91ȱ

Архив 2012-06

Путин в Вифлееме

На этой неделе решил написать вот о чем: Именем Путина назвали улицу на родине Христа

Там, где Иудейская пустыня согревает племя из племён, в землю понатыканы святыни разных исторических времён. Граждане, не проходите мимо, здесь вам могут отпустить грехи - гляньте-ка: вертеп Иеронима, рядышком покоится Рахиль, проходила здесь нога Давида, Ирод здесь дворец построил свой, а какие, прямо скажем, виды! Вряд ли есть такие под Москвой. Куча исторических событий, множество прославленных имён. Например, родился здесь Спаситель. Правда, речь сегодня - не о нём.

В Вифлеем приехал из России (где творил большие чудеса) президент, спаситель и мессия - наша с вами гордость и краса. Сколько он всего скормил народу, сколько поднял на ноги глухих, сколько раз он погружался в воду, выбираясь из неё сухим! Сколько раз с колен Россию поднял президент любимый навсегда! Совершенно ясно, что сегодня без него нам просто никуда! Отпускал грехи в особо крупных, обращал чиновников в людей и прочёл воззваний совокупно больше, чем какой-то иудей.

Всё теперь должно идти по схеме: улица с базиликой в конце и икона "Путин в Вифлееме" - крупная святыня РПЦ.

Россия: древо жизни в Вепсском лесу. Часть 2

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 14:09, четверг, 28 июня

Комментарии (0)

Они смогли показать людям, что быть вепсом совсем не стыдно.

И что не стоит скрывать свои вепсские корни.С тех пор "Древо Жизни" проводится ежегодно.

Сюда всегда приезжает множество гостей, как из России, так и изЭстонии и соседней Финляндии.

С каждым годом я замечаю всё больше книг, изданных на вепсском.

Есть даже поэт, пишущий на вепсском, и музыкальная вепсская группа.

Официально вепсы являются православными по вероисповеданию.

Однако в основе вепсского мировоззрения стоят своеобразныеправославно-языческие верования.В русской традиции до 1920-х годов вепсов называли чудью или кайванами.

Христианские представления у вепсов формировались под влияниемконтактов с русскими.

У всех финно-угорских народов в древности существовал главный небесный бог.Его имя исследователи связывают с названием неба, воздуха.

Вепсский бог Jumou заведовал погодой - от него происходили гром,гроза и радуга.Поэтому в вепсском языке названия, обозначающие эти природныеявления, содержат имя этого бога.

Очень стойкой осталась вера в различных духов и нечисть.Духи - хозяева леса, земли, полей и воды. Самым же популярным увепсов был и остается хозяин леса.

Здесь он известен под множеством имен, а эхо в лесуобъяснялось народом как голос его хозяина.

Также вепсами почитаются и водные духи.

Очень интересны древние вепсские мифы и верования.

И благодаря подобным праздникам ими начинает интересоваться всёбольше людей, небезразличных к сохранению культуры самобытныхроссийских народностей.

Аэропорт, сосиски и налоги

Джей Морли Джей Морли | 17:10, среда, 27 июня

Комментарии (3)

Сбежав из тесных объятий загазованной Москвы, мы направились в страну сосисок и кожаных штанов, породившую самого известного массового убийцу – Адольфа Гитлера. Конечно, последнее опускается из туристических брошюр, рекламирующих Австрию.

Я лично к Австрии отношусь весьма положительно, не из-за Адольфа, а из-за того, что здесь самые замечательные природные ландшафты во всей Европе.

Вы можете шагать вдоль кристально чистых родников, вдыхая чистейший кислород, и под вашими ногами не будут валяться пустые пластиковые бутылки, рядом с вами не будут проноситься внедорожники, и в поле вашего зрения не окажется ни одного олигарха. Если только, конечно, судьба не забросит вас в шикарный пятизвездочный отель.

Мы шли по горным перевалам под великолепными голубыми небесами, и Москва казалась давно забытым прошлым. Мы просыпались под пение птиц, улыбающиеся официанты и официантки кормили нас на славу нездоровой пищей: сосисками с поджаренной картошкой, огромными порциями яблочного штруделя со взбитыми сливками и прочими соблазнительными блюдами.

Австрийская кухня, надо сказать, очень хороша, но покидаете вы эту страну изрядно пополневшим. После нескольких дней австрийского рая кожа на моих пятках стала мягкой как у младенца, а нос, имеющий дело с австрийским воздухом, полностью очистился.

Таким я и вернулся в Москву. Возвращение в этот город можно сравнить с посещением зубного врача: вам ужасно не хочется к нему идти, но вы знаете, что идти надо. Мне не нравится жить в Москве, но она нас кормит и поит, здесь мы зарабатываем на жизнь. Так что как в браке с ненавистной женой, которая не торопится подписывать заявление о разводе, мы не можем ее покинуть.

Если вы живете в Москве, каждые три-четыре месяца просто необходимо из нее выезжать, чтобы глотнуть свежего воздуха и увидеть ценники с нормальными ценами.

Если вам это не удается, вы либо сойдете с ума, либо станете винтиком в ее огромном механизме, как Борг в фильме "Звездный путь".

Я уже больше не пытаюсь быть политически корректным и вежливым, когда речь заходит о Москве. После двух лет жизни в этом городе меня уже не волнует, обижу ли я кого-нибудь своим мнением. Тем не менее, и к моему вящему удивлению, некоторые иностранцы, живущие в столице, просто влюблены в нее. Как говорится, каждому свое.

В Москве два аэропорта – Шереметьево и Домодедово. Их можно сравнить с двумя сестрицами, которые не отличаются красотой, но одна не такая уж дурнушка, как другая.

Если бы мне пришлось между ними выбирать, то, продолжая сравнение с девицами, на обязательный танец на школьном балу - и только после нескольких кружек пива - я бы пригласил мадемуазель Шереметьево.

Нам пришлось вылетать из аэропорта Домодедово, и мне он показался "эксцентричной сестрицей" с проволочной скобой на безобразных зубах. Снаружи этот аэропорт выглядит довольно прилично, но, попав вовнутрь, вы можете подумать, что очутились в аэропорту самого населенного города Нигерии Лагоса.

Полиция ведет себя угрожающе в отношении всех, кто подвозит пассажиров. Всюду валяются пустые тележки для багажа. У стойки "Трансаэро", где шло оформление билетов, творилось черти что. Вместо того, чтобы встать в очередь, люди создавали маленькие "ручейки", которые вливались в большую "реку" с четырех сторон.

Я, как и все британцы, терпеть не могу, когда люди пытаются пролезть к стойке без очереди. Видя, как другие совершенно бессовестно лезли вперед, я почувствовал, как у меня снова "завелся" нервный тик, а в груди начала закипать ярость.

Женщины в солнцезащитных очках (внутри аэропорта!), с чемоданами от Louis Vuitton, запакованными в километров 30 пластика, расталкивали всех, пробиваясь к стойке, где шла регистрация сразу на несколько рейсов.

Мне раньше не приходилось летать самолетами "Трансаэро". Вообще-то я не большой поклонник перелетов, так что обычно запасаюсь таблетками валиума. Самолет наш выглядел этак лет на 20, однако взлетел довольно бодро и доставил нас в Вену в таком же виде, как мы покинули Москву.

Хотя после трех таблеток успокоительного я продолжал витать в облаках, это не помешало мне вместе со всеми русскими поаплодировать экипажу, когда мы приземлились. Я был счастлив оттого, что не стал очередной жертвой в статистике крушений российских самолетов.

При вылете из Вены пришлось понервничать не меньше, чем при вылете из Москвы. Если вы приобрели что-то в Австрии, в аэропорту вам вернут сумму налога на добавленную стоимость. Не покупайте ничего в Москве, лучше отложите эти деньги и потратьте их в Австрии или где-нибудь в Европе. В магазинах вам дадут форму и проштампуют, чтобы вы могли предъявить ее в аэропорту.

Так я и собирался сделать. Но очередь к заветному окошку была ужасно длинная, а из трех окошек работало только одно. Я даже подумал, может быть, здесь этой очередью занимаются русские, настолько плохо все было организовано. Оставив в очереди жену, я с двумя своими детьми нашел тихий уголок.

Старший мой малыш уже достиг того возраста, когда можно хулиганить, а младший – еще младенец, так что пришлось устроиться по-походному. Я уселся в кресло на колесиках, и стал кормить младшего молочной смесью из бутылочки, а старший тем временем стал возить нас туда-сюда на страшной скорости к ужасу всех окружающих.

Мне самому, конечно, тоже было не совсем комфортно в этот момент, и я почувствовал, как мой организм постепенно возвращается к состоянию "московского" стресса.

Во время отпуска я читал книгу Джона Роузмонда "Послушный ребенок" и решил, что вернувшись в Москву, возьмусь за воспитание старшего сына. В аэропорту, однако, меня ждали проблемы, далекие от педагогических.

Если у вас есть детская коляска, вам нужно ее разобрать и пропустить через рентгеновский сканер. Одновременно вам нужно держать на руках младенца, а также удерживать возле себя старшего малыша, который рвется пробежать через рентгеновскую установку. Вас также просят положить в отдельную корзинку все ваши ключи, лекарства, оружие, деньги, ремень и проследовать через детектор металла. При этом вам нужно ухитриться удержать на бедрах брюки, которые в этот момент уже спускаются до щиколоток, а подтянуть вы их не можете, так как руки у вас заняты детьми.

В этот волнующий момент я вспоминаю о террористах, которые, наверное, таким образом, мстят всем нам, "неверным".

Возвращались мы в Шереметьево, который довольно похорошел за последние десять лет, но в целом остается довольно мрачным местом.

Вы спускаетесь по трапу из самолета, затем следует несколько лестничных пролетов, и вы в зале паспортного контроля, который больше похож на слабо освещенное место, где ждешь свидания с родными в тюрьме.

Смуглый уроженец Азербайджана или еще какой-нибудь южной страны, который выглядит как будто только что покинул свою отару на склоне горы, шныряет между рядами прибывших пассажиров. Он одет в мешковатый, видавший виды спортивный костюм, а выражение его лица говорит о том, что настроение у него сегодня не самое лучшее.

Сотрудник таможни вначале изучает ваш паспорт, причем так внимательно, словно в нем заключен смысл всей жизни, потом стучит по клавишам клавиатуры, а затем отрывает откуда-то кусочки бумаги и штампует их несколько раз с таким видом, как будто это доставляет ему массу удовольствия.

Получив обратно свой паспорт, облегченно вздыхаешь оттого, что на тебя, слава богу, не надели наручники и не отправили в самую далекую сибирскую тюрьму.

Когда таможня остается позади, я окончательно понимаю, что вернулся в Москву. Следующая остановка – поход за багажом. У конвейера снова битва, где все толкаются и рвутся ухватить свои чемоданы, завернутые уже в 50 километров пластика.

Я не смог найти свободную тележку, так что взгромоздил все три сумки на свои плечи, толкая впереди чемодан на колесиках, на котором восседал мой старший сын.

Осталось пройти еще два рубежа - "зеленый коридор" и таксистов, затаившихся как змеи под одеялом.

Мы прошли через стойку "Nothing to declare". Всюду на полу валялись конфискованные овощи. Это чем-то напоминало московский супермаркет "Ашан".

Мне трудно поверить, что люди везут в багаже овощи, но, возможно, эти овощи можно потом высушить или провялить, и они будут такими же дорогими, как некоторые наркотики?

Пройдя "зеленый" во всех смыслах коридор, и радуясь, что нас никто не взорвал, я прохожу через ряды таксистов. Со всех сторон в меня летит: "такси", "такси", "такси"… На шестом предложении я срываюсь и посылаю всех к черту. Валиум уже не действует, и я хочу только одного – вдохнуть полной грудью загазованный воздух Москвы.

Мы добираемся домой, и я могу начать мечтать о следующей поездке и считать оставшиеся до нее дни.

Блог Джея Морли на английском можно читать

Ленину пришел...Колобок

Михаил Белый Михаил Белый | 13:56, среда, 27 июня

Комментарии (0)

Министр культуры России Владимир Мединский не скрывает своего желания поскорее предать земле покоящегося в Мавзолее Владимира Ильича Ленина.

"Я как считал, так и считаю, что тело должно быть предано земле. Нужно соблюсти все необходимые ритуалы. Поскольку это высшее должностное лицо, если такое решение будет принято, захоронение должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами, почетом, воинским салютом, на достойном месте", - заявил совсем недавно министр. При этом, как отметил господин Мединский, в случае захоронения тела вождя Мавзолей должен остаться частью ансамбля Красной площади. "Его надо оставить. Возможно, сделать открытый музей советской истории - это был бы очень посещаемый музей с дорогими билетами", - пояснил высокопоставленный чиновник.

Не могу точно предположить, какая дальнейшая судьба ожидает Мавзолей, но о другом памятнике – легендарном Ленинском мемориале в Ульяновске, который, кстати, тоже не первый год хотят трансформировать в "галерею советского мира", есть что сказать.

У меня, как у коренного жителя Ульяновска, складывается стойкое впечатление, что уникальный мемориал, возведенный в 1970 году в честь 100-летия со дня рождения Ленина и ставший, без преувеличения, визитной карточкой города, сегодня превращается в низкопробный кабак с видом на Волгу.

Да-да, величавое, поражающее своей мощью и архитектурой здание сейчас рассыпается на глазах у ульяновцев. Некогда притягивавший туристов со всего мира, сегодня комплекс стремительно ветшает. Дошло до того, что по периметру здания установлены предупредительные таблички, извещающие о том, что "возможно падение плит". Плиты и вправду то и дело падают, и фасад мемориала во многих местах уже зияет страшными "пробоинами". Вход на смотровую площадку перегорожен, но если подняться туда, то можно увидеть скрытую от глаз часть здания. Это страшная разруха – грязные оконные стекла, потрескавшиеся оконные рамы, истлевшие до дыр советские занавески.

И в этом музее, который располагает самым большим в городе концертным залом, выступают не только приезжающие с гастролями Жасмин и группа "Звери". Теперь здесь не стесняются проводить свадьбы. На днях вот вообще случился казус: интеллигентная публика пришла на концерт классической музыки, а этажом ниже под зажигательные ритмы Верки Сердючки плясала свадьба. И топ-менеджмент мемориала объясняет: "Дескать, нам же надо зарабатывать".

Мне бы хотелось сказать министру культуры Владимиру Мединскому: "Вы уже бывали в Ульяновске, правда, еще не в статусе министра. Рекомендую приехать еще раз и посмотреть на этот так называемый музей, который сегодня, по моим личным ощущениям, превращается в пугало. А как еще назвать падающие плиты, ободранные стены, выщербленные ступеньки, плюс к этому пьяные гулянки (тут – то свадьбы, то корпоративные вечеринки)? "

А другую сторону мемориального комплекса, ту, что выходит на красивейшую волжскую набережную, в буквальном смысле облепили пивнушки, подобравшиеся практически под свод здания. И получается почти по-есенински: снова пьют здесь, дерутся и плачут.

Когда ко мне приезжают друзья и знакомые из других городов, я вынужден вести их к Ленинскому мемориалу – ну как же, побывать в Ульяновске и не увидеть этот музей своими глазами! Но мне стыдно приводить сюда людей. Потому что они увидят здесь не просто разруху в виде осыпающихся плиток. Даже это еще не самое страшное и катастрофичное! Люди увидят запредельный, шокирующий цинизм – где еще разливают пиво и жарят шашлыки практически на территории музейного комплекса, а бегают справлять нужду – под красивые мощные елки, тут же, прямо у стен мемориала.

Мой ульяновский приятель Дмитрий Ежов уже не первый раз поднимает эту тему. Он вспоминает, что тезис "культура должна зарабатывать" здесь начали претворять в жизнь достаточно лихо: сначала – с вечеринок со стриптизом, что обернулось нешуточным скандалом! А дальше, говорит Ежов, в мемцентр "пришел поп-корн". "Затем в мемцентр пришли свадьбы. С такими ценами, что мама не горюй, и по странным схемам. По- настоящему культурное, я бы сказал смысловое пространство, последовательно разлагают на бизнес. Корпоративы начали теснить международные фестивали, а свадьбы - симфоническую музыку", - констатирует ульяновец.

Я предвижу вопрос, который мне зададут руководители Ленинского мемориала: "Дескать, а что делать?" На мой взгляд, надо быть честными, следует определиться, что для нас Ленинский мемориал – здание, которое пора окончательно "перепрофилировать", например, под кинотеатр со всей соответствующей атрибутикой, либо же важная часть истории, которую следует сохранить. Это, естественно, два принципиально разных пути. И, в конце концов, господа, почему для вас культура связана лишь с ширпотребными кафе-палатками и пьяными корпоративами?

Сейчас же при полном отсутствии концепции мы получаем развал как материальный, так и нравственный. Если стране больше не нужен Ленин, то надо найти силы отречься от него. К примеру, ульяновские власти уже встают на путь отречения от вождя – сейчас идет активная работа по популяризации Ульяновска не как родины Владимира Ильича, а как родины…. Колобка. Может, этот уровень и вправду ближе и роднее?

И последнее. Всем тем, кто еще не был в Ульяновске, но хотел бы посмотреть на поистине легендарный Ленинский мемориал, советую поторопиться. Ленин пока еще жив. Но вот будет ли жить дальше – еще большой вопрос.

Россия: Древо жизни в Вепсском лесу. Часть I

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 13:40, понедельник, 25 июня

Комментарии (0)

В России существует один маленький ежегодный праздник, который я стараюсь не пропускать. Это Древо Жизни в селе Винницы, Ленинградской области. В этом году национальному вепсскому Древу исполнилось 25 лет. Вепсы- народность изчезающая, и я думаю нужно больше рассказывать о них людям.

Село Винницы считается столицей Вепсарии и центром вепсской культуры.

Расположено оно на берегу реки Оять в Подпорожском районе - это северо-восток Ленинградской области.


Вепсский язык относится к финно-угорской группе. (Олудь по-вепсски - пиво).


Считается, что вепсы из Прибалтики пришли на Русь, однако многими это оспаривается.


Сейчас вепсы живут на территории Ленинградской и Вологодской областей, а также Карелии.


Число говорящих на вепсском- около шести тысяч человек.


Однако цифры, полученные в результате переписи населения, не вызывают доверия, так как известны многочисленные факты, когда вепсы в графе национальность пишут "русский".


Основные причины причисления себя к русским во времена СССР - непрестижность языка и низкий уровень национального самосознания.


Сейчас вепсский язык включен ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира.


Практически тотальное исчезновение вепсовпроизошло по причине постоянного притеснения со стороны правительства СССР.


В то время они не обладали письменностью и в основном занимались народными промыслами.

И вепсов практически заставили отказаться от своего имени, корней и языка.


Идея спасения вепсской культуры и стала основной причиной возникновения праздника Древо Жизни.


В наше время отношение к вепсамизменилось в лучшую сторону.


Но в 1987 году провести впервые подобный праздникдревних традиций и культурывепсовбыло невероятно сложно.

А сейчас есть хотя бы один день в году, который объединяет людей, говорящих на вепсском языке.

Взялся за организацию коллектив Ленинградского областного Учебно-методического центра.

И им прекрасно удалось провести настоящий Вепсский праздник!

(Продолжение следует).

Ударим Маяковским по "списку Магнитского"

На этой неделе решил написать вот о чем: Обама: отмена поправки Джексона-Вэника - приоритет

Заокеанский замри, конгресс,
Одумайтесь, американцы!
На нас направляете санкций пресс,
А наши - не хуже санкции!

Рассмотрим какого-нибудь конгрессмена
От какого-нибудь Массачусетса -
Тёща, жена непременно,
Дети, естественно, учатся.

Школу закончат - дальше учится им
В каком прикажете ВУЗе?
В Московском Лесотехническом -
Одном из лучших в Союзе?

В посольство - бумагу в обход других
Отправит важная птица.
Штамп - шлёп! Вашей ноги
Не будет в наших границах!

**

Или, допустим, такой пример:
Чиновник ответственный очень
Внезапно желание поимел
Съездить на отдых в Сочи.

Он на Гавайях до блеска вылизан,
Канарами сыт по горло,
Паспорт расплющен цветными визами,
Но в Сочи ему припёрло.

Хочет шавермы, ночей не спит,
С женой и любовницей вместе.
Вежливо отвечает МИД:
- Мистер, сюда не лезьте!

Вы ведь недружественный шаг
В конгрессе своём поддержали?
Всё, теперь до свидания. Ша! -
Сидите в своей державе.

**

Миллиардер, богач и магнат,
Олицетворение янки
Хочет открыть депозитный вклад
В нашем родном Сбербанке.

Хочет вложить миллиард надолго -
Хорошо подрастают в сбербанке баксы.
Как они их называют - доллары.
Смотрят на вас, наглы и мордасты.

Президенты - бородатые и без бород
Лежат в чемодане вражьем.
Санкциями от ворот поворот
Вашим вложениям скажем!

**

Так-то, господа сенат и конгресс!
На русском советую - не английском.
Был Джексон-Вэник, да вышел весь,
И нас не пугайте списком!

Мечтая о человеческом техосмотре

Недавно товарищ сказал мне печально-обреченно: "Вчера опять 5 тысяч выкинул на техосмотр. Куда не приеду, хоть в Европу, хоть в Африку, нигде не могу объяснить: что такое техосмотр и для чего он нужен? Мне там все вежливо, как малышу, говорят: "Ведь твоя безопасность - это твоя проблема. Разве ты сядешь в неисправный автомобиль? В твоих интересах скорее его починить. И как чиновник может ответить в случае твоей аварии? Как потом докажешь его вину, что он подписал бумагу не глядя? Тебе-то от этого легче не станет". Знаешь, они правы: каждый должен отвечать за себя! И для чего мы ежегодно платим этот оброк?!"

Когда наша машина была на ходу, помню, как папа со страхом всегда ждал весну, время техосмотра всех авто в СССР. Нужно было взять 1-2 (с запасом) отгула на работе, чтобы в назначенный день гнать свой автомобиль в ГАИ, стоять там часами тупо в очереди из таких же несчастных владельцев "железных табунов" под капотом и дышать воздухом, который эти "табуны" производят на перегазовках.

С годами становилось большим везением пройти весь процесс получения заветного талончика за один день. Особенно, когда туда приезжало много друзей и хороших знакомых самих гаишников, которых, естественно, пропускали вперед. Прохождение техосмотра в другое время года было невозможно. Считалось, что данное священнодействие именно весной резко снижает аварийность на дорогах. Поскольку иного опыта у нас тогда не имелось, сей постулат принимался за твердокаменную аксиому. С ней мирились даже блатные.

В 90-е годы в связи с увеличением числа "железных коней" в гаражах у россиян эта аксиома пала, техосмотр стал круглогодичным. Прошлым летом случилось неслыханное: эту функцию после долгих причитаний передали частным фирмам. Хотя не всем фирмам, а только согласованным с теми же органами ГАИ. Много было шума и - ничего в итоге. Лишь очереди там стали покороче. Знакомые тратят на эту забаву всего полдня.

О бессмысленности проведения техосмотра, о том, что водители сами должны думать о своей безопасности, опять никто не говорит. Легче отдать этот оброк и ездить спокойно положенный срок.

Или не платить и не ездить, как наша семья делает уже несколько лет. Чтобы каждый год реанимировать наш старенький "Москвич-412" нужно вкладывать в него больше, чем он сегодня стоит. Запчасти к нему найдешь сейчас не сразу, и далеко не даром.

Новый автомобиль мне предлагали органы соцзащиты бесплатно как инвалиду. Однако у папы сильно упало зрение, а кроме него водить машину у нас некому. Выручают иногда друзья, подвозят меня куда надо. Такси приезжает по первому звонку. В среднем затраты на него получаются те же, что и на собственный автомобиль. Но это сугубо мой случай. Поскольку я обхожусь без коляски, мне легче пользоваться обычными легковушками.

Как ни странно, процесс техосмотра у нас напоминает мне определение группы инвалидности человеку на медико-социальной экспертизе. Все та же там суета, неразбериха. И никто не может ответить: зачем эта ежегодная нервотрепка вообще нужна? Зачем нам часами томиться в очередях у дверей МСЭ? А узким специалистам съезжаться в один кабинет? Все равно за 10-15 минут, отведенные на прием каждого инвалида, выяснить малейшие нюансы его состояния нереально. Меня, насколько помню, лишь раз ударили молоточком по коленке на моей первой медкомиссии лет 45 назад. На последующих ВТЭКах и МСЭ только переписывали заключения врачей из местной поликлиники.

Разумеется, есть 10-15% особых сложных случаев определения инвалидности, которые требуют совещания специалистов, консилиума. Зачем остальных гонять через МСЭ? Ведь врачи видят обследуемого очень мало и не могут ни за что отвечать. Они выдают лишь общие рекомендации, не в их возможностях следить за здоровьем конкретного человека постоянно. Весь груз ежедневных проблем наших инвалидов сваливается на медиков из районных поликлиник, которые прекрасно знают ситуацию на своем участке и не в силах повлиять на нее.

Пусть же они и определяют уровень инвалидности своего пациента по детально расписанным тестам, корректируя данный уровень по необходимости. Как это давно делается во многих цивилизованных странах. Кстати, средства реабилитации инвалидам выделяются на Западе тоже по результатам данных тестирований. И ни о каких взятках, коррупции среди медиков, соцработников при этом там не слышали. Потому что схема их взаимодействия с опекаемыми прозрачна, легко проверяется. Она основана на целесообразности действий, законов и доверии людей друг к другу.

Что здесь сложного? Бери и применяй данную схему у нас сегодня? Почему бы, по крайней мере, не дать нам право выбора: получать инвалидность на МСЭ или по тестам в районной поликлинике? Никто ведь не знает о своем здоровье больше нас самих. Никто не позаботится о нем лучше нас.

Лет пять назад у подруги детства начали болеть ноги, опухать суставы. Бывали дни, когда она не могла самостоятельно даже пройти по комнате. Осенью 2010 года она стала оформлять документы для прохождения МСЭ. В самую слякоть ее послали из дальнего района, где женщина давно живет, за 100 километров в Самару, поскольку рядом специалистов не нашлось. Здание экспертизы она нашла с трудом, где-то на окраине города. Там ее даже толком не осматривали, настолько у нее был измотанный вид. Да и диагноз определялся сразу. Он, к сожалению, не так уж и редок для наших условий и мог бы быть подтвержден местными врачами при наличии грамотных тестов. И при наличии желания, конечно.

По сообщениям статистиков, число чиновников в РФ в 2011 году сравнялось с количеством бюрократов во всем большом СССР к началу Перестройки. Доля частного бизнеса, которому чиновник по идее и не нужен, на рынке уже, говорят, превышает 50% и продолжает неуклонно расти. Два вроде бы взаимоисключающих направления, но, видимо, не для нашей страны.

Фермер Огурцова: остаться на земле и работать

"Разговаривать с этой женщиной можно только в том случае, если она очень устала или не выспалась. Потому что если она в тонусе, то надо рыть где-нибудь рядом окоп и задавать вопросы оттуда".

Так написал про Анну Огурцову журналист Дмитрий Соколов-Митрич. Не могу с ним не согласиться - пока задаешь ей вопросы, она успевает замутить пироги, поставить в духовку баранину, отжать творог и насолить сала. Все это между дойками и чистками коровника, раздачей указаний домашним и работникам. Чтобы получить полноценное интервью, надо следовать за ней повсюду - в свинарник, в дизельную, проверить артезианскую скважину, покормить коров, заглянуть на пилораму.

После забега по хозяйству Огурцовой хочется перестать заниматься ерундой, удалить все аккаунты в соцсетях, выкинуть ноутбук, купить клочок земли, поросят и начать жить. Жить и работать так, как это делает Анна Васильевна - лучший фермер Тверской области.

Но стоит понаблюдать за Огурцовой хотя бы полдня, понимаешь - такая энергия, сметающая все на своем ходу, дана не каждому. А без энергии и упертости в фермерстве делать нечего.

-Я сама из Молдавии, в начале восьмидесятых училась в Бологом в техникуме на зоотехника. На преддипломную практику приехала сюда, в деревню Гарусово Тверской области. Познакомилась с Валерой, местным парнем, он тогда шофёром работал. Поженились, остались в деревне. Восемь лет я проработала мастером на молокозаводе, муж был управляющим в хозяйстве. А потом настал 1995 год, начался развал, поголовная приватизация. Директора хозяйств всё стали к своим рукам прибирать. Совхоз, где мы работали, был богатейшим, а остались от него только рожки да ножки. Молокозавод закрыли - молока-то не было. Мы забрали свой земельный пай и ушли из хозяйства, стали работать на себя. Начинали с малого, потом переехали на хутор, купили дом, построили подворье.

Три года назад Анна Васильевна рассорилась с директрисой поселкового рынка - и, пройдя все возможные и невозможные барьеры, создала свой кооператив, куда вошли окрестные фермеры, отремонтировала ветхий рыночный павильон, после чего в нем стало чисто и просторно. Началась торговля, без наценок и перекупщиков, но больших оборотов рынок так и не набрал.

Огурцова вздыхает: активных фермеров осталось мало. Не то что в районе, а и во всей области такие проблемы. Пока справки ветеринарные соберешь все - кучу денег и нервов потратишь. А без разрешения ветслужбы на рынке торговать ни мясом, ни молоком нельзя. Вот народ и сбывает продукцию либо за углом, либо вовсе оптом за бесценок.

Левый поворот сразу после въезда в деревню Гарусово Максатихинского района Тверской области. Большой двухэтажный дом. Огороженная территория, свое электричество, дизель, скважина. Пилорама, конюшня, зернохранилище, свинарник и коровник. Гараж на две машины. Перед въездом на территорию фермы - специальная канава с проточной водой для мытья колес грузовиков. Все это - результат двух десятилетий труда, иногда по 20 часов в сутки.

- На хозяйстве заняты мы все - я, муж и наши дети - дочке 17 лет, а сыну 15. По найму у нас всего два помощника, - я еле успеваю за Анной Васильевной в ее пробеге по хозяйству. К концу мая завершили посевные работы - засеяли ячменем 10 гектаров и столько же - семенным картофелем. Весь урожай пойдет на корм скоту. (В хозяйстве Огурцовых 12 дойных коров, около 40 голов телят разного возраста, 60 свиней).

Молоко мы не продаем - оставляем на свои домашние нужды и выкорм молодняка.

- Мы не используем комбикормов - в них чего только не намешано. Наша скотина кормится сеном с наших полей и кашами, которые мы тоже сами готовим - из своего зерна, картофеля и овощей.

Анна Васильевна запускает руку в еще теплую кашу, которую собирается дать коровам. Удивительно, но каша эта пахнет так, что хочется съесть ее самой, а не давать скоту.

Анна Васильевна сделала упор на экологически чистую продукцию. Мясо от Огурцовой уже стало брендом и спрос на него устойчив - постоянные клиенты приезжают с разных концов области, в летний сезон много дачников. "Чистое мясо" недешево: килограмм свинины стоит около 500 рублей. Зато без антибиотиков, гормонов роста и без химии.

- Вот еще коптильный цех запустить собираемся. Опять же - продукция получится дорогая, зато вкусная. Будем искать рынки сбыта в больших городах.

Умную, ухватистую Огурцову даже в политику звали. В депутаты.

- Да ну, вот еще, что я там не видела? Там вранья много, болтовни бесполезной, а я работать привыкла и результат своей работы видеть. Хочу выстроить хозяйство образцовое, продуманное, как в Германии, династию основать фермерскую, чтобы дети захотели на земле остаться и работать на ней. И жить.

"Русская баня" в Кембридже

Эмили Шервин Эмили Шервин | 15:49, понедельник, 18 июня

Комментарии (2)

Странно и порой необъяснимо, как быстро можно заразиться любовью к России и ко всему русскому, как будто в тебя незаметно проник какой-то вирус. Мало, кто понимает, как именно это происходит. Даже сами русские не знают ответа на этот вопрос.

Когда ты начинаешь учить русский язык, неизбежно приходится постоянно отвечать на вопрос: а почему русский? Ну как, почему? Это литература, культура, история, язык красивый, в конце концов.

Другой самый часто задаваемый вопрос: умеешь ли ты читать русский алфавит? Его задают как иностранцы, так и русские. Я отвечаю: это самое легкое в изучении языка. Самое мучительное в русском языке для иностранца – это грамматика. Мне приходится сдерживать смех, когда французы пытаются убедить меня в трудности грамматики их родного языка.

Я часто вспоминаю слова своей первой преподавательницы русского языка, которые она на первом же занятии сказала нам, 20-летним студентам Кембриджа, решившим изучать русский с нуля: "Вы настрадаетесь от грамматики русского языка. Будет очень тяжело, но когда вы дойдете до последнего курса, у вас появится своя маленькая русская душа".

Однако она ничего не сказала нам о том, что если ты решишь во время учебы поехать не по проторенной дороге – в Германию, Францию или Испанию, а выберешь Россию, то ты неизбежно в нее влюбишься, тебя заразит тот самый вирус.

Все мои однокурсники, решившие однажды поехать в страну меховых шапок, снега и водки, возвращались одержимые Россией. Я так до конца и не понимаю, чем именно цепляет Россия. Смесь первого культурного шока с экстремальным холодом, невероятной жарой и теплотой замечательных людей, которых ты встречаешь в России? Или это красота чистого белого снега, лежащего слоями на старых величественных зданиях, и грязь, вылезающая наружу после того, как снег растает? А, может, это отражение заката в Волге, когда за спиной у тебя серые "хрущевки"? Что бы то ни было, эта взрывоопасная смесь заставляет нас, студентов, изучающих русский, постоянно говорить друг с другом о России и мечтать об очередном глотке этого "коктейля".

Недавно, одним удивительно снежным кембриджским вечером, эта тоска по России и русскому нашла выход. С самого начала учебного года один мой одногруппник говорил нам, что он хочет устроить "банную вечеринку" у себя дома. Этот план заинтриговал нас. Поэтому, когда, наконец-то, он назвал точную дату этой вечеринки, мы в очередной раз недоумевали, как ему удастся организовать настоящую русскую баню в подвале своего дома. Никто не воспринимал его всерьез и поэтому мы не знали, брать ли нам на эту вечеринку полотенца и купальники (предполагалось, что это будет смешанная баня). Единственное, в чем мы все были уверены, это в том, что без водки тут не обойдется.

В назначенный день мы (около десятка гостей, среди которых не было ни одного русского) пришли к нему с "русскими закусками" и бутылками водки, привезенными из России, Украины, а также купленными по случаю в местном супермаркете. Среди закусок были сардины, сыр, черный хлеб, винегрет и даже творожная запеканка, которой я особенно горжусь. Но, самое главное, один из моих друзей принес на вечеринку свой аккордеон. После того как бутылки с водкой были опустошены, началось, как и полагается, пение. Под дружный рев "Ой, мороз, мороз!.." ощущение "русского дома" стало постепенно просачиваться в нас.

Не заставив нас долго ждать, хозяин дома вскоре раскрыл секрет своей "русской бани". Это была очень умная и смешная задумка, ради этого стоило прийти на вечеринку.

Наш друг включил в комнате, которая обычно используется как кухня и место для стирки белья, все сушилки, поставил отопление в комнате на максимум, при этом на плите стояли кастрюли с кипящей водой и несколько чайников тоже беспрестанно кипели. Несмотря на нарушение всех правил безопасности, а может, именно благодаря этому, результат оказался неожиданно хорошим: все обливались потом, да и эффект от выпитого спиртного давал о себе знать. На улице земля была покрыта сантиметровым слоем снега – этого нам было достаточно, чтобы в перерывах кататься по нему, как и полагается после парилки.

Это был странный вечер. Вечер, когда каждый из нас пытался изо всех сил воссоздать ощущение, будто мы находимся в России, по которой так скучаем.

В Нижнем Новгороде, где я жила, многие мои молодые знакомые были одержимы идеей уехать в Европу, Америку или просто вырваться из России.

А тут мы, группа молодых британцев, сидим в подвале в Англии и делаем все, чтобы заглушить нашу тоску по России. Какая ирония!

Разложение Ксении

На этой неделе решил написать по следам интервью Ксении Собчак после обысков.

На одной из улиц Ленинграда (так мы звали Петербург тогда) проживала
девочкой когда-то будущая львица и звезда. Как и все, она училась в
школе, обожала музыку и спорт; мама - Люда, папа - Анатолий, телевизор
с именем "Рекорд". Наш, советский, четырехпрограммный, весом в двадцать
с лишним килограмм - он с "Международной панорамой", с "АБВГДейкой" по
утрам! Изучала Ксения английский и хотела так же, как и мать, очень
популярной журналисткой (как теперь мы понимаем) стать. Жизнь её текла
легко и клёво, перспективы были - о-го-го! Ксюша называла дядей Вовой,
сами понимаете, кого!

И, в конце концов - подумать страшно, так вот и сбываются мечты -
Ксения попала в телебашню. Башенной достигла высоты! И теперь такие же
"Рекорды", что стоят у каждого из нас, нам её показывали гордо ежедневно
в профиль и анфас. Лучшая ведущая канала, по опросам всяких там вциом,
Ксения довольно скоро стала всей страны, практически, лицом! Ксения
вела корпоративы, праздники различные вела... Ну, а там - фуршет, коньяк
и пиво. Водка, афтепати, все дела...

И однажды в праздничном угаре, между коньяком и каберне совершенно
незнакомый парень затащил бедняжку в интернет. Интернет - опаснейший
наркотик, всюду проникающий, как яд. Все, кто легитимной власти
против, в интернете день и ночь сидят. Все они давно продали душу,
всем им платит вражеский Госдеп. В интернете разложили Ксюшу мастера
такого рода дел. Ксения подсела на протесты, снюхалась с госдеповским
кружком и читала вражеские тексты, сами понимаете, о ком...

Это приключиться может с каждым, если интернет он предпочёл. Телевизор
просвещает граждан, если кто не знает, что почём.

Чувство нехватки воздуха

Михаил Белый Михаил Белый | 10:55, четверг, 14 июня

Комментарии (1)

Недавно мне довелось побывать на концерте группы "Лесоповал". Признаться, в качестве поклонников ожидал увидеть крепких мужчин с каменными лицами в темных костюмах. Ну, или как минимум расхлябанных ребят, сжимающих сигареты по-особому – большим и указательными пальцами. Думаю, приблизительно такой образ не находящихся в ладу с законом граждан укоренился в нашем сознании.

К моему удивлению, послушать концерт пришла совершенно разнородная публика: и вполне симпатичные девушки, и уже зрелые пары, и типичные интеллигенты-очкарики. И тогда я в очередной раз убедился, что русский шансон как отдельный жанр – это отнюдь не прерогатива бандитов, жуликов и людей, уже побывавших за колючей проволокой.

Русский шансон или песни неволи – музыка, которая исторически близка моему народу. Вот и концерт "Лесоповала" традиционно начинается со стихов основателя группы поэта Михаила Танича: "О чем поет "Лесоповал"?/ Да обо всем - про то, про это…/ А не про то, кто что сказал/ На сходняке авторитетов. / О том, как плохо воровать,/ И деньги краденые тратить./ И как бы жизнь не прозевать,/ И как ее перелопатить./ Как мы остались ни при чем,/ Когда такие перемены,/ А также - обо всем, о чем / Не услыхать с попсовой сцены".

Михаил Исаевич, на мой взгляд, предельно точно сформулировал контент русского шансона. Когда люди спорят о "пользе и вреде" песен неволи, очень часто приходится слышать один и тот же аргумент – дескать, идет романтизация тюрьмы, воспевание криминальной жизни. Мне думается, что так считают люди, которые достаточно поверхностно знакомились с песнями неволи. Бесспорно, в широкие и размытые рамки направления "русский шансон" можно загнать практически все, что не вписывается в плей-лист традиционной радиостанции. Именно поэтому сюда, зачастую ошибочно, впускают и откровенно маргинальные произведения.

Не сочтите меня адвокатом русского шансона, однако я глубоко убежден, что речь идет о национальной, имеющей исторические корни песне. Песни неволи – это не жанр, появившийся в современной России. Арестантские и острожные песни в большом количестве существовали и несколько веков назад. Можно вспомнить Алексея Толстого со своими "колодниками", которые "поют про свободные степи, про дикую волю поют". Или Огарева, рассказывающего про арестанта, которого "то ль схоронят здесь живого, то ль на каторгу ушлют".

Русский шансон сегодня слушают не только вчерашние сидельцы. Эти песни доносятся из машин вузовских профессоров, сотрудников полиции, судей и прокуроров. Как правило, эти песни отнюдь не превозносят тюремную романтику, более того – наоборот, демонстрируют тяжесть жизни там, в неволе. В основе этих песен подчас – судьба оступившегося человека, совершившего ошибку и не желающего ее больше повторять.

Популярность этого жанра в России, как мне представляется, вполне объяснима. Слишком уж легко в нашей стране оказаться за решеткой.

Вспомнить того же поэта Танича, который в дружеской компании сказал, что немецкие машины лучше наших. Один из услышавших это донес на него, в итоге Танич оказался в лагерях. Думаю, что и за более современными примерами далеко ходить не надо. Видимо, отсюда и полное неверие в судебную систему. Это неверие отдельной темой фигурирует в русском шансоне: "Говорил защитник долго - долго,/ И всего два слова - прокурор!/ Но всего двух слов его хватило, /Чтоб сидел я в зоне до сих пор". Когда я писал этот пост, то натолкнулся на любопытную статью Абрама Терца, который цитировал воспоминания Достоевского о каторге: "…Вследствие мечтательности и долгой отвычки свобода казалась у нас в остроге как-то свободнее настоящей свободы, то есть той, которая есть в самом деле, в действительности".

В моей машине (а именно в ней я преимущественно слушаю музыку) найдется и диск Михаила Круга со ставшим почти легендарным "Владимирским централом", и Александр Розенбаум с не менее знаменитыми "Снегирями" и "Гоп-стопом", и тот же "Лесоповал" с "Белым лебедем" и "Голубикой". И теперь, прочитав вот эти воспоминания Достоевского, мне стал во многом понятен феномен популярности русского шансона.

Убежден, что мы все, люди, живущие в России, вольно или невольно мечтаем о свободе. Понятно, что сейчас, слава Богу, в лагеря за рассказанный на кухне анекдот не отправляют, но с обысками уже приходят. А может быть, мне, журналисту по профессии, особенно остро чувствуется дефицит свободы. Когда, например, редактор просит "не упоминать имя Владимира Путина". Мало ли что, на всякий случай.

У медиков есть термин – чувство неудовлетворенности вдохом, когда пациент испытывает ощущения, при которых ему будто бы не хватает воздуха. Что-то подсказывает мне, что моя страна так дружно "подсела" на свободолюбивый шансон именно по этой причине - воздуха не хватает.

Или потому, что "вся страна разделена на сидевших и сидящих, остальным, вполне возможно, это предстоит"?

И чего им нужно?

Политический сезон в России завершился. Наступили летние каникулы.

Заключительный аккорд прозвучал 12 июня: в Москве и некоторых других городах прошел "Марш миллионов-2".

Некоторые комментаторы успели сыронизировать насчет того, что до заявленного количества организаторы далеко не дотянули.

Впрочем, все изначально понимали, что "марш миллионов" - это метафора. Вывести на улицы миллион человек практически нереально.

За всю историю Москвы дважды в одном месте собирались примерно полмиллиона: во время молодежного фестиваля 1957 года и после поражения ГКЧП.

Касаемо числа участников массовых мероприятий, вспоминается давний случай.

Когда Павел I впервые посетил Первопрестольную столицу в качестве императора, московским обер-полицмейстером был старый, словно высеченный из цельного куска дуба служака генерал Архаров. Его подчиненных горожане прозвали "архаровцами", и слово сохранилось в языке до наших дней.

Будучи весьма доволен приемом, оказанным ему москвичами, Павел благодушно спросил: "Ну, что, Архаров, ты служишь 30 лет, а, небось, ни разу не видал на улицах столько народа?".

"Никак нет, Ваше Величество, видал и более", - рубанул далекий от придворного политеса генерал.

"Когда же это было? - Слона водили!".

Не совсем по теме, но забавно, согласитесь.

Главное, все прошло мирно, слава Богу! Россияне в очередной раз доказали, что являются цивилизованным народом, и нечего, чуть что, пугать нас какой-то невнятной, но грозной "дестабилизацией", тем более, "кровью".

За последние полгода страна накопила определенный опыт митинговой демократии, который пора обобщить.

Чтобы все было хорошо, надо руководствоваться двумя фундаментальным правилами.

1) Люди имеют право открыто и совместно выражать свое мнение о власти и по любым другим вопросам. Это право должно быть обеспечено безусловно. Даже если оно вступает в противоречие с правом других людей, скажем, на тишину, или на свободное передвижение, власти следует искать разумный компромисс, а не становиться однозначно на сторону одной части общества против другой.

2) Популярные среди оппозиционеров разговоры про то, что вот, мол, мы митингуем, а ничего не меняется, поэтому надо придумать что-нибудь покруче - от лукавого. Единственным законным способом что-то менять при демократии являются выборы. Митинги - способ самовыражения и массовой агитации, и не более. Конечно, если митингующих достаточно много, разумная власть к ним прислушается с прицелом на те же выборы, иначе ей самой будет хуже. Но, в принципе, немедленных перемен никто и не обещал.

Короче, властям следует оформлять разрешения без придирок и проволочек, а участники митингов не должны безобразничать. Вот и все гражданское согласие.

Конечно, свобода всегда ограничена какими-то рамками, но устанавливать их надо доброжелательно и руководствуясь здравым смыслом.

Если оппозиционерам вздумается "оккупировать" кабинет президента, никто им этого не позволит.

С другой стороны, если 20-30 человек лежат в парке со спальными мешками и никому реально не мешают, не надо их трогать. Трава для того и существует, чтобы по ней ходить. А если кого-то раздражает их вид, пусть отвернутся. Мне, вон, не нравятся бомжи и попрошайки, но их полиция не гоняет.

Еще непонятно, почему от зданий Госдумы или судов, где рассматриваются политически окрашенные дела, регулярно забирают в каталажку одиночных пикетчиков. Один человек ни транспорту, ни пешеходам помешать не может, а выражать свое мнение - его право. Пусть стоит, пока самому не надоест.

И еще одно соображение, как мне кажется, самое главное.

Накануне "Марша миллионов-2" прошли обыски и допросы оппозиционных лидеров.

О том, что такое совпадение не случайно, что это попытка обезглавить оппозицию, не высказался только ленивый. Я скажу о другом.

Нынешнюю российскую оппозицию обезглавить невозможно.

Это, понимаете, такие люди… Не стадо баранов, короче говоря. Они ни из кого не делают культа. Каждый оппозиционер - сам себе лидер. А в организационном смысле на месте каждой отрубленной головы немедленно вырастут три новые.

Эффективность "марша" ничуть не снизилась оттого, что на нем не смог физически присутствовать Алексей Навальный.

Судя по действиям Кремля, там руководствуются не политической, а спецслужбистской логикой. Думают, что людьми кто-то манипулирует, ищут тайные пружины и организаторов, надеются, что, если найти и пережать некую ключевую артерию, все затихнет.

Нет такой артерии!

Сдается мне, президент и его окружение не очень понимают, чего нужно рядовым участникам митингов. Средний класс, денег хватает, загранпаспорт в кармане.

Действительно, у людей на трибунах и в толпе разные интересы. Первые строят карьеру, а чего хотят вторые, я объясню.

По своим политическим убеждениям, а еще больше по психологическому складу, они в принципе не любят никакой власти над собой. Терпеть не могут командиров, а еще больше - воспитателей.

Примечательно, что в любом конфликте между государством и олигархами либералы склонны становиться на сторону последних.

Любить олигархов среднему классу не за что.

Квинтэссенцией "новорусскости" можно считать знаменитую фразу крупного московского девелопера, заявившего гостям на вечеринке: "У кого нет миллиарда, могут идти в ж…у!".

Это, конечно, шутка, но дурная. Апофеоз высокомерия и снобизма!

Однако либералу человек, который посылает его в ж…у и которого он сам может послать по тому же адресу, симпатичнее того, кто вмешивается в его жизнь.

Олигархи сумели разбогатеть и возвыситься, но остаются частными лицами, только добившимися большего личного успеха. Они нам не начальники, мы их имели в виду, и себя тоже не на помойке подобрали.

Вот "отцы родные" людям, которых зовут "рассерженными горожанами", не нужны. Они и с собственными отцами, при самых расчудесных отношениях, держат уважительную дистанцию, и решать за себя не позволяют, и с выросшими детьми строят отношения таким же образом.

А поскольку вообще без государственной власти нельзя, она должна быть исключительно скромной, сугубо временной, не всемогущей, и постоянно, даже с перебором, подчеркивать, как важно для нее мнение каждого гражданина.

Вот и вся подоплека негативного отношения к Владимиру Путину и всему, что он олицетворяет.

И поделать с этим настроениями ничего нельзя, если, конечно, не установить сталинскую диктатуру. А Навальный, Собчак, тем более, Макфол здесь ни при чем.

От одной умной знакомой я недавно услышал, что перемены произойдут не от тех, кто на трибунах и на виду, а от тех десятков тысяч, кто, вернувшись с митинга, тихо и незаметно делает революцию в своем социальном кругу и на своем рабочем месте. Примерно так, как тысяча маленьких лодочек с упорными гребцами разворачивает трансатлантического гиганта.

Это хорошо описано в последней главе "Войны и мира", которую обычно никто не читает, потому что в ней нет ни войны, ни любви.

Хотелось бы, чтобы правители это поняли. Иначе неверная логика все время будет приводить к ошибочным решениям.

Жизнь как мыльная опера

Джей Морли Джей Морли | 16:05, понедельник, 11 июня

Комментарии (2)

Многоквартирный дом, в котором я живу, не вполне соответствует типичной ситуации, в которой оказываются многие экспаты, живущие в Москве. У нас нет консьержа, нет забора, отделяющего нас от внешнего мира, и это не Патриарши пруды, где живет большинство иностранцев. И я очень рад этому, потому что таким образом получил возможность жить так, как живут многие россияне. Надо признаться, конечно, что мы не живем в бедности или в тесной каморке вдесятером, как порой приходится жить некоторым россиянам в этом огромном городе. Нам повезло. Многих это удивит, и я знаю, что некоторые экспаты-мамы будут просто потрясены условиями, которые я описал чуть выше. Вы бы видели выражение ужаса на их лицах, когда я говорю, что мы сами платим за аренду квартиры.

Мы живем в хорошем районе, в стандартной московской многоэтажке, построенной, наверное, где-то в 1970 - начале 1980-х годов. Арендная плата по размеру равна хорошей зарплате, которую хозяин квартиры получает, ничего не делая, поскольку квартиру получил от государства бесплатно, еще до провала коммунистической мечты. Мы платим наличными, и хозяин не платит с этой суммы никаких налогов.

Мы живем на верхнем этаже, окна выходят во двор, и потому в квартире не так шумно, но копоть автомобильных выхлопов все равно покрывает все, что находится рядом с окном.

Наш дом - это мыльная миниопера, в которой много персонажей и никогда не бывает скучно. Взять нашу соседку. Ей лет 70, но она здорова как бык. Очень добрая старушка, глубоко верующая, как и ее дочь. Живет она одна, а дочь, очень серьезная дама, часто приходит к ней домой. Перед дверью, прежде чем постучать, дочь осеняет себя крестом. То же происходит, когда она уходит. Такая вот православная традиция.

Дочь немного странная, всегда в длинной юбке и с платком на голове. Ее мать регулярно стучится к нам и дарит нам блины и банки варенья с дачи. В отличие от дочери, она всегда улыбается. Не думаю, что у нее много денег. Мы дарим ей в ответ бутылку спиртного или коробку шоколада, заглядываем к ней, чтобы проверить, все ли у нее в порядке, не нужно ли чего.

В нашем доме есть свой пьяница, а есть и "каждой бочке затычка", как, впрочем, уверен, есть во всех домах по всему миру. В нашем подъезде - масса самых разных личностей. Этажом выше живет неблагополучная семья, под нами - мужчина, который регулярно - и очень шумно - занимается сексом. Есть женщина, которая каждый день выходит в странных, больших шляпах, будто отправляется на свадьбу или на скачки. Я с удовольствием отмечаю про себя ее новые шляпы, когда встречаюсь с ней в подъезде. Ее всегда забирает шофер на солидном автомобиле, и я не имею понятия, куда она едет и чем она вообще занимается, да, мне, собственно, все равно.

Наш местный "каждой бочке затычка", который курит, наверное, 40 пачек в день, вечно указывает людям, где парковаться, и отдает приказы уборщикам на улице. Многие уборщики - таджики и узбеки. Раньше мне было их жалко, но теперь они все больше меня раздражают, как раздражает муха, которая случайно залетела в комнату и не дает вам спать. Они будят нас каждый день в шесть утра: летом - шумом метел, зимой - скрежетом металлических лопат. А еще сморканием прямо под окнами. Они расчищают снег, даже если его намело всего один миллиметр. Они выметают воду из луж и вшестером красят малюсенький забор вокруг
дворового садика. Вроде бы на родине у них нет работы, и они посылают деньги домой, чтобы прокормить семьи. У них никогда не бывает выходных, и тем не менее, они, похоже, довольны своей несчастной жизнью.

В нашем маленьком дворе четверо таких уборщиков. Они подметают и подметают, даже если нечего мести, зимой круглосуточно убирают снег и занимаются весенней покраской. Всю это работу мог бы сделать один человек, так что я не знаю, кто им платит и где они спят ночью. Они могли бы поехать в мою страну, Великобританию, где их с радостью приняли бы и удивлялись. Ведь в моей стране придирчивые безработные отказываются от работы уборщика, поскольку получать пособие по безработице гораздо легче и требует меньше усилий. Будь они у нас, годовой бюджет пособий можно было сократить, по меньшей мере, вполовину.

Как-то я услышал сильный шум, выглянул из окна и увидел распластавшееся на земле тело. Позже наша уборщица, которая все про всех знает, рассказала нам, что это было тело женщины с восьмого этажа. Она - мать того самого алкоголика. Каждый день я вижу, как он выгуливает свою старую, уставшую собаку до ближайшего магазина, где он покупает выпивку. Потом, пошатываясь, он идет обратно со своим пластиковым пакетом, в котором позвякивают бутылки водки, из-за чего сначала я слышу его, а потом уже вижу, как он появляется из-за угла, таща за собой старую собаку. Часто он не может войти в дверь подъезда (настолько он пьян) и засыпает прямо на лестнице, с разбитым стеклом на лице; а рядом лежит его собака, тоскующая, наверно, по лучшей жизни и другому хозяину.

Уборщица рассказала нам, что его мать хотела починить провод на стене балкона, и в этот момент сломался стул, на котором она стояла, и женщина упала, разбившись насмерть. Бедная женщина, она была немного не в себе, я часто видел, как она гуляла по парковке в ночной рубашке. Еще она часто звонила в нашу дверь, думая, что это ее квартира.

У меня есть дети, поэтому я всегда беспокоился. Квартира, где живут двое - алкоголик и сумасшедшая - это потенциальная опасность для соседей. Кто их знает, они могут и газ открытым оставить... Я был убежден, что это сын-алкоголик столкнул свою мать с балкона, но потом выяснилось, что в тот момент его не было дома - он выходил в магазин за выпивкой.

Я знаю, что то, что я сейчас скажу, звучит ужасно, но я надеялся, что это он ее столкнул, тогда мы бы избавились от такого соседа. Но, конечно, мне очень жаль, что его мать умерла такой страшной смертью. Возможно, если бы сын был в тот момент дома трезвым, она бы до сих пор была жива. Сейчас он живет один в своей квартире на своей постоянной жидкой алкогольной диете. Остается лишь надеяться, что кто-то за ним будет приглядывать, чтобы он ничего не натворил.

Одно можно утверждать с точностью: разного рода личности, чудики, превращают мою жизнь в Москве в уникальный опыт, о котором я никогда не забуду. Я стараюсь смотреть на жизнь не как на черно-белые полосы, а как на путешествие и приобретение опыта. Думаю, что это самый лучший подход. Жизнь - это мыльная опера, призванная одновременно развлекать нас, шокировать и вдохновлять.

Под личным контролем

Лечи Хамзатов | 11:33, четверг, 7 июня

Комментарии (0)

В мае Рамзан Кадыров сделал то, о чем поговаривали уже пару месяцев, – взял и разогнал свое правительство, которым последние пять лет руководил двоюродный брат главы Чечни Одес Байсултанов. Ровно за неделю до события он категорически опровергал "провокационные слухи" о произведенной им отставке родственника со столь высокой должности и утверждал, что работой правительства он абсолютно доволен, а уважаемый Одес Хасаевич просто ушел в обычный отпуск. И это при том, что разговоры об очень жестком изгнании главы чеченского кабмина уже ходили по республике.

Интрига частично разрешилась 17 мая, когда Рамзан Кадыров проинформировал всех о том, что в полном составе отправил правительство республики в отставку. Опять же было подчеркнуто, что работой кабинета министров он доволен, но такое решение было принято в связи с тем, что в каких-то "новых условиях" перед Чечней стоят какие-то "новые задачи". Спустя пару дней было объявлено, что исполняющим обязанности председателя правительства Чечни назначен Иса Тумхаджиев, занимавший до этого пост вице-премьера правительства по социальному блоку. Далее Кадыров неожиданно подписывает указ о назначении председателем правительства Чечни совершенно другого человека, министра сельского хозяйства Абубакара Эдельгериева.

Вероятно, глава Чечни посчитал, что лучше иметь в премьерах своего односельчанина (Эдельгериев является выходцем из "кадыровского" села Центарой), чем назначать на эту должность "соседа" Тумхаджиева из расположенного рядом селения Аллерой. К тому же, Иса Тумхаджиев – родной сын министра автомобильных дорог республики Абубакара Тумхаджиева, и негоже, чтобы сын фактически командовал отцом, хотя опасность была скорее в том, что отец-министр мог оказывать на сына-премьер-министра даже более серьезное влияние, чем сам Рамзан Кадыров. Тем не менее, Иса Тумхаджиев обделенным властью не остался. Он назначен первым зампредом правительства.

Но самое интересное в вопросах формирования нового правительства Чечни заключается даже не в том, что Кадыров по привычке назначил на самую высокую должность своего односельчанина, а в том, что касается нового статуса кадыровской администрации. Он не только вывел администрацию главы и правительства Чечни из подчинения кабинета министров, но и наделил ее невиданными ранее полномочиями. При этом руководство администрацией возложено на одного из самых доверенных лиц Кадырова - Магомеда Даудова, бывшего "амира" ваххабитского джамаата и подчиненного Шамиля Басаева, а ныне Героя России, полковника полиции и экс-вице-премьера правительства по силовому блоку.

Парламент Чечни ради такой комбинации специально изменил законодательство о системе органов исполнительной власти республики. Теперь кандидатура руководителя администрации главы и правительства вносится не председателем кабинета министров, как прежде, а самим Кадыровым. Таким образом, администрация и ее руководитель подчинены лично самому Рамзану.

"Не будучи заместителем председателя правительства, он [Даудов] вместе с тем будет по должности входить в состав правительства и представлять в нем мои интересы. Проекты всех нормативных правовых актов, соглашений и распорядительных документов правительства Чеченской Республики предварительно должны быть согласованы с администрацией главы и правительства республики. Кроме этого, администрация будет выполнять ряд контрольных функций в отношении органов исполнительной власти. В целом, администрация, наряду с обеспечительными, будет осуществлять непосредственно административно-управленческие функции, и влиять на содержание принимаемых решений", - так обрисовал полномочия свой администрации сам Рамзан Кадыров.

Изгнание Одеса Байсултанова злые языки связывают с какими-то действиями в обход чеченского главы. В "команде Кадырова", где все и вся делается исключительно с ведома и одобрения самого Рамзана, такое самоволие не могло пройти без последствий, даже для двоюродного брата. Ни один чиновник, какое бы высокое кресло он не занимал, сегодня не сомневается в том, что малейшее недовольство его деятельностью Кадыровым, немедленно приведет к свержению с Олимпа чеченской власти. Что говорить о рядовых министрах, если постов лишают даже родственников?

Однако, Одес Байсултанов, потеряв позиции в самой Чечне, на прошлой неделе получил пост заместителя в аппарате полпреда Хлопонина. Лишив проштрафившегося кузена вольготной должности в Чечне, Кадыров, как полагают многие эксперты, за счет нового статуса Байсултанова получает дополнительный инструмент политического влияния не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе.

Похоже, не все спокойно в "чеченском королевстве", раз Рамзану Кадырову приходится назначать "смотрящего" за правительством, которое возглавляет доверенный человек и в которое входят исключительно лояльные главе республики министры. Ближайшее будущее покажет, насколько оправданы все чаще появляющиеся в последнее время в Чечне прогнозы о грядущей полной смене власти в республике и предстоящем переводе самого Рамзана на какую-то должность за пределами республики.

В этом случае его попытки сохранить за собой контроль над республикой путем создания надправительственных структур и только абсолютно преданных ему людей выглядят вполне обоснованными.

Совместно с интернет-СМИ

Огонь, руда и высокие трубы. Часть 1

Федор Телков Федор Телков | 14:59, среда, 6 июня

Комментарии (1)

Сложно увидеть что-то большое, когда смотришь на него в упор, для этого всегда необходимо расстояние и время. Я родился в Нижнем Тагиле и жил там до окончания учебы в педагогической академии. Как и многие приятели-выпускники, я последовал за мечтой, за лучшей жизнью и поисками себя. Вот уже четыре года, как между родным городом и мной пролегают два часа езды на автобусе. Теперь, приезжая в гости или на съемки, наблюдая уже со стороны, я пытаюсь собрать полноценную, подробную панораму Тагила – города, который, как и сотни ему подобных, открывает сегодня двери в неизвестность.

Вид на привокзальную площадь с пятого этажа гостиницы "Тагил".

Главная проходная Уралвагонзавода. Первый заводской гудок звучит в 07:00 – для рабочих и школьников сигнал о том, что пора просыпаться. Второй раздается в 07:30 – сигнал о том, что нужно выходить из дома. По третьему гудку в 08:00, словно в театре, начинается ежедневное трудовое представление.

Благополучие Тагила, безусловно, полностью лежит на плечах промышленных гигантов, ведь подавляющее количество населения работает на Уралвагонзаводе и Нижнетагильском Металлургическом комбинате. Однако ни для кого не секрет, что моногорода переживают сегодня далеко не лучшие времена.

История Тагила, включая его сегодняшнюю жизнь, насквозь индустриальная. Он основан династией Демидовых, представители которой строили здесь заводы, и даже датой основания считается год – 1722, когда на Выйском заводе была получена первая продукция — чугун.

Название "Нижний Тагил" раньше частенько упоминалось по телевидению, но это было все равно приятно. "Все равно" – потому что это были, как правило, сериалы про милицию или бандитов. Обычно герои таких фильмов угрожали друг другу возможностью оказаться в Нижнем Тагиле. И это было неспроста, ведь на территории города около полутора десятков исправительных учреждений! К сожалению, вышедшие на свободу "перевоспитанные" люди обычно оседают в городе.

Конец рабочего дня.

Приготовления к празднику в церковно-приходской школе при храме Александра Невского. Там, зимним утром, в ремонтирующемся храме, в только что распавшемся Советском Союзе меня крестили родители и крестились сами.

Проспект Ленина, вид из забрызганного окна маршрутного такси. Недавно где-то слышал, что Тагил и Екатеринбург вывели из списка экологически неблагополучных городов России.

Однажды я делал проект, посвященный молодым людям, которые были "свободны" на тот момент, они должны были держать в руках некий предмет, напоминавший о распавшихся отношениях, что-то очень личное. Мой приятель тогда приехал на побывку из Севастополя. Пару лет спустя я снимал уже его свадьбу, на которой он был безупречно счастлив.

Теперь молодой морской волк и его жена работают на Уралвагонзаводе.

На трамвайной остановке "Менделеева", на которой раньше выходили студенты педагогического и политехнического институтов, среди частного сектора теперь расположено большое цыганское поселение. При более близком знакомстве цыгане оказались довольно милыми ребятами, со своими непростыми проблемами. С этой встречи я начал заниматься документальной фотографией.

Главными героями города, помимо Демидовых, конечно, являются отец и сын Черепановы – конструкторы первого в России паровоза. Жаль, что общемировая слава в изобретении этой машины принадлежит англичанам. Кроме того существует легенда, что под Нижним Тагилом был сделан первый в России велосипед.

Нижний Тагил второй по величине город в Свердловской области, здесь проживает почти четыреста тысяч человек. Теперь тут даже образуются небольшие дорожные заторы, что очень раздражает вечно спешащих водителей маршруток, которые в свою очередь гордо ругаются: "Пробки!".

Служба в Свято-Троицком храме, самом старом в городе.

Беседа глухонемых прихожан с отцом Олегом. Разговор за чашечкой чая с пирогами решает многие социальные, правовые и, конечно, религиозные вопросы этих беззащитных людей.

Этот парень из детского дома прямиком попал в дом престарелых. Таким образом находится место для неспособных самостоятельно адаптироваться и выживать в общем социуме выпускников детдомов. Но надо сказать, что внутри дома престарелых довольно легко образуются пары и даже семьи из таких одиноких сердец.

Заседание местного казачьего круга. Вместе с возрождением православной церкви, после смутных времен, начало развиваться и казачество. Помню, что какое-то время они охраняли коллективные сады работников УВЗ.

В годы Великой Отечественной Войны на Уралвагонзаводе была произведена большая часть всех выпущенных танков Т-34. Сегодня в городе на постаментах стоят два таких танка – один у главной проходной завода, другой у краеведческого музея. Первый, заводские умельцы держат "на ходу", он становится флагманом каждого парада Победы.

Об истории и пропаганде

Темы для блога мне подсказывает не только телевизор. На что глаз упадет, что зацепит внимание и вызовет мысли по поводу, о том и пишу.

Иногда на размышления наводят письма уважаемых читателей. Возникает желание не комкать интересную тему, а ответить обстоятельно.

"Мое мнение заключается в том, что историк, начавший на свой лад трактовать исторические события, автоматически становится пропагандистом. История - это исторические факты и ничего более. Так как одно историческое событие можно трактовать по-разному, а этим занимаются пропагандисты, то историк должен знать свой Рубикон, дальше которого он не может заходить", - недавно написал мне один постоянный читатель.

История - наука прикладная. Ее изучают не за тем, чтобы забивать голову датами, а чтобы на основании исторического опыта решать, какими быть и как жить дальше.

Мнения на сей счет у всех людей разные. В том числе, у историков.

Беспристрастным историк быть не может. Он не компьютер. Он не сидит в уединенной келье, "добру и злу внимая равнодушно", а живет в обществе. Ему не все равно.

Кстати, "Повесть временных лет" отнюдь не писалась, "не ведая ни жалости, ни гнева", а отражала определенную идеологию.

В Древнем Китае был восхитительный обычай. Оплачиваемые правительством историки вели хроники, каждый год исписанные листы складывались в свинцовые ларцы, которые вскрывались 50 лет спустя после смерти царствовавшего императора.

Один-единственный раз богдыхан нарушил традицию и сорвал печати. У него были веские основания: он пришел к власти через убийство чуть ли не всех родственников и сильно переживал, как будет выглядеть в глазах потомков.

Но я отклонился от темы. Этот блог - не об отношениях историков с властями, а о позиции самих историков.

Конечно, есть вещи, для уважающего себя историка неприемлемые.

Мало кто опускается до прямого искажения или замалчивания фактов. Особенно в наши дни, когда существует свобода слова, а вся информация доступна в интернете, и ее легко проверить.

Никому не делают чести шельмование, оскорбления и брань. То, что Ленин был картавым, а Хрущев лысым, к делу не относится.

Один, вообще-то, высоко ценимый мной современный историк написал о создателе гильотины: "Говорят, что он стал жертвой собственного изобретения. К сожалению, это не так. Эта сволочь умерла своей смертью".

Я целиком разделяю отношение автора к мсье Гильотэну, но слово "сволочь" в научной книге нахожу неуместным.

Однако историк всегда сумеет обозначить свою позицию и без вранья, необъективности и грубости.

Оно всегда так было. Карамзин - великий историк и одновременно убежденный монархист и крепостник, из чего тайны не делал. Ключевский и Костомаров тоже были добросовестными историками, а по взглядам либералами. Они излагали те же факты, что и Карамзин, но как излагали!

Не отступая от правды, в прошлом каждой страны можно найти подтверждения любой теории и любому мнению народа о самом себе.

Британцы гордятся первым в мире парламентом и тем, что их предки еще в XVI веке пели: "Никогда, никогда англичанин не будет рабом!".

Между тем предков забивали в колодки и пороли плетьми за мелкие проступки, правом избирать парламент пользовались несколько процентов населения, даже лордам рубили головы, как капусту, а знаменитая песня, вообще-то, была сложена не о личной свободе. Под рабством имелся в виду возможный приход испанцев, которые навяжут чужую веру.

В Британии не было крепостного права, но в повести Конан-Дойля помещик Хьюг Баскервиль хотел изнасиловать дочь фермера, и, надо полагать, не покарай его мистическая собака, ничего бы ему не было.

Обо всем этом британцы тоже не забыли. Но они, более или менее, пришли к консенсусу насчет того, что хорошо и что плохо, и что в своей истории поднимать на щит, а на чем не заострять внимания.

В России и сегодня практически на равных сосуществуют три подхода к тому же Ивану Грозному: а) великий правитель "навеки ставил державу Русскую", и впредь надо действовать если не теми же методами, то в таком же духе; б) мы - нация рабов, если имели такого правителя, его наследие до сих пор тяготеет над нами, ничего, кроме жесткого или мягкого авторитаризма, в "этой стране" все равно не выйдет, сколько ни старайся; в) ну, есть некрасивая страница в нашем прошлом, но у кого их не было, а к современной жизни все это не имеет ни малейшего отношения.

Последняя позиция правильная, две первые губительные.

Не то нам в укор, что был Иван Грозный, а то, что мы до сих пор не разобрались со своим отношением к нему.

То, что я сейчас скажу, возможно, шокирует многих, а сказать необходимо: интерпретация истории важнее, чем сама история. Прошлого не изменишь, а от трактовок зависит будущее. В этом смысле историю можно и нужно "переписывать".

В конце XV века Новгородская республика была присоединена к Московскому великому княжеству. Дальше-то что? Это было прогрессивное укрепление государства или удушение демократических начал в русской жизни, которые, к сожалению, не получили развития?

Брут - грязный предатель или борец против тирании?

Ситуация осложняется тем, что личные мотивы Брута могли быть низменными. Хотелось бы знать и это, но главное - исторически он прав, или нет?

То, что за годы Великой Отечественной войны по приговорам трибуналов казнили около 153 тысяч военнослужащих Красной армии - десять дивизий, расстрелянных своими! - факт.

Должен ли историк просто сообщить его без анализа и комментария? Не должен! Понятно, что такое явление ненормально и нуждается в объяснении.

Поэтому одни историки пишут: молодец Сталин, железной рукой заставил всех воевать, в трудной обстановке только так и можно, и впредь, если прижмет, надо поступать аналогичным образом.

Другие смиренно вопрошают, о каком патриотизме мы говорим, если заставлять воевать приходилось массовыми расстрелами, и почему не только в американской и британской армиях, но и в вермахте как-то обходились?

То, что от 900 тысяч до миллиона советских граждан служили неприятелю с оружием в руках - факт.

Дальше одни считают, что, значит, правильно Сталин устроил перед войной 37-й год, как видно, еще не всех врагов перестрелял. А другие - что лучше бы ему было застрелиться самому, с учетом природы режима изменников оказалось на удивление мало, и причина в том, что Гитлер был таким же изувером. А если бы на СССР наступали не нацисты с расовой теорией и расправой на месте за любое нарушение оккупационных порядков, а американцы с джазом, кока-колой и демократией, ни один нормальный человек не должен был бы воевать за Сталина.

А следом встает уже не исторический, а общемировоззренческий и нравственный вопрос: обязан ли человек беззаветно отдавать жизнь за родину, какой бы она ни была? Или, если родина обращается с человеком, как злая мачеха, он вправе ответить ей тем же?

Всегда ли цель оправдывает средства? Надо ли побеждать ЛЮБОЙ ценой?

Историки не должны вдаваться в подобные споры? А, собственно, почему? Кто тогда должен? Вопросы архиважные для всех живущих. Вот было изменников 900 тысяч или миллион, не столь важно, потому что суть явления от этого не меняется. Хотя, конечно, как говорил судья в "Приключениях Тома Сойера", "истина всегда почтенна".

Плохо, когда "неудобные" и неоднозначные исторические факты замалчиваются. А когда вокруг них идет свободная дискуссия, это хорошо.

Возможно, мой читатель не хочет, чтобы историки "скармливали" ему свои политические и моральные взгляды. Предоставьте голые факты, а дать им оценку я и сам сумею!

Ну, не нравится концепция историка - не соглашайся с ней, бери из текста одни факты. Делов-то! А послушать чье-то мнение, как минимум, не вредно.

Слово "пропаганда" дискредитировано советским агитпропом и ведомством Геббельса. Но замените "пропаганду" на "гражданскую позицию" - фраза прозвучит совсем иначе.

Историка обычно обвиняют в пропаганде, когда его позиция чужда читателю. А когда позиции совпадают, то все прекрасно, это объективная наука 99-й пробы!

Майские дела

Прошедший май знаменателен для меня тем, что я провел его без интернета. От первого и до последнего дня. Эксперимент, призванный выяснить, возможна ли жизнь без компьютера, совпал с необходимостью в очередной раз лечь в больницу. Одновременно удалось опробовать на практике некоторые новые для меня возможности. Так, например, я протестировал противопролежневый матрац, впервые воспользовался патронажными услугами частной компании и услугами социального такси.

В этот раз мой выбор пал на областной госпиталь для ветеранов войн, в котором я еще ни разу не лечился. Попасть туда удалось не сразу – пришлось ждать путевку, которая приходит в районную поликлинику раз в месяц. Ожидание вполне оправдало себя – госпиталь произвел неожиданно приятное впечатление. Этакая "уютная бухта", где можно укрыться от штормов и поправить пошатнувшееся здоровье. Режим напоминает санаторный – множество оздоровительных процедур, вплоть до массажа и концертов казачьего хора. Очень приличное, если не сказать роскошное, питание и доброжелательный высококвалифицированный персонал. Все это в дополнение к возможности пройти всестороннее обследование и курс лечения, не ограниченный определенным сроком. Госпиталь входит в тройку лучших госпиталей России и не удивительно, что ветераны очень любят здесь лечиться.

Такого внимательного и заботливого врача, каким оказался заведующий хирургическим отделением Игорь Константинович Александров, я уже давно не встречал. Он обстоятельно побеседовал со мной и позаботился о том, чтобы мне было удобно и безопасно лежать в кровати. В частности, он предложил мне воспользоваться специальным матрацем, соединенным с постоянно работающим компрессором. Такого у меня еще не было, поэтому я охотно согласился на его предложение. Увы, матрац не оправдал наших ожиданий, видимо, к нему нужно долго привыкать. От появления пролежней он, скорее всего, убережет, но вот спать на нем оказалось неудобно. Сколько я ни регулировал мощность наддува, избавиться от ощущения булыжной мостовой под спиной так и не удалось.

Ночью, в полусне, мне казалось, что я лежу посреди Красной площади. Звук компрессора внушал мысль о подходящей боевой технике, готовой провести репетицию парада Победы (дело было перед самым праздником), и утром я чувствовал себя как будто помятым гусеницами танков и башмаками маршировавших колонн. Чудо-матрац пришлось убрать, впрочем, он и не понадобился бы, так как операцию, ради которой я приехал, мне так и не сделали, и долго лежать в одном положении не пришлось. Очередная (уже третья) неудача с операцией меня, конечно же, огорчила, но врачи во главе с профессором Лещенко были не уверены в благополучном исходе и постарались объяснить, что так будет лучше для меня.

Утешением послужило и то, что я прилично сэкономил, сократив срок действия договора на оказание патронажных услуг, который я заключил с компанией "Забота" перед самой госпитализацией. Госпиталь находится далеко от нашего дома – отцу было бы тяжело навещать меня там каждый день, поэтому я решил проявить самостоятельность, обеспечив себя уходом за свой счет. Два раза в день (утром и вечером) меня навещала Галина – симпатичная сотрудница компании, примерно моего возраста, и помогала мне, как это делают обычно родственники лежачих больных. Все получилось очень естественно, так что все окружающие подумали, что за мной ухаживает жена. Услуга, конечно, дорогостоящая, но ведь и потребность в ней возникает не часто, в исключительных ситуациях, когда стоимость отходит на второй план.

В госпиталь я приехал не в машине брата, как обычно, а в социальном такси – "Газели", оборудованной подъемником для колясок. Эта замечательная услуга оказалась на удивление дешевой. Точно не запомнил, но кажется, сто рублей за вызов плюс десять рублей за каждый час езды и ожидания. Вполне можно было бы позволить себе несколько поездок по городу в месяц, если бы не второй этаж без лифта. Лестницы по-прежнему остаются главным препятствием на пути инвалидов к "доступной среде", хотя техническое решение этой проблемы давно найдено. Свободно , и на форумах я читал, что в Москве нуждающимся в таких устройствах инвалидам они выдаются бесплатно по ИПР (а стоят они очень дорого). Понятно, что в Москве проживают особенные люди, но и в других городах можно было бы дооснастить социальное такси Думается, что нужны они и в школах, где будут обучаться дети в колясках, и в поликлиниках, и в различных государственных учреждениях.

Перед тем, как меня внесли на руках в квартиру, я посидел несколько минут возле подъезда. Вдыхая свежий воздух и аромат цветов, сбрызнутых дождем, испытал на миг чувство, похожее на забытое ощущение собственного здоровья. Ощутил, так сказать, прелесть жизни. В последнее время меня больше привлекают именно такие ощущения, а не виртуальные впечатления. Кстати, не могу сказать, что я маялся, лишенный компьютера и интернета, никакой "ломки" у меня не было. Наверное, оттого, что врачи разрешили мне сидеть в коляске (без фанатизма, конечно) и меня со страшной силой потянуло на улицу.

Не поздно проснуться

Михаил Белый Михаил Белый | 13:10, понедельник, 4 июня

Комментарии (1)

"Да нас это не касается. Мы-то доллары не покупаем", - отмахнулся от меня приятель, с которым мы говорили об экономическом кризисе, судя по всему, вновь надвигающемся на Россию. И он, далеко не самый темный человек, вполне серьезно рассуждал, что о судьбе доллара "пусть лучше переживают американцы".

"Нас это не касается" и "От меня это не зависит" - пожалуй, наиболее распространенные гражданские позиции в России. Подобный взгляд на жизнь особенно хорошо чувствуешь не в столице, не в густонаселенном мегаполисе, а в среднестатистической провинции.

Попробуйте отъехать от Москвы и поговорите с людьми о том же угрожающем стране финансовом коллапсе. Я попробовал и поговорил. "Нам-то что? Мы на рубли живем", "В магазинах ничего вроде не подорожало", "Это пусть богатые думают, а нам терять нечего" - такие ответы я лично услышал от людей в Ульяновске, расположенном в каких-то 850 километрах от российской столицы.

Если послушать рядовых россиян, то их вообще много что "не касается". Возьмите тех же "героев нашего времени" Сергея Удальцова и Алексея Навального. Для огромной страны, той, которая раскинулась за Московской кольцевой автодорогой, и Удальцов, и Навальный – какие-то почти экзотические персонажи, которые, по мнению многих, мотаются по полицейским отделениям и следственным изоляторам, защищая исключительно собственные интересы. Какие именно – расшифровывать нынче не принято.

С этой страшной бессловесной позицией мы сталкиваемся практически на каждом углу. Помнится, в канун 200-летия со дня рождения величайшего земляка ульяновцев писателя Ивана Гончарова местные чиновники решили вырубить в центре города сквер, носящий имя прозаика. На защиту этого исторического места и зеленого уголка в пыльном городе встали единицы. Остальных по традиции "это не касалось", либо от них "это не зависело". В итоге позорная вырубка (а сейчас в юбилейный год сквер превратился в замощенную плиткой площадку) свершилась.

На днях я стал свидетелем вырубки во дворе пятиэтажки, в которой живу практически с самого рождения. "Лесорубы" из местной управляющей компании с фиктивными разрешениями на руках (что позднее было доказано природоохранной прокуратурой) попытались "зачистить" от зелени некогда уютный двор. Лишь благодаря вмешательству руководителя регионального Госэконадзора Константина Долинина лесоповал удалось остановить. Но страшно другое. Часть жителей поддержала вырубку, а большинству было все равно – их это тоже не касалось, от них это не зависело. Они сразу же поспешили отгородиться от проблемы – дескать, раз рубят – значит, так и должно быть.

Признаюсь честно: вот в такие минуты мне становится стыдно за мой народ, стыдно за людей, с которыми я встречаюсь практически каждый день на лестнице в подъезде или в магазине. Господа, вы что, с другой планеты? Вам не хочется дышать нормальным воздухом? В первую очередь своей трусливой позицией вы предаете не себя, а своих детей, которым без преувеличения предстоит жить в руинах.

Иногда мне кажется, что для кардинального перелома общественного сознания нужны какие-то особые потрясения. Ведь сейчас протестующие в российской столице – это лишь верхушка айсберга, вполне благополучная часть российского общества – с нормальными зарплатами, квартирами и машинами. Все остальные еще только скептически улыбаются при упоминании фамилий Навальный и Удальцов, либо переспрашивают: "Кто-кто? Не, не слышал".

Уверен – все мы многое могли спасти, если бы не молчали и помнили: нас все касается. И курс доллара, и цены на нефть, и тополь под окном дома, в котором мы живем. Говорящие мерзавцы способны вызывать большее уважение, чем бессловесные подлецы. Попытки отстаивать собственную позицию дорогого стоят. Еще не поздно что-то изменить и, как говорится в одной рекламе, проснуться для жизни.

Белое стихотворение

На этой неделе решил написать вот о чем: Госдума запретит политические "гуляния"

Было дело - гулял по столице я
В белой шляпе и в белом плаще,
И в такой остальной амуниции -
Что от зависти лопнешь ваще!

А навстречу шла барышня с лентами,
В белом платье средь белого дня,
И своими она элементами
Покорила, представьте, меня!

Она слушала "Белую гвардию",
И меня пригласила с собой,
Оказалось - зовут её Клавдия,
Мне пришлось примириться с судьбой.

Я прочёл ей отрывок из Белого -
Про событья на стыке веков,
Мы с ней были кусочиками целого,
Или парою двух голубков.

Речь была моя бурной и пламенной,
Я в любви признавался навек,
Мы гуляли с ней по Белокаменной,
Перекрашенной кем-то, Москве.

В серой форме с такими же лицами
Вдруг товарищи к нам подошли
И под белые руки в полицию
Аккуратно меня повлекли.

Вышло так, что под белой акацией,
Сидя с ней, голова к голове,
Я участвовал в массовой акции,
Нарушая порядок в Москве!

91ȱ iD

91ȱ navigation

91ȱ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.