализма, чтобы посмотреть как народу будет больно. Извините но это уже садизм, вот потому их и не любят.
Максу Брауну: Писатель и философ Михаил Веллер высказал, с моей точки зрения, не бесспорную, но любопытную мысль, что можно простить человеку и воровство, если он приносит больше пользы, чем вреда, и привел в качестве примеров Меншикова и Потемкина. Да, обогащались феерически, но один построил Петербург, другой освоил Причерноморье и Крым. К сожалению, в современной России, как и 1990-е годы, мало что создается, экономическая деятельность сводится в основном к экспорту ископаемых. Но в 90-е годы хоть понятно было, ради чего мы терпим развал и кризис: в стране менялся общественный строй. Понятно было, что это дело временное. А сейчас-то что мешает развиваться?
АК: "Разговоров об "истории-проститутке" я не люблю. Это фактически недобросовестная попытка уйти от дискуссии, объявить свое мнение единственно правильным, а все остальные - враньем и пиаром." Можете не любить такие разговоры. Только факты историками тасуются как пожелает высшее руководство. Дискуссии историки тоже не любят. Я спокойно могу признать, что не прав. Но это потребует неких логичных и внятных доказательств. Простое "потому что" меня не удовлетворяет.
Хотите пример? Я неоднократно просил объяснить один факт, который начисто опровергает положение о "темных веках", но никто не мог сказать ничего внятного, только могли отослать к учебникам, в которых написано, что они были. Без всяких доказательств или хотя бы объяснения моей ошибки. Вот тебе и пожалуйста. Пиар или просто "начетничество", столь распространенное среди историков в СССР? Решайте сами.
P.S. Я знаю, где появились "арабские" числа. И алгебру изобрели в Хорезме (алгоритм), не имеющем никакого отношения к арабской национальности. Просто мусульмане писали на языке Корана. И порох европейцы все-таки привезли из крестовых походов, потом уже вознеся на недосягаемую высоту Бертольда Шварца.
МГБ: Как Вы, вероятно, догадываетесь, нет.
Михаилу: Я вижу эту ситуацию иначе: чтобы человек появился на свет, его надо родить, это больно, но ни одной женщине еще не удалось избежать боли, пользуясь чужим опытом.
Андрею: Я тоже думаю, что "Темные века" были не такими уже темными. Средневековье было оболгано в эпоху Просвещения, нам внушили, что вот была великая античная культура, пришли "варвары" - чуть ли не первобытные люди в звериных шкурах, все загубили и на 800 лет воцарился мрак, а потом люди откопали у себя на огородах обломки греческих и римских статуй, увидели, что это прекрасно, и начался Ренессанс. И "варвары", завоевавшие Римскую империю, на поверку были не такими уж варварами, и в Средние века существовала богатая культура. Взять хоть те же тексты античных классиков - раз они до нас дошли, значит, 800 лет их переписывали, кому-то это было нужно! Причина в том, что вся культура Средневековья есть религиозная культура, а начиная с французских энциклопедистов все, связанное с религией, объявили мракобесием.
А надо ли было рожать данного монстра. Демократы осознано родили бандитский капитализм. В 90-е он занимался тем, что грабил и жрал остатки советского производства. Когда они кончились стали есть друг друга или малый и средний бизнес. Но вот работать и созидать бандитский капитализм не умел и не умеет. Поэтому и модернизация ему не нужна.
В Китае же например изначально не стали ломать большие государственные предприятия и плодить олигархов бандитов, а дали свободу мелкому бизнесу. И за годы реформ этот бизнес развился в огромный созидающий бизнес, так как его не душили ни государство ни олигархи.
А может взять и отменить все эти звания у ученых, артистов. Талантливых людей и так обязательно заметят. Представляете себе Том Круз-народный артист США. По моему бред. Никак мы не можем отряхнуть прах старого мира с наших ног.
На счет воровства. Вы верите в то, что под носом у министра или скажем генерала его ближайшие подчиненные воруют, а он ни сном ни духом? Я вот лично не верю. То есть хочу сказать: "а судьи кто?". Что делать не знаю. Но ведь у нас есть надежа-государь. Как всегда на Руси будем надеяться, что он то ничего не знал, он то разберется, накажет супостатов. Со своей стороны могу лишь сделать выводы к ближайшим выборам.
Михаилу: Китай, на его счастье, не имел такого количества больших государственных, в основном военных, предприятий, которые никак не вписывались в рыночные отношения. Мы плохо сознаем тот факт, что российским реформаторам пришлось решать задачи совершенно небывалой сложности. Никто в истории с такими проблемами не сталкивался. По идее, эти предприятия надо было бы закрыть, а персоналу предложить заняться мелким бизнесом, но это было невозможно по политическим причинам. И так гражданская война чуть не началась.
Илье: Насчет отмены званий - я двумя руками "за". Касательно борьбы с коррупцией все же веою больше в политическую состязательность и свободу СМИ, а не в строгого государя. Где гарантия, что он сам-то честный человек?
А.К. Мы плохо сознаем тот факт, что российским реформаторам пришлось решать задачи совершенно небывалой сложности. Никто в истории с такими проблемами не сталкивался. По идее, эти предприятия надо было бы закрыть, а персоналу предложить заняться мелким бизнесом, но это было невозможно по политическим причинам. И так гражданская война чуть не началась.
Извините, но никакой сложности не вижу. Если бы государство само вынуждено было закрыть предприятие, то оно могло это сделать, только выплатив уволенным людям компенсацию и научив их другому делу. Реформаторы же делали тоже самое но более варварски. Отдавали предприятие бандиту а тот уже выгонял людей и грабил завод кладя всю прибыль себе в карман, ну и не забывал с чиновником поделится. Также не забывайте, что кроме убыточных предприятий были и прибыльные. И они то как раз ни в какой приватизации не нуждались, но были приватизированы в первую очередь, что привело к проявлению олигархов не способных ни к какой модернизации.
АК: «Китай, на его счастье, не имел такого количества больших государственных, в основном военных, предприятий, которые никак не вписывались в рыночные отношения. Мы плохо сознаем тот факт, что российским реформаторам пришлось решать задачи совершенно небывалой сложности». То есть при разрухе сразу после гражданской войны было много лучше? То есть после 2ой мировой войны, тоже было много проще и лучше? Что у нас , что у немцев. Мы плохо сознаем тот факт, что Эрхард – мальчик в коротких штанишках в сравнении с Е.Г.Гайдаром, не говорят, уж, об Анатоль свет Борисыче. Еще один факт от Артема. Факт о ВПК Китая. До начала 60-х гг. ВПК КНР развивался при активной помощи СССР, с начала 60-гг. и до середины 70-х – в условиях «холодной войны» КНР против всех. Тем не менее, в этот период были достигнуты заметные успехи – на основе именно «советских» заделов созданы ракетно-ядерное оружие и космическая отрасль. Китай экспортировал оружие советских разработок. С конца 70-х гг. начался период 10-летнего военно-технического сотрудничества со странами Запада. В настоящее время КНР обладает крупнейшими по численности вооруженными силами и крупнейшим в мире человеческими ресурсами, занятыми в области ВПК. Из сообщения «Финансовые Известия» 10.12.2003 «Китайский ВПК наращивает производство мирной продукции»: «Благодаря начавшемуся в 80-х годах курсу Пекина на конверсию ВПК, предприятия этой отрасли уже успели занять свою нишу на гражданских рынках. Так, в 2002 году на военно- промышленный комплекс, в частности, приходилось 23% общего объема выпускаемых в КНР автомобилей - 753 тыс. машин. Предприятия оборонной отрасли Китая также производят гражданские спутники, самолеты, суда, и реакторы для АЭС. По словам представителя Всекитайской ассоциации мирного использования военно-промышленной технологии Ли Ботина, ранее основная цель конверсии национального ВПК заключалась в выгодном использовании избыточных производительных мощностей. "Теперь же конверсированные предприятия уделяют главное внимание разработке гражданских технологий", - подчеркнул Ли Ботин. За годы проведения политики реформ и открытости китайское правительство рассекретило свыше 2.5 тыс. военно- технических разработок, которые успешно используются в различных отраслях национальной промышленности. Как отмечают представители китайского ВПК, доля товаров гражданского назначения в валовой продукции оборонных предприятий достигает 80%, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.» Горби, Гайдару и его команде такое развитие и такое использование ВПК осуществить не удалось. Плохим танцорам всегда приходилось «решать задачи совершенно небывалой сложности».
Михаилу: Извините, но Ваши слова напомнили мне бородатый анекдот про американского летчика, который потерпел аварию, несколько дней бродил по пустыне, вышел к людям и пожаловался: "Представляете, у меня с собой не оказалось ни баночки сока, ни бутылки минералки!". "А вы воду поискать не пробовали? - Мне в моем положении было не до мытья!". Какие, к черту, компенсации? Какая переквалификация за счет государства? Осенью 91-го года стране грозил голод в самом прямом смысле, отключение отопления и остановка транспорта. Казна и магазины были пусты, деньги полностью обесценились. Государство могло либо ввести карточное распределение и трудовую повинность, либо умыть руки и предоставить людям выживать, как могут. Конечно, возникает вопрос, кто виноват в том, что страна оказалась в таком состоянии. Тут возможны разные мнения. Я, например, считаю, что не надо было в 1917 году ставить жизнь с ног на голову, так и перестраивать и реформировать ничего бы не пришлось. Но уж точно виноваты не Ельцин с Гайдаром. Их позвали к постели больного, когда тот уже концы отдавал.
ПДП: Утверждать, что китайский ВПК в конце 1970-х годов был сопоставим с советским, просто смешно. В Китае 80% населения жило в деревне, и наличие какого-то числа предприятий, построенных в 1950-х годах с советской помощью, ничего не доказывает. Задачи, стоявшие перед творцами нэпа, были несравнимо проще стоявших перед Гайдаром. Во-первых, строить нечто не пустом месте легче, чем перестраивать имеющееся здание - это мне по собственному дачному опыту известно. Во-вторых, Россия в 1920 году, как и Китай в 1980-м, была крестьянской страной. И там, и здесь отказались от продразверстки, разрешили торговлю - вот и вся реформа. А что делать с гигантскими заводами, чью продукцию на потребительском рынке никто и никогда не купит, но материалы и энергию им дай, и зарплату рабочим дай? А уж об Эрхарде и говорить нечего. У него по сравнению с российскими реформаторами условия были курортные. В Германии никто не уничтожал частную собственность и рыночные механизмы, не уродовал экономическое сознание народа. За спиной у Эрхарда стояли американские оккупационные войска, благодаря чему он мог спокойно проводить любые "непопулярные" меры - например, вообще отменить прежние деньги, выдать каждому на руки энную сумму новых марок и предложить начинать жизнь сначала.
А.К. Осенью 91-го года стране грозил голод в самом прямом смысле, отключение отопления и остановка транспорта. Казна и магазины были пусты, деньги полностью обесценились. Государство могло либо ввести карточное распределение и трудовую повинность, либо умыть руки и предоставить людям выживать, как могут.
И наши реформаторы решили задачу небывалой сложности, то есть умыли руки! И потом, кто все таки накормил страну, будущие олигархи которые делили собственность или малый челночный бизнес? Все таки это два совершено различных бизнеса и оправдывать преступления одних, тяжким трудом других некорректно.
А.К. А что делать с гигантскими заводами, чью продукцию на потребительском рынке никто и никогда не купит, но материалы и энергию им дай, и зарплату рабочим дай?
А Вы что забыли какие задержки были по заработной плате рабочим и про отключения электроэнергии? То есть заводы под видом приватизации как раз закрывали, только боялись об этом прямо сказать. К стати, Вы тут с Пол Потом обсуждали слово получка, так почему Вас также не возмущает слово Приватизация применительно к тому что творил Чубайс, или слово Демократия к форме правления президента Ельцина?
Михаилу: "Кормить страну" - довольно странная постановка вопроса. Накормили сами себя люди, взявшие свою судьбу в собственные руки.
Михаилу: Вы совершенно правы - боялись, и поэтому рубили хвост собаке по частям. Чтобы провести настоящую "шоковую терапию", нужна железная власть, а в России 1990-х годов таки была демократия.
А.К. Вы совершенно правы - боялись, и поэтому рубили хвост собаке по частям. Чтобы провести настоящую "шоковую терапию", нужна железная власть, а в России 1990-х годов таки была демократия.
Большое спасибо, что Вы наконец назвали пациента и суть проведенной операции господами реформаторами-врачами-ветеринарами-садистами. Садистами потому, что рубить по частям это именно пытка а не операция. А то что данная пытка сошла садистам с рук говорит как раз, что ни какой демократии в России 1990-х годов не было.
1. АК: «Утверждать, что китайский ВПК в конце 1970-х годов был сопоставим с советским, просто смешно». Действительно смешно, опять возникли трудности у куратора Артема в переводе с русского на русский через английский. Артем, чтобы Вашему куратору было легче понять, повторяю свой оригинальный текст. ПДП: «в этот период были достигнуты заметные успехи – на основе именно «советских» заделов созданы ракетно-ядерное оружие и космическая отрасль. Китай экспортировал оружие советских разработок». Иными словами, ВПК Китая создавался как слепок советского. Далее мною констатируется следующее: «Как отмечают представители китайского ВПК, доля товаров гражданского назначения в валовой продукции оборонных предприятий достигает 80%, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.» Горби, Гайдару и его команде такое развитие и такое использование ВПК осуществить не удалось. Плохим танцорам всегда приходилось «решать задачи совершенно небывалой сложности». Расшифровываю специально для куратора перевода, нашим перестройщикам и реформаторам не удалось сделать то, что сделали китайцы – использовать потенциал ВПК для выпуска гражданской продукции. Для примера, помню во второй половине 80-ых было интервью директора одного «ящика», который выпускал ж/к экраны приборных панелей для наших самолетов. Он тогда утверждал, что обратился к Горби за финансированием где-то в 200млн.рублей, чтобы создать отдельное производство телеприемников с плоским корпусом. Говорил, что на тот момент мы впереди японцев. Пройдет еще лет 5 и японцы сумеют предложить технологию столь же сопоставимую по себестоимости изготовления. Говорил, что сейчас(то есть в 80-ые) СССР имеет шанс в самом начале захватить существенную долю мирового производства ж/к телевизоров. Итог, Артем, думаю, даже в искаженном переводе Вашего куратора известен и понятен. 2. АК: «строить нечто не пустом месте легче, чем перестраивать имеющееся здание». Надеюсь, Артем, Вы не будете утверждать, что всегда требуется снос старых цехов и строительство вместо них новых, чтобы на этой же площадке установить новое технологическое оборудование? Просьба, прежде чем отвечать, внимательно причитайте каждое слово в этом вопросе и вникнуть в его суть, по возможности без домыслов. Помните большевики пели, что снесут старый мир до основания, а затем построят свой новый? Помните? А потом выяснилось, что для строительства нового мира в чистом поле нет денег. То есть для этого строительства народ должен был подтянуть пояса. Как в старом анекдоте, что во время пути к коммунизму никто хорошей кормежки не обещал. 3. АК: «"Кормить страну" - довольно странная постановка вопроса. Накормили сами себя люди, взявшие свою судьбу в собственные руки.» Помнится, еще недавно именно Вы твердили тут, что Гайдар с Чубайсом накормили страну. Именно так. 4. АК: «Михаилу: Вы совершенно правы - боялись, и поэтому рубили хвост собаке по частям. Чтобы провести настоящую "шоковую терапию", нужна железная власть, а в России 1990-х годов таки была демократия.». О как, получается, что «провести настоящую "шоковую терапию", нужна железная власть», т.е. диктатура, ГКЧП? Иными словами, демократия для настоящих реформ, «Чтобы провести настоящую "шоковую терапию"», не нужна? :о)) Но прежде, чем Вы начнете давать «общие» формулировки ответов на эти вопросы, хотелось бы понять конкретику Вашего понимания что есть «настоящая "шоковая терапия"»? Каковы ее конкретные параметры? Артем, то есть при «настоящей "шоковой терапии"» инфляция должна быть более 2500%, падение производства и уровня жизни народа еще более чем случилось? Раздача госсобственности менее узкому кругу лиц? Кстати, Вы, ну, если не вспомните свое, то Чубайс ныне точно декларирует необходимость быстрой раздачи узкому близкому кругу угрозой реставрации в 96м власти коммунистов. Если это так, то как объяснить, что на Украине произошло тоже самое, а там, вроде бы, демократии гораздо больше и на Украине меньше угрозы реставрации коммунизма? Или на Украине такие же (в лучшем случае) результаты приватизации вызваны не внутренней угрозой коммунизма, а внешней? Например. Если в РФ к власти приходят коммунисты и тогда, чтобы предотвратить внешнюю угрозу от коммунистической реставрации в РФ надо срочно среди своих пилить госсобственность на Украине? Какие смелые люди, прям собою закрывали амбразуру либерализма от реставрации коммунизма!!!:о)) Правда, Артем, признаюсь, что знай я действия «либералов» после августа91го, действий по уничтожению моей страны, по грабежу моего народа, то никогда бы не пошел к Белому Дому. Тем более, что сегодня Вы нам объяснили, «Чтобы провести настоящую "шоковую терапию", нужна железная власть, а в России 1990-х годов таки была демократия». Если б вы «либералы» объявили народу это тогда, то думаю, что большинство собравшихся тогда у Белого Дома «упаковали» б ЕБНа без вмешательства со стороны «силовиков». Повторю Вам, Артем, мой порыв быть тогда там был вызван беспокойством за судьбу семьи, в первую голову, т.к. уже имел свое дело (кстати, никто тогда не кричал у Белого Дома: отдайте мне госсобственность и ГКЧП - не пройдет. Более того, Гайдар с Ющенко в те дни сопели в трубочку и еще оставались в КПСС). Второе, мне не безразлична была судьба и моей страны (Союза), и чтобы от реформ выиграло хотя бы простое большинство в 51%. К моему большому сожалению сразу же, начиная с первых дней осени 91го, понял, что ЕБН делает многое против этого. Вы, вот, часто играете в альтернативную историю. Знаете, тоже спрашиваю себя, чтобы сделал на месте избранного законным путем президента СССР во время Беловежской Пущи? Позвонил бы командиру Брестского погранотряда, и сказал бы ему, что его ждет внеочередное (может быть даже вневнеочередное) звание, если завтра он доставит «парящихся» у него в районе гостей. Еще у Горби была возможность опереться на военных («железная власть» для настоящей шоковой терапии, как по-Вашему было у Эрхарда), настрой депутатов Съезда советских офицеров тому вполне способствовал. Но оставшись без воли главнокомандующего вооруженных сил, где давалась ими присяга, они вынуждены были разбредаться по республиканским квартирам. Но для того, чтобы быть президентом Союза надо было быть Горбачевым, как минимум, и уж никак не как Горби, который упорно, по его же признанию, просыпал значимые события в стране. Союзу и благосостоянию его народа не повезло, что президентом тогда был человек с характером, который теперь именую «горби».
Главе администрации президента России Сергею Нарышкину присуждена ученая степень доктора экономических наук.
Нарышкин защитил в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов научную работу на тему иностранных инвестиций в российскую экономику.
---------
Для него 30 тысяч евро - сущий пустяк :о))
Артем, говорил же я Вам: "не чувствуете чисел - не приводите их как аргументы!" Опять Вы сели в лужу. Ну и что, что 80% китайского населения - деревенское? 20% - это около двухсот миллионов человек! То есть примерно все население СССР. Прошу также учесть, что только странам с сильнейшим ВПК удается создание собственными силами ядерного оружия. СССР в этом вопросе Китаю не помогал. Сначала начали было помогать, потом руководители стран разругались. Как утверждают "исторические справки", в Китае было задействовано более 900 предприятий. Работа была сделана за 5 лет.
Комментировать эти факты излишне. Вы в очередной раз "ошиблись". Китайский пример реорганизации ВПК как раз очень показателен по сравнению с бездарными действиями сначала Горбачева с его конверсией (хотя сам по себе шаг был правильный), а потом Ельцина и Гайдара, которые вместо налаживания хотя бы какого-то производства, начали его просто уничтожать. Ведь "приватизировать" банкрота гораздо дешевле, чем купить прибыльное предприятие.
Михаилу: Не "пытка", а болезненная, но абсолютно необходимая для спасения пациента операция. И вообще, не надо преувеличивать. Какая "пытка"? Что такого ужасного происходило в 1990-е годы? Прямо исстрадались, зубами скрипели!
По поводу отношения к 1990-м годам мы с Вами никогда не согласимся, это давно ясно. Для меня 21 августа - навсегда "день счастливого избавления". В принципе, это нормально. Вон французы и через двести с лишним лет не имеют единого мнения, правильно ли казнили короля.
Андрею: Для характеристики общества абсолютные цифры живущих в городе и деревне не имеют никакого значения, она определяется исключительно процентным соотношением. Если Вы полагаете, что Китай 1970-х годов по уровню индустриализации был сопоставим с Советским Союзом, я не стану с Вами спорить. А по поводу "китайского пути" скажу: у Китая свои проблемы и сложности, а у России - свои. Жизнь простого человека в Китае - ох, не сахар. Завидовать нечему. А то как в 1980-е годы преувеличенно восторгались Западом, о котором практически ничего не знали, так теперь возникла мода восторгаться Китаем.
АК: "Для характеристики общества абсолютные цифры живущих в городе и деревне не имеют никакого значения, она определяется исключительно процентным соотношением." Проценты в "характеристике общества" придуманы для получения необходимых выводов для "ученого". Хотите простейший пример? За один и тот же период времени энергетика СССР выросла на 25%, а США - на 15%. Кто вырос сильнее? Для любого "гуманитария" кажется, что СССР. Для любого нормального человека ясно, что США, поскольку их 15% намного больше, чем 25% "наших". Материальными являются те самые киловатт-часы, которые превращаются в свет и холод, те штуки самолетов, на которых летают люди, кубометры газа, а не абстрактные проценты прироста. Посчитайте на досуге, какой прирост дает один завод в стране, в которой не было ни одного. Именно поэтому я и считаю, что всякие такие "процентно-ориентированные гуманитарные" исследования не являются наукой.
Что считать "уровнем индустриализации"? По качеству продукции, Китай 60-х, безусловно, уступал СССР. Культурная революция показала, что во дворе плавить железо можно, но сделать из него ничего не получится. Но Китай уже имел все предпосылки для качественного улучшения. Вы же знаете, что ядерная бомба сложна не принципом, а реализацией. Нужен очень точный расчет, ювелирное изготовление и сложное массовое производство для получения компонентов. То же самое и в ракетной и авиатехнике. Все это у Китая было в 70-х или появилось в 80-90-х. Кеды они тоже сначала шили отвратительные, а теперь большинство фирм производства туда перенесли. Воруют идеи, потому что своих нет? Но ведь делают, да еще сколько! Особо прошу заметить, что почему-то в Россию завозится именно китайский хлам. В Европе той же, отношение в китайской продукции очень даже уважительное.
А российским олигархам-то зачем чем-то заниматься, вкладывать деньги в производство, модернизировать? Прогореть можно. Да и конуренции все равно нет. Все поделено. Это только наше антимонопольное агентство ничего найти не может. И в ВТО вступать России ну никак нельзя. Это только какому-то там "населению" будет лучше и дешевле. А "эффективные менеджеры" прогорят в одночасье. Представляете, что будет со связистами или со строителями, если цены будут европейскими?
Вы постоянно смеетесь над моим вопросом "почему цены на бензин в России не падают в соответствии и ценами на нефть, да еще и некачественный он по сравнению с европейским?" Вы никак не можете себе признаться, что все договорились о ценах, а при этом делать качественный бензин "им" не выгодно, поскольку они предпочитают тратиться на футбольных команды, яхты и прочие "коллекции Ростроповича".
P.S. Почему-то первичные данные, на основе которых были сделаны выводы о потеплении "потерялись", когда вдруг понадобились для проверки...
А.К. Не "пытка", а болезненная, но абсолютно необходимая для спасения пациента операция.
Ну тогда не операция а операции. А именно три операции: шоковая терапия, приватизация, предотвращение коммунистического реванша.
1. Шоковая терапия - единственная операция сделанная более менее по демократическим принципам. Во первых о ее начале было сообщено заранее и более менее правдиво было сообщено о ее последствиях и ее сроках. Что характерно, несмотря на крайнею болезненность, народ согласился на ее проведение и вытерпел значительно дольше указанного врачами-либералами срока. Что опровергает Ваше утверждение что людям тогда необходимо было врать.
2. Приватизация - заявленная цель, модернизация производства новым частным эффективным собственником выполнена не была. В результате нее был построен бандитский капитализм, производство было уничтожено, появились олигархи. Операция проведена крайне неудачно, цели ее не достигнуты и сама ее необходимость вызывает у меня большие сомнения.
3. Предотвращение коммунистического реванша - данная операция не была озвучена и если она действительно имела место, то это преступление, так как граждане России президенту Ельцину разрешения на такую операцию не давали.
4. При Ельцине была демократия. Если следовать Вашей логике то получается следующая цепочка: коммунизм - лечение - демократия. Только почему Вы объединяете процесс лечения и демократию в одно слово демократия? Ведь к больному человеку должны применяться другие методики, чем здоровому.
Андрею: В стране X с населением 10 миллионов человек восемь миллионов живут в городах, а в стране Y с населением 100 миллионов в городах живут 20 миллионов. Вопрос: какая из них индустриальная, а какая аграрная? В том, что касается современного положения Китая и России я с Вами в основном согласен. По-моему, главная причина нашего отставания - так называемое "сырьевое проклятие". Налаживать производство чего бы то ни было трудно, гораздо легче "пилить" деньги, которые без особых усилий текут в страну потоком. Хватает и политикам, и олигархам, да и населению, чтобы не возмущалось. В таких условиях от элиты требуются почти сверхчеловеческая сознательность и честность, чтобы делать все правильно.
Михаилу: Ни для кого не секрет, что приватизация 1990-х годов решала не столько экономические, сколько политические задачи: разрушить старую планово-государственную систему, вырвать власть из рук "красных директоров", создать новый класс влиятельных людей, всем обязанных демократической революции. Если бы это не было сделано, вероятно, вообще не было бы никакой приватизации и никакого капитализма, и мы опять стояли бы в очередях и участвовали в соцсоревновании. Причем делать это надо было быстро, все висело на волоске. Главный лозунг дня был: "Сделать перемены необратимыми". Чубайс наставлял сотрудников минимущества: "Работайте так, будто каждый день для нас здесь последний". Все на свете относительно. Есть вещи поважнее демократии, но их очень мало. В первую очередь, это фундаментальные личные свободы, несовместимые с коммунизмом. Если большинство народа хочет коммунистического реванша, значит, оно неправо, и ответственная власть обязана не допустить этого. В то же время Ельцин, как демократ, шел на уступки в очень и очень многих вопросах. Он отправил в отставку Гайдара, допустил возрождение компартии и амнистию гэкачепистов, за десять лет так и не ввел частную собственность на землю, не вынес из Мавзолея мощи Ленина, и т.д.
АК: "В то же время Ельцин, как демократ, шел на уступки в очень и очень многих вопросах. Он отправил в отставку Гайдара, допустил возрождение компартии и амнистию гэкачепистов, за десять лет так и не ввел частную собственность на землю, не вынес из Мавзолея мощи Ленина, и т.д." Забавно ставить на один уровень отставку правительства Гайдара, действительно важное для страны решение, и вынос тела Ленина из Мавзолея с амнистией гекачепистов, то есть задачи не имеющие вообще никакого смысла кроме журналистского "резонанса".
АК: "В стране X с населением 10 миллионов человек восемь миллионов живут в городах, а в стране Y с населением 100 миллионов в городах живут 20 миллионов. Вопрос: какая из них индустриальная, а какая аграрная?" Надо посмотреть на промпроизводство, чтобы сделать окончательный вывод. На первый взгляд, обе.
Вы когда-то отказали Австралии в статусе сырьевой державы на основе подобных же "процентных манипуляций".
А.К. Ни для кого не секрет, что приватизация 1990-х годов решала не столько экономические, сколько политические задачи: разрушить старую планово-государственную систему, вырвать власть из рук "красных директоров", создать новый класс влиятельных людей, всем обязанных демократической революции. Если бы это не было сделано, вероятно, вообще не было бы никакой приватизации и никакого капитализма, и мы опять стояли бы в очередях и участвовали в соцсоревновании.
Ну может я и идиот но оцениваю приватизацию исключительно с экономических позиций. А Ваши любимые политические задачи, мне кажутся абсолютно ненужными и благодарить за них Ельцина и реформаторов я не собираюсь. Опасность того, что в 90-е большинство людей хотело возвратиться к соцсоревнованию, партсобраниям, демонстрациям и т. д., может казаться реальной только Вам как бывшему партийному функционеру. На самом деле от реформаторов 90-х требовалась именно та модернизация производства, которой они заниматься не хотели. Красный директор может быть и коммунист но всяко лучше чем например 9 генеральных директоров от новых влиятельных людей, каждый из которых обходится заводу намного дороже чем старый директор.
Что касается очередей и полных полок магазинов, то как Вы правильно сказали, благодарить за это надо простых людей а не реформаторов Ельцина, или Вам придется благодарить Сталина за победу в ВОВ.
И потом почему Вы думаете, что у созданного демократами 90-х класса "влиятельных людей, всем обязанных демократической революции" вдруг проснется совесть и он, этот класс, вдруг займется модернизацией экономики, спорта, борьбой с коррупцией и т. д.? То есть всем тем, для чего, по Вашему мнению, он не создавался.
Андрею: Правильно отказал. Австралия - страна индустриальная, и даже постиндустриальная, хотя добывает и экспортирует сырье, а Россия - в основном сырьевая, хотя имеет немалую промышленность. В природе вообще почти ничто не существует в химически чистом виде. Не могу согласиться с тем, что вынос тела Ленина из Мавзолея не имел бы никакого значения, кроме журналистского резонанса. Вещи нематериальные тоже важны. Боевое знамя, по сути, не что иное, как тряпка на палке, но за него люди жизнь отдают, а того, кто о знамя вытрет ноги, будут судить, и это правильно. Во все времена и во всех странах люди придавали огромное значение государственным символам, праздникам и монументам. Например, будь я инвестором, ни за что не вложил бы ни рубля в предприятие, расположенное на улице Ленина. Если общество продолжает жить по заветам Ленина, нет гарантий, что с чужой собственностью опять не поступят по-ленински.
Михаилу: Партийным функционером я никогда не был. Тем не менее, действительно считаю, что без политики нет и экономики, и в момент смены общественного строя главным является вопрос о власти. Прежде чем поднимать экономику, надо определиться, кто этим будет заниматься, и на основе каких принципов. Вопрос, будет ли класс богачей, созданный в 1990-е годы, честно вести бизнес и заниматься филантропией, конечно, интересный. В стабильные будничные времена от человека требуются законопослушание и умение не создавать конфликтов. В переломные, крутые, лихие времена успеха добиваются люди авантюрные, азартные, агрессивные и не обременененные моралью. Как свидетельствует О'Генри, некоторые американские банкиры эпохи первоначального накопления начинали с ограбления поездов. Джон Рокфеллер, болтают злые люди, в молодости нанимал уголовников, чтобы те взрывали динамитом нефтяные вышки его конкурентов, а на склоне лет стал крупнейшим филантропом. Со временем и в России все наладится, и если не теперешние олигархи, так их дети станут респектабельными. Вон Вексельберг яйца Фаберже в страну вернул.
Скоро мы будем отмечать очередную трагическую дату не только для России, но и судеб перевернувших все мировое пространство. День 2/15 марта -- 93- годовщина насильственного отрешения государя Николая 2 от престола. этот трагический день для судьбы России и ее народа долгое время замалчивался. Все попытки преобразовать Российскую империю по образцу и подобию Западной Европы не учитывая всех особенностей, факторов развития, на которых развивалась и строилась Западная Демократия. Западная Демократия строилась и развивалась на протяжении многих веков «Ренессанса», где человеческая личность и духовная ориентация ориентировалась на приоритетах, что не человек должен служить государству, а государство человеку. Стабильность любого государства строится на среднем сословии и на крестьянах собственниках. В России все это было только в проекте, реформы Столыпина только сделали толчок в этом направлении, но к сожалению среднего класса так и не удалось создать. К сожалению эти актуальные проблемы стоят и сегодня, нет эффективного среднего класса. Все эти произошедшие события последнего века только изнасиловали Россию по схемам и идеологии «Запломбированного вагона». Отсутствие самодисциплины, ответственности государственного мышления, массовый отход от христианских ценностей. Желание приобщится к вечным ценностям политических свобод, превратит все эти начинания к анархии. Не поняв и не оценив старания государя императора Николая 2, злоупотребив его послаблениями в желании сделать необходимые реформы политической свободы. Итог оказался печальным «Вековая смута». Народ просто злоупотребив этими начинаниями дезертирства, воровства, грабежа и резни, а потом отдав себя во власть, лживых обещаний, пустых обещаний процветания. Мечты не русской интеллигенции, как только рухнет самодержавие, то все само собой преобразуется на Западный манер, а русский народ сразу станет большим ДЕМОКРАТОМ и при чем либеральным?????
Продолжение следует……
Александру: Согласен с Вами наполовину. Я не считаю, что Николай II был великий деятель и что его правление являлось благом для России. За один расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года он, по-хорошему, заслуживал суда, а в критической ситуации, выражаясь языком милицейских протоколов, не справился с управлением и вызвал аварию с тяжелыми последствиями. Но учитывая, кто вскоре пришел ему на смену, день его принудительного отречения - действительно скорбная дата и для России, и для всего мира. А зверская, не имеющая никаких оправданий бессудная расправа в подвале Ипатьевского дома перевесила все грехи последнего русского царя и сделала его мучеником.
1. АК: «Я не считаю, что Николай II был великий деятель и что его правление являлось благом для России.» Хоть в чем-то отчасти с Вами согласен. Но отчасти. В первой части. Сам не был. Но у него было два великих председателя правительства. Это Витте и Столыпин, которым хоть и свойственны были взаимные претензии, но их правление по воле Николая являлось благом для России. 2. АК: «За один расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года он, по-хорошему, заслуживал суда, а в критической ситуации, выражаясь языком милицейских протоколов, не справился с управлением и вызвал аварию с тяжелыми последствиями». Положим приказ о расстреле давал не Николай, но как правитель, который несет ответственность за принятые его чинами решения, он не стал, как Горби, утверждать, что «спал», ничего не знал, не ведал. Принял на себя ответственность. Более того он с императрицей выделил 50000 рублей пострадавшим из личных, а не казенных средств. Насколько помню, годовое жалование офицеров было около 800рублей. Кстати, жандармы утверждали, что на императора планировалось покушение. Поэтому он уехал из столицы. На Керенского покушение не планировалось во время июньской демонстрации 17го, а ее расстреляли (зараз Артем меня снова в сторонников большевиков запишет). Ему Вы, Артем, ее в вину не ставите., хотя он из личных средств и рублем, на сколько мне известно, никому не помог. Касаемо, в отношении Николая: «не справился с управлением и вызвал аварию с тяжелыми последствиями», то Родзянко каялся за то, что именно под его руководством и по его инициативе ГД не подчинилась царю. Выходит, Артем, Вы, как «либерал», против того, что император в итоге послушался законодательного органа империи? Кроме того, мной Вам давно приводился текст отречения Николая, там он не ставил крест на власти императора, а передавал ее брату. Михаил, тоже не отрекался, как учили нас в школе, а только отложил принятие решения о власти до, говоря современным языком, референдума народа, как главного источника власти, как в случае с первым Романовым. «Революционеры» во главе с Родзянко, Львовым и Вашим любимцем Керенским, по сути, должны были быть временным комитетом для организации выборов в Законодательное Собрание по этому вопросу. Кстати, Вашему любимцу, как юристу, не досуг было этим заниматься. Он же революционер. Зато он, как много позже с идеей продразверстки, дал пример большевикам с организацией ЧСК над бывшими. Большевики немного изменили название, но суть внесудебных преследований усвоили, создав ВЧК и дав ей всю полноту судебной власти. Но разве А.Ф. Керенского можно за эту идею осуждать? Отнюдь, он же - интеллигент в демократических перчатках, боровшийся с ужасами царизма. Повторю, Николай был слабым правителем, но он в отличие от Керенского, как и Горби, имел некоторые положительные результаты своего царствования. России в 1914-17гг не хватило решительности и осторожности Столыпина, который, как известно, просил у Николая 20мирных лет продолжения развития. В 1909м ему удалось удержать Россию от войны. В 1910м Богров по воле народа, по Вашему, Артем, можно сказать, по заданию неблагодарного народа убил реформатора. 3. АК: «Вон Вексельберг яйца Фаберже в страну вернул». Артем, временный ввоз для демонстрации еще не есть возврат. 4. АК: «Например, будь я инвестором, ни за что не вложил бы ни рубля в предприятие, расположенное на улице Ленина»., В Мариуполе есть комбинат «им.Ильича», контрольный пакет, кажется, в Люксембурге. В Киеве от вокзала идет ул. Коминтерна, недалече проспект 40лет Октября, В Днепропетровске, если ошибаюсь, до сих пор набережная В.И.Ленина, в Запорожье – проспект Ленина, в Кривом Роге (где Арселор-Миттал владеет крупнейшим комбинатом Украины) – ул. Ленина, около стадиона «Металлург» - Революционная и ул. Косиора (кстати, одного из главных авторов голода 30-ых) и т.д..
ПДП: Люксембургские инвесторы - иностранцы, и многого не понимают. 3 июля 1917 года имел место вооруженный путч, а 9 января 1905 года - мирная демонстрация с экономическими требованиями. Учредительное Собрание, которое, действительно, одно имело право определять будущее России, разогнали большевики, но, по Вашей логике, оказывается, виноват Керенский.
1. АК: «инвесторы - иностранцы, и многого не понимают». Инвесторы, прежде чем вкладываться куда-либо, все узнают. Это перво-наперво. 2. АК: «3 июля 1917 года имел место вооруженный путч» . Путч – это мятеж против законной власти. Временное правительство пришло к власти не в результате выборов, а события в феврале 1917го тоже можно назвать путчем против законной власти императора. И Приказ№1 Петроградского Совета еще до момента отречения Николая на большевиков Вам, Артем, не списать. А где был тогда Керенский, а, Артем? Далее Временное правительство никто не уполномочивал объявлять Россию республикой и уж тем более признавать автономность некоторых ее территорий. То есть у Временного правительства не было полномочий менять форму правления. Никто не дозволял им менять денежные знаки и многое другое. Не для этого оно было Временным. Просто удобно чужие путчи называть путчами, а свои - революциями. Кроме того, в июльские дни демонстранты вышли с лозунгами «Вся Власть Советам». Напомню Вам, Артем, что даже в августе 1917го большевики в Советах имели менее трети мест. Большинство мест было у меньшевиков и эсеров. Керенский, как известно, был эсером. Более того, Керенский в 1905м принадлежал к боевой организации социалистов-революционеров, т.е. принадлежал к террористам. В белых чистых демократических перчатках, да, Артем? Более того, эсеры приняли самое активное участие в подготовке той июльской демонстрации 1917го. Например, в Кронштадте из 9 организаторов демонстрации июля 17го, только трое были большевиками, а двое эсерами. Кстати, расстрел из пулеметов демонстрантов, несущих лозунги «Вся Власть Советам» по Невскому, это подавление путча?
Более того, левые эсеры, как Вам известно, Артем, были союзниками большевиков во время октябрьских событий 1917го. То есть революционеры всех мастей весь 1917ый разбирались меж собой кому власть достанется еще до Учредительного Собрания. А ведь те же эсеры, вроде бы, во главу угла ставили народный референдум. Но в 1917м он им, мягко говоря, не очень был нужен. Проведи они его в мае-июне 17го при том же развитии событий (расстреле демонстрантов) Керенский, при тех же результатах выборов в Учредительное Собрание, мог бы быть на положении законного главы государства, как Горби в августе 91го. Но в июле 17го А.Ф. все еще был просто одним из тех революционером, которые узурпировали государственную власть и не давали этого же другим революционерам (простите, Артем, путчистам). Поэтому путчем против Временного правительства не являлись не только июльские, но и октябрьские события. Повторю. Это разборки революционной братвы меж собой. Не зря они быстро объединились против Корнилова в августе 1917го. Представляете, Артем, в июле большевики для Керенского – путчисты, по-Вашему, а уже в августе – союзники. Корнилов им страшнее. С чего бы, а? :о)) Керенский=Альенде, да, Артем? Хотя, Альенде избран законно. 3. АК: «Учредительное Собрание, которое, действительно, одно имело право определять будущее России, разогнали большевики, но, по Вашей логике, оказывается, виноват Керенский.» А кто их вооружил в августе? 4. АК: «9 января 1905 года - мирная демонстрация с экономическими требованиями». Помню был какой-то фильм в 50-ые про эти события. Герои большевики отговаривают своих близких идти к царю с петицией. Мол, добра не будет. Естественно от царя. Но на утро идут с ними. Знакомые и близкие героям-большевикам говорят, мол, чего идете с нами? Ведь в царя не верите. Те отвечают, что верят в народ. Потом, когда началась стрельба, у них в руках появляются револьверы. Естественно в ответ на стрельбу царских сатрапов. Надо ж знали, что пригодятся на мирной демонстрации. Из текста Гапоновской петиции: «не отзовешься на нашу мольбу, – мы умрем здесь, на этой площади, перед твоим дворцом». Надо ж ради экономических требований надо умирать?! Из доклада директора департамента полиции Лопухина: «в то время, как Гапон, продолжая действовать на религиозные и верноподданнические чувства народа, предварительно начала шествия, отслужил в часовне Путиловского завода молебен о здравии Их Величеств и снабдил вожаков толпы иконами, хоругвями и портретами Их Величеств, для придания демонстрации в глазах народа характера крестного хода, в это же время в другом конце города, на Васильевском острове, незначительная группа рабочих, руководимая действительными революционерами, сооружала баррикаду из телеграфных столбов и проволоки и водружала на ней красный флаг.» Надо ж баррикада во время начала мирной демонстрации? Красный флаг мирных церковников еще до стрельбы? Далее: «Как сказано выше, на 4-й линии Васильевского острова толпа устроила баррикаду с красным флагом. В этом же районе были построены еще две баррикады из досок, и здесь же было произведено нападение на здание 2-го полицейского участка Васильевской части, помещение коего было разбито, а также были попытки порчи телефонного и телеграфного сообщений. Из окон соседних к баррикадам домов были произведены в войска выстрелы». Там же: «Наэлектризованные агитацией, толпы рабочих, не поддаваясь воздействию обычных обще-полицейских мер и даже атакам кавалерии, упорно стремились к Зимнему дворцу, а затем раздраженные сопротивлением, стали сами нападать на воинские части.» Николай себе в дневник: «Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело»
ПДП: Что Вы считаете Керенского главным злом в истории России, я уже понял. А с каких позиций Вы его осуждаете? Вы коммунист, или монархист?
АК: "с каких позиций Вы его осуждаете? Вы коммунист, или монархист?" Вы как всегда не поняли. С позиции закона. Справедливость, порядок, права человека и т.д. - нельзя достичь неправедными действиями. Здесь - играем, здесь - не играем, здесь - рыбу заворачивали.
ПДП: Вы правы, но лишь отчасти. Дело в том, что враги свободы, права и всего хорошего ничем себя не ограничивают. Бороться с ними в стерильно белых перчатках значит изначально обречь себя на поражение. В реальной жизни сплошь и рядом приходится прибегать ко злу, чтобы избежать еще большего зла. С другой стороны, с принципом "Цель оправдывает средства" можно зайти очень далеко. Надо подходить к каждой ситуации конкретно, и в спорных случаях слушать своего сердца.