О фильме "Аватар"
Дадут и "Оскара", кто бы сомневался.
С технической точки зрения, "Аватар" - новое слово в киноискусстве, равное переходу от черно-белого изображения к цвету. Описывать не стану, это надо видеть.
А вот с идеей фильма все не так однозначно.
Лично я глубоко убежден: мир спасут терпимость и компромисс. Настоящий "хэппи-энд" получился бы, если бы главные герои сумели стать посредниками и привести землян и жителей планеты Пандора к взаимопониманию. Оценили бы друг друга по достоинству, прониклись добрыми чувствами, устроили так, чтобы и редкие ископаемые добывать, и Священное Дерево не трогать.
Я ждал именно такой концовки.
Вместо этого контакт цивилизаций завершается варварским побоищем. Создатели картины не горюют, а откровенно сочувствуют одной из сторон. С явным удовольствием показывают, как разрисованные аборигены "мочат" их армию (а земной экспедиционный корпус нарочито, вплоть до мелких деталей, копирует американскую морскую пехоту).
Особенно впечатляет циклопических размеров зазубренный нож десантника, которым орудует злой земной робот. Машине будущего больше подошел бы какой-нибудь бластер, но режиссер пренебрег достоверностью ради эмоционального эффекта. Чтобы даже до тупых дошло, кого он имеет в виду, и где олицетворение мирового зла.
И еще. Я никогда не был приверженцем принципа: "Права моя страна или нет - это моя страна!". Но делать положительными героями военнослужащих, перешедших в бою на сторону врага - это слишком.
Эмигрант-антисоветчик Эдуард Тополь в романе "Русская семерка" с сочувствием описал советского солдата, перебежавшего к афганским моджахедам. Но тот в своих не стрелял, только листовки разбрасывал. Тополь понимал, что есть граница, которую положительный персонаж перейти не может.
В Голливуде принято быть левым либералом. Тамошний народ крепко не любит американских консерваторов за черно-белое видение мира и склонность решать противоречия силой. Но "Аватар" воплощает в себе тот же "бушизм", только с противоположным знаком.
Весь фильм - признание в нелюбви к современной цивилизации, которая, по словам главного героя, ничего не может предложить другим мирам, кроме дешевых джинсов и пива.
Во-первых, джинсы и пиво - тоже вещи неплохие. Полагаю, создатели "Аватара" от них не отказываются.
Во-вторых, цивилизация, помимо джинсов и пива, создала много чего - от музыки Бетховена до теории относительности. В том числе, кинематограф.
А в-третьих, убеждения надо подкреплять делом. Вот, например, Че Гевара так и поступил, и потому полмира до сих пор носит футболки с его портретами - уж прав он там был, или нет.
Если Джеймс Кэмерон и его коллеги действительно считают, что их мир живет неправильно - пусть бы переселились в первобытный лес, ходили в набедренных повязках, спали на голой земле и добывали пропитание охотой. Места такие, слава Богу, есть, не все еще перекопали "алчные транснациональные компании".
А презирать современную цивилизацию, поддерживать всех, кто против нее борется, и одновременно снимать фильмы с помощью созданных ею технологий - как-то, по-моему, не комильфо.
Создателям "Аватара" Америка дала все: самовыражение, кино, деньги, мировую славу. Нет, мы на стороне первобытных племен воевать будем!
На самом деле, проблема существует. Человек отличается от животных тем, что ему всегда всего мало. Оттого фауна и флора просто живут, а люди развиваются.
По этой же причине они способны на зверство, до которого не доходит никакой хищник, убивающий только для еды и для самообороны.
Обратной стороной созидания является разрушение. Новое вытесняет старое, в котором не все было плохо. Автомобиль убил благородное искусство верховой езды. Генная инженерия несет небывалые возможности и одновременно небывалые опасности. Не желающих идти вперед история тащит за волосы.
Поэтому существует понятие "цена прогресса". Поэтому есть мнение, что человечеству было бы лучше вовсе не развиваться, а жить в согласии с природой и заветами предков. Особенно у людей, избалованных благами цивилизации сверх всякой меры. Что имеем, того не ценим.
По этой логике, главные носители зла - активные преобразователи мира. Бизнесмены, ученые, цивилизаторы и культуртрегеры. Мало им, видишь, Земли - на Пандору полезли!
Но надо признать, что прогресс, при всех его издержках, все-таки из века в век делает мир лучше, безопаснее и человечнее.
Изобрели атомную бомбу? Зато создали технику, медицину и культуру. А бомбу с 1945 года не пускали в ход ни разу, и даст Бог, не пустим.
Забиваем себе голову массовой культурой? А поголовная неграмотность - лучше?
Суетимся в погоне за успехом, вместо того, чтобы любоваться закатом и думать о вечном? Зато избавились от голода, эпидемий, примитивной борьбы за существование.
Особенно распространена точка зрения, будто первобытная традиционалистская цивилизация, конечно, отстает по части комфорта и безопасности, зато добрее и морально чище.
На самом деле, общество, живущее в полном согласии с природой, и жестоко, как природа.
На Пандоре каждый молодой мужчина и женщина должны были пройти инициацию: оседлать дракона. Сильному дракон покорялся и служил впоследствии, как верный конь. Слабого убивал. Туда ему и дорога.
А на Западе скоро не останется ни одной двери, не оборудованной пандусом для инвалидов. Но для того, чтобы заботиться об инвалидах, общество должно накапливать богатство. В том числе заниматься аморальной, по мнению авторов "Аватара", добычей полезных ископаемых.
Современная жизнь - не земной рай. Но это наша жизнь. Надо ее совершенствовать и защищать, если потребуется. Уж точно не в каменном веке искать идеал.
КомментарииОставить комментарий
Артём, вы говорите: "...делать положительными героями военнослужащих, перешедших в бою на сторону врага - это слишком".
Нет, не слишком.Так бывает, осознание, да, именно осознание ситуации застаёт человека в момент, когда тот при исполнении и на нём униформа морского пехотинца США, или нечто подобное. В таких случаях я на стороне тех, кто поступает по уму, сердцу и совести. На таких людях мир держится; и пусть общество разбирается, как до такого дожили. Уважаю генерала Григоренко и абсолютно согласен с оценкой Солженициным генерала Власова.
Моё мнение, "Аватар", фильм на редкость слабый. А Вам рекомендую найти и посмотреть "Starman" Джона Карпентера. Вдруг понравится?
Артем,спасибо большое за анализ
фильма и заодно нашей цивилизации.
Практически во всем с вами согласна.
Фильм в плане спецэффектов--супер,
но как сценарй--нюль(по фр.значит ничто)
К тому сильно смахивает на "танцы с волками"
и на книгу Бориса Стругацкого.
Вообще очень люблю читать вашу страничку на ВВС.
Продолжайте в том же духе отстаивать ваше мнение
и цивилизованную демократию.спасибо.
Елена.Париж.
Замечательно! Обязательно прочитаю моему 14-летнему идиоту. Он плохо читает по-русски.
Респект автору! Отличная рецензия! Впервые прочел разумный отзыв на этот фильм.
Ох уж это "Старое доброе время", один из самых живучих и бессмысленных мифов. Благородство, верность, храбрость, духовность ... нужное подчеркнуть. Самая емкая характеристика морали этого "старого доброго" есть у Стругацких (и, кажется, Кампанеллы): Все граждане свободны и равны, и даже самый последний землепашец имеет не менее трех рабов
Ну уж ,Вы совсем смягчили удар по американскому образу жизни,что так
точно и однозначно показал Кэмерон,а в целом согласен фильм из
серии(как впрочем и большинство америк. фильмов)"не уму,не
сердцу"...думал,что для подростков,но сын смотрел его 20минут и
бросил...думаю он вполне подходит для толстозадых американцев жующих
биг мак и попкорн вперемешку...
А что тут говорить? Сюжет откровенно слабый! Если, попытаться изложить о чем фильм (даже с деталями), то хватит и страницы текста. Но, несмотря на то, что сюжет нулевой и пейзажные сцены излишне затянуты фильм зрелищный и снят с масштабом.
P.S. Второй раз, смотреть не буду - будет скучно!
?Лично я глубоко убежден: мир спасут терпимость и компромисс?.
Иллюзия. Мир живет по закону единства и борьбы противоположностей. Терпимость и компромисс - частный случай, неустойчивое состояние равновесия в борьбе противоположностей.
Награды и деньги сыпятся на "Аватар" потому, что в кинематографе уже давно ничего не происходит, вероятно, из-за кризиса. В отличие от "Титаника", трагедия которого произошла на самом деле, и была показана в фильме с потрясающими подробностями, "Аватар" - это детская сказка с неправдоподобным сюжетом. Верхом на драконах с луками и стрелами атаковать боевые супервертолёты - это напоминает атаку отважных кавалеристов на танки - известно, чем это кончилось. Но в фильме, вопреки логики - всё необорот, и сразу понимаешь, что кино тебя обманывает. К такому я привык в СССР, но от Голливуда не ожидал. Слабый фильм.
Вы б прочитали бы для начала ориганальный сценарий! ;)
Очевидно, что идея фильма - именно то, что просит простой народ, основное большинство населения земли. Абсолютно, совершенно, полностью не понимающее, что творится в мире и куда он катится, если катится и куда растет если растет. Но даже отличить, катится он или растет они не в состоянии..
Это не попытка навязать свою религию ненависти к цивилизации, а простой коммерчекий нюх на то, что будет востребовано.
Это не вектор, не указующая рука Ильича, направляющая стадо в его собственную версию будущего, это скорее флюгер на крыше мира искусства.
Это индикатор состояния обществ в мире. Они снова вернулись в каменный век, откуда, в принципе, и не выходили в основной своей массе.
Я читал пхожий на 80% фантастические рассказ, но конечно без безоговорчной победы над землянами. Просто парень остался жить на дереве с аборигеншей постигнув истину, а люди ни чего не поняв из его отчетов согласились оставить его и планету в покое. Сценарий Аватара выбран так что бы не промахнуться. Согласитесь если бы фильм получился боевиком с победой морпехов над синими чудовищами, то его бы ни кто и не отметил так. А так дурни узреют подтайной смысл о злой бушевской америке и от восхищения может еще раз в кино билет купят, кто по-умнее, просто отметят техническую сторону фильма и более менее интерестный сюжет, хотя слегка не приятный осадок и остается. А так, это напоминает мне как у нас в универе парень пел песню под гитару про полковника Васина восхищаясь подтайнум антисоветским смыслом, он только забыл что это были 90ые годы и этот смысл на каждой газете был напечатан вдоль и поперек. Бросить камень в буша очень популярно и за это ни чего не будет. Его за 8 лет так опплевали, что он в конце стал мне нравится. По крайней мере не вертелся как флюгер, а делал то что считал нужным, хотя я за него не голосовал, его конкуренты выглядели предподчтиельней. А кому все таки захочется высказаться по поводу злых американцев, то пусть посмотрят на Гаити, посмотрят как наш аеропорт в чикаго завален грузом отправляемым простыми гражданами.
А я радовался победам пандорян над нацистами-англо-саксами. Каждый сбитый американо-нацистский самолёт вселял радость: может быть они и на Земле не победят, может быть мы их так же сможем победить! Мои сказочные герои - пандоряне, они дают нам надежду и на нашей планете!
Как во время Войны партизаны всех народов и вер боролись с соплеменниками-нацистами помогая во всём Советскому Союзу, так же и здесь ответ простой, кем бы вы ни были по расе и вере: иракцы вы или корейцы или наави, или случайно родились американцем или англичанином и оказались в джунглях вместе с наави - защищайтесь от англо-саксонских подонков, сбивайте их самолеты, охоттесь на них в джунглях, пока они не уйдут с этой земли. (Не сомневаюсь, что и в Аватаре англо-саксы демократию несли, как обычно. Несите нам демократию, грядущие Хамы, несите! и от нас вы получите лишь презрение, а может, если до этого дойдет и отравленную стрелу (ведь мы - наави!).)
А.Кречетников пробует хвалить западную цивилизацию, упирая на науку, свободу и искусство, но это - подлог. Большинство людей науки и искусства встали бы на сторону пандорян и сражались бы против мерзавцев-нацистов (хотя были бы, как обычно, и отдельные отступники). Мы, люди науки и искусства и есть наави! Это не переход в стан врага, мы всегда были на их стороне, мы и родились в народе наави, это мы, наави, создали и науки и искусства, да и технологии тоже, а американо-нацисты, которыми уже несколько лет со страниц БиБиСи восхищается А.Кречетников -- всего лишь паразиты, крысы. Не надо возводить их в ранг "цивилизации".
"Пипл хавает!" - самое точное определение. Жаль, что Вы попались на эту удочку. Впрочем, это тот самый вопрос о вкусах, хороших и дурных.
Делать выводы из обычного красивого мультика - круто! Сколько их было, этих красивых однодневок, объявляемых лучшими фильмами с лучшими спецэффектами - "Газонокосильщик", "Титаник". За них давались глобусы, оскары и прочие призы. Где теперь все эти красивые безыдейные идиотские по сюжету неправдоподобные фильмы?
Отличная рецензия , полностью согласен.
Прекрасная рецензия
Каждый понял фильм по своему. А мне кажется главная идея фильма в том , что наша цивилизация идет не в правильном направлении. И чем дальше она будет развиваться - тем больше будет испытывать противоречий сталкиваясь с естественным миром.
Ирваге: Я думаю несколько иначе: в целом наша цивилизация идет в правильном направлении. То, что она сталкивается с проблемами, естественно, иначе и быть не может, но надеюсь, что она эти проблемы решит.
Андрею: В том-то и дело, что "Аватар", как мне кажется, фильм отнюдь не безыдейный.
Зосиме: А что Вам плохого сделали англо-саксы? Откуда столько злобы? Вот, изливаете свои чувства в интернете, который изобрели ненавистные Вам англосаксы. Не коммунисты, и не партизаны из стран третьего мира, которые и читать-то не умеют. Не знаю, какими науками и искусствами вы занимаетесь, но я по роду своей работы каждый день слежу за новостями, и вижу: практически все новости о научных и культурных достижениях приходят из стран Запада. А из остального мира - все больше о взрывах и убийствах.
Фильм бы был зрелищней если бы все прониклись чувствами и стали и ископаемые добывать и деревья сажать. Без побоищ. Без насилия, грамотными уговорами и подкупом лидеров пандорских ущелий. Ведь все зрители ждали такой компромисной концовки. Вместо этого главный герой проникся чувствами к басурманке и продал свою веру в демократию. Аполитично, понимаете ли!
Пренебрегая достоверностью создатели картины явно дискредитируют моральный облик орденоносной американской морской пехоты. Было очень обидно когда наконец до меня дошло, где олицетворение мирового зла.
Как же гражданин, перешедший в бою на сторону врага и проявивший вероломство в отношении, пусть даже не очень миролюбивых, соотечественников может быть идеалом для подражания нашей молодежи?
Да разве после такого предательства создатели "Аватара" достойны джинсов и американского пива? Не говоря уже о музыке Бетховена и теории относительности (в том числе, кинематографа).
Сослать бы их на лесозаготовки в первобытный лес, ходили в набедренных повязках, спали на голой земле и добывали пропитание охотой.
Узнали бы как презирать современную цивилизацию и поддерживать всех, кто против нее борется, и чтоб неповадно было снимать фильмы с помощью созданных ею технологий.
Поскольку мировую славу (а также все остальное) создателям "Аватара" дала Америка, стоило ли приукрашивать убогие ценности первобытных племен?
А ведь человек отличается от этих животных тем, что ему всегда всего мало. Оттого дикари просто живут, а люди развиваются.
По этой же причине они способны на зверство, до которого не доходит никакой дикарь, убивающий только для еды и для самообороны.
Обратной стороной созидания является разрушение. Новое вытесняет старое, в котором не все было плохо, но не желающих идти вперед мы затащим за волосы!
Поэтому существует понятие "цена прогресса" и человечеству следует развиваться, а не жить в согласии с природой и заветами предков. Особенно создателям Аватара, избалованным благами цивилизации сверх всякой меры.
Артем, эту заметку даже как то неловко комментировать.
На самом деле фильм о том, что универсальных ценностей не существует. Вы говорите о ценности джинсов и пива, да они ценны, нам, людям живущим в текущих условиях, в текущей цивилизации. Но туземцам в фильме джинсы не нужны, они ходят почти голые, не нужны дороги потому что туземцы бегают по деревьям и у них нет торговли, не нужна медицина, потому что не боятся смерти.
Вот также сейчас "универсальные ценности" стало неким новым заклинанием, а помоему мир прекрасен именно тем, что в разных местах он разный, а не универсальный.
Про измену главного героя, ну если вы послушаете фильм внимательно, то главный героя работае на корпорацию (а не на союз демократий земли)а измена корпорации, ну это как то слишком.....
В общем понятно конечно что Вам обидно, что что то похожее на американскую аримию было побеждено, но фильм не об этом.
Вы, как всегда необ"ективны, если ,Вы смотрели фильм, то вспомните, что учёные как раз и предлагали изучать и договариваться, но "они сидят на моих деньгах", и именно те, кто по вашим словам копируют МП США и уничтожили место обитания Нави, и хотели уничтожить их уклад жизни, ничего не напоминает? смысл фильма прост-если считаешь, что можешь убивать чужих и решать за других как и где им жить, будь готов к последствиям. или по нашему "кто с мечом придёт, тот от меча и погибнет"
Диме: Хочется больше фильмов, а главное, сюжетов из реальной жизни, заканчивающихся миром, а не чьим-либо разгромом. да, иногда бывает, что воевать необходимо, но если не удалось договориться, это всегда беда. Тут радоваться нечему.
Главный герой сказал против какой логики он восстал - если у кого то есть то что тебе нужно, объяви его врагом и отбери.
Вот какая логика разрушительная, она - дикарская и варварская.
В фильме речь не столько о противостоянии дикарей прогрессу , сколько о противостоянии ученых, культурологов, антропологов современному военно-промышленному комплексу. Прогрессу экспансии противопоставлен прогресс исследования, усвоения, синтеза.
Очень глубокий и идейный фильм.
Олегу: Ученые и писатели давно говорят о том, что разумная цивилизация, в принципе, может развиваться двумя путями: с упором на одоление природных сил или на их использование, на технику или на биологию и психологию. Это один из самых распространенных фантастических сюжетов. Контакт таких разных цивилизаций стал бы для обеих невиданным шансом для взаимного обогащения. Я думаю, если бы людям встретилась разумная раса, владеющая телепатией, они попытались бы наладить с ней контакт и поучиться, поскольку телепатия, даже в чисто коммерческом смысле, куда ценнее любфых ископаемых. Джеймс Кэмерон незаслуженно плохого мнения о землянах, коли изобразил их ограниченными агрессивными дураками. С другой стороны, пандорцы не проявили ни малейшего интереса к земной цивилизации, что тоже не похвально. Их позиция с начала до конца сводилась к одному: убирайтесь, нам и без вас хорошо! Ладно, отстояли свое право жить, не развиваясь и не меняясь, отвергли новые знания и возможности, опустили "железный занавес" - и что хорошего? А возможно другое продолжение: побитые и обиженные земляне так этого не оставят, придумают какое-нибудь новое оружие, пришлют войск побольше, и все-таки поставят на своем. Тоже плохо.
Жанату: В свое время разум русских и украинских крестьян оскорбляло существование так называемого Дикого Поля - степей на юге современной Украины, где крымские татары не позволяли славянам селиться и заниматься сельским хозяйством. Это же преступление против Бога - чтобы чернозем, способный давать урожай сам-десять, пропадает зря! Разумеется, с точки зрения татар, которые пасли там овец и лошадей, эта земля вовсе не пропадала. У них была своя жизнь и свой способ ведения хозяйства. Но Россия, в конце концов, победила, и по-другому быть не могло. То же самое произошло на американском Дальнем Западе. Индейцы говорили: это земля наших предков, что хотим, то с ней и делаем. У поселенцев была своя правда: ленивый и нелюбопытный наследник обречен потерять состояние, земля по праву должна принадлежать тем, кто эффективнее ее использует. Если менее развитая цивилизация сталкивается с более передовой, то единственный способ сохранить себя - учиться и перестраиваться. Если задул ветер, надо поднимать паруса, а не плевать ему навстречу.
Георгию: Если бы цивилизация Пандоры развивалась каким-то отличным от земного путем - куда ни шло. Но она вообще не развивалась, и принципиально отказывалась это делать. Их общество представляло собой застывшее желе. Уж не знаю, как там на других планетах, но Кэмерон снимал фильм для людей, а для людей, мне кажется, такие "ценности" примером быть не могут.
Жанату: Я действительно считаю, что человечеству следует развиваться, и не вижу в этом повода для сарказма. А главное - в данном случае не важно, кто что считает. Объективный закон истории состоит в том, что те, кто развивается, всегда побеждают, нравится это кому-либо, или нет.
Константину: Коммерческий расчет наверняка имел место. Но все-таки я не думаю, что Кэмерон стал бы снимать фильм, с основной идеей которого не согласен.
Ольге Александровне: Закон единства и борьбы противоположностей не исключает компромисса. Не обязательно борьба должна кончаться безоговорочным торжеством одной из противоположностей. Более того: лучше, чтоб не кончалась.
Борису: Согласен. Я, как и все, в соответствующем возрасте зачитывался Вальтером Скоттом и Сенкевичем, но жить в Средних веках все же не хотел бы.
Димитрию: Воткнуть штык в землю и отказаться участвовать в том, что противно совести - это одно, а убивать тех, с кем вчера делил хлеб-соль, даже если они, возможно, неправы - другое. Генерала Григоренко тоже уважаю, но он заявил о своей позиции в мирное время. К Власову отношусь неоднозначно. Во многом его можно понять, но все-таки мне ближе позиция Деникина, который всю жизнь боролся с большевиками и от своих взглядов не отступил, но сотрудничать с нацистами не стал. ну и потом, западная цивилизация, хоть и не лишена недостатков, все-таки не сталинский СССР, и подобного отношения не заслуживает.
По количеству убитых землян англо-саксы пока отстают только от Европейского Союза времён канцлера А.Хитлера. Англо-саксы истребили около двух миллионов людей на корейском полуострове, англо-саксы массово истребляли вьетнамцев, на их же земле, в их же джунглях. Англо-саксы сбрасывали атомные бомбы и сбросили бы их и на нас, русских лесных наави, если бы не страх возмездия.
Вы предполагаете, что мое отношение к англо-саксам - это иррациональная "злоба", а на самом деле это осознанный продуманный выбор, основанный на знании фактов, а не на идеологии. Вот Вы, А.Кречетников, насколько я могу судить, англо-саксонские массовые убийства не сильно осуждаете, вероятно считаете их невзахными эпизодами или находите в них какой-то контекст-объяснение, возможно политическую интригу, может быть "необходимость", или это случайности войны, или исключения...ох, идеология-идеология... неужели Вы не видите закономерности? Они, англо-саксы, никогда не остановятся, если их не остановить!!! Фильм "Аватар" - правда, я смотрел три раза и три раза говорю "верю!". Узнав запад за 16 лет жизни здесь я подтверждаю - фильм "Аватар" - это портрет англо-саксонского народа и политической системы и рецепт нам, русским наави, как нам действовать, когда они придут к порогу нашего дома нас убивать.
Я помню недавнюю битву за Фалуджу, когда каждый мужчина стоял на пороге своего дома с каким попало оружием, какое нашлось. Англо-саксы летели армадами вертолётов, колоннами танков, бомбардировщики, блестящее скрежещущее и щелкающее оружие, а потом и огнемёты. Пленных почти не было, англо-саксы убили почти всех мужчин, каждого на пороге своего дома, многих на глазах семьи (всех потом записали в террористы, конечно).
А после этого А.Кречетников будет говорить, что мы, дикие русские наави, должны уважать их цивилизацию за то что они англо-саксы якобы изобрели радио, искусство, книгопечатание и всё хорошее в мире.
Артем в обличительной критике дописался до того, что
"Создателям "Аватара" Америка дала все: самовыражение, кино, деньги, мировую славу"
Надеюсь такую критику забудут, а фильм - нет.
Славу они сами заработали себе,а потом уже дали ее и Америке - родине новаторов и талантов.
Присоединяюсь к тем, кто поблагодарил Вас,Артём, за великолепный анализ проблемы. Этот анализ, с моей точки зрения, далеко выходит за пределы фильма. Вы дали мне несколько дополнительных аргументов в моей дискуссии с коллегой. Он утверждает (используя Интернет, конечно,и прочие блага современной цивилизации), что, если бы "Тибетская цивилизация победила", в мире был бы покой и общая благодать:). А вот, мол, победила "американская цивилизация", и все мы имеем то, что имеем...
Виктор, Вы как взрослый человек попробуйте отнестись к атакам драконов на вертолеты как к метафоре. Иначе выяснится что пандорян и вовсе не существует, опять янки нас обманули ,ведь, в действительности, дальше луны они не высаживались!
Спасибо Аффтору просветил.
Я по наивности аж 2 раза ходил так фильм понравился. А вот прочел Аффтора и понял плохой фильм. Или не очень. Как то все сомневается Аффтор, не может определиться плохой он или хороший. И вроде новое слово в кино "новое слово в киноискусстве" и в тоже время "А вот с идеей фильма все не так однозначно.". Вот не угодил Камерон Аффтору идеей ну не дотянул до стандартов Аффтора.
А что там со стандартами. Давайте посмотрим.
Уважаемый Вы уж как то определитесь или все ОК в этой цивилизации и Вы всем довольны или ее все таки надо спасать "Лично я глубоко убежден: мир спасут терпимость и компромисс."
Так предатель главный герой или все таки нет "Я никогда не был приверженцем принципа: "Права моя страна или нет - это моя страна!"."
А какой высокий гуманизм по поводу коллизии."Оценили бы друг друга по достоинству, прониклись добрыми чувствами, устроили так, чтобы и редкие ископаемые добывать, и Священное Дерево не трогать." Представляю вариант решения от Аффтора атомной бомбежки Хиросимы и Нагасаки. Встретились бы, договорились бы, сбросили в сторонке бомбы и люди целы и бомбы испытали.
Бред.
Короче дальше такая же тягомотина. В стиле биржевых аналитиков. Может быть так а может и так.
ППЦ.
А ларчик просто открывался для блогера важна аудитория "трафик". Поэтому надо писать о том что интересно многим. Аватар без проигрышная тема смотрели многие. Поэтому пару провокаций в тексте и вот тебе комментарии. Ура а что и требовалось.
Скажете не прав! Так почему Аффтор не стал обсуждать Российское кино.
Это такой пример журналисткой проституции лишь бы зацепить. Тьфу... противно...
Доброго вам времени суток Артем. Чувствую разойдусь, но давайте разберемся.
1.Вы пишите что "мир спасут терпимость и компромисс". Я бы тоже хотел с этим согласится, и даже разделяю вашу точку зрения, и я хотел такой же концовки. Но не в данном случае, когда по ходу фильма на твою землю приходит нечисть и начинают устанавливать свои порядки, ломая и круша твой дом о какой терпимости и компромиссе можно говорить?
2. О ноже и о бластере. Честно вам скажу меня тоже несколько удивило то, что "люди" не применяли более мощное оружие. В том же Ираке Американцами применялись 2 тонные бомбы с охватом в 2-а километра, после которых гибло абсолютно все. Здесь как я понял 21-22 век. Но если отбросить бластер, у мех-война все же была винтовка, которая явно не свинцом стреляла. Нож же очень хорошее оружие (незаменимое) для близких контактов.
3."Права моя страна или нет - это моя страна!"
А вот здесь я с вами в корне не согласен, пробегая по форумам обратил внимание на разговор 2-х ребят:
?-(1)"Джейк, он как бы не очень хорошо поступил, перейдя на сторону врага, сдав ему секреты, и тем самым погубив своих сородичей"
-(2)"У тебя пьяный, невменяемый брат, врывается в квартиру соседки у которой две маленьких дочки, с целью их пограбить и поиметь. Ты вот, что будешь делать, кинешься ему помогать? Постоишь в сторонке? Или попытаешься ему помешать?
А если брательник, КМС по самбо на 20ть кило тебя тяжелее? А ты прикован к инвалидному креслу?
Готов ли ты к тому, что твой брательник тебя порвет на ошметки, понимая, что на утро он об этом скорее всего и не вспомнит?
Брат ли он тебе после этого?
Это тебе дорогой друг вопросы не корпоративной солидарности — а гражданской войны. Когда и почему рука у брата на брата поднимется.
Есть вопросы простые, а есть вопросы не очень простые, гражданин Кэмерон надо сказать мастерски это дело обыграл.?
Ответа не последовало. Может вам найдется что сказать. Это к вопросу о предательстве.
4. Вы писали "Но "Аватар" воплощает в себе тот же "бушизм", только с противоположным знаком."
Не согласен, На'ви в ?наш? монастырь со своим уставом не приходили, они защищали! свою землю от захватчиков, от врагов, в этом и есть кардинальное отличие, и здесь дело не в противоположном знаке, как вы пишите, а в понимании ситуации. Зло всегда должно быть повержено, пусть это и сказка, но сказка как известно … )
5. ?Весь фильм - признание в нелюбви к современной цивилизации, которая, по словам главного героя, ничего не может предложить другим мирам, кроме дешевых джинсов и пива.?
Ну да когда ?белый человек? принес огненную воду индейцам многие тоже так думали, а теперь не знают как замолить свои грехи перед оными. Я вам так скажу – наша цивилизация могла бы завоевать уважение На'вийцев, если бы не вела себя так нагло, как ?хозяин всего мира?. Вы Артем фантастикой увлекаетесь? Немного пофантазируем. Представьте себе расу которая уже достигла такого уровня, когда может выходить в контакт с планетой, т.е. понимать ее, расу которая может без особого труда общаться друг с другом и ?по настоящему понимать? друг друга. Эта раса - На'ви - обогнала нас в развитии на многие тысячелетия, если не на миллионы лет. Можно говорить о настоящей демократии, о толерантности, о том, что человек человеку дуг, брат и товарищ, но Навийцы уже давным давно со всем этим живут, а мы заблудились где-то по пути.
6. ?Если Джеймс Кэмерон и его коллеги действительно считают, что их мир живет неправильно - пусть бы переселились в первобытный лес, ходили в набедренных повязках, спали на голой земле и добывали пропитание охотой.?
Не нужно никуда перебираться и никого никуда посылать! Это примитивно. Такие люди как мы с вами родились там где родились - в цивилизации, и менять в своей жизни я ничего не хочу, меня она устраивает. Главное фильма в том, что он показывает то, как мы живем, что мы делаем и к чему мы скатываемся - ?Они убили свою Мать? слова Джейка помните? Что же здесь не понятного?
7. ?А презирать современную цивилизацию, поддерживать всех, кто против нее борется, и одновременно снимать фильмы с помощью созданных ею технологий - как-то, по-моему, не комильфо.?
Джеймс Кэмерон не презирает ее, он лишь оголяет ее слабость, при этом такие люди как Джейк, Грэйс, – ее сильная сторона.
8. ?Обратной стороной созидания является разрушение. Новое вытесняет старое, в котором не все было плохо. Автомобиль убил благородное искусство верховой езды. Генная инженерия несет небывалые возможности и одновременно небывалые опасности. Не желающих идти вперед история тащит за волосы.?
Это верно на если есть чем ответить, никто никогда не придет разрушать) . Вот северная Корея вам пример, хотя с Нави их конечно сравнивать мягко говоря не правильно, но все же. + не силовыми же варварскими методами это все делать, навязыванием своих ценностей! К тому же как вы могли заметить Пандора – это не земля, это чужая нам планета. Про монастырь повторять не буду. Признание же обратного – есть ни что иное как агрессия. Если человек не хочет пить кока-колу, надо заставляй его ее пить, или когда в лесу гуляете/грибы собираете - не ломайте ветки и не пинайте грибы не съедобные, зверек скушает, для него полезно это, примеров масса.
9. ?Поэтому существует понятие "цена прогресса". Поэтому есть мнение, что человечеству было бы лучше вовсе не развиваться, а жить в согласии с природой и заветами предков. Особенно у людей, избалованных благами цивилизации сверх всякой меры. Что имеем, того не ценим.?
Ценим, храним и копим ) А насчет ?цены прогресса? – безмерный и даже бездумный прогресс – не ведет ни к чему хорошему, это вам и кризис мировой, и болезни, природные катаклизмы и тд и тп. У природу терпенье тоже не безгранично. Справимся? Ну-ну
10. ?По этой логике, главные носители зла - активные преобразователи мира. Бизнесмены, ученые, цивилизаторы и культуртрегеры. Мало им, видишь, Земли - на Пандору полезли!?
Неправда это. Главное зло – это равнодушие в нас, нет ничего хуже равнодушия честных людей (с) помню это слова. Бездумные преобразователи, компании загаживающие планету, политики обрекающие миллионы на смерти и выжженную землю, и тп, вот такие люди и есть зло. А никак не те, которых вы перечислил и которые хотят им помешать.
11. ?Изобрели атомную бомбу? Зато создали технику, медицину и культуру. А бомбу с 1945 года не пускали в ход ни разу, и даст Бог, не пустим.?
Мы часто ругаем ?империю зла?, но как-то забываем о ?империи лжи?. Книгу Metal of Dishonor почитаете, на оригинальном языке конечно, очень хорошо все изложено, сколько всего было использовано и главное к чему все это привело. Это действительно темная сторона ?империи лжи?.
12. ?Забиваем себе голову массовой культурой? А поголовная неграмотность - лучше??
Нави не безкультурны, и не неграмотны. Вы судите как и большинство по надбедренным повязкам. Судить так о тех, кто отличается от вас - это и есть безграмотность и безкультурие.
13. …?А на Западе скоро не останется ни одной двери, не оборудованной пандусом для инвалидов. Но для того, чтобы заботиться об инвалидах, общество должно накапливать богатство. В том числе заниматься аморальной, по мнению авторов "Аватара", добычей полезных ископаемых.?
Вы среди На'ви хоть одного инвалида видели? А я как смотреть начал сразу увидел одного человека, занимательно не правда ли? И самое интересно опять же показано, что, что бы поставить его на ноги нужны деньги ) Это один из сильнейших моментов фильма, показывающих нашу действительность - военный, боевой ветеран, отдавший стране свое здоровье, и никому не нужен.
О На'ви: откуда вы знаете как они справляются с переломами и потерей конечностей? Мы можем только предполагать + не забывайте, что состав их организмов, мягко говоря отличается от наших и о регенеративных способностях ничего не знаем.
14. Ну и последнее ?Современная жизнь - не земной рай. Но это наша жизнь. Надо ее совершенствовать и защищать, если потребуется. Уж точно не в каменном веке искать идеал.?
Я никогда не бывал в раю и не знаю так ли там хорошо как его описывают. Но я вижу нашу действительность, и живу в ней. И если потребуется сделать выбор, сделаю его. Иногда лучше оглянуться назад, чтобы увереннее шагнуть вперед.
Ps
Благодарю за интересную статью! Было интересно Вас комментировать.
Артем, помните как в анекдоте было "Бывают, дочка, и просто сны"? Так вот, бывают и просто фильмы, где нет никакого скрытого смысла. Аватар следует рассматривать как "прибытие поезда" — демонстрацию новых технологий, но уж точно не как посыл западной цивилизации.
Да, кстати, схожесть наемников в фильме с морской пехотой начинается и заканчивается только в том, что и у тех и у других цифровой камуфляж.
И в оригинале (англ. озвучка) полковник спрашивал, как чувствуется после того, как предал свою расу (а не родину, как в переводе).
Весь фильм - признание в нелюбви к современной цивилизации
А Вы, хым.. простите, сам фильм-то смотрели?
Глупая рецензия. Посмотрите фильм повнимательнее: герой не "переходил на сторону врага". Он работал на частную компанию и поспешил уволиться, когда оказалось, что его начальник - опасный психопат. Причем тут конфликт между "цивилизацией" и "каменным веком"? Может вы считаете, что в "Звездных войнах" тоже восхваляется примитивная культура, раз мохнатые эвоки и ушастые болотные обитатели оказались за хороших, а дроиды - за плохих? Вы просто цепляетесь к деталям и пытаетесь пиариться за счет других. Чтож, успехов в лае на слона!
Артёму Кречетникову:
Ваша позиция - квинтэссенция мировоззрения общества потребления. Материальное для Вас - на первом месте. Вы забыли про десятки, сотни примеров философов-гуманистов, от Диогена до великих старцев, которые, несмотря на то, что уходили от мира, от благ цивилизации в затвор, всё-таки спасли человечество от самоуничтожения. Суть человечества - не технологии, не удобства, не изъятые из природы в угоду всего лишь одного биологического видя богатства, не механизмы и даже (прости Господи) не Интернет. Суть человечества, это правила терпимости или по-современному - толерантности, если хотите, к другим, не таким как Вы. В этом суть всех религий от Христианства и раньше, до научного коммунизма. И проблемы у человечества начинаются там и тогда, когда эти правила забываются. Концовка фильма Аватар, это урок землянам. Но не всем, а наиболее забывчивым, агрессивным и эгоистичным. И слава Богу, что у Пандорры получилось одержать сокрушительную победу - мало того, что они захватчиков и несостоявшихся оккупантов погнали, они ещё получили в качестве трофея всю память по крайней мере двух не самых плохих из людей (учёного и воина), которая, надо думать, поможет им отбить возможные будущие атаки. Поживём-увидим, вроде бы уже началась работа над Аватаром-2. Я считаю, что эта победа - минимально возможный вред, возникший при конфликте цивилизаций. Вы только представьте, что бы осталось от мира Пандорры, перейди противоборствующие стороны к позиционным боям.
Я оцениваю фильм Аватар и заложенные в нём идеи на пять с плюсом. Очень нужный и архиактуальный фильм. (Особенно, если посмотреть на то, что в Ираке делается).
Здравствуйте Артем. Извините, но я оцениваю этот фильм несколько по-иному. Мне кажется этот фильм показывает, что уровень цивилизации абсолютно не равен уровню цивилизованности отдельного человека. Морпехи и представители корпорации в данном фильме такие же дикари, что и нави, а может быть больше. Просто это дикари а автоматами, а потому гораздо более опасны. То что в фильме цивилизация людей в данный момент опережает цивилизацию нави еще не значит, что она развивается быстрее. К стати однажды я прочитал об одном исследовании интеллекта. Из него вышло, что в среднем дикарь имеет более высокий уровень интеллекта чем цивилизованный человек. Борясь за существование дикарю приходится ежедневно быстро решать нетривиальные задачи на выживание, а цивилизованный человек в своей обычной жизни ничего не изобретает а пользуется опытом предыдущих поколений. Вот по Вашему можно ли назвать цивилизованным человека который может считать исключительно с помощью калькулятора?
А мне показалось, что идея фильма глубже, чем удалось показать авторам. Пандора- это не каменный век, это суперцивилизация, просто основанная на других принципах, а именно на единении всего живого в один суперинтеллект. Это линия Соляриса Лема и Неукротимой планеты Гарри Гаррисона. И народ наави только часть этой цивилизации. Сказать, что они застыли в гомеостазе с окружающей средой и чужды идеи развития- очевидная натяжка. Ведь они пришли к возможности подключения к общему разуму и передачи в него своих чувств и мыслей, а значит, их сохранения. По сути, это почти бессмертие. Если принять логику фильма, то это может быть только результатом длительного творческого развития. И тогда становится ясно, что в основе - конфликт цивилизаций, идущих разными путями. Стрельба в фильме, по идеи, только антураж и "завлекуха", но похоже, она безнадежно перевесила захватывающе интересную философскую составляющую сюжета. Хотя, с другой стороны, глупо упрекать Кэмерона в том, что он не Тарковский.
Радует, что фильм заставил зрителей задуматься об этике поведения героя в условиях осознания вовлеченности в преступление (и именно по человеческим меркам), но оценки многих (предательство?!) просто обескураживают.
Похоже, Ваше "выступление" по результативности мало отличается от "работы" Кэмерона. Нет?
Джокеру: Думаю, результативность работы Кэмерона несравненно выше. Я апеллирую к логике, а он - к эмоциям. Это всегда действует сильнее.
Михаилу: Разделение труда отчасти обедняет отдельную личность, но многократно повышает возможности всего общества. Это называется "синергией". Наполеон во время египетского похода заметил, что один мамлюк всегда победит одного француза, десять мамлюков и десять французов уже равны, а сто французов гарантированно разбивают триста мамлюков.
Жданову: А что делается в Ираке? Страна, пусть с трудом и не сразу, переходит к нормальной жизни после омерзительной диктатуры, достойной пера Оруэлла и Замятина, которая без внешнего воздействия могла бы просуществовать еще лет сто.
Пете: Герой стрелял на поражение в солдат своей страны, одним из которых был сам, пока не потерял ноги. А кроме него, была еще девушка-пилот, которая просто дезертировала.
Логику:
Логикой можно объяснить всё. Бессовестно этим пользоваться. Нет?
Джокеру: Скорее бессовестно давить на эмоции. Например, Алексей Толстой написал безумно талантливый, но к сожалению, лживый роман "Петр I", в котором создал невероятно привлекательный образ человека, на самом дела являвшегося массовым убийцей, деспотом, садистом и психопатом. Причем он и фактов особо не исказил - просто подобрал соответстующие слова и краски.
Анониму: Ну, если Вы так увидели "Аватар", то и слава Богу.
Sin3: А почему сразу "нечисть", "враги"? Прибыли представители высокотехнологичной цивилизации, готовые к сотрудничеству, торговле и обмену информацией.
KW: Да, не угодил Кэмерон Аффтору идеей. А вы считаете, что у Аффтора не может быть собственного мнения? ПРи этом фильм с художественной, и особенно с технической точки зрения выдающийся, и одно другому не помеха. В современной цивилизации я далеко не всем доволен, но нахожу ее лучше всех других возможных вариантов. "Решение от Аффтора проблемы Хиросимы и Нагасаки" состоит в том, что не надо было в 1941 году бомбить Пирл-Харбор. Кстати, меня с детства удивляло, как это правительство и генералы микадо решились кинуться на Америку, которая по размерам, численности населения и экономической мощи превосходила Японию в несколько раз? А потом узнал, что они строили все свои расчеты на том, что демократическое общество, "испорченное" свободй и высоким уровнем жизни, воевать не способно. Надо, мол, нанести американцам один-два удара, чтобы счет жертвам пошел на тысячи - и матери и невесты призванных в армию банковских клерков, джазменов и бейсболистов устроят демонстрацию перед Белым домом, и вынудят рузвельта заключить мир на любых условиях. Опасное заблуждение, и предметный урок для всех диктаторов, которые почему-то усматривают слабость в том, что на самом деле является силой.
Жанату: Хотел бы я знать, что бы они "сами заработали себе", если бы родились в Северной Корее или в Сомали?
Зосиме: А это смотря кого считать виноватым. Я, например, нахожу, что жертвы коерйской и вьетнамской войн - на совести коммунистов. Не знаю, о каком "сражении за Фаллуджу" вы пишете, в Ираке никаких сражений с применением массы войск и тяжелого оружия не происходило. Вся операция заняла 19 дней, иракская армия разбежалась, как только над каждым перестала висеть угроза пыток и расстрела. Нет дураков воевать за рабство и нищету. И сейчас иракцы воюют не с американцами, а друг с другом, но это уж вопрос их собственной морали.
А.К. Герой стрелял на поражение в солдат своей страны, одним из которых был сам, пока не потерял ноги.
А Вам не кажется, что в этом Вы похожи на главного героя? Сначала Вы вступили в коммунистическую партию, которую ненавидели и дали клятву строить коммунизм. Долгое время работали в этом направлении направлении, преодолевая отвращение и когда представилась возможность перешли на другую сторону. И сейчас обличаете то и тех, кого ранее обязаны были бы защищать и гордитесь этой работой.
Артем, овчинка выделки не стоит. Давайте новую статью.
Фильм не смотрел, но с вами согласен. Не пойду. Надоели голливудские псевдо прогрессистки и прогрессисты. А имея такие технические средства и такие деньги, а ещё так называемых кинематографических академиков подпевал, можно и супер фильмы делать и премиями себя облагораживать. Если бы вы знали какое отвращение у меня вызывает эта сторона жизни в США. Ну никак не согласуется с её легендарной историей свободной и просвещённой страны.
Здравствуйте, Артем
Пиво изобрели не американцы, и даже не немцы, а египтяне. Джинсы, как штаны, тоже древняя одежда. Современная цивилизация просто довела их до уровня массового производства. Это плохие примеры, в отличии от атомной бомбы и теории относительности.
Идея фильма в том, что не надо вмешиваться в существование других цивилизаций, не отнимать у них то, что нужно другой цивилизации, а уважать и изучать их. Прямые параллели с противостоянием евроатлантизма и исламизма, войны в Ираке.
Вы невнимательно смотрели фильм. Нави сотрудничали с землянами, с учеными группы Грейс. Грейс учила детей нави, сама изучала народ. Но, как заметила жена вождя, полный сосуд невозможно наполнить. Ученые неспособны были понять цивилизацию нави.
Тогда полетели земные вертолеты. Необразованный десантник смог погрузиться в новый мир и понял, что Пандора достойна его защиты.
Насчет договориться: Если сосед придет к вам поболтать о кино, наверное вы мило побеседуете. Попутно ему приглянется ваш участок земли с хорошим черноземом. Потом он приедет на экскаваторе, чтобы разрушить ваш дом и выгнать вас с домашними на улицу, чернозем забрать себе на участок. Беседовать больше не будет, сразу начнет ломать дом. Что будете делать (полиции нет)? Договариваться или возьмете револьвер?
? Жанату: Хотел бы я знать, что бы они "сами заработали себе", если бы родились в Северной Корее или в Сомали?
Вы меня убедили , Артем. Должен согласиться с Вами по следующим причинам:
В Северной Корее тема предательства обсуждается только в одном формате – военного трибунала. А в Сомали они могли бы заработать лишь в случае успешной пиратской вылазки, но и это было бы несопоставимо с их сегодняшними кассовыми сборами. Да что говорить, даже у нас, где бы они смогли бы найти на роль нави соответствующих аборигенов? Ну хвост и синюю кожу еще можно приделать, а вот рост – они ж должны быть трехметровые! И это только актеры ,не говоря уже о массовках. Ни драконов ни восьминогих лошадей у нас нет даже в самых отдаленных кочевьях. Нее, у нас в Казахстане Камерун вряд ли бы заработал даже на бюджетные деньги.
Поэтому премию Оскара надо не Камеруну, а Госдепартаменту и Конгрессу США присудить. Также предлагаю вырученные от проката деньги конфисковать в пользу военных операций.
нет никакого предательства в переходе на другую сторону. просто если человек умеет думать и видит что он выступает "на стороне зла" он не только может, а и должен её поменять. по вашей патриотической листовке видно, что вам импонируют "настоящие солдаты", т.е. имбицилы, которые умеют только исполнять приказания и думать не умеют, да и не зачем, командирам виднее. не надо психологию проститутки, которая сдает свою волю в аренду и больше ничем не интересуется, возводить в канон "патриотизма". Не только у каждой нации. а даже у каждого человека свои ценности, если он конечно не среднестатистический даун, и предлагать джинсы и пиво за дерево души это так умно. по мнению автора, всякая чушь более слабых и молодых народов не идет ни в какое сравнение с "благами цивилизации", а значит они должны быстренько собрать манатки и начать учиться как быть цивилизованными и не мешать взрослым умным дядям колоть бабло. цивилизация основывающая свой рост на поглощении более слабых на своем пути, не выказывающая никакого уважения мнению встреченных "дикарей" и захват всего что попадает в поле зрения любыми доступными способами рано или поздно нарвется на аналогичную противоположность, только та может оказаться сильнее.
?В свое время разум русских и украинских крестьян оскорбляло существование так называемого Дикого Поля…?
Да Вы ,Артем, опять мне глаза открыли! Я то думал: почему ногайские и половецские степи Диким полем назвали, думал, может ничьим оно было? Да нет – крымские татары, к примеру, там обитали. Но ужасно дикие были. Поэтому права собственности у царя-батюшки не оформляли.
Ну и поплатились за ?это преступление против Бога? - за скотоводство то бишь. Занимались бы земледельем, разве у кого рука поднялась бы лишать их Дикого поля ,не говоря уже о Крыме?
Вот пример хорошей идеологии. А в Аватаре – опасная: насмотришься такой чуши, и глядишь - захочется все честно отобранное дикарям назад вернуть!
Персонально для Кречетникова.
В руках никакого оружия нет. Их просто убивают ради забавы.
Смешно читать эти напыщенные рассуждения о предательстве "своей цивилизации", "носителях прогресса", "дикарях" и т.п.
Процитирую Киплинга:
"...то, что ты сделал, ты сделал не ради своего народа, а ради женщины".
Но высокоумные комментаторы этот вариант даже не рассматривают))) в отличие от романтически настроенных зрительниц во всем мире!
Интересно, если бы бойцы компании были одеты в форму советских или российских солдат, у Вас такой же был бы праведный гнев на предательство героев фильма? Или? А как Вы относитесь к калугиным, гордиевским и прочим резунам? Или здесь понятие измена присяги уже Вам не противно?
Автору -- великолепно! Сторонникам марксистской интерпретации гегелевской идеи о единстве и борьбе противоположностей -- почитайте о теории комплиментарности. Недавние изыскания ученых как раз подтверждают, что лучше выживают и развиваются те виды, которые объединяются с другими видами (взаимно дополняют друг друга --комплиментируют), а не те, которые всех и все уничтожают на своем пути. Современная западная цивилизация как раз комплиментарная. Посмотрите на Европу --там поиск компромиссов и терпимость превратились в род религии. Не мной замечено. Порой кажется, что они там слегка время обгоняют -- как бы они армии не распустили ненароком. Рановато! Негативные комментарии на статью по стилю напоминают "рыки" и "рычания" из мира, все еще живущего по законам "борьбы противоположностей". А стиль, как сказал Бюффо, это человек. В в гегелевской идее, как я понимаю, речь идет о процессах, протекающих в рамках единства. Только наше об-во выросло в иной традиции -- у нас единства мировой цивилизации принято не замечать; у нас упор на "борьбе противоположностей" и на "мы всегда правы". Теорию империализма заменили на теорию антиамериканизма. Разница -- в прежние времена пропагандистами были записные комсомольцы и люди при должностях, а сейчас антизападничество "дело и слава" миллионов добровольцев. Род массового психоза. Интересно, что наши антизападники "схавали" идеи Кэмерона, человека (лево)-либеральных взглядов, но "схавают" они и самого Кэмерона вместе со всей его западной цивилизацией. Двойная ирония -- Россия, откуда особенно громки антизападнические голоса (правда их на Западе не очень-то и слышат -- по-английски писать надо, господа!), сама становится (если уже не стала) частью этого самого "ненавистного" Запада. Пока мы тут спорим, "противоположности" потихоньку "комплиментируют" и перестают в "единство".
Боюсь, Вы совсем не поняли главную идею фильма. Его мишень вовсе не технологическая цивилизация per se а империализм и военщина.
Природа Пандоры и жизнь ее туземцев показаны с огромной симпатией и восхищением, но заметьте, только один человек ( главный герой) принимает их образ жизни, да и то поневоле. Его друзья и союзники ( трое ученых и девушка-вертолетчица) вовсе не горели таким желанием. Они просто сражались за справедливость, вовсе не за какой-то определенный лайфстайл. Идея фильма проста и ясна для любого детсадовца ( но не для "либерального демократа", конечно), : не твое -не хапай! Или получишь.
"История тащит за волосы". Пожалуйста, не надо марксистской мистики! История это не человек ( или святой дух) и никого тащить за волосы не способна. За волосы тащат вполне конкретные конкистадоры, комиссары, эсэсовцы, доблестные сержанты американской морской пехоты. И не во имя цивилизации, а во имя власти. Как назвала их американская писательница Изабель Патерсон "гуманитарии с гильотиной". И не надо валить на ученых и бизнесменов. "Торговля, переговоры, компромисс"...что за чепуха? Мы с вами тот-же фильм смотрели? Все те благие намерения просто понты, а план Б ( вторжение, грабеж, массовое убийство) был уже на всей мази. Именно так оно и происходило, всегда, вся мировая история тому примером. Компромисс, ха.. с кем?
"еще девушка-пилот, которая просто дезертировала." Во мерзкая предательница. Т.е.,если я понимаю правильно,- добро и зло, справедливость и несправедливость это все мелочи, корпоративная лояльность старше мастью. Дело не в том, кто маньяк и садист, а кто просто защищает себя, своих друзей и близких, и свою собственность. Все дело в том, какая комендатура выдала аусвайс. Я не удивлюсь, если Вы назовете полковника фон Штауфенберга и того еврейского ученого, кто рассказал всему миру об Израильской ядерной программе "предателями". Я правильно догадалась?
В Америке принято восхищаться военными, а морских пехотинцев там просто боготворят. И если Аватар показывает этих "героев" ( т.е. эсэсовцев) в истинном свете, это очень хорошо для морального здоровья американцев, особенно для молодежи. Глядишь, меньше дурачков побежит записываться в наемные убийцы за смешные деньги. Закончу словами великого английского философа Герберта Спенсера: “When men hire themselves out to shoot other men to order, asking nothing about the justice of their cause, I don’t care if they are shot themselves.”
Похоже, что автор не увидел за деревьями леса. Или же на самом деле играет на популярности фильма.
Аморальная не технологическая цивилизация, а ее готовность идти по головам и чужим жизням к своей цели. В фильме проводится параллель американским вторжением в Ирак... Или автор может быть все еще думает, что они несли им демократию?
Впрочем спорить не о чем... Не нравится - кто ж вас заставляет смотреть?
Как надоела эта завиральная идея о предательстве Родины. Нет её в фильме, нет. Как нет и плагиата у Стругацких, кстати - если только не считать плагиатом название планеты, "Пандора", но и тогда это не у
Стругацких, а у древних греков. Хоть бы кино посмотрели, прежде чем
позорится своим незнанием.
И кстати, желающий показать эту рецензию своему ребенку - ни в коем
случае! А то он решит, будто русская культура полна туповатых, завистливых чужому успеху людей и не стоит изучения - живя в США почти 20 лет, я видела массу тому примеров. Лучше сами английский поучите.
Есть у группы "Наутилус" хорошая песня "Гудбай, Америка!" В определенный момент каждому мыслящему человеку начинают казаться тесны "американские ценности" и он начинает понимать, что в мире есть что то большее, нежили джинсы и кока-кола. Сейчас это произошло с Кэмироном. С автором же статьи, увы, пока нет. Ему "тертые джинсы"(говоря словами из песни "Наутилуса", видимо еще в пору. Ну чтож, все проходят через это и взрослеют.
думаю он вполне подходит для толстозадых американцев жующих
биг мак и попкорн вперемешку...Берет оторопь от пещерного анти-американизма некоторых.А к себе требуют безусловного уважения
Хм.
Пете: Герой стрелял на поражение в солдат своей страны, одним из которых был сам, пока не потерял ноги. А кроме него, была еще девушка-пилот, которая просто дезертировала.
Ну я же говорю - посмотрите фильм как следует: там очень внятно сказано, что все люди на Пандоре работают на какую-то компанию. И сам этот герой в коляске, говорит, что они теперь не солдаты а наемники. В этом, я думаю, и состоит принципиальная разница. Солдатов какой либо страны там не было вообще. Так что никто и не дезертировал.
Я понимаю, вас смутили слова злого полковника, мол "предал родину". Ну, думаю, довольно понятно, что это такой тип людей, которые считают нарушение своего приказа - предательством родины. Типичный такой командир, который не делает разницы между собой и "Родиной". Режиссеру он очень удался :) Вообще почему-то злые герои как то лучше добрых получаются всегда. Так что вот, насчет солдат и дезертирства. Не было в кине такого!
Характерно кстати, что когда начали злодеи все крушить, не только добрый колясочник поспешил спилить от них, но и все ученые и пилот (тоже образованный человек!), то бишь считай все люди поумней. Как тут было не "перейти к врагу"! Вот представьте - ваш начальник начинает убивать всех, кто с ним не согласен по каким-то вопросам. Вы уволиться не захотите? А если и у вас конфликт выйдет, из-за зарплаты, например? :). А эти парни - да, такие: с нами или против нас. Короче, режиссер Кэмерон разыграл хороший, достоверный, человеческий конфликт в красивом антураже, а каменный век тут не главное.
Короче скучно и безрадостно это, когда люди цепляются к деталям, тем более в фантастических фильмах, тем более к несуществующим деталям :(
Пете: Я и говорю: уволиться, улететь на Землю и высказаться на пресс-конференции - это одно, а начать палить в тех, кто еще вчера был для тебя своими - другое. Вы совершенно правы: Кэмерон показал конфликт по принципу "кто не с нами, тот против нас". Этот подход губит жизнь уже не одну тысячу лет. Прогресс сосотоит в том, чтобы учиться видиеть и чужую правду, признавать и чужие интересы.
Адександру: Я бы сказал чуть-чуть по-другому: в мире есть кое-что помимо джинсов и кока-колы. Идеализировать Америку не стоит, но такая же, если не большая ошибка, выворачивать ситуацию наизнанку и считать, что хорошо все, что не Америка.
Майе: Что-то я не понял: кому вы советуете учить английский? И какое отношение к фильму "Аватар" имеет русская культура?
Андрею К.: В том-то и дело! Если воспринимать "Аватар" просто как сказку, это полбеды. Но отождествлять Пандору с саддамовским Ираком значит просто морочить людям голову. Придуманная сценаристом и режиссером планета - почти рай. А Ирак или талибский Афганистан были адом. Пытки и казни, запреты практически на все, нищета и болезни для одних и дворцы для правителей. И, между прочим, постоянные попытки внешней агрессии. "На своей планете" эти режимы отнюдь не сидели. Нашли, кого жалеть!
Александре К.: ВоТ именно: жизнь пандорян показана с огромной симпатией и восхищением, а земная цивилизация - с отвращением. В реальных Соединенных Штатах ни частные компании, ни полковники ничего единолично не решают. С другой стороны, нет примитивных цивилизаций без голода, болезней и угнетения. На Западе полно людей, которым не нравится их собственная жизнь, и любые попытки создать нечто альтернативное вызывают "симпатию и восхищение", но восхищаться они предпочитают на расстоянии.
Сержу: Уф-ф-ф... Удивляюсь, как люди умудряются читать написанное черным по белому, и делать вид, что не понимают сказанного. Еще раз повторяю: Калугин, Гордиевский и Виктор Суворов никого не убили, а просто отказались служить делу, которое сочли неправедным. Если бы герой "Аватара" разорвал контракт, улетел на Землю и выступил с разоблачениями на пресс-конференции, у меня не было бы к нему никаких вопросов.
Жанату: Нам в жизни многое может не нравиться. Например, глубоко несправедливо то, что один рождается красавцем, а на другого девушки не смотрят. Еще хуже то, что все мы смертны. Но мир устроен так, как устроен. Один из его законов состоит в том, что более развитая и сильная цивилизация всегда победит и поглотит более слабую. Если не хочешь, чтобы это с тобой случилось - спеши развиваться.
Я не говорил, что Ирак был раем. Я говорил о том, как чужие жизни ничего не стоят, когда стоят вопросы прибыли... это явно описано в фильме в действиях корпорации, а мировое сообщество наблюдало в Ираке действия американцев... после вторжения которых Ирак и стал самым настоящим адом.
"Пытки и казни, запреты практически на все, нищета и болезни для одних и дворцы для правителей. И, между прочим, постоянные попытки внешней агрессии."
Интересно, напоминает США по описанию: пытки - к ЦРУ; нищета - последние статистики о миллионах, живущим за гранью бедности; болезни - к 30 миллионам без медицинской страховки, боящимся даже руку порезать; внешняя агрессия - Ирак, Афганистан; ну дворцы конечно не только у правителей...
Глупо продолжать разговор... я понял вашу позицию, мы вряд ли найдем общие точки соприкосновения.
Чимадану: "Всякая чушь более слабых и молодых народов не идет ни в какое сравнение с "благами цивилизации", а значит они должны быстренько собрать манатки и начать учиться как быть цивилизованными", Можно сколько угодно иронизировать по этому поводу, но если Вы окинете мир непредвзятым взором, то увидите: западная цивилизация, при всех ее недостатках - это свобода, уважение к человеческой личности, материальное изобилие, возможность для творчества и самовыражения. А все, что не Запад - нищета, болезни, угнетение и предрассудки, в большей или меньшей степени. Главное же - западная цивилизация креативна, онга все время что-то открывает и изобретает, именно она создала все блага, которыми мы пользуемся, по крайней мере, за последние 500 лет. Надо ее критиковать, когда есть за что, надо исправлять ее недостатки, но делать это следует любя, а не стремиться к ее уничтожению и не радоваться ее неудачам. А те, кто по каким-то причинам (зачастую не по своей вине) отстал, действительно надо не упорствовать в отсталости, а учиться - для их же блага
Дмитрию: Плохо, что, по мнению жены вождя, их сосуд уже был полон до краев. Так-таки нечего позаимствовать у Земли? А главное - создатели "Аватара" полностью солидарны с такой точкой зрения. Основной постулат современной политкорректности заключается в том, что все цивилизации имеют одинаковую ценность и обинаковое право на существование. Лично мне, при всяческом уважении ко всем и ко всему на свете, трудно согласиться с тем, что культура племени Мумбо-Юмбо равноценна французской или германской. Но ладно, согласимся. Однако сценарист и режиссер идут дальше. ОНи, повидимому, считают, что западаня цивилизация не только не лучше, но и хуже всех остальных, вообще не несет в себе ничего позитивного, и лучше бы ей сгинуть с белого света.
Дмитрию: По поводу описываемой Вами гипотетической ситуации. Если сосед, не говоря ни слова, начнет ломать мой дом, я, конечно, стану защищаться, или подам в суд, если дело происходит в цивилизованном обществе. А если скажет, что на моем участке залегает нефть, и предложит большие деньги за аренду, то, как минимум, внимательно рассмотрю его предложение.
Михаилу: Разница, опять-таки, в том, что я ни в кого не стрелял. А менять мнения каждый вправе сколько угодно. Другая разница в том, что герой "Аватара" жил не в СССР, а в свободной стране. Мог бы не идти добровольцем в армию, если в чем-то сомневался.
А.К. Другая разница в том, что герой "Аватара" жил не в СССР, а в свободной стране. Мог бы не идти добровольцем в армию, если в чем-то сомневался.
То есть если бы солдаты в фильме были в красных штанах, шапке ушанке со звездой и с автоматом калашникова, в такой фильм Вас бы полностью устраивал? И кто после этого защищает принцип ?Моя страна не права но это моя страна?? Теперь насчет свободной страны и права выбора героя. Во первых, если Вы не заметили, в фильме показана не регулярная армия, а наемники на службе у корпорации. То есть, что бы вернуться на землю, главный героя был обязан полностью выполнить контракт, то есть заняться геноцидом Нави. Случись что с ним, никто и пальцем о палец не ударил. В самом начале фильма старослужащие о новичках говорят ?о новое мясо привезли?, такие вот ?товарищи?. Во вторых ситуация в целом больше напоминает колонизацию Америки. Может быть в цивилизованной Европе, в то время и были законы, но в колониях единственный закон это слова генерал губернатора. Который мог судить и миловать по своему усмотрению, главное чтобы деньги в метрополию шли.
Как предателя "своей расы" можно вспомнить небезызвестного Шиндлера. Вот если бы Оскар Хансович, вместо того, чтобы нарушать Его Величество Закон (пусть он и не стрелял в соотечественников, но из-за его действий гибли простые немецкие солдаты, молодые мужчины и женщины) - если бы он вместо этого полетел в Берлин, и стал там выступать с разоблачениями... Наверное, при этом условии Спилбергу и стоило бы снимать про него голливудскую фильму.
главная идея фильма, сделать кино более маштабноее чем предидущие. Я видел интервью камерона, вся его карьера - маштабные фильмы с техническими идеями опережающими киниматограф. Что касается западных ценностей - не ищите их в комерческих фильмах. Мае - можно 20 лет прожить в америке скрепя зубами от зависти и злобы, высматривать негативное и выплескивать на форумах, а можно просто жить. Вчера посмотрел серию band of brothers. Американцы в под Едховином наткнулись на засаду. Немцы всыпали хорошо, отбросили на несколько киллометров. Потери со стороны американцев - 4 человека. Филмь практически документальный. Если бы это были наши, положили бы 150 человек, но прошли бы. Когда мне было 12 лет, то я бы конечно приветсвовал наш путь развития, а сейчас нет. Мне больше нравятся западные ценности. Немцев разбили, отступили, потратили больше времени, накрыли авиацией, но сохранили своих людей. Это и есть главная ценность - не джинсы с пивом, а люди. На 1 погибшего американце приходилось 10 немцев. Представте себе математику - наши/немцы. Мой дед погиб от такой математики. Не забывайте что в любом бизнесе наибольшие расходы (более 70%) связанны с зарплатами, это тоже из той же песни о западных ценностях. А вы ирак, индейцы...
А.К. ?Разница, опять-таки, в том, что я ни в кого не стрелял.
Как то сильно Вы принижаете силу слова или приказа. Как журналист Вы имеете в руках то те оружие, что имели Гитлер, Сталин и д. р. И то что Вы используете это оружие в благородных целях не делает его менее опасным. Любому оружию знаете ли все равно в кого стрелять. Вы говорите, что непосредственный убийца хуже чем человек отдавший приказ убивать. Но тогда почему в холокосте обвиняют в первую очередь Гитлера, в сталинизме Сталина, а в убийствах в Ираке Хусейна, ведь они сами никого не убивали. Получается что они невиновны, или все таки человек отдающий приказ убивать не меньший убийца чем сам исполнитель?
Михаилу: А я и приказов никогда в жизни никому не отдавал. Собственный сын, и тот лет 15 как живет своим умом.
Игорю: Во-первых, Шиндлер людей не убивал, а спасал, а во-вторых, Соединенные Штаты - не нацистская Германия.
Михаилу: А зачем, спрашивается, понадобилось показывать в фильме вымышленную ситуацию, которой в жизни нет, и быть не может. Частные американские компании частных войн не ведут. Это прерогатива правительства. Если Вы ответите про Blackwater, то их наняло опять-таки правительство Соединенных Штатов для выполнения конкретной работы. По воле авторов фильма пандоряне показаны идеальными, а земляне отвратительными. Как в советских кинокартинах о гражданской войне, где действовали декадентствующие и циничные садисты белые, вечно пьяные придурки махновцы, и благостные красные, занимавшиеся в основном помощью беспризорникам.
Андрею: А я и не делаю секрета из своей позиции: ничего лучше западного, в т м числе американского образа жизни человечество за 70 веков своей истории не выдумало. Если там так плохо, как Вам кажется, то почему же миллионы людей со всего мира всеми правдами и неправдами стремятся туда попасть? Не потому ли, что американский "уровень бедности", по меркам большинства стран - немыслимое богатство?
Артему Кречетникову: Все верно, США - не нацистская Германия, и пытают инакомыслящих там не тоталитарно, а демократично. Но это такая же родина для героя фильма, как Германия для Шиндлера. Шиндлер не убивал, но своими действиями способствовал поражению своей страны. Сикорски не убивал. Розенберг не убивал. Не обязательно убивать, чтобы стать похожим на главного героя Аватара. Но обязательно понять того, кто по ту сторону прицела - причем необходимо сделать это не ради денег.
А.К. А зачем, спрашивается, понадобилось показывать в фильме вымышленную ситуацию, которой в жизни нет, и быть не может. Частные американские компании частных войн не ведут. Это прерогатива правительства. Если Вы ответите про Blackwater, то их наняло опять-таки правительство Соединенных Штатов для выполнения конкретной работы. По воле авторов фильма пандоряне показаны идеальными, а земляне отвратительными.
Почему не может? Сейчас сотрудников Blackwater обвиняют в убийствах в Ираке. Так почему бы не представить, что такие как они будут вытворять за десятки световых лет от Земли. И потом история развивается по спирали. Плохое также может вернуться как и хорошее. Что касается борьбы в фильмах идеального героя и идеальным злом, то большинство голливудских фильмов на этом построено. Так почему Вы возмущаетесь Аватаром и не возмущаетесь Бондом, Рембо и т. д.
Конечно "дикарям" с луками на птицах нечего противопоставить тяжеловооруженным агрессивным дебилам, поэтому фильм и фантастический что они с помощью каких-то аномалий в магнитном поле смогли отбиться от них.
Но это ИХ планета и ОНИ должны решать что им нужно, а что нет.
Стоит их великое дерево и священная как её там, приходят какие-то чужаки и обнаруживают что в этом месте редкие минералы на много много денег. Предлагают чтобы аборигены свалили по быстрому с их священной земли, чтобы они могли там все перекопать. Да чтоб они не предлагали, понятно что джинсы и прочие "шедевры" тут вообще даже упоминать глупо, да хоть они им гору алмазов насыпят, на кой черт аборигенам этим все эти дороги, деньги и прочая ахинея, которая для них не имеет никакой ценности.
Это, чтобы даже автору стало понятно, примерно как прилетят инопланетяне и обнаружат что например под Храмом Гроба Господня залежи чего-нибудь очень для них ценного. Что они смогут предложить чтобы снести его к едреням и все там разрыть? Может аборигены согласятся на модные инопланетные шмотки или захотят каких-нибудь других "благ цивилизации"? Ну а не захотят аборигены добровольно "поменяться" так шмальнуть по ним из бластера и делов то. Думаете аборигены смогут что-то противопоставить военным технологиям опережающим те что у них так что в бинокль не видать? Ну значит придется им приобщиться к цивилизации добровольно-принудительно.
Ну голливуд конечно влегкую придумает пару вариантов, с реальностью не имеющих ничего общего, как герой, не щадя живота своего, заражает инопланетные компьютеры вирусом или НАСА поворачивает комету и та прямо в инопланетный главный корабль - бздынь, бабах и все на радостях жарят барбекю из пришельцев, только вот увы, фантастика.
Вы смотрите на мир в такую узкую щелочку, что кроме того что хотите увидеть ничего не видно.
Каждая цивилизация должна развиваться независимо и должна пройти свою историю самостоятельно, если она конечно агрессивная и пытается нападать на других или это какие-нибудь каннибалы или еще какие монстры, да, её стоит урезонить парочкой атомных ударов, а иначе как говорится "не твое собачье дело" чем они на СВОЕЙ территории занимаются.
Конечно "история учит" что сильный в любом случае придет к слабому и все сожрет и дубиной по башке, но это поведение ублюдочных дегенератов, чьи мозги с грецкий орех не способны считаться с другими и как брать не отбирая.
Артем, ваша рецензия упала на благодатную почву. Поколение воспитано Задорновым и как они пишут "думаю он (фильм) вполне подходит для толстозадых американцев жующих биг мак и попкорн вперемешку...". Это грубый вариант. В более интеллигентной манере вас хвалят и призывают продолжать отстаивать "цивилизованную демократию", имея в виду, по-видимому, более тонкую духовную организацию кинопроцесса с результатом типа "Сибирский цирюльник". У меня нет претензий к вашей рецензии, т.к. она хорошо выявляет отношение отечественной публики ко всему новому, что появляется на Западе, а особенно, если критикует некто заслуживающий доверия. У вас появилось множество новых поклонников.
Вообще, серьезно анализировать Аватар- все равно что придираться к печке, на которой ездит Емеля: и быть этого не может, и идеологический посыл весьма вреден, т.к. потакает безделию и ожиданию чуда.
По словам Кэмерона, его фильм — путешествие в новый мир. И на мой взгляд, путешествие сказочное!
Если говорить о глубинном смысле, то это — противостояние двух цивилизаций, которые очень точно можно охарактеризовать словами Генри Миллера из повести ?Время убийц?.
О современной (в контексте фильма — человеческой) цивилизации:
?...У нас есть знания, но нет мудрости, есть комфорт, но нет безопасности, есть вероучения, но нет веры. Поэзия жизни выражается теперь только в математических, физических, химических формулах... Миром правят цифры. Нравственный выбор между добром и злом — да и всякий иной — не существует... ?
О первобытной (в контексте фильма — цивилизация нави):
?... Для того, чтобы творить поэзию ... не требуется ни бумаги, ни чернил. Первобытные народы, в сущности, поэтизируют повседневность, самую жизнь свою. Они по-прежнему творят поэзию, хотя она и не трогает нас. Не утрать мы чутья поэтического, мы не остались бы глухи и слепы к их образу жизни: мы вобрали бы их поэзию в нашу, мы влили бы в нашу жизнь красоту, пропитавшую их бытие...?
От себя могу добавить, что вышесказанное скорее предназначено читателям статьи, а не автору. Фильм определенно достоин восхищенного внимания, а его режиссер — уважения.
Кто умеет — делает, кто не умеет — критикует.
Алексу: Сказанное Вами в основном верно. Мне не нравится то, что создатели "Аватара", вмест о того, чтобы показать, что у каждой стороны - своя правда, как оно обычно и бывает в реальной жизни, однозначно встали на одну сторону.
Чимадану: Люди, которых Вы называете "дебилами", создали большую часть технических достижений XX века, спасают пострадавших от землетрясения жителей Гаити и усыновляют больных детей из бедных стран.
Михаилу: Не вижу, чем следует возмущаться в фильмах о Бонде. Что касается "Рэмбо", это "Аватар" наоборот, особенно серия, где действие происходит в Афганистане и показаны советские солдаты с лицами олигофренов, которые куда-то бессмысленно бегут, паля куда попало и толкая друг друга. При этом все непременно в ушанках (это в Афганистане-то!).
Игорю: Не предергивайте, пожалуйста. В США инакомыслящих не пытают, и вообще не преследуют. Первая поправка к американской конституции гарантирует абсолютную свободу выражения мнений. Пытают (вернее сказать - жесто допрашивают, на дыбу никого не вздергивают, и почки не отбивают) иностранцев, обвиняемых в терроризме. Конечно, ужасающая нравственная дилемма, с которой лучше бы никогда не сталкиваться, но если информация, полученная от террориста, может спасти деся\тки и сотни ни в чем не повинных мирных людей, которых иначе взорвут, а террорист говорить не хочет, то что прикажете с ним делать? Или вы думаете, что пойманных чеченских боевиков марципанами угощали? А немецких "языков" во время Отечественной войны убеждали раскрывать секреты лекциями о пролетарском интернационализме?
Артему Кречетникову:
По поводу американского образа жизни и уровня бедности: есть такая прикладная отрасль знаний - "социальная паразитология", которая обобщает социальные теории разных времён и народов. Не буду пересказывать здесь её законы и тезисы, скажу лишь, что она позволяет достаточно точно предсказать грядущие социальные изменения (от стихийных бунтов и революций до войн за передел мирового влияния, и как следствие - мирового богатства). Так вот, социальная паразитология может с научной точностью показать Вам источник высокого американского уровня жизни и предсказать, чем всё это для неё и остального мира обернётся в обозримой перспективе. Вам, обозревателю такой уважаемой и имеющей собственное лицо конторы, как 91热爆, должны быть достоверно известны источники американского благоденствия - и сумма внешнего долга США, и механизм эксплуатации доллара как международной валюты (когда печатается он в одной стране, а обеспечивается, фактически, всеми мировыми запасами материальных ценностей), и то, что было истинной причиной войны в Ираке (а вовсе не мифологические демократические ценности, которые сами же американцы в Ираке на каждом шагу варварски попирали - напомнить скандал с пытками, подпольные тюрьмы и суд над Саддамом), и то, как Америка, собственно, стала Америкой.
Я понимаю, нужно быть настоящим американцем, чтобы понять обаяние такого дуализма - сначала уничтожить, потом пожалеть и оплакать (в идеале - сдержанно извиниться). Именно поэтому истинный либеральный демократ (т.е. американолюб), видит в фильме одно, а остальные земляне (россияне, иракцы, китайцы - даже гору переименовали в честь фильма) - другое. Так вот, остальные - это земные "нави", у которых есть то, что нужно американцам. И конфликты их интересов в последнее время слишком часто заканчиваются войной (а также бульдозерами, новыми продуктопроводами и т.д.). Т.е. повторюсь ещё раз, фильм архиактуальный, поворачивающий общественное сознание в нужном (не для Америки, а для выживания всего человечества) направлении и публично отрицать это может только опытный тролль.
Отдельный респект за "западная цивилизация креативна, она все время что-то открывает и изобретает, именно она создала все блага, которыми мы пользуемся, по крайней мере, за последние 500 лет". Конкретно улыбнуло. Робко так напомню, что до середины средних веков "западная цивилизация" была задворками мира, переполненными жестокостью, варварством, самодурством удельных князей на фоне Китайской цивилизации, цивилизаций Ближнего востока, да и той же американской цивилизации исконных американцев, аборигенов. Про древний Египет и др. я уж вообще помолчу. И стала западная цивилизация стремительно развиваться лишь тогда, когда очень "креативно" восприняла, ассимилировала и присвоила достижения других цивилизаций. А смогла она это сделать потому, что оказалась самой агрессивной, жестокой и боеспособной. А что, собственно, изменилось сейчас. Тот же подход, только под другим соусом, слегка приправленный ценностями свободы и демократии. Давайте тогда уж христианство будем прививать мусульманским странам... такими же методами.
Именно это и предъявлено нам в фильме. Да, несколько утрированно. Да, преувеличенно масштабно - но и проблема-то очень уж масштабная. И да, безусловно, очень красиво показано. И поэтому - доходит, действует, имеет право на долгую жизнь в прокате и кучу подражаний, компьютерных игр, аниме и сериалов. Экспорт жестокости, агрессивности и вседозволенности в обмен на конкретные материальные ценности. Вот идея западной цивилизации.
ИМХО, разумеется.
Артему Кречетникову
Суть данной дискуссии ещё и в том, что Вы не видите, или не хотите видеть, что земляне на Пандоре, когда пустили в ход бульдозеры и боевые роботы, сразу оказались вне правового поля. Чтобы это понять, достаточно бегло прочитать сценарий. Т.е. Галактический закон был однозначно на стороне Пандорян.
А это добавляет ещё один аспект к фильму и, может быть, к этому обсуждению. Госпожа политкорректность для внутреннего употребления и десантники - на экспорт.
Вам про Фому, а вы про Ерему, уж очень узкая у вас щелочка для обозрения, прямо таки микроскопическая. Не надо рвать тельняшку на груди защищая западную цивилизацию, она в вашей защите не нуждается, так как им эта мышиная возня просто не видна с их колокольни, и дом на брайтон бич не подарит "за заслуги", так что relax.
Я про западную цивилизацию вообще ничего не говорил, я пытался донести некую общую панораму событий.
Странная рицензия для фильма в таком жанре, наверное Вам нравится обсудить и поискать филосософский смысл в фильме стоимостью более 300 млн. Странно почему нет рицензий к фильмам например Триера, он тоже в моде и тот еще "псих". Вы что не читали Последний из Могикан или Зверобой Ф.Купера ? Неужели не понятно что это обычное европейское покорение Америки - и смысл тот же, и цели с причинами.
А.К. Что касается "Рэмбо", это "Аватар" наоборот. Ну если Вы одинаково ровно относитесь к перекосам реальности в фильмах, то Вашу позицию можно понять. Однако позвольте Вас спросить. Какой по Вашему фильм (боевик или фантастика)кончается наиболее близко в заявленному Вами хиппи энду?
"Аватар" - достойный фильм, как премий, так и активного его обсуждения.
Как известно, у тех народов, у которых нет прошлого, нет и будущего.
Потому древнюю историю изучают не для того, чтобы унизить предков за их ошибки или недостаток цивилизованности, а учиться эти ошибки не допускать в будущем, как впрочем, найти ошибки и у современников развитой цивилизации.
Артему Кречетникову: Торопился и ошибся в формулировке. Разумеется, пытают не инакомыслящих, а врагов государства. Отчего хрен не становится слаще редьки.
Запад создал техническую цивилизацию, но фильм как раз о том, что техническая цивилизация - это не единственно правильный путь развития разумных существ.
Китайцы не относятся к Западу, и не спасают жителей Гаити. Но в Китае аналогичное землятрясение почему-то обошлось без хаоса, мародерства и уничтожения выжившими друг друга. И уверен - руководи спасательной операцией Китай, уже через неделю все мародеры сидели бы в лагерях, насильники кормили червей в земле, а жители не воевали бы друг с другом за галеты и воду, постепенно привыкая к роли аквариумных рыбок - а восстанавливали разрушенный город.
Артем Кречетников г-ну Чимадану: Люди, которых Вы называете "дебилами", создали большую часть технических достижений XX века, спасают пострадавших от землетрясения жителей Гаити и усыновляют больных детей из бедных стран.
Спасибо вам за правдивые слова о моей стране. К сожалению в мире огромное количество людей одураченных анти-американской пропагандой. Мне их жаль. Но с другой стороны это огромный рынок. Ну почему бы гешефтмахерам (одесское выражение о нечистоплотных дельцах)из Гулливуда не заработать на "одураченных" (без обиды) пару долларов. У Гулливуда морали нет. Они традиционно любят левую анти-американскую аудиторию, как самую прибыльную. Они любят лево-либеральных актеров, как самых искренно играющих прибыльные (для дельцов) роли. Ну что делать, жаждет эта аудитория американской крови, жаждут с нетерпением, большем чем "любовник молодой" свидания. Ну вот дельцы от кинематографа и делают свои деньги. А почему бы и нет. Ведь дельцы от политики вовсю этим занимаются. Анти-американизм это очень продуктивная дойная корова. Только история показывает, что молока мало, крови реки.
Фильм все-таки посмотрел. Правда пошёл смотреть фильм Last station о Льве Толстом. Почему-то он не шёл в этом кинотеатре. Решил пойти на "Аватар." Еще раз убедился что никогда, во всех случаях нельзя присоединяться к чужому мнению не увидев своими глазами и не имея своего мнения. Но пишу вам не поэтому. По БиБиСи я услышал мелодию из фильма Last station. То что мелодия замечательная, нет слов. Но я так же слышал как Сергей Евтушеннко рассказывал о своём участии в этом фильме. Какой замечательной души человек. Покорил. Если вы его рассказ не слышали, то послушйте, а если вы его лично знаете, то передайте наилучшие пожелания от неизвестного Почитателя с другой стороны планеты. Забавно, но расстояния так сократилися во времени, что похоже, что Коперник не прав: Земля плоская, до любого места рекой подать.
:-)Я сегодня читал газету. Прочел в МК статью об "Аватаре", ее автор резюмировал, что "великий режиссер воплотил на экране голубую мечту современного мужчины - утвердиться в роли сына. Чтобы самка любила его светлым радостным чувством, которое психиатры называют inconditional love (безусловной любовью)... Мораль сей басни невесела, ибо мужчина-сын по определению незрел и не может служить высокому... его интересы не выходят за рамки женской промежности..."
Вот как по-разному можно можно воспринять один и тот же фильм.
А.К."Уф-ф-ф... Удивляюсь, как люди умудряются читать написанное черным по белому, и делать вид, что не понимают сказанного. Еще раз повторяю: Калугин, Гордиевский и Виктор Суворов никого не убили, а просто отказались служить делу, которое сочли неправедным." Иезуитство. Сталин, Гитлер после 19 г. никого сами не убили. Значит у них руки чисты? Калугин, Гордиевский, Резун не только "отказались служить делу, которое сочли неправедным", а сдали своих коллег, которые , продали секреты, которые им были доверены. Кто более предатель - солдат перебежавший к врагу, или командир, который продал место и время наступления дивизии которая потеряла половину состава? Почему и нормальному человеку противны такие калугины и филби, резуны и розенберги.
P.S. А творчество Виктора Суворова не могу серьезно комментировать - прочитал только 1 книгу - вроде хорошо пишет.
Сержу: У каждого своя система моральных оценок, но я все-таки вижу большую разницу между выдачей государственных секретов в мирное время и переходом в бою на сторону врага. Да и перейти можно по-разному. Одно дело - просто сдаться в плен, и совсем другое - взять в руки оружие и открыть огонь по своим. Это раз. Из перебежчиков никто и не делает положительных героев художественных произведений. При определенных обстоятельствах поведение изменника можно оправдать, но песен о нем не сложат. А Джеймс Кэмерон именно что взял и воспел. Это два.
Почитателю: Антиамериканизм - сложное психологическое явление, но в основе, по моему глубокому убеждению, все-таки лежит элементарная зависть.
Игорю: А почему Вы противопоставляете в данном контексте Китай и Запад? Китай - такая же технологическая меркантильная цивилизация, разница только в политическом устройстве. Скажу больше: Китай добился успехов именно после того, как фактически встал на путь капитализма и стал побеждать Запад его же оружием.
Михаилу: На мой взгляд, все-таки "Рэмбо". Главный герой вытащил из плена людей, терпевших там жестокие страдания - это ли не хэппи энд? Хотя фильм тенденциозный и однобокий. Чего стоят одни русские, которые в жару ходят в ушанках.
Константину: Фенимор Купер, который являлся, фактически, очевидцем того, о чем писал, был объективнее, чем создатели "Аватара". У него и индейцы - не ангелы. А главное - давайте посмотрим на конечный результат. В данном случае это создание великой цивилизации, государства, в котором 300 миллионов человек живут счастливо, свободно и богато. Оставить Североамериканский континент пяти миллионам коренных жителей, чтобы они до сих пор использовали его исключительно для охоты на бизонов, было бы, может, и красиво, но вряд ли правильно.
Чимадану: Вы меня порадовали! И то правда: западная цивилизация, слава Богу, крепко на ногах стоит, и в защите особо не нуждается. Даже большие поклонники фильма "Аватар" все равно живут, и будут жить по ее правилам.
Жданову: Я же говорю, в фильме изображена вымышленная нереальная ситуация. Во-первых, пандоряне просто жили и никого не трогали. Во-вторых, внутри самого пандорянского общества все были довольны и счастливы, никто никого не угнетал. А на грешной Земле все обстоит совсем иначе. Поэтому политкорректность для тех, кто до нее дорос, и десантники - для тех, кто пытается уничтожить мир поликорректности. Пока на свете есть Зло, Добро должно быть с кулаками.
Жданову: А вы не принимайте доллар в качестве средства накопления и платежа. Кто заставляет? Причина могущества и процветания Америки не в долларе, а в культе личного успеха и новаторства во всех областях жизни, все остальное - следствие. Я не зря оговорился: "за последние 500 лет". Действительно, когда-то китайская и арабская цивилизации были выше европейской, а потом Европа резко рванула вверх, хотя Китай и Ближний Восток не завоевывала. Африкой европейские державы владели каких-то сто лет, и все равно не могли вывезти оттуда ничего, кроме ископаемых, которые надо было уметь превратить во что-то полезное. Испания получила самый фантастический в истории подарок - серебро и золото Мексики и Перу, но не стала от этого ни передовой, ни богатой. Монголы в XIII века путем завоеваний создали самое большое государство в истории - ну и где великая монгольская цивилизация? Зато Япония вообще не имеет никаких природных ресурсов и сравнительно небольшую территорию, на которой то землетрясения, то цунами, а стала второй экономикой в мире. Насилие, по большому счету, никого не делает богаче. Я понимаю, утешительно верить, что Европа и Америка хорошо живут, потому что умудрились всех обмануть и ограбить, но это не так. Хотите открою Вам секрет хорошей жизни? Надо много работать, уважать свою и чужую свободу, и не бояться нового. Если все в мире станут следовать этим простым правилам, воевать и устраивать революции не придется. Всем всего хватит.
Жданову: А можно конкретнее - какие именно достижения других цивилизаций присвоили европейцы? Автомобиль придумали в Китае? Энергией электричества и атома овладели в Африке? Музыку Бетховена и фрески Микеланджело создали в Полинезии?
Артему Кречетникову: (о достижениях цивилизаций)
Да так, пустячки - математику, например, бумагу, порох, банковскую систему. Если подумать, вспомнятся и другие технические изобретения - что ограничиваться последними парой веков (или американцы всерьёз думают, как когда то коммунисты вели историю от революции, что история человечества началась лишь после открытия Новой Индии [!] Колумбом).
Что касается культуры - то тоже можно что-то вспомнить из мирового наследия (которое случайно осталось неразрушенным и неуничтоженным после пришествия европейской цивилизации - напомнить про Наполеона и Сфинкса, про город Инков?).
Вы сами употребляете слово терпимость. Но почему терпимость должна быть односторонней - пандоряне должны быть терпимыми к оккупантам, а землянам дозволяется быть терпимыми только если пандоряне говорят "Да, сэр".
Представьте этот сюжет на своём участке, в своём доме.
Ещё раз повторюсь, права пандорян на свою планету были защищены галактическим законом - перечитайте сценарий.
Вы огрызаетесь на Ирак, но ведь там была своя культура - до Бури в пустыне. А сейчас будет общечеловеческая.
О долларе -
Саддам попробовал отказаться от долара в качестве платёжной валюты за нефть - результат перед глазами. А раньше, в середине 20 века - помните, Франция отказалась, и как всё дальше покатилось. Сейчас вот Китай хочет попробовать - будет интересно. А что касается меня, то я всё покупаю за национальную валюту, т.е. и не привыкал даже.
Будьте последовательным.
То есть самый близкий фильм к Вашему хэппи-энду "Настоящий "хэппи-энд" получился бы, если бы главные герои сумели стать посредниками и привести землян и жителей планеты Пандора к взаимопониманию. Оценили бы друг друга по достоинству, прониклись добрыми чувствами, устроили так, чтобы и редкие ископаемые добывать, и Священное Дерево не трогать." это Рэмбо?! Не ожидал от Вас такого примера истинной американской толерантности и взаимопонимания. Главный герой Аватара хоть попытался убедить полковника и представителя в своей правоте в отличие от Рэмбо.
Артем, вот вы Камерона клюете, на выезд указываете, а сами никуда не собираетесь, может вам где посередке встретиться? На лондонщине, например ;)
Кстати, технические изобретения не дают их создателям права указывать где и кому как надо жить. Не служат индульценцией от грехов. И тем более не позволяют вам распоряжаться, кому ими пользоваться, а кому нет. Деньги уплачены, вот и пользуемся. Уж извините.
Или вот пример - я миллионер. Прихожу к вам и забираю жену. Говорю, мне так надо. Да и она будет получше жить в моем замке, чем в вашей халупе. Договоримся, Артем?
? Жанату: .. один рождается красавцем, а на другого девушки не смотрят. Еще хуже то, что все мы смертны… более развитая и сильная цивилизация всегда победит и поглотит более слабую..
Вам может и не нравится , но не все так мрачно как Вам видится:
1.Существуют различные критерии красоты, и мир полон одиноких женщин, одну из которых вполне мог бы осчастливить трезвомыслящий (т.е. трезвый, умный) человек подходящего возраста. Может только чуточку снизить планку?
2. Осознание, что все мы смертны, заставляет нас лучше ценить собственную жизнь и жизнь близких. Когда-нибудь, после очередного просмотра Аватара со своими будущими внуками, я процитирую этот Ваш комментарий чтобы, таким образом, придать оттенок бессмертия Вашему творчеству.
3. ?Сильный победит и поглотит слабого? – это парадигма ушедших XX столетий, которая в итоге приводит к ослаблению некогда сильных империй. Законы тоже развиваются. Появляются новые и в результате выигрывают все. Наглядней всего это проявляется в искусстве, особенно в музыке: столкновение африканских музыкальных традиций с европейскими породило джаз, реггей, и т.д. Стоит ли спорить кто кого поглотил?
Артем, очень слабая рецензия начиная с фразы: "А вот с идеей фильма все не так однозначно."
Там все однозначно: не бери чужого и не убивай. Ваша проблема в том что вы для начала не заметили этой простой истины, поэтому все рассуждения о предательстве и цивилизацию страдают от отсутствия точки отсчета.
И ещё, я надеюсь вы просто не подумали когда написали что Камерон презирает современную цивилизацию. Гений Камерона эту цивилизацию и обогащает (и технически в том числе) и заставляет думать.
Камерон 10 лет работал над 3D технологиями чтобы ПОКАЗАТЬ нам как прекрасен мир Пандоры. Сила фильма в его очаровании, Камерон влюбляет зрителя в Пандору и он начинает чувствовать как преступно разрушать то, что другие любят
ЗЫ: и отвлекитесь ради бога от связывания абстрактной корпорации будушего с вашей любимой Америкой
Уважаемый автор,мы так и не дождались ответа на вопрос Александры К .
Как лично Вы относитесь к полковнику фон Штауфенбергу ?
Для Вас лично кто он - предатель или герой ?
Привожу мнение о фильме с одного из форумов. Мне оно так понравилось, что скопировал его полностью,со всеми ошибками.
Джонни к оценил(а) в 10 из 10 ссылка на отзыв | 17-12-2009 18:58:52
"Я воин из клана салдафонов!
Джеймс Кэмерон сотворил самую прекрасную и масштабную сказку пятилетия.Именно сказку очень душевную и живую. Каждый полигон пропитан жизнью и душой создателя фильма. Фильм имеет все основания встать в один ряд с "Властелином Колец" и "Звёздными войнами".При чём даже одним фильмом без продолжений. Фильм нужно смотреть чистыми даже детскими глазами, не надо сидеть и вглядываться в каждый кадр,не надо искать глубокого смысла.Надо просто впасть вдетство,хотя меня фильм сам в это детство окунул. В детство когда хочется полететь на планету где обитают синие люди-кошки,где на огромных роботах ходят люди,где всё настолько красачно, что кажется,что используются все краски мира. Именно такое впечатление на меня произвёл Аватар. Я прям хотел быть на месте главного героя и тоже с восторгом всё трогать в новом мире,хоть это может быть и опасно.Хоть я сам очень молод,но я завидую своим 3 племянникам с которыми я ходил в кино 2 девочки и мальчик. И весь оставшийся день они играли в Аватара.А я наконецто отдохнул.Да для меня если бы главные герои 5 часов литали на своих Икранах по Пондоре я бы всё равно был бы в восторге. В общем было трудно без тебя Джеймс!Хорошо что вернулся!
Оценка конечно не совсем 10,а где то 9,7."
"Ребенка" то в нас совсем не осталось. Все Ирак да США на уме.
Рашиту: Участники покушения на Гитлера были патриотами Германии, и действовали исключительно в ее интересах. Они понимали, что война проиграна, и хотели взять власть, чтобы заключить мир, пусть на тяжелых условиях, но спасти сотни тысяч немцев от бессмысленной гибели, а страну - от оккупации.
Людвигу: "Не бери чужого, и не убивай". Бесспорно! Но есть еще и другая истина: необходимо развиваться и преображать мир. А Кэмерон воспел и представил в качестве образца статичную цивилизацию. К тому же он и сам не скрывает, что фильм - политический, рассчитан на современные аллюзии. А отождестлвять вымышленную идеальную Пандору с саддамовским Ираком или талибским Афганистаном - значит просто морочить людям голову.
Жанату: Я двумя руками за то, чтобы разные цивилизации не боролись на уничтожение, а сотрудничали и взаимообогащались. Но для этого нужно желание обеих сторон.
Федорову: Кэмерон "на выезд" не собирается, ну и я тоже. А высказывать мнения вольно каждому. Что касается жены - это ей решать. Представим другую гипотетическую ситуацию: жена хочет уйти к миллионеру, а муж ее запирает и бьет. Вариант бывшего СССР и сегодняшней Северной Кореи.
Михаилу: "Рэмбо" тоже не образец толерантности. Вообще, все в руках создателя художественного произведения. Как построит сюжет, той стороне и будут сочувствовать зрители и читатели. Рэмбо воевал за то, чтобы вызволить людей, которых мучили в секретных тюрьмах. Если бы показали, что он гонится за деньгами, и отношение было бы иное.
Жданову: Никто не говорит, что за пределами Европы и Америки не создано вообще ничего путного, но согласитесь, размеры вклада разные. Не только Вы, но и другие читатели приводят аргумент: "А если к вам в дом кто-то придет их отбирать?". Мир так устроен, что никому ничего не гарантировано, право на все надо постоянно подтверждать эффективностью и конкурентоспособностью. С автоматом у меня квартиру и дачу, слава Богу, никто не отберет, но если я перестану работать и примусь валять дурака, то сам буду вынужден их продать. Если высокотехнологичная цивилизация сталквиается с цивилизацией примитивных орудий, то да: единственное разумное поведение со стороны представителей второй - говорить "Да, сэр!" и учиться, чтобы если не они сами, так их дети и внуки вписались в эту жизнь на равных.
Жданову: А с бумагой и порохом вышла прелюбопытная история. Европейцы их не позаимствовали в Китае, а изобрели совершенно самостоятельно, хотя и позже. Тут впору задаться другим вопросам: почему в Китае изобретения остались вещью в себе, а в Европе сразу начали широко распространяться и работать?
А.К. Вообще, все в руках создателя художественного произведения. Как построит сюжет, той стороне и будут сочувствовать зрители и читатели.
Согласен. Однако согласитесь, в целом сюжет достаточно стандартен для голливудского боевика. В конце фильма добро сражается со злом и побеждает. Вы предлагаете совершенно другой конец. Например если начать фантазировать то: главный герой мог все таки убедить руководство корпорации и та применила бы для разработки месторождения шахтный метод добычи, что уберегло бы священное дерево и нави от истребления. Только ведь Голливуд за долгое время приучил зрителя, что боевик обязательно должен кончаться мордобоем. Как по Вашему упали бы сборы Аватара если бы у него был Ваше толерантное окончание?
АК: "Жданову: А с бумагой и порохом вышла прелюбопытная история. Европейцы их не позаимствовали в Китае, а изобрели совершенно самостоятельно, хотя и позже."
Не удержусь, прокомментирую. Вы опять, мягко говоря, не правы. Европейцы встретились с порохом во время крестовых походов. Даже из-под Иерусалима бежали в панике после нескольких выстрелов. Заодно напомню, что эта Ваша западная цивилизация во время одного из крестовых походов за Гробом Господним разграбила самый что ни на есть христианский Константинополь. Просто из-за денег. Напомнить заодно, как испанцы начали уничтожение евреев, а турецкий султан посылал за теми корабли?
Англосаксам в этом мире помогает их упорство, абсолютная безжалостность к "местным" и полное неприятие культурных ценностей других стран за исключением нескольких избранных вроде Германии или Франции.
Уважаемый автор,я так и не дождался ответа на свой вопрос .
Как лично Вы относитесь к полковнику фон Штауфенбергу ?
Для Вас лично кто он - предатель или герой ?
Я спросил о Вашем личном отношении к нему , а не о том , в чьих интересах он действовал .Будьте добры ,ответьте пожалуйста поконкретнее.
Главный герой фильма на момент начала боевых действий такой же На"ави ,прошедший процедуру единения (показанную кстати очень красиво)и имеющий любимую жену из этого племени.Так ,что , на чьей стороне ему быть ,понятно всем кроме автора.
Предложения ,о том ,что цивилизация На"ави статична не очень понятны.Вернее не понятно из чего это следует.
Земляне показаны алчными и злыми - увы неправда ваша. Злыми и алчными показана часть землян ,другая часть показана добрыми и благородными.
Так ,что вы уж поконкретней уважаемый автор.
Рашиту: Я думал, что высказался достаточно ясно, но, коли Вы считаете, что все еще не получили ответа, напишу черным по белому: к полковнику фон Штауфенбергу отношусь хорошо. Бывают исключительные ситуации, в которых формальный изменник является, на самом деле, патриотом. Хочу особо подчеркнуть, что фон Штауфенберг действовал в интересах своей страны, а не какой-то иной цивилизации.
Андрею: Насколько мне известно, порох был изобретен в Китае в 1044 году, и затем, независимо от китайцев, немецким монахом Бертольдом Шварцем в 1313 году. Об использовании пороха при осаде крестоносцами Иерусалима слышу в первый раз. Если говорить о крестовых походах, то они, в свою очередь, явились ответом на арабскую экспансию. Халифы в VII-VIII веках отхватили добрую половину тогдашнего хоистианского мира, в том числе Святую Землю с Гробом Господним, только во Франции удалось остановить. В целом же, моя позиция сводится к следующему. Практически вся история человечества - это история насилия, грабежа, войн и нетерпимости. Не было плохих и хороших, были сильные и слабые, а в моральном отношении все друг друга стоили. Самое лучшее, что могло бы сделать современное человечество - это извиниться всем, перед всеми и за все, и постараться больше так не поступать. Но когда вопрос пытаются ставить таким образом, что все были святые, одни англосаксы грешные, я с этим, конечно, согласиться не могу.
Михаилу: Я думаю, при любом окончании сборы у "Аватара" были бы те же, потому что люди на него идут не за идеологией. Проблема в том, что при налиции красивой упаковки люди сами не замечают, как "съедают" идеологический посыл. Это вроде эффекта двадцать пятого кадра.
Уважаемый Артем!
Вот читаю ваши блоги и что-то меня тревожит. Даже не столько то, что почти каждое выступление начинается со слов "смотрел вчера телевизор"... То есть есть ощущение кабинетного восприятия действительности... Далее, смутила желание бежать из России, потому что напугались Зюганова. Так слабо, что ли? Ну а про "Аватар" - просто смешно стало. Неужели вы всерьез вчитывались в эти идеологические подоплеки и выискивали "бушизмы"? Или уже мозги работают на автомате? Разве вы так и не УВИДЕЛИ, что фильм-то совершенно о другом???!!!! Только думаю, что не увидели, раз именно об этом ни разу словом не обмолвились. Все-таки мир сходит с ума, чему ваши блоги лишнее подтверждение. Мне тут мои друзья американцы написали, что ихняя церковь чуть ли не предала анафеме "Аватар" за пропаганду язычества. Боюсь, что это менталитет с одной земляничной поляны.
Василию: Насчет "телевизора" Вы верно подметили. Это, конечно, просто прикол, фишка такая, но фишки каждый выбирает по себе. Признаюсь, я не слишком высокого мнения о человечестве. Считаю, что люди делают в основном глупости. А поскольку моих советов слушать все равно никто не будет, остается только резонерствовать. С другой стороны, слава Богу, что сегодняшняя жизнь дает такую возможность. бывают ситуации, когда смотреть телевизор и рассуждать на досуге не приходится, а надо либо бежать, либо брать в руки оружие. Это по поводу выборов 96-го года. А насчет "Аватара" - ну, каждый видит в художественном произведении свое. Это нормально.
Первоисточник - не Стругацкие, а Пол Андерсен "Зовите меня Джо", оттуда и идея аватары, и "перехват" здоровым телом сознания больного, а многое другое. Ну а про крестовые походы и любовь к ближнему - христиантсво, знаете ли, такая интересная религия, что в ней найдется оправдание на любой случай, рыцари ходили походами "Во славу ордена" даже на католиков
Андрею: В христианстве нет оправдания насилию и убийствам. Оправдания придумывали люди, прикрывавшиеся именем Христовым.
Почему Вы отвечаете лишь на те отрывки сообщений, на которые можете ответить?
Ну ладно, опустим это.
Представьте ситуацию:
Концлагерь. Сотни евреев ведут в крематорий.
Несколько немцев - юношей видят это все, большинство из них просто не понимали то, насколько это ужасно - смерть и война, входя в ряды нацистских войск. Аналогично и с главным героем фильма, заметьте, сначала он выполнял задания и был в принципе не против даже вторжение.
Но эти юноши не стоят в стороне, они берутся за ружья и стреляют в своих. Да в своих собственных солдат. Спасают пленных и уходят.
Кто они? Предатели? Или герои, спасшие сотни невинных жизней?
Человеку, не терпящему лжи: Не отвечаю подробно по всем пунктам из-за нехватки времени. Выбираю самые интересные и показательные, с моей точки зрения, читательские ремарки. Мои претензии к фильму "Аватар" именно теи и вызваны, что его создатели фактически приравняли западную демократическую цивилизацию к СС. Они творили свой виртуальный мир, который мог быть каким угодно, и вот в их мире условной "Америке" отказано всем краскам, кроме черной, а ее противники показаны ангелами.
По моему аффтар жжёт не по деццки !
"Оценили бы друг друга по достоинству, прониклись добрыми чувствами, устроили так, чтобы и редкие ископаемые добывать, и Священное Дерево не трогать."
Хотел бы я на него посмотреть ,когда к нему на хату вломится громила,со всеми вытекающими последствиями ;-)
Инвазора сначала нужно выпереть из твоей собственности ,а потом может искать компромиссы
"... С явным удовольствием показывают, как разрисованные аборигены "мочат" их армию (а земной экспедиционный корпус нарочито, вплоть до мелких деталей, копирует американскую морскую пехоту)."
Ещё Суворов сказал,что воюют не числом... No comments...
"Но надо признать, что прогресс, при всех его издержках, все-таки из века в век делает мир лучше, безопаснее и человечнее."
И это при том что с каждым разом больше войн ? Не смешите...
За словом "демократия" скрывают жажду наживы,и во имя её насаждают нужный режим те кому это выгодно.
"На самом деле, общество, живущее в полном согласии с природой, и жестоко, как природа."
И здесь аффтар тоже перегибает дубинку.Жестокость придумал только человек.Как и другие понятия.В природе таких понятий не существует.Всё идёт по предопределённому циклу.
"...Особенно распространена точка зрения, будто первобытная традиционалистская цивилизация, конечно, отстает по части комфорта и безопасности, зато добрее и морально чище."
Интересно,задумывается аффтар над тем где он ошибается ?Знает ли он кто стоит за управлением в развитии общества в нужную ему сторону ?
Только политически неграмотные могут написать такое...
Вобщем,фтоппку такой обзор !!!
Нику: Если к вам в дом вломился громила, то да. А если пришел человек и вежливо предложил взаимовыгодную сделку, его надо, как минимум, послушать. Если Вы внимательно смотрели "Аватар", то должны знать, что там дело обстояло именно так. Войн становится не "все больше", а меньше. На протяжении почти всей истории войны велись вообще беспрерывно. Жестокость придумала природа, человек придумал дефиницию. Лев люто терзает жертву, он просто не называет это жестокостью, потому что не умеет думать. "Знает ли автор, кто стоит за управлением в развитии общества в нужную ему сторону?". Конечно, знаю. Мировая закулиса. А если серьезно - нужную для кого? По-моему, прогресс, цивилизация и комфорт нужны всем.