91ȱ

Архив 2011-04

За парадным забором

Александр Смирнов Александр Смирнов | 10:16, суббота, 30 апреля

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла следующая новость:

В Лыткарине Медведев увидел "потемкинские деревни"

Если ехать весною по российским просторам,
С маячком, чтобы реже тормозили менты,
То за каждой оградой и над каждым забором

Распускаются яблонь неземные цветы.

И любому понятно - за такими заборами
Расцветает все лучшее, что умеет расцвесть.
Там работают люди, у которых всё здорово,

У которых достоинство, ум, отвага и честь!

Но порою бывает - за парадным забором,
Уходящим стеною в голубой горизонт,
Всё проникнуто ложью и покрыто позором,

Там, возможно, коррупция! Или даже - ремонт!

И ведь сразу же видно, что забор слишком новый,
Что за этим забором окопались враги
И на этом заборе почему-то ни слова,

Как на всех по соседству заборах других.

Вот тогда - нужно выскочить из лимузина
И, пока красным светом горит светофор,
Прошептать укоризненно: "Как вам не стыдно!"
И уехать обратно. За кремлевский забор.

О лукавых цифрах

Я вчера смотрел телевизор. Согласно опросу ВЦИОМ, 45 % россиян выступили против предложенного президентским советом по правам человека "плана десталинизации", и лишь 26% назвали его "своевременной мерой".

За последнюю четверть века о преступлениях Сталина сказано столько, что повторяться не имеет смысла. Кого до сих пор не удалось убедить, тех, видимо, убеждать бесполезно.

Мне в связи с этим подумалось о другом. Опросы - зеркало общественного мнения, или способ манипулирования им?

Социологи - специалисты в своем деле. Умело формулируя вопросы, они получают "нужные" ответы, внушая народу, что он, оказывается, думает.

Вопрос был задан длинный и заковыристый: "Согласны ли вы с тем, что десталинизация - это миф, пустые слова, не имеющие ничего общего с реальными задачами, стоящими перед страной, это просто приведет к ограничению свободы слова, исковеркает историческое сознание россиян, сделает его однобоким?".

Еще и свободу слова приплели, хотя авторы плана и не думали на нее посягать, а вели речь исключительно о государственных чиновниках!

В России вообще широко распространено мнение, что разговоры о прошлом есть попытка властей отвлечь внимание от настоящего. Либеральная интеллигенция в свое время основательно "оттопталась" на советской традиции начинать каждое новое правление с критики предшественников.

Если человек не считает нужным специально заниматься десталинизацией на государственном уровне, это вовсе не означает одобрения политики Сталина, тем паче, желания жить при сталинских порядках.

По данным другого опроса, проведенного почти одновременно, "скорее положительно" оценивает роль Сталина в истории России не половина, а около четверти граждан.

А если бы спросить: "Считаете ли вы допустимым массовое уничтожение людей ради целей государства?", или: "Готовы ли вы пожертвовать собой и своими близкими?" - результат наверняка отличался бы еще сильнее.

Сдается, случившееся надо рассматривать в контексте не столько истории, сколько текущей политики.

"План десталинизации" выдвинул, ну, пускай не лично Дмитрий Медведев, но сформированный им президентский совет по правам человека, и идея, так или иначе, связывается с его именем.

Будь на месте Медведева Сталин, уж он бы разобрался, кому и зачем понадобился подобный опрос в самый разгар предвыборных интриг!

В середине апреля состоялись два опроса об отношении граждан к членам правящего "тандема". СМИ преподнесли их результаты как сенсацию. По мне, они только все запутали.

Согласно полученным данным, уровень доверия к Дмитрию Медведеву за полгода упал с 57 до 46 процентов, к Владимиру Путину - с 63 по 53.

Одновременно их работу на постах президента и премьера одобряют соответственно 68 и 71 процент.

Одобряем, но не доверяем - это как прикажете понимать?

Любимый вопрос социологов о "доверии" мне всегда казался нелепым. Да я, кроме моих близких, вообще никому не доверяю! Как можно спрашивать о доверии к людям, с которыми мы лично не знакомы?

Что значит "доверяю - не доверяю"? Считаю ли имярек эффективным управленцем? Верю ли тому, что он говорит? Испытываю ли к нему человеческую симпатию?

Доверять человеку руководить страной - это одно, пойти с ним в разведку - другое, а хотеть пить с ним пиво - третье.

При этом лишь 43% россиян ответили "да" на вопрос: "Считаете ли вы, что дела в стране идут, как надо?", и 27% - на вопрос: "Верите ли вы, что нынешнее правительство в ближайшее время сможет изменить положение к лучшему?"

Опять же, каков вопрос - таков ответ. Вот, например, я, в общем и целом, одобряю работу правительства, ибо не вижу, что в ней можно было кардинально изменить. Как говорится, критикуешь - предлагай. А в возможность существенных перемен к лучшему, да еще "в ближайшее время", не верю, поскольку считаю это невозможным в принципе. И общее положение дел в стране оцениваю, скорее, скептически, потому что, конечно, всегда хочется большего.

Цифра в 40% считающих, что страна идет не туда, тоже мало, о чем говорит. Сколько среди них либералов, сколько коммунистов, сколько сторонников лозунга "Россия для русских"? Не одобрять можно ведь с разных позиций.

В ответе на вопрос: "Кого бы вы хотели видеть кандидатом на выборах президента России весной 2012 года?" - фамилию Медведева назвали 18% россиян, Путина - 27%.

Вроде, маловато. Но опять-таки, требуется уточнение: "медведевцы" и "путинцы" - это разные люди, или одни и те же? Если разные, то любому солидарно выдвинутому кандидату от "тандема" волноваться не о чем.

И вообще, вопрос, опять-таки, сформулирован неверно. Что значит: "хочу - не хочу"? Хотеть не вредно! В подавляющем большинстве случаев люди голосуют не за тех, за кого хотели бы в идеале.

Чтобы получить реальное представление о шансах кандидатов, спрашивать надо иначе: "Проголосуете ли вы за имярек: а) непременно; б) при определенных обстоятельствах; в) никогда".

Посмотришь на результаты опросов о тандеме - покажется, что в стране зреет революция. На результаты опроса о "десталинизации" - что страна истосковалась по диктатуре.

А ларчик открывается просто: одни опросы проводили либеральные Левада-центр и Фонд "Общественное мнение", другой - консервативный ВЦИОМ.

Сталина на нас нет. Надо жить своим умом.

Граждане, вам не кажется, что нам морочат голову?

О духовности русского человека

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 14:28, среда, 27 апреля

Комментарии (0)

Немного истории.

В декабре 1837 года в Зимнем дворце в Петербурге произошел пожар. Огонь полыхал более 30 часов. Многие творения великих зодчих были утрачены. Качать воду пожарным помогали добровольцы из населения. Понимая, что во дворце многое может погибнуть в пожаре, попросили народ, собравшийся у дворца, помочь выносить из залов картины и различную дворцовую утварь. Все вынесенное складывали у Александрийской колонны. Когда пожар потушили и собрали все вынесенное, то оказалось, что нет одного чайного сервиза на шесть персон. Ничего другого не пропало. Когда по весне растаял снег на Дворцовой площади, то обнаружился и сервиз, который был занесен снегом.

В 1920 году тысячи русских воинов прибыли в Турцию, оккупированную в то время французами. Значительную часть воинов в Турции разместили в Галлиполи, невдалеке от Дарданелл. Положение было удручающее. Но командующий генерал Александр Павлович Кутепов поднял воинскую дисциплину и призвал всех к строгому соблюдению норм и обычаев местного населения. Были организованы юнкерские училища, выпускалась газета, давались концерты и даже играли в футбол. Питание было скудное. По определению одного врача - "чуть выше голода".

Когда большевики в России устроили голодомор в Поволжье, воины России в Галлиполи по собственной инициативе урезали свои нормы питания и жалованья и через Красный Крест отправляли помощь в большевистскую Россию.

Когда одну русскую графиню, уехавшую от большевиков в Париж, упрекнули, что вот она, графиня, моет посуду в кафе и как ей не стыдно, она отвечала, что ей было бы стыдно, если бы она плохо мыла посуду...

Однажды я ехал в электричке. Мне досталось место на последней скамейке перед тамбуром, в котором, конечно, постоянно курили. Когда я осторожно садился на скамью, сосед, мужик средних лет, поинтересовался, не радикулит ли у меня. Я объяснил, что еду домой после операции, и у меня еще не сняты швы. Почему-то сидевшие рядом затеяли разговор о том, какие русские люди добрые, всегда придут на помощь и тому подобное. На одной из станций в вагон вошла молодая женщина с плачущей девчушкой лет трех. Все мои соседи стали усиленно смотреть в окно. Я не переношу плачь детей - это самые искренние и самые горькие слезы. Я встал и посадил девочку. Когда, часа через полтора, из вагона вышла большая часть пассажиров, тот же мужик средних лет, сказал мне: "Вы садитесь, вы же после операции".

Еще помнится, как после взрывов в метро и аэровокзале, таксисты взвинтили цены в десять раз. Были и такие, которые отвозили пострадавших бесплатно, но были эти негодяи, наживавшиеся на беде людей. Они тоже не приехали из-за границы - это наши с вами высокодуховные люди, воспитанные партией и правительством.

Зная отношение этого государства к многодетным семьям, (я имею ввиду не говорильню по телевидению, а реальность), делю свою пенсию на две части и думаю, на какие средства отправить меньшого в этом году в школу. Каждый год стоимость этого растет на 30%. Конечно, их отец работает и студенты подрабатывают, но их за стол садится пять человек и все хотят есть. А мне бы в Питер съездить к доктору, но проезд в электричке повысили на 60%, и билет туда и обратно (131 км) обходится сейчас в 700 рублей. А если надо чаще ездить, то придется перестать есть. В стране уже есть спортивные занятия без спортивного инвентаря. Жду, когда начнут кормить по телевидению.

Сегодня нашему народу в его стране ничего не принадлежит. Есть только кучка олигархов, которым принадлежит все, а остальным кукиш без масла. Прежние правители были куда более мудрыми. Царица-матушка Екатерина Великая не только запретила азартные игры, но и обязала хлеботорговцев обеспечить все население России хлебом по низким ценам. Царь Николай II в 1907 году запретил вывоз из России леса-кругляка. И уже через два года Россия стала продавать за рубеж 46 различных изделий из дерева, принося доход не только производителям, но и всему государству, то есть жителям России.

Россия, потерпев самое крупное поражение за многие века - битву с большевиками, погрузилась во тьму коммунистической диктатуры. Чтобы вылезти из этого мрака, как говорил академик Лихачев, понадобится не менее 100 лет.

Об учителях и Учителях

Михаил Белый Михаил Белый | 10:40, среда, 27 апреля

Комментарии (0)

В последнее время я почему-то все чаще и чаще сталкиваюсь с людьми, которые представляются не иначе как моими учителями. Например, на днях мне рассказали, что один вузовский профессор в Ульяновске, где я учился, очень осерчал на меня - дескать, не о том я пишу, не так работаю и тем самым плюю ему в лицо - в лицо учителю. И я задумался - а кто они, мои учителя?

Мне довелось учиться в двух школах, не считая автомобильной, заканчивать два факультета. Вот и получается, что в школах мне встретился не один десяток учителей, да и в университете - пожалуй, не менее пятидесяти. При этом надо учесть, что я не посещал, как многие, музыкальную и художественную школу. Иначе этот список был бы еще внушительнее.

Говорить о том, что все эти люди - мои учителя, по меньшей мере, смешно, а если совсем начистоту, то даже неприлично. И вот почему. Во-первых, надо четко разделять: есть учитель и Учитель (именно так, с заглавной буквы). Во-вторых, мое твердое убеждение заключается в том, что в жизни человека не может быть много Учителей. Как правило, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Учителя, с которыми каждый из нас встречается в школах, колледжах, вузах - это преподаватели, ведущие занятия и получающие за это жалованье. Они выполняют свою работу - как, к примеру, ее выполняет управдом, инженер или врач в вашей районной поликлинике. Поэтому говорить человеку, посещавшему занятия, что "я твой учитель", как мне представляется, не совсем уместно.

Учитель - это не тот, кто писал тебе на доске уравнения или рассказывал про "принцип перевернутой пирамиды". Учитель - это тот, кто, как бы пафосно это ни звучало, оставил след в твоей жизни, помог прийти к профессии, помог добиться тех или иных успехов. И такие люди, уверен, никогда не скажут - дескать, не забывай, что я твой учитель. Наверное, они просто мыслят другими категориями.

У меня есть несколько Учителей. В их числе - поистине легендарный журналист "Известий" (а позднее - "Новых Известий", "Русского курьера") Вячеслав Петрович Лукашин. На моей почте до сих пор лежит электронное письмо от Вячеслава Петровича. Помнится, в конце декабря 2002 года я, 18-летний пацан, наудачу отправил текст в "Новые Известия". От Лукашина пришел ответ: "Ваш материал в номере. Пожалуйста, сообщите номера ваших телефонов". Так и началось наше яркое, пусть и не очень продолжительное сотрудничество. Однако, пожалуй, именно он в большей степени помог мне овладеть профессией, которую я очень люблю. Когда я писал этот текст, то не удержался, снял трубку и позвонил Вячеславу Петровичу. Захотелось ему сказать эти слова, которые никогда не говорил.

"Перестань-перестань! - рассмеялся Лукашин. - Это просто непедагогично - меня жена каждый день ругает, а ты хвалишь! Вы уж определитесь!" А еще Лукашин до последнего времени преподавал в университете. И я по-хорошему завидую его студентам - этот человек может рассказать такие вещи, которые никогда не найдешь ни в одном учебнике. Вячеслав Петрович, спасибо вам!

Вот и приятель, с которым я поделился своими мыслями на этот счет, признался. Раньше, когда он был совсем рядовым человеком, то никто из его учителей, о нем почему-то не вспоминал. Когда же он стал руководителем одной из компаний, то учителя потянулись у нему почти нескончаемым потоком. "Понимаешь, я поначалу даже растерялся: приходят люди и говорят - мол, я у вас в седьмом классе математику преподавала, а я - биологию. Однажды я не выдержал и сказал - а у меня мама в магазине рядом с вашим домом работала", - рассказал приятель. Не подумайте - он не плохой человек, который не уважает тех, кто помог ему стать успешным. Просто у него тоже есть свои Учителя - причем они не атакуют его с десятками просьб. Он приходит к ним сам и по собственному желанию.

Поэтому и профессору, о котором я упоминал в самом начале поста, не стоит на меня обижаться. В число моих Учителей (тех, которые с заглавной буквы) он не входит.

Друзья, а кто был вашим Учителем?

"Фукусима" - остановка № 2

Вакана Коно Вакана Коно | 08:49, вторник, 26 апреля

Комментарии (1)

Лето 1993 года я провела две недели в Токио с детьми из Чернобыля. Тогда в Японии, как и других странах активно организовывали разные проекты для детей, пострадавших в аварии на ЧАЭС. Приглашали детей в японские дома отдыха, устраивали веселые праздники, чтобы утешать детей, уставших от стресса, им также делали разные анализы в поликлиниках. Такие проекты продолжаются и сейчас. Некоммерческая организация на Хоккайдо "Какэхаси (Мост)", например, приглашает детей из Белоруссии, которые болеют из-за воздействия радиации, каждое лето на месяц с 1992 года до сих пор.

Тогда, в 1993 году, эта организация пригласила примерно десять больных детей из южного района Белоруссии. Среди организаторов были исследователь русской истории и его жена, которая изучала русский театр. Они сообщили мне и другим студенткам об этом проекте. Большинство же организаторов было местные домохозяйки, у которых были маленькие дети. Они принимали у себя белорусских детей и занимались ими вместе со своими детьми.

Белорусские дети сначала очень стеснялись и нервничали. Им было лет от пяти до восьми лет, и, естественно, им было грустно жить без родителей в незнакомой стране. К тому же они не знали японский язык, а их "японские семьи" не знали русский. Но, даже не понимая язык, белорусские дети сразу подружились с японскими детьми. Они вместе бодро бегали в парках, играли в салочки, ходили в бассейн. Мы с другими студентками, знающими русский язык, помогали им, но когда дети играли, наша помощь была практически не нужна.

Все белорусские дети были очень милые, и нам было приятно жить с ними. Однажды, им предложили выбрать что-нибудь в магазине канцелярских товаров. Там продавались и маленькие игрушки, и дети выбирали что-то красивое или увлекательное. А самая маленькая девочка выбрала бутылочку простого клея. Оказалось, что девочка приняла ее за духи. Она рассказала мне, что хотела подарить духи своей маме, так как мама ее очень любит. Может быть, девочка вспомнила, как мама радовалась, когда муж дарил ей духи. Нам было трогательно, что девочка хотела сделать покупку не для себя, а для своей мамы.

Днем дети выглядели здоровыми и счастливыми, но они очень страдали по ночам. Они не могли спокойно спать до утра, страдая от тошноты, страшного головокружения, болей в животе. Дети часто ходили в туалет и мы слышали, как им было плохо. Девочка, которая хотела купить духи для мамы, также страдала по ночам и перед сном боялась приходящих болей. Как-то она попросила меня полежать с ней, спеть ей песню и рассказать сказку. Я с грустью вспоминаю их и беспокоюсь, о том, как они сейчас.

А сейчас я беспокоюсь и о судьбах наших японских детей. Никто не знает, как и когда кончатся проблемы на АЭС "Фукусима-1". Никому не ясно, что случится с нашими детьми в будущем. Государство только повторяет, что "такой воздух, такая вода, такие овощи не сразу окажут влияние на здоровье". А кто обрадуется, если дети заболеют раком не сейчас, а через пять лет? К тому же, 4 апреля оператор "Фукусима-1" слил в море радиоактивную воду. Как единственная страна, в которой люди страдали и еще страдают из-за радиации атомных бомб, Япония могла бы относиться к проблеме радиации внимательнее и более ответственно.

Человек забывает трагедии и не всегда учится у истории. Авария на Чернобыльской АЭС, две атомные бомбы и другие многочисленные трагедии учили нас об опасности радиации, но мы опять повторили такую же ошибку на АЭС "Фукусима-1".

Прошли 25 лет после аварии Чернобыльской АЭС. Мы должны помнить чернобыльскую аварию и думать о влиянии катастрофы, которая еще мучает людей, так как это не прошлое, а возможное будущее мира.

В Японии в этом месяце организуют выставки, лекции по теме аварии на Чернобыльской АЭС и концерты, посвященные пострадавшим. А в Москве в "Мультимедиа-Арт-Музее" откроется на днях выставка чернобыльских фотографий Сергея Шестакова "Поездка в будущее. Остановка № 1". У меня недавно была возможность подробно изучить материалы выставки, и они меня очень заинтересовали. Это выставка чернобыльских фотографий, которые Шестаков снимал в 2010 году в 30-километровой зоне отчуждения.

Среди многочисленных чернобыльских фотографий разных авторов творчество Шестакова отличается своей эмоциональностью. В его фотографиях как будто можно услышать голоса бывших жителей: веселый смех детей, чтение вслух преподавателя, крики спортсменов. Там раздаются повседневные звуки - мать готовит ужин, сосед открывает дверь, дует весенний ветер... В самом городе стоит полная тишина, а взгляд и творческое переживание Шестакова придают его фотографиям жизненные звуки и отблески воспоминаний об ушедших.

Идея названия серии родилась, когда в одном из детских садов Припяти он увидел на полке книжку Зои Воскресенской "Поездка в будущее". Это название точно выражает сущность серии: фотографии пейзажей бывшего города отражают прошлое, настоящее и будущее. В чернобыльских фотографиях Шестакова проницательный зритель может увидеть сегодняшнюю ситуацию на АЭС "Фукусима-1" и возможную судьбу человечества в будущем. К названию книги Шестаков добавил слова "Остановка № 1", потому что, по его словам, "Чернобыль - это не конечная станция": в этом году "Фукусима" стала трагической остановкой № 2.

Мы пока не знаем, какая будет следующая остановка № 3. Мы сами должны точно выбрать наш будущий путь, учась у истории Чернобыля и Фукусимы, чтобы поездка в будущее могла стать светлой для детей. И чтобы все дети могли спокойно и сладко спать до утра...

Блошиный рынок в Гамбурге

Екатерина Соловьева Екатерина Соловьева | 13:28, понедельник, 25 апреля

Комментарии (0)

Немцы - рачительные и экономные хозяева. Этот стереотип, один из тех, про который можно сказать - чистейшая правда. Бытовые предметы, которые еще могут послужить в хозяйстве, не принято выкидывать. Немец скорее отвезет на свалку исправную машину, не отвечающую нормам CO2, но старую куклу дочери или дедушкины клюшки для гольфа будет хранить. Или попытается продать.

Весной в каждом немецком городе или деревне устраивают блошиные рынки. Как правило, этим занимается добровольное общество местных торговцев и просто активные горожане. Участвовать может каждый, и это абсолютно бесплатно. Одна из улиц района перекрывается, вдоль дороги устанавливаются столы, на которых раскладывают уже ненужные, но вполне приличного вида пожитки.

В пригороде Гамбурга, бывшей рыбацкой деревне, где я на данный момент живу, такой рынок проводят в рамках большого весеннего праздника. Магазины выставляют угощения, бутики проводят показы мод, а коммерческие банки разыгрывают викторины. По улице ходят пасхальные зайцы, клоуны развлекают детей фигурками из надувных шариков.

Мне очень интересно, с каким скарбом выходят горожане на рынки. Что они продают, от чего хотят избавиться, что покупают? Это многое может сказать о молчаливых соседях.

Самое трогательное впечатление производят подросшие дети, продающие свои игрушки. Сидят девчонки лет 13, на уме помада и мальчики, а продают они свои куклы в колясках и кроватках. Девчонки смущаются, им будто неловко, что они выросли из кукол, и теперь настала пора с ними окончательно расстаться.

Школьники из местной гимназии собирают пожертвования для Японии.

Мальчишки, продающие книжки, по которым они учились читать пять лет назад, охотно позируют, в отличие от своих сверстниц с куклами.Районные праздники-междусобойчки сплочают скупых на эмоции жителей. Появляется повод наконец попробовать карри из местного индийского ресторана...или купить безделушку в интерьерной лавке…или логарифмическую линейку.Благодаря блошиным рынкам, природной немецкой бережливости и сложной системе выбрасывания бытового мусора круговорот вещей в Германии практически бесконечен. Вещи получают вторую, третью и десятую жизни, почти как в сказках Андерсена.

Хочется надеяться, что и эти заслуженные плюшевые красавцы найдут новых хозяев.

Слева - Вова, справа - Дима

Александр Смирнов Александр Смирнов | 14:41, пятница, 22 апреля

Комментарии (1)

Предвыборная кампания продолжается...

Путин повысил президентские шансы Медведева?

Социологи: все больше россиян не доверяет власти

Две тандема половины:
Слева - Вова, справа - Дима,
Разделились голоса.

Что кому необходимо,
Кому Джобса чудеса,
Кому просто колбаса.

Самый первый из тандема,
Расперев на вдохе грудь,
Говорит: "Такая тема,
Надо в путь!
Предстоит, ребята, завтра
Прыгнуть выше головы
И войти в топ-пять внезапно
Экономик мировых!"

Тут другой - железным тоном
Свой проект нарисовал:
"Между Лондоном с Гонконгом
Расположена Москва!
От ресурсного проклятья
Мы откажемся вполне
И построим наше счастье -
Прямо завтра и при мне!"

И пошли греметь речами -
Первый следом за вторым,
И посверкивать очами,
И пускать ноздрями дым!

В бой они идут суровый,
Как и много лет назад -
Справа - Дима. Слева - Вова.
В бой за весь электорат!

Пусть не всё у нас в России
Хорошо ещё пока,
Но зато провозгласили
Процветанье на века!

Будет здорово и клёво
Жить российский наш народ:
Слева - Дима, справа - Вова
(Можно и наоборот.)

Правда, есть ещё проблемы,
Много есть у нас проблем,
Но зато - из всех тандемов
Самый лучший - наш тандем!

Я, обоим свято веря,
Предвкушаю благодать.
Но хотел бы это время
Без тандема переждать.

Ленин как чемодан без ручки

Михаил Белый Михаил Белый | 11:42, пятница, 22 апреля

Комментарии (1)

В день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина коллеги потребовали: "Миша, как коренной ульяновец ты просто обязан посвятить пост своему великому земляку. Как к Ильичу сейчас относятся на его малой родине?". И я задумался: в самом деле, как относятся к Ленину в Ульяновске? Меняется ли что-то, и в какую сторону? Признаться, эти вопросы отчасти застали меня врасплох. Если начистоту, то на протяжении последних нескольких лет я так и не могу однозначно сказать - с нами Ленин или нет? И вот почему.
Местные власти, по всей видимости, пребывают в замешательстве. Ленин для них сегодня - это как чемодан без ручки. Вроде бы и нести тяжело, но и выбросить жалко. Не столь давно, например, в очередной раз громко зазвучали призывы вынести Ильича из Мавзолея - дескать, и идеологически это неправильно, и практически нехорошо - много денег уходит на содержание мертвого вождя. И тогда сразу же нашелся ульяновский губернатор Сергей Морозов, заявивший, что готов принять тело Владимира Ильича в Ульяновске. А местные представители туриндустрии размечтались, как будут возить переполненные автобусы к могиле Владимира Ильича. Но разговоры затихли, Владимир Ильича остался на прежнем месте.
Витала и другая идея - устроить в городе музей Владимира Ленина под открытым небом. Российским губернаторам даже направили предложения поделиться памятниками вождю. Планировалось свезти их в Ульяновск и установить на площади. Однако и этот проект провалился - губернаторы делиться монументами почему-то не пожелали.
Были мысли возродить в Ульяновске так называемый бренд Ленина, чтоб зарабатывать на нем деньги. Чиновники всерьез грезили о том, что туристы со всего мира вновь устремятся на экскурсии по ленинским местам. Но все эти попытки оживить интерес к личности вождя пока, судя по всему, особым успехом не увенчались.
А в этом году, в преддверии дня рождения Владимира Ильича, в городе грянул скандал. Мэр Ульяновска Александр Пинков заявил, что пришла пора возвращать первоначальные названия улицам, которые были построены в дореволюционное время. Начать, понятное дело, решили с улиц Коммунистической и Советской, располагающимися в центральной части города. Улицу Коммунистическую мигом переименовали в переулок Дворянский. Однако просуществовал он, как ни парадоксально, всего сутки. Власти посчитали, что чересчур перегнули палку - дескать, нищему рабочему классу название может прийтись не по душе. По этой причине Дворянский поспешили переименовать еще раз, на этот раз в переулок Карамзина - в честь другого великого земляка ульяновцев. А вот улица Советская стала Спасской.
Ульяновский краевед Сергей Петров уверен: власти спят и видят, как избавиться от ленинского наследия. "Если завтра позвонят из Москвы и скажут - ребята, Ленин больше не с нами, знаете, что произойдет? Легендарный Ленинский мемориал в Ульяновске тотчас же перепрофилируют в большой торговый комплекс - с бутиками, кинотеатром и рестораном с видом на Волгу, а памятник на главной площади города - переплавят".
А еще Петров вспомнил, как в феврале 1973 года в Ульяновске сопровождал поэта Евгения Евтушенко на каток. "Я тогда спросил Евтушенко - а какая сейчас господствует идеология? А он мне совершенно откровенно ответил - креслология. Идеология, при которой доминирующей становятся полная безыдейность, зарабатывание денег, престиж и карьера. С тех пор ничего не изменилось", - рассказал Петров.
Вот и мне кажется, что и Ленин сегодня - заложник всеобщей безыдейности и слабости. Признать его могущество - нет политического мужества, а выбросить на исторические задворки не позволяет отсутствие смелости. Менять таблички в переулках - удел слабых. А вы так не считаете?

Налоги как дамоклов меч

С налоговой инспекцией я вообще-то дела не имею.

Получать стабильную зарплату без дополнительных приработков, конечно, бывает порой скучно, зато бухгалтерия сама все высчитывает и вычитает. То, что поступает на банковский счет в середине каждого месяца, уж точно мое, и никто мне не имеет права предъявлять на это претензии.

Правда, в те времена, когда я еще не была связана тесными узами с родной корпорацией, и работала, так сказать, сама на себя, у меня был бухгалтер. Раз в год я ему честно отдавала многочисленные папки с бумажками, после чего получала вежливое письмо с указанием, сколько и когда мне надо заплатить. Бухгалтер был опытный, а для сокращения расходов клиентов держал у себя в штате бывшего сотрудника королевской налоговой службы, который знал все ходы и выходы.

"Это же банка с пауками, дорогая, - говаривал мой бухгалтер, - с ними нельзя расслабляться!"

На самом деле налоговые дела меня в принципе не слишком занимали до тех пор, пока они не всплыли в телефонном разговоре с моей лучшей подругой, проживающей в городе Москве.

Дело в том, что подруга моя уже давно и прочно трудится на ниве бухгалтерского и финансового учета. Следовательно, всю подноготную этого дела знает из первых рук.

"Наше налоговое законодательство построено так, - сказала она мне, - что следовать ему полностью попросту невозможно".

Дальше господа, не судите строго, за что, как говорится, купила, за то и продаю.

Представители иностранных фирм, впервые приезжающие в Россию, поначалу хотят работать в соответствии с духом и буквой налогового законодательства. Через какое-то время они понимают, что это работа для Алисы в Зазеркалье, где к тому же без помощи Кролика никак не обойтись, и начинают выкручиваться с помощью разрешенных проплат со стороны иностранного инвестора.

Вот, например, есть у вас фирма, а в ней работает группа граждан, именуемых сотрудниками. И сотрудники эти в ходе производственного процесса иногда хотят попить водички. Отказать им в этом, вроде бы, жестоко. Так вот, для того, чтобы поставить в офисе кулер, вам не удастся списать затраты на него и воду. То есть, теоретически, это сделать можно, но только в том случае, если московская санэпидемстанция выдаст вам бумажку, в которой черным по белому будет написано, что водопроводная вода в вашем районе непригодна для питья. Вы себе можете такое представить?

Или вот на рекламу, например, положено тратить не больше 1% с оборота. А почему собственно? Насколько мне известно, всякие там промо-акции требуют довольно существенных вложений, в один процент можно просто не уложиться, значит, опять финансовое жонглирование.

Более того, ведомство, занимающееся разработкой всевозможных форм для бухгалтерской отчетности, время от времени, видимо, для того, чтобы оправдать собственное существование и бюджетные средства, любит понемножку эти самые формы менять. Ну, например, графу 020, которая была справа, перенести влево, а еще вставить какой-нибудь таинственный квадратик.

Смысла в этом никакого, если верить моей многострадальной подруге, нет, но после этого даже не моги заполнить форму без квадратика! У тебя ее просто не примут, да еще и штраф наложат!

Еще один пикантный штришок. Теоретически, все эти налоговые декларации и прочие формы можно сдавать в электронном виде. Но... форму мало заполнить и отправить. Мало получить подтверждение от системы, что она ваши труды перекинула на нужный адрес. Необходимо дождаться личного подтверждения со стороны налоговых органов, что они все получили. Иначе что? Правильно, отчет не сдан, штраф налагается...

"К тому же, - продолжала моя подруга, - когда налоговое ведомство проводит какие-то семинары, где рассказывают об изменениях в налоговое законодательство, ни один уважающий себя бухгалтер на него не ходит! Имеет смысл общаться только с независимыми аудиторами".

"А почему?" - робко поинтересовалась я.

"А потому, - по ту сторону провода возникла пауза, необходимая для глубокой затяжки сигаретой, - потому, что они сами ничего не знают. Вот, когда ввели новый Налоговый кодекс, мы, конечно, все поскакали на учебу. Стоит тетка, которая скрипучим и нудным голосом этот самый кодекс зачитывает. Практического смысла - ноль. А когда ей кто-то задавал конкретный вопрос: "А вот я бухгалтер и у меня на фирме такая и такая проблема, и как с ней бороться", то ответ неизменно был такой: "Вопрос, конечно, интересный, и мы непременно учтем его в разработке поправок к новому законодательству". Ну а пока они это все еще не учли, что делать?"

Послушав горестные стенания подруги, я, в конце концов, робко вставила: "Получается, что за неуплату налогов, или же просто за нарушение налогового законодательства можно привлечь буквально кого угодно?" "Вот в том-то и дело!" - получила я раздраженный ответ.

Да, господа, если раньше все ходили под богом, то теперь, в России во всяком случае, ходят под налоговой инспекцией. И если подумать, то какая замечательная форма контроля граждан! И ведь не подкопаешься! "Измену Родине" еще поди докажи, тем более, что и правозащитники сейчас опытные, и адвокаты в общем тоже не игрушечные, а вот неуплата или уклонение от налогов становится реальным замечательным дамокловым мечом, подвешенным буквально над каждой предпринимательской шеей!

С другой стороны, не надо отчаиваться. В налоговой инспекции базы данных все настолько перемешаны, что рассчитывать на целенаправленную кампанию по содержанию всех граждан под колпаком просто невозможно. Чего стоит только вызов на допрос в налоговую умершего два года назад писателя Василия Аксенова! Правда, перед его вдовой потом извинились, но осадочек, как говорится, остался...

Кроме того, и российские граждане постепенно понимают, что с налоговой судиться можно, и, иногда, даже успешно. Для этого, правда, неплохо самому знать Налоговый кодекс.

Разговор о нелегкой борьбе гражданина с налоговым ведомством тем временем катился как снежный ком с горы, набирая обороты.

"Вряд ли у вас там в Лондоне в официальных инстанциях тебя носят на руках, - продолжала моя разошедшаяся не на шутку собеседница, - но ведь и орать с порога не начинают. А здесь главное для начала запугать. И вообще в налоговую имеет смысл приходить с выписками из закона и личным юристом. Ты инспектору в окошко: так мол, и так, ошибочка вышла. Он тебе: ничего не знаю, деньги плати. А ты ему раз, и выписку из закона. Иногда это вызывает искреннее изумление: "Как, у нас в законе все это есть???" Тогда в какой-то момент они могут и снизить обороты и попытаться пойти на мировую. В худшем случае по-прежнему остается суд".

Но больше всего меня порадовало то, что налоговое
законодательство существует само по себе, а налоговая инспекция - где-то в сторонке. То есть существует, например, законодательство, на основании которого надо действовать так-то и так-то. А налоговая инспекция выпускает нормативы, что с ее, налоговой, точки зрения делать это самое надо несколько иначе. И как в этой ситуации бедному бухгалтеру быть?

Положение, как говорится, хуже губернаторского - или удовлетворить налоговую, но нарушить закон, или следовать духу и букве закона, но разозлить налоговиков. А последние могут запросто до решения суда закрыть фирме расчетный счет. И как вы думаете, уютно ей тогда будет? Опять же крупные фирмы держат специальных юристов для судебных разбирательств, а у мелких - один юрист за все про все. Легко ли?

И все-таки, господа, есть одно утешение: для осуществления тотального контроля над гражданами, хоть с помощью Уголовного кодекса и силовых ведомств, хоть с помощью налогового законодательства, требуется четко работающая система с железной дисциплиной. И по возможности, не коррумпированная, чтобы выполнять все указания, идущие сверху.

А так, неприятно, конечно, но ведь лазейку всегда можно найти... И если повезет, она и выведет куда надо. На ту сторону Ла-Манша, например.

А там уж пойди, разберись, кто и как платил налоги.

Почему в России стало меньше Иванов?

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 15:00, среда, 20 апреля

Комментарии (0)

Однажды, лет 15-20 назад, некий ярославец поехал в Москву на электричке за продуктами. Это были голодные годы начала ельцинских реформ и в Ярославле даже самые элементарные продукты были в страшном дефиците. Но поездка не увенчалась успехом. Не желая вернуться с пустыми руками, он решился на отчаянную попытку. Где-то в районе Ярославского вокзала он зашел в продуктовый магазин. Полки были пусты, но наш герой не обескуражился.

"Можно позвать сюда Лену, ну, знаете, маленькую Лену, которая занимается поставками?" - спросил он продавщиц. Вышедшую вскоре после этого девушку он заключил в объятия и сразу стал засыпать поцелуями. "Ну, как ты, дорогая? Есть у тебя те 500 грамм колбасы, которые ты отложила в сторону для меня?" Та, будучи не знакомой с ним, понятное дело, была несколько ошеломлена, но послушно пошла-таки за колбасой и отдала ему полкило. Когда потом его спрашивали, как он умудрился придумать столь хитрый план, он ответил: "Это очень просто. В любом женском коллективе, численность которого составляет больше пяти человек, обязательно найдется как минимум одна Лена".

Я услышал этот рассказ, когда был в Ярославле на практике, и гипотеза эта мне показалась вполне правдоподобной. Несмотря на то, что в том маленьком языковом центре, где я учился, преподавателей было всего пятеро, две из них были Лены. Но одними Ленами дело не ограничивается. Когда, четыре года спустя, я поехал работать в Москву, в том небольшом коллективе, где, кстати, я был единственным иностранцем, Александров было целых пятеро. Был еще и компьютерщик и начальник другой компании, размещавшейся в том же здании, которые, заходя в гости, увеличивали это число до семи. Когда я, все еще работающий в английском офисе той же компании, узнал и передал русскоговорящему начальнику новость о том, что у нас появился новый сотрудник по имени Саша, тот тяжело вздохнул и сказал: "Неужели они ничего более оригинального придумать не могли?!"

Однообразие порождает парадоксальное многообразие. Один рыбинский приятель, которого звали на работе Саней, чтобы отличать его от многочисленных других Александров, превращался в Сашу у себя дома, а в Шуру в компании общего друга, который познакомил меня с ним. Но не все имена имеют столько разных ласкательно-уменьшительных форм. Вообще, в Москве порой возникало ощущение, что, если крикнуть "Лена!", "Оля!" или "Саша!" на любой улице города, то сразу оглянутся почти все представители соответствующего пола в пределах слышимости.

Не думайте, однако, что я высмеиваю или осуждаю эти имена. Все они сами по себе хорошие в умеренных количествах и имеют славное происхождение. Я скажу больше - самые распространенные русские имена еще и обладают отличной международной узнаваемостью, благодаря большому количеству прославившихся тезок, и никогда не выйдут из моды. Владимир - он везде Владимир, будь он Лениным, Путиным, Маяковским или Набоковым. То есть, они обладают тем качеством, которое Сталин якобы считал необходимым для мелодии гимна СССР, сказав одному их композиторов, сочинявших ее, что Государственный гимн должен быть как вездеход, он должен быть способным ходить по любой местности, преодолевать любые границы. Кстати, в виду этого обстоятельства, нечего русскому человеку англизировать свое имя. Евгений, выдающий себя за Eugene, кажется просто смехотворным. Неужели он стыдится своей национальности?

Но, как бы то ни было, у меня давно сложилось впечатление, что, по сравнению с прошедшими столетиями Россия сильно обеднела в плане разнообразия имен. Даже Иван - имя, раньше представлявшееся иностранцам как типично русское, теперь встречается довольно редко. (Замечу в скобках, что оно поредело в той же степени, как и за последние годы его когда-то вездесущий английский аналог Джон). А чего стоят дореволюционные, чисто православные имена, якобы присваивавшиеся детям в честь святого, чей праздник совпадал с днем рождения! Где теперь эти Афанасии, Кузьмы или (мое самое любимое имя - так звали отца одного из великих русских художников Серебряного века) Эльпидифоры? Вроде некоторые из них начинают вновь пользоваться определенной популярностью, но, я подозреваю, только в искушенных столичных кругах.

Относительно большая многонациональность Российской империи обогащала это разнообразие имен. Даже мое собственное имя периодически встречалось в дореволюционной России у обрусевших поляков, на чьей родине оно почему-то пользовалось большой популярностью. Мне и не сосчитать количество раз, когда оно (уж не говорить о фамилии!) коверкалось при диктовке по телефону. А вот про потомка польских дворян, выходца Ошмянского уезда Виленской губернии Феликса ЭДМУНДовича Дзержинского услышали все.

При всей их чудаковатости, имена, появившиеся в разгар раннего пост-революционного периода вроде Лунио, Даздрапермы и Нинели, проявляют несомненную изобретательность. Примечательно, что наступление второй эпохи всеобщих потрясений на рубеже 80-х и 90-х годов ничем аналогичным не сопровождалось. Припоминаю только, как в журнале "Большой город" были опубликованы записи разговоров в кафе "Пушкин", где упоминался "один пацан, [которого] записали Ебном - Ебн Владиславович или как-то там... аббревиатура от Ельцина Бориса Николаевича".

Про предпочтения (эстетические и другие) завсегдатаев этого заведения я, конечно, умолчу. И я прекрасно понимаю, что, выбирая предельно диковинного имени для ребенка, родители обрекают его на бесконечное передразнивание. Уж страшно консервативны дети, и они любят высмеивать все то, что не вписывается в их ограниченные представления о том, что является нормой. Хорошо, кстати, что русский человек не настолько падок на причудливые имена, насколько мои соотечественники. К примеру, обнародование подробностей семейной жизни 42-го президента США привело к появлению целого поколения маленьких Челси. И даже самые скандальные русские знаменитости, насколько я знаю, никогда не называли своих чад в честь того места, где они были зачаты, как это сделали супружеская чета Бекхэм. Но все-таки, будьте смелее. Ограничиваясь одними и теми же именами, делая хоть и беспроигрышный, но ужасно скучный выбор, вы увековечиваете советский конформизм в его наихудшей ипостаси. Дореволюционное культурное наследие либо гибнет на глазах, либо утрачивает безвозвратно. Я думаю, что наследие дореволюционных имен до сих пор подлежит воскрешению и может помочь восстановить преемственность с прошлым.

О борьбе с наркотиками

Я вчера смотрел телевизор. Президент Дмитрий Медведев предложил узаконить обязательное наркотестирование старшеклассников.

Как положено в демократической стране, мнения разделились. Депутаты-единороссы, особенно из отставных милицейских генералов, двумя руками "за". Правозащитники, естественно, против.

Главный аргумент правозащитников - насчет презумпции невиновности – лично мне представляется нелогичным. В таком случае, билетные контролеры в кино и на общественном транспорте тоже нарушают презумпцию невиновности.

Правда, возникает масса других вопросов.

Главный метод проверки, если кто не знает - анализ мочи. Что помешает подростку, знающему, что ему есть, что скрывать, принести баночку с чужим продуктом жизнедеятельности организма?

Допустим, нашли у кого-то в организме наркотик - дальше-то что? Уголовным преступлением употребление наркотиков не является. Принудительного лечения закон не предусматривает. Исключить из школы нельзя - это нарушение конституционного права на образование. Что остается? Сообщить родителям? Вести воспитательные беседы?

Как обеспечить обязательность тестирования? Ученик возьмет и откажется сдавать анализы - что вы ему сделаете?

Сдается мне, предложенная мера - шаг от отчаяния. Проблема налицо, делать что-то надо, давайте сделаем хоть что-нибудь.

Наркотики – способ бегства от жизни и суррогат счастья.

Человеку хочется сильных положительных ощущений, а в реальности за ними как следует побегать надо, поэтому реальность его не устраивает.

У кого-то амбиции далеко превосходят способности, кому-то просто скучно.

Почему до середины прошлого века нигде в мире проблема наркотиков не стояла так остро, как сейчас? А потому, что раньше большинству людей приходилось вкалывать до упаду. Теперь же прогресс облегчил жизнь. Можно работать ни шатко, ни валко, или полжизни учиться неизвестно чему, а на кусок хлеба, кружку пива и какую-никакую крышу над головой всяко хватит.

Человеку с большими планами всегда не хватает времени. Человеку высококультурному избыток досуга на пользу - он потратит его на размышления, чтение и путешествия. А человеку примитивному в голову лезет дурь.

"В поте лица будешь есть хлеб свой" – сказал Господь праотцу нашему Адаму. Даже если это сказка, то придуманная неглупыми людьми.

Домостроевский уклад - с детства заставлять много работать и почаще пороть - с точки зрения борьбы с наркоманией был хорош. Но у истории заднего хода нет.

Стремление к "кайфу" объективно существует. Homo sapiens - существо, на самом деле, не очень разумное, зато страшно упрямое и изворотливое.

Любые запреты обходятся. Доводы рассудка не действуют. Разум – слуга желаний, а не наоборот.Человек хочет то, что он хочет! Объясни ему на пальцах вред наркотиков - он выдумает в оправдание себе теорию, что хорошо жить ярко и умереть молодым.

Вздохнем в очередной раз над несовершенством человеческой природы и признаем, что проблема наркотиков, так же, как преступности, коррупции, пьянства и азарта, стопроцентного решения не имеет. Ее можно только минимизировать.

Как?

Большинство государств, в том числе Россия, идут по пути запретов, контроля и наказаний. Эффективность, прямо скажем, невысока.

Как сообщил недавно глава ФСКН Виктор Иванов, изымать удается не более 10% обращающегося на рынке героина, и это - мировой стандарт.

В некоторых азиатских странах за торговлю наркотиками казнят, но и это не помогает. Все время находится еще, кого казнить.

Чем суровее Фемида, тем выше прибыли.

Кроме того, наркотики можно делать практически из чего угодно. Замучаешься запрещать! Можно объявить вне закона мак и кетамин - любители сдобы и домашние животные перебьются. Можно отпускать исключительно по рецептам кодеиносодержащие детские микстуры от кашля. А что делать с эфиром, ацетоном, быстросохнущими клеями, бензином и дихлофосом?

Гуманисты и правозащитники исповедуют альтернативный подход. По их мнению, бороться с наркотиками принуждением вообще не нужно, а нужно увеличивать число реабилитационных центров для добровольного, бесплатного и анонимного лечения наркоманов. И ни в коем случае не причинять им никаких страданий - ни физических, ни моральных.

Любимый лозунг сторонников подобной тактики: "Наркоманы не преступники, а больные".

Я готов согласиться, что они не преступники, если не причиняют прямого вреда другим. Но признать больными людей, которые сами создали себе болезнь, хотя их все предупреждали, не могу. И как налогоплательщик, категорически не желаю оплачивать чужую глупость и безответственность.

Такой подход только множит количество наркоманов: почему бы не попробовать, если никогда не поздно пойти в реабилитационный центр?

Идею, будто за все плохое, что происходит с человеком, отвечает не он сам, а общество, полвека назад гениально осмеял Леонид Гайдай в первой новелле "Операции Ы", и добавить к этому нечего.

Позволю себе высказать третью идею: а что, если вообще не бороться с наркотиками?

Некоторые суждения являются настолько общепринятыми, что воспринимаются некритически, а при попытке их отрицания у слушателей шерсть на загривке встает дыбом. То есть, как это не бороться с наркотиками?!!

А вот так! Марихуана для здоровья не вреднее, чем алкоголь и никотин. Просто те наркотики являются традиционными и потому считаются социально приемлемыми. Нидерланды давно ее разрешили, и до сих пор как-то не скурились.

Аргумент, что попробовавший марихуану обязательно захочет большего и перейдет на героин, выглядит не более убедительно, чем классический довод сторонников абсолютной трезвости: "Сегодня одна рюмка, завтра две".

Возражения против легализации марихуаны носят, в основном, не медицинский или социальный, а моральный характер.

А "тяжелые" наркотики можно было бы продавать в специальных аптеках вместе с одноразовыми шприцами под расписку, что покупатель предупрежден о последствиях.

В конце концов, если человек желает покончить с собой, такое право у него есть.

А лечение должно быть платным. Если вдруг опомнился и захотел жить, а денег нет - обращайся к энтузиастам-общественникам наподобие Егора Бычкова, которые никогда не переведутся, и давай расписку, что не возражаешь против приковывания к кровати наручниками.

Положительные стороны такого решения очевидны. Миллиарды долларов тратятся во всем мире на содержание наркополиции. Миллиарды достаются подпольным дельцам и тратятся, в том числе, на финансирование терроризма и на растление государственного аппарата.

Со времен американского "сухого закона" известна непреложная истина: самый верный способ создать мафию - запретить чего-нибудь.

Силовая борьба с наркотиками ведет к их удорожанию, в результате наркоманы, которым не хватает на "дозу", грабят и убивают.

Главный вопрос: станет наркоманов в итоге больше, или меньше?

Лично я склоняюсь ко второй точке зрения. По крайней мере, исчезнет эффект "запретного плода" и флер гнилой романтики.

Кроме того, сегодня для большинства рядовых наркоманов основной способ заработать на дорогие наркотики состоит в том, чтобы самому их продавать, а для этого надо активно "сажать на иглу" окружающих.

Пишу все это, а червь сомнения гложет. Слишком серьезна проблема, слишком велика ответственность. Честно говоря, не хотел бы я в данном случае быть на месте президента и тех, кто вместе с ним принимает решения.

Но хотя бы "в порядке бреда" вбросить эту мысль в дискуссионное поле мне представляется небесполезным.

Живем ради акций?

Весь мир отметил 50-летие полета Юрия Гагарина в космос. В Самаре, признанной космической столице России, этот праздник прошел тихо и почти незаметно. Где-то в центре города власти, конечно, собирали ветеранов авиационно-ракетной промышленности, высокое начальство говорило им хорошие слова об их неоценимом вкладе в становление отрасли, дарило старикам памятные медали и грамоты.

На рабочей окраине в "ЦСКБ - Прогресс", бывшем 1-ом авиазаводе, в цехах которого и собирались двигатели для большинства советских космических кораблей, люди продолжали жить своей обычной непростой жизнью. Новых грандиозных заказов, а значит, новых рабочих мест здесь в скором времени не предвидится. В честь праздника работников предприятия в прошедший вторник отпустили с обеда домой.

12 апреля 1961 года мне было немного меньше двух лет, и, естественно, я не могу помнить события того дня. Моя мама рассказывала потом, что узнала о запуске первого человека в космос от прохожих на утренней прогулке со мной. Совершенно незнакомые люди поздравляли друг друга, обнимались. Несколько дней шли стихийные демонстрации, митинги, посвященные этому полету. Мама не помнит больше такой радости, единения людей с мая 1945 года. Да, искорки у всех в глазах видны даже сейчас на старых черно-белых фото, на кадрах кинохроники того времени. Такого не снимешь и сейчас с компьютерными спецэффектами.

В 60-70-е годы самарцы, тогда куйбышевцы, по особому относились к каждому космическому полету в СССР. Все знали о причастности нашего города к этим запускам. У многих на 1-ом авиазаводе работали родственники, друзья, знакомые друзей и т.д. И о предстоящих стартах на Байконуре нам становилось известно, как правило, за несколько дней, несмотря на жуткую секретность. Потом следили: вовремя ли отсоединились ступени при выходе на орбиту, нормально ли проходит полет. Переживали, если запуск переносился.

Мы, мальчишки и девчонки той поры, конечно же, мечтали о межгалактических полетах. Тренировались для этого, клеили, выпиливали из чего придется модели различных спутников и кораблей.

Для старшеклассников работала в то время городская "Школа юных летчиков-космонавтов". Отбор в нее был построже, чем в иной институт. Сначала проверяли здоровье поступающего, затем его знания. С "троечниками" о приеме туда даже не заговаривали. Ребята ездили в эту школу несколько раз в неделю после основной учебы. Им читали лекции ученые, они изучали точные науки по углубленной программе.

Давали там детям и хорошую спортивную нагрузку, водили их в походы. Никто, по-моему, из выпускников той школы в отряд космонавтов не попал. Однако многие из них стали хорошими летчиками, высококвалифицированными конструкторами, инженерами, работающими на том же "ЦСКБ - Прогресс". Худо ли бедно, о смене поколений тогда заботились, искали способных, талантливых молодых людей.

Самым масштабным мероприятием нынешних торжеств у нас в городе было составление живой надписи - "САМАРА КОСМОС 50"- на главной площади, площади им. В.В.Куйбышева. Надпись сфотографировал пролетающий спутник, теперь этот снимок будет храниться в музее, публиковаться в различных альбомах о местных славных делах.

Для этой акции в Самару свезли три тысячи студентов со всей области. Несколько дней с ними репетировали, строили в огромные буквы, чтобы в момент съемки не произошло накладок. Молодым людям объяснили, что так они впишут свою страницу в историю родного края. Остается лишь надеяться, что не все из ребят поверили в эти увещевания и проявят себя когда-нибудь в более серьезных работах.

После окончания акции перед измученными, продрогшими на волжском ветре студентами, как водится, выступили столичные и самарские рок-группы. Все это организаторы почему-то упорно называли флэшмобом. Да, флэшмоб с долгими репетициями и рок-концертом - действительно новое слово в культурологии и достойно отдельной записи. Только в каком ее разделе? Пока непонятно. Может, как казус?

Лет 10 назад Самаре отдали старую учебную ракету-носитель "Союз Р-7", служившую когда-то тренажером для космонавтов в Плесецке. Власти города установили эту 60-метровую махину на одном из центральных проспектов. Рядом вскоре построили небольшой музей "Самара космическая" со скромной экспозицией: фотографиями космонавтов, несколькими их личными вещами, моделями советских спутников и двигателями "ЦСКБ - Прогресс".

На днях около ракеты с шумом открыли . Он "выполнен в популярной сейчас технике ландшафтной скульптуры", то есть без постамента. Космонавт в оранжевом скафандре и белом гермошлеме как бы направляется к кораблю перед стартом. Но световой фильтр гермошлема закрыт, лица не видно. И неясно: кто внутри? Если бы не было написано на шлеме "СССР", то могло бы показаться, что по Самаре гуляет инопланетянин.

Едва услышав о его открытии, я хотел снять "Космонавта" для данного поста. Но когда увидел первые видео и фото памятника в местных СМИ, рука не поднялась фотографировать, стереотипы прошлого взяли верх, уж извините.

Показал фото "Космонавта" из газет своим родителям, инженерам-технарям с большим стажем, с отменным чувством юмора. У них не нашлось слов для комментария увиденного. Лишь глаза чуть погрустнели. Как легко все можно превратить в фарс.

Живем от акции до акции...

Мой друг, немного моложе меня, побывал как-то в музее космонавтики на Мысе Канаверал в США. Посидел в кабине настоящего космического корабля, понажимал там на все кнопки, полетал с помощью компьютера на шаттле. Его, 50-летнего мужчину, эти аттракционы удивили, заворожили, он рассказывал о них с восторгом. Затем их группу туристов провезли по всему космодрому, показали стартовую площадку. Друг говорил, что уйти оттуда без какого-то значка, буклета или другого сувенира трудно.

Американцы гордятся своими достижениями в космосе. Делают щедрую рекламу тому, что уже не является секретом.

Почему же мы не говорим о наших успехах в этой сфере постоянно, а сводим все к единичным пышным акциям? В газетах, разумеется, появляются в Год космонавтики отдельные небольшие интервью с ветеранами-ракетостроителями. Но нет продуманной программы по изданию их воспоминаний книжной серией, пусть даже только для библиотек. На местных эфирных ТВ-каналах не видно подробных фильмов о той эпохе, неспешных бесед с инженерами, рабочими, поднимавшими космическую отрасль. Мы должны знать их имена, почитать их.

Почему в музее "Самара космическая" до сих пор на вооружении лишь указка да тихий голос экскурсовода? Где продвинутые компьютерные интерактивные программы о полете Юрия Гагарина, о первом выходе в открытый космос Алексея Леонова? Или мультимедийные программы по сборке первых кораблей "Восток" и "Союз"?

Взрослый человек, конечно, увидит в экспозиции старые фотографии и вспомнит о былом. А мальчишке 12-15 лет не о чем пока вспоминать. Ему нужно все потрогать, проверить, ощутить себя на месте того же Леонова или даже Сергея Королева. Может, он так заинтересуется космонавтикой и пойдет на нее работать? Не все же детям узнавать о космосе из довольно странных, однобоких компьютерных игр.

В последние дни в череде бравурных телесюжетов, посвященных празднику, запомнилось небольшое грустное интервью, которое давал академик Борис Черток, правая рука Королева. 99-летний академик с болью говорил о необходимости новых проектов, о старении отрасли, о том, что молодежь туда не идет из-за невысоких зарплат.

Над головой сияет нимб...

Александр Смирнов Александр Смирнов | 18:04, пятница, 15 апреля

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость:

Сурков: взяточники живут среди нас

Над головой сияет нимб, и голуби кружатся стаей, вокруг него и рядом с ним цветы добра произрастают. Где ступит он своей ногой, там очень быстро - в срок недельный, вся жизнь становится другой. А честность - просто беспредельной! Гуманитарий и поэт, модернизатор и мессия... Так должен выглядеть портрет чиновника у нас в России.

В Госдуме - лучшие умы, и на местах - умы не хуже, и только, знаете ли, мы стараемся столкнуть их в лужу. Для них же каждый гражданин - потенциальный взяткодатель, мы покушаемся на нимб, платя им кстати и некстати. Мы встали на преступный путь! Для нас же нет другого счастья, чем подкупить кого-нибудь, кто представляет наши власти!

Всех министерств и всех сортов, кого - за куш, кого за малость. Мы подкупили всех ментов! Теперь их просто не осталось. Мы платим баксы и рубли, потом - рубли и снова баксы, чтобы потом сказать могли, что цены начали кусаться. Для нас ведь кайфа больше нет, чтоб смело, прямо, без украдки, зайти в высокий кабинет не с просьбой, а с обычной взяткой.

К преподавателю, к врачу, к чиновнику - вхожу без страха. Я всем и каждому плачу с большим купеческим размахом. За каждый шаг, за каждый чих, за санкции и за запреты - всегда готов высокий чин принять без штемпеля конверты...

Конечно, покупать чины - удел, я думаю, не многих. Но не грустите, пацаны: ведь вы же платите налоги!

За профессию обидно

Михаил Белый Михаил Белый | 14:12, пятница, 15 апреля

Комментарии (0)

Друзья, сегодня хочу рассказать вам одну любопытную историю, которая лично мне представляется весьма показательной. Место действия - Ульяновск, инаугурация местного губернатора Сергея Морозова. Хотя, пожалуй, стоит оговориться, что место особого значения не имеет, поскольку аналогичная история могла произойти, к примеру, в Астрахани, Саратове или Красноярске.

Вот уже несколько дней Интернет шумит, обсуждая новость о том, что прямо на инаугурации ульяновского губернатора по приказу чиновников избили журналиста. Избили вроде бы за то, что пронырливый репортер полез фотографировать бутерброды на столах, желая потом сообщить читателями, какими яствами потчевали высоких гостей. В информационный аквариум бросили корм, и некоторые журналисты, не разобравшись, по инерции среагировали - дескать, наших бьют! И на свет тотчас же появились душераздирающие подробности: вот один охранник заламывает руку репортеру (смотрите - есть даже фотография покрасневшей кожи), другой - демонстративно пополам разламывает диктофон, в это время кто-то утаскивает мобильный телефон журналиста, на котором якобы хранились какие-то компрометирующие фотографии.

Не спорю, цеховая солидарность - великая вещь. Одна из тех, которая не позволяет разлагаться профессиональному сообществу. Мне и самому по роду деятельности доводилось оказываться в ситуации, когда коллеги-журналисты проявляли принципиальность и вставали на защиту. И я снова готов повторить - да, защищать надо, поскольку, защищая конкретного человека, защищаем профессию. Подчеркиваю - профессию. Однако, на мой взгляд, крайне важным является то, чтобы профессия не становилась предметом для спекуляций. Журналистская профессия в этом плане почти идеальна: толкнешь рядового человека - никто не заметит, толкнешь - журналиста, как сразу получаешь, по меньшей мере, "жестокое избиение" и "ограничение свободы слова". Именно непорядочную спекуляцию, в чем лично я убежден, нам довелось наблюдать в Ульяновске. Что я имею в виду? Когда профессия становится прикрытием, она неизбежно обесценивается. Давайте разберемся.

В Ульяновске журналист, как неоднократно сообщалось, пришел на мероприятие без аккредитации (почему?). Журналисту предлагали занять место вместе с остальными коллегами, а не лезть на стол с фотоаппаратом (это, скорее, проблема из области личной культуры и воспитания). Но даже не это главное. Вопрос: во имя чего оскандалившийся репортер заварил эту кашу? Он хотел продемонстрировать бутерброды и коньяк на столах и произвести тем самым неизгладимый эффект на читательскую аудиторию? А что там должно было стоять - перловая каша с какао? Хотел удивить широкую общественность фуршетом? Журналист потом пытался объяснить - дескать, налогоплательщики имеют право знать, чем кормили участников торжества. Хотя лично у меня нет уверенности, что столы на инаугурации накрыли за бюджетный счет. Это, конечно, все подробности, мелкие детали. Я пытаюсь понять одно - в чем была великая миссия журналиста? На что он открыл людям глаза? От какой опасности предостерег? В чем заключалась общественная польза представителя СМИ?

С тем же успехом можно броситься под колеса губернаторской машины или прищемить собственный палец дверью в здании местной администрации. Разве это не повод потом во весь голос прокричать о "жесточайших нападках на свободную прессу"? Российская журналистика уже привыкла существовать в условиях всяческого давления и ограничений. Но одно дело - когда угрозы исходят извне, и совсем другое - когда из самого сообщества. Здесь уже речь об опасности реальной деградации профессиональной среды. И еще. Думаю, что важным показателем является тот факт, что местное журналистское сообщество не поддержало журналиста, пострадавшего из-за бутербродов. Это здоровое осмысление ситуации, безусловно, не может не радовать.

Однако мне действительно обидно за профессию. И неприятно, что она в очередной раз понесла репутационные потери. Обнадеживает лишь то, что плохие представители журналистской профессии, как некачественные пломбы - долго не держатся.

Изнасилование в Дагестане: люди не захотели молчать

Руслан Таркиев | 12:48, среда, 13 апреля

Комментарии (0)

В Дагестане не утихает скандал, связанный с изнасилованием несовершеннолетней жительницы Хасавюрта. Группа подростков в течение нескольких дней удерживала 13-летнюю девочку и подвергала ее жестокому насилию.

Этот случай так и остался бы горем отдельно взятой семьи, если бы не реакция дагестанских журналистов и блогеров. Отчаявшись добиться справедливого расследования дела в милиции, мать девочки обратилась за помощью в один из местных еженедельников. Статья "Подонки, или три кошмарных дня" всколыхнула дагестанскую блогосферу.

Жители Дагестана написали письмо уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову. Реакция от него пришла быстро. Астахов взял под личный контроль расследование преступления, а также направил телеграммы в адрес председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, прокурора Дагестана Андрея Назарова и президента Дагестана Магомедсалама Магомедова с просьбой провести тщательное расследование чудовищного преступления.

В Махачкале прошел митинг молодежи в поддержку девочки, в котором приняли участие несколько сот человек, в том числе представители фан-движения футбольного клуба "Анжи". После этого дагестанские власти словно очнулись от спячки, и последовала реакция. Глава республики взял расследование уголовного дела под личный контроль, а пострадавшую вместе с матерью отправили в санаторий за государственный счет.

Это преступление произошло в сентябре прошлого года, а реакция на него появилась только в феврале, хотя безутешная мать все это время забрасывала письмами правоохранительные органы и все возможные инстанции с просьбой наказать насильников, гулявших на свободе. Только после широкой огласки и реакции руководства республики хасавюртовские следователи начали понемногу раскапывать дело. Причем местные правоохранители были очень озлоблены на столь активную реакцию общества.

В настоящее время уголовное дело изъято из производства Хасавюртовского следственного отдела и передано в вышестоящую инстанцию - Следственный комитет Дагестана. За допущенные при расследовании уголовного дела нарушения к дисциплинарной ответственности вроде бы привлечен следователь Хасавюртовского межрайонного следственного отдела, который вел дело, хотя если попытка развалить уголовное дело действительно имела место, то вообще-то за подобные действия привлекают к уголовной ответственности.

По словам адвоката потерпевшей, Сапият Магомедовой, в своих показаниях девочка заявляла, что когда ее завели в гаражи, где она и была изнасилована, в рядом находящихся автомастерских никого не было, они были закрыты. Поэтому она не смогла никого позвать на помощь. Но потом в деле каким-то образом появились "показания" работников сервиса, которые заявили, что в тот день работали, но ничего не слышали. Как говорит адвокат, она не сомневается, что мастеров вынудили дать такие показания. В свою очередь адвокаты обвиняемых, которые в настоящее время содержатся под стражей, утверждают, что их подопечные ни в чем не виновны.

На Кавказе не принято выносить на обсуждение общественности факты, связанные с изнасилованием, подавляющее большинство жертв преступления пытаются замять дело и не предавать его огласке. Пользуясь этим, многие насильники уходят от ответственности. Мать потерпевшей смогла перешагнуть этот барьер. А сколько еще тех, кто до сих пор в себе носит кошмар, связанный с унижением и позором?

Считается, что опозоренную девушку никто не возьмет замуж, и вся ее дальнейшая жизнь будет проходить под перешептывания соседей и родственников, приукрасивших историю "дополнительными" подробностями. На вопрос, как бы она поступила, если бы с ее дочерью случилось подобное, знакомая женщина ответила, что вряд ли стала бы обращаться в милицию и предавать дело огласке.

"Что случилось, этого не вернешь. Потом еще выставят так, что дочь была гулящая, сама кого-то совратила. Хотя не знаю. Никому не хотела бы пожелать оказаться в такой ситуации", - сказала она.

Благодаря реакции на преступление, есть надежда, что виновные понесут наказание. Дагестанские блогеры и молодежь республики намерены идти до конца. Если в арабских странах посредством интернета и социальных сетей делались революции, то в Дагестане активные пользователи всемирной паутины обещают в течение короткого времени собрать сотни и даже тысячи людей, чтобы устроить акции протеста против произвола правоохранителей, покрывающих насильников.

Совместно с интернет-СМИ

Об "экстремизме" и интеллектуальной свободе

Близкая к партии "Единая Россия" Федерация независимых профсоюзов заявила о намерении пожаловаться в прокуратуру на Институт современного развития.

Как следует из заявления пресс-службы, профбоссы нашли "неприемлемым и даже экстремистским" недавний доклад ИНСОРа "Обретение будущего. Стратегия 2012", являющийся, по мнению аналитиков, проектом программы для Дмитрия Медведева на второй президентский срок.

В предложении инсоровцев отменить некоторые социальные гарантии и отказаться от квотирования иностранной рабочей силы ФНПР усмотрела "призыв к разжиганию социальной розни" в отношении малоимущих.

Позиция профсоюзов меня не удивляет. Профсоюзам нигде в мире не нравится экономический либерализм. Смысл их существования - в поддержке тех, кто сам о себе, как следует, позаботиться не может. Меня удивляет попытка запретить иные взгляды при помощи прокурорской власти.

Если вы с чем-то не согласны, или даже возмущены - возразите своим оппонентам словесно! Сочините свой контрдоклад, разверните кампанию в СМИ, соберите народ на митинг.

Если следовать логике ФНПР, то, скажем, призыв к сокращению оборонных расходов является разжиганием розни в отношении военных.

А я, например, считаю экстремистским призывом к грабежу чужой собственности и разжиганием социальной розни в отношении богатого и среднего класса идею прогрессивного подоходного налога. Если его когда-нибудь введут, я буду крайне недоволен, и уж не сомневайтесь, молчать не стану. Но я же не требую никого судить за разговоры о прогрессивном налоге!

Для здорового гармоничного развития обществу нужны и конкуренция, и солидарность. Дело ученых и публицистов - проповедовать каждый свою правду. Дело избирателей и политиков - находить между ними оптимальный баланс, свой для каждой исторической эпохи и конкретной ситуации.

Без свободы дискуссий страна хиреет.

Может показаться, что идеологически монолитное общество сильнее и целеустремленнее общества, тратящего много сил на внутреннюю борьбу и споры. Зато у последнего есть потенциал развития.

Зеленую ветку легче сломать, чем железный прут. Зато из ветки может вырасти могучее дерево, а из железного прута ничего никогда не вырастет.

Я считаю, что прокравшееся в российское законодательство определение "разжигание розни" надо немедленно оттуда убирать. Под него можно подверстать все, что угодно. Например, фразу: "чиновники - взяточники".

Эдак можно будет свободно призывать только к всеобщему единству и любви к нашей родной власти!

Кто-то терпеть не может предпринимателей, кто-то полицейских, кто-то журналистов, кто-то церковь, кто-то бомжей. Для одних военные - цвет нации, для других - солдафоны. Кто-то недолюбливает москвичей, кто-то свысока относится к "деревенщине".

Уголовному преследованию должны подлежать только прямые призывы к насилию и убийству. А любить никто никого не обязан.

Профсоюзным деятелям, как духовным наследникам Карла Маркса, следовало бы помнить его учение о классовой борьбе как движущей силе истории.

Противоположные интересы и, следовательно, социальная рознь будут всегда. Просто в авторитарном обществе антагонизм загоняется под завинченную крышку, пока не рванет, а в демократическом люди постепенно обучаются находить компромисс друг с другом.

Теперь от общих рассуждений - к политической злобе дня.

ИНСОР - это вам не Каспаров с Лимоновым. Это организация, почечительский совет которой возглавляет президент Российской Федерации.

Дмитрий Медведев, судя по его словам и действиям, не является полным единомышленником инсоровцев. Он, как и положено большому начальнику, действует по принципу: "Слушай все, но не всего слушайся". Тем не менее, в какой-то степени ИНСОР состоит под высочайшим покровительством.

Официальные российские профсоюзы, вышедшие из шинели ВЦСПС, пролетарской боевитостью не отличаются. Когда речь шла не о теоретических изысканиях кабинетных ученых, а о реальных шагах, ущемлявших интересы малоимущих - например, в случае с монетизацией льгот - они сидели тише воды, ниже травы.

С чего вдруг теперь такая храбрость?

А с того, что в России развернулась предвыборная кампания. Пусть в странной и непонятной для западных демократий форме, решается вопрос, как жить следующие шесть лет.

Необычность ситуации состоит в том, что главные конкуренты - Дмитрий Медведев и Владимир Путин - соперничать на выборах не собираются, и вопрос, кому из них баллотироваться, хотят решить сугубо между собой.

Возможны любые сюрпризы, однако пока, вроде, дело клонится к тому, что более вероятный кандидат - Медведев.

Кого-то это устраивает, кого-то нет, но, как говорил кучер Антон в "Дубровском", "не наше холопье дело разбирать барские воли!"

Поэтому борьба ведется не "за" или "против" Медведева, а за доступ в его уху.

Так было при Александре II, которого, кстати, президент считает образцом для подражания. "Консерваторы" и "ретрограды" спорили о том, кто правильнее понимает высочайшую волю. А император вел себя так, что трудно было сказать, кто, собственно, в России у власти, а кто в оппозиции.

Либералы заверяют Медведева в своей поддержке и дают понять, чего ждут от его следующего срока.

Антилибералы пытаются внушить Медведеву, что служить готовы, но если он хочет избраться благополучно и править долго и счастливо, опираться надо на них. А то в последний момент ударят челом Путину с криком: "Батюшка, не покидай на погибель!"

Это злые нанотеррористы атакуют русский интернет

Александр Смирнов Александр Смирнов | 17:35, пятница, 8 апреля

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость:

Медведев возмущен атакой на LiveJournal

Только встало солнышко весеннее, Дмитрий Анатольич, в неглиже, со здоровым детским нетерпением открывает утренний ЖЖ. Чтобы проще в интернете лазить и читать там разную муру, есть модем правительственной связи, подключённый прямо к точке ру.

Президенту в паутине любо: вольно дышат юзеры в Сети. Первым делом - ссылок пять с ю-туба Дмитрий Анатольич посетил. Там бубнил чего-то бестолково, кутаясь в английский макинтош, скоморох. Лицом на Михалкова был он подозрительно похож.

... А в приёмной ждут министры, замы, генералы, важные чины, чтоб их принял лично лучший самый блоггер мировой величины. Ну, пускай - не самый популярный и не самый главный, но - почти! Президента даже сам Навальный дружеским приветствием почтил! Пишет он недавно и немного (фотки окружающей среды). Но уже поднялся в топе блогов, сделал имя, завелись френды.

... Предвкушая чтение френдленты с утренним горячим кофейком, набирают пальцы президента www-livejournal-точка-ком. Только - чу! Не грузится страница, недоступен популярный сайт. А вчера какая-то девица обещала что-то показать!

Это злые нанотеррористы атакуют русский интернет, чтоб не смог любимые страницы прочитать наш нанопрезидент. Тут же - тридцать тыщ одних курьеров - в ФСБ, милицию, ФАПСИ: разберитесь и примите меры, чтобы был лайфджорнал на Руси!

По секретной связи - телеграммы, через скайп - Обаме два звонка, и модем с двуглавыми орлами подключает службы ЗРК. И - затихли вражеские боты, и лайфджорнал грузится вполне. И опять не хочется работать - никому, нигде по всей стране!

Ни стыда, ни совести

Михаил Белый Михаил Белый | 14:41, четверг, 7 апреля

Комментарии (0)

Наверное, не только я, но и многие мои одноклассники помнят гневно-возмущенные слова нашей учительницы английского языка Натальи Валентиновны Андриановой: "Shame on you!" ("Как вам не стыдно!"). Наталья Валентиновна так говорила, когда мы в очередной раз не сделали домашнее задание или путали вторую форму неправильного глагола. И нам, признаться, действительно было стыдно. Мы краснели, а потом приходили домой и мучительно зубрили эту злополучную таблицу с глаголами. Даже не только потому, что боялись получить очередную "двойку". Лично меня, еще мальчишку, коробило от мысли, что мне на следующем уроке вновь будет стыдно. А стыдно в таких случаях бывало всегда.

В русском языке есть выражение - совсем стыд потеряли. Это очень умное и очень актуальное сегодня выражение. Не сочтите за пафос, но наше общество находится в серьезной опасности. И дело даже не во внешних угрозах - не только в терроризме, подстерегающем нас едва ли не на каждом углу, и в глобальной коррупции, от которой тоже уже некуда деваться. Страшнее другое - люди перестают стыдиться. То есть в общественном сознании, головах людей в какой-то момент сработал переключатель.

Хотите примеров? Пожалуйста. Знаю профессора. Он учит студентов творческих профессий, при этом делает пять орфографических ошибок в трех словах. Однажды ему на это прямо указали - дескать, господин профессор, неудобно, наверное, так неграмотно писать, вы же являетесь примером для студентов. И что вы думаете - ему стало стыдно? Ничуть! В ответ профессор почему-то гневно начал рассказывать о повальной неграмотности, поясняя, что это не бог весть какая беда. Признаться, на его месте я бы сгорел от стыда. Но это, наверное, вопрос из области морали.

Да что там профессор! Недавно сына генерального прокурора России, по сути, публично обвинили в связях с представителями незаконного игорного бизнеса. Думаю, что в цивилизованных странах у генпрокурора было бы два варианта: подавать в суд на журналистов, вытащивших невесть откуда эту информацию, отстаивая свое доброе имя и репутацию, либо бегом уходить в отставку (это было бы, на мой взгляд, высшим проявлением стыда). Насколько известно, ни того, ни другого не произошло. Генпрокурор отправился прямиком к президенту, после чего скандал стал стремительно затихать.

В этом плане очень показательна история, фигурантом которой в свое время явился боевой генерал Владимир Шаманов, занимавший в течение нескольких лет должность губернатора Ульяновской области. Шаманов подал в суд на местного профессора Исаака Гринберга за фразу "Ни стыда, ни совести!", который последний обронил на страницах одной из ульяновских газет.

Суды в России встали на сторону генерала-губернатора, мотивировав это тем, что "ответчик не смог предоставить... доказательства того, что утверждение правдиво". В итоге профессор дошел до Страсбурга - Европейский суд по правам человека признал его правоту. Но дело на этот раз даже, наверное, не в том, кто выиграл, а кто проиграл в этом судебном процессе. Никогда не являлся поклонником Владимира Шаманова, однако отрадно, что фраза "ни стыда, ни совести" задела генерала, наверное, даже обидела его. Потому как сегодня мало кого из политиков и других публичных фигур, пожалуй, можно оскорбить таким высказыванием.

Отсутствие стыда - особая примета времени. На днях меня, к примеру, изрядно развеселил спикер ульяновского городского парламента Василий Гвоздев. Местные общественники уличили его в передвижении на кроссовере с наглухо затонированными стеклами - дескать, нехорошо представителю власти, который должен быть примером для всех остальных, самому так вызывающе нарушать закон. А господин Гвоздев, спустя несколько дней, торжественно известил общественность в своем персональном блоге - мол, смотрите, "растонировался", теперь езжу по правилам. Причем, как мне показалось, это было не публичное покаяние, скорее, самореклама - посмотрите, я решил соблюсти закон, разве это не заслуживает похвалы? Почему-то мне кажется, что господину Гвоздеву трудно представить, как можно стыдиться и краснеть из-за невыученных неправильных глаголов.

Медный рудник "Сан-Донато"

Федор Телков Федор Телков | 12:20, среда, 6 апреля

Комментарии (0)

В пригороде Нижнего Тагила (Свердловская область) есть станция с необычным названием "Сан-Донато". Так известные заводчики Демидовы назвали небольшой рабочий поселок в честь купленного ими в начале XIX века княжества Сан-Донато неподалеку от Флоренции. Существует две основных версии, объясняющих как именно это случилось.

Согласно первой легенде, Николай Демидов, получивший все заводы семейства в наследство, не имел большого желания ими заниматься и руководил через чиновников на местах, сам прожил большую часть жизни в Италии, где занимался благотворительностью. За эту благородную деятельность был награжден обедневшим имением в пригороде Флоренции - Сан-Донато, именем которого и было названо рабочее поселение на Урале.

По другой версии, сын Николая – Анатолий Демидов - во время визита в Париж влюбился в племянницу Наполеона Бонапарта - Матильду. Но для того чтобы его ухаживания были приняты всерьез, Демидов купил себе титул князя Сан-Донато и назвал в его честь поселок неподалеку от семейных заводов.

Станция же "Сан-Донато" появилась в 1878 году, когда была запущена Уральская горнозаводская железная дорога, она соединяла рудники и заводы. В начале XX века, когда в уральской железоделательной промышленности начался кризис, станция была переоборудована в узловую станцию и склад заводской продукции.

В 1927 году месторождение руды, находившееся на территории нынешнего поселка назвали именем III Интернационала, а после название перешло и на населенный пункт. Таким образом название "Сан-Донато" осталось только у станция.

Сегодня с помощью интернета можно побродить по улицам "Рудника им. III Интернационала", а потом заглянуть на Via Della villa Demidoff в том Сан-Донато, что под Флоренцией…

В 80-х годах были стерты последние следы станции столетней давности, здание вокзала было снесено.

Поселок изначально использовался как место, где жили рабочие демидовских заводов, в дальнейшем, в СССР, эта функция сохранилась.

Бараки, в свое время построенные для рабочих шахт до сих пор населяют люди.

1991 – год закрытия шахты "Капитальная", год фактического окончания изначального предназначения Рудника.

Местные жители сокращают название своей малой родины до одного слова Рудник, с ударением на первый слог.

Местные - это люди, чьи дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки, как правило, были сосланы сюда, раскулачены, либо были военнопленными. До сих пор некоторые жители покидают дома, чтобы оказаться на родине предков, например в Германии.

В поселке две школы и детский сад.

В нынешнем поселке нет каких-либо материальных объектов, связывающих его с эпохой заводчиков Демидовых.

Неподалеку от садовой части Рудника располагаются шлакоотвалы тагильского металлургического комбината, которые с советских времен накопили в своих недрах металлические болванки, рельсы, вагоны шлаковозов, различные детали из цветных металлов. Все эти "полезные ископаемые" сегодня раскапываются и перерабатываются как в промышленных масштабах, так и силами местной молодежи.

В 1941-1945 годах Рудник был награжден орденом Трудового Красного Знамени, кроме того, неоднократно добивался звания "Лучший рудник СССР" и получил переходящее Красное знамя ГКО.

В Великую Отечественную войну в поселке был организован концлагерь для военнопленных № 153. Одно из его отделений находилось на станции Сан-Донато, другое на Руднике.

Фактически ни железнодорожная станция, ни поселок материально ничем не связаны ни с Демидовской эпохой, ни с Италией.

Это фрагмент здания Дома культуры. Первый концерт в нем был посвящен открытию ДК в ноябре 1954 года. От былой помпезности остались лишь кружки детского творчества.

Основная часть жителей Рудника - люди старше 50. Молодежь стремиться перебраться в Нижний Тагил и другие относительно крупные города.

До 1948 года около трех четвертей рабочих шахт составляли военнопленные (немцы, венгры, японцы) и заключенные.

Самые старые сохранившиеся строения на Руднике относятся к 30-м годам ХХ века.

Большая часть жителей имеет небольшие садовые участки, там, где прежде находились домики сосланных сюда из разных уголков страны родственников.

Первое строительство каменных многоквартирных домов началось в 1952 году по главным улицам: Ульяновская и Московская. Панельных пятиэтажных домов здесь и сегодня пара-тройка дворов.

Интересно, что железнодорожная станция – вторая от Нижнего Тагила по дороге в Качканар сохранила свое "буржуйское" имя наравне с "пролетарским" названием поселка.

О лекарстве от фанатизма

Я на днях смотрел телевизор. Американский пастор Уэйн Сапп публично сжег во Флориде экземпляр Корана.

На другом конце Земли, в афганском Мазари-Шарифе, толпа местных жителей, узнав о случившемся из пятничных проповедей (других источников информации у них часто не бывает, а что, и в каких выражениях им наговорили муллы, представить нетрудно), высыпали на улицы с криками: "Смерть Америке!", "Смерть Израилю!"

Воплями дело не ограничилось. Толпа разгромила миссию ООН, убив трех сотрудников и четырех охранников из Непала.

В связи с этим говорят о "конфликте цивилизаций". Хотя лично мне кажется, что Уэйн Сапп и талибы принадлежат к одной цивилизации.

В США есть некоторое количество христианских фундаменталистов, духовно не вышедших из эпохи пуритан-пилигримов.

Уэйн Сапп отчего-то считает, что за теракты 11 сентября отвечают все мусульмане, а также книга, написанная 1300 лет назад, и что символическим жестом можно утвердить свое превосходство.

Что прямо не запрещено законом, то разрешено, но не все, что разрешено, следует проделывать. Надо и голову на плечах иметь.

Но тут есть, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Во-первых, американские фундаменталисты знают, что в правовом государстве самовыражаться вербально можно, а протягивать руки к чужому носу нельзя - в полицию угодишь.

Во-вторых, Уэйн Сапп не представляет ни большинство соотечественников, ни свое государство. После терактов 11 сентября и взрывов 2005 года в Лондоне, когда не книгу сожгли, а массу людей убили, американские и британские официальные лица повторили раз по сто, что законный гнев в отношении террористов не должен переноситься на всех мусульман.

А поведение афганской толпы заставляет просто руками развести.

Во-первых, как можно призывать смерть на чью-то голову из-за уничтожения неодушевленного предмета, пускай даже и священного? Взяли бы да сожгли в ответ Библию, в конце концов!

Во-вторых, почему за действия какого-то пастора должна отвечать вся Америка, тем более, безоружные сотрудники миссии ООН, не имеющей к Америке никакого отношения? Кстати, среди убитых не было ни одного американца, а непальцы так вообще братья по "третьему миру", не какие-нибудь "белые угнетатели".

Но с точки зрения первобытного сознания все правильно: мы боремся не с Уэйном Саппом, а с миром "неверных". Каждый из них в ответе за всех, и все за каждого!

Когда патриарх Иов предал анафеме претендента на московский престол, шедшего на Москву под именем царевича Димитрия, он писал в обращении к народу, что самозванец хочет "разорить в Российском государстве православные церкви и построить костелы латинские, и лютерские, и жидовские".

"Жидовские костелы" – это, конечно, сильно. Но для наших далеких предков все "неправедное" представляло собой аморфную гадкую кучу, копаться в которой - только Всевышнего гневить.

И с точки зрения талибов, за протестантского пастора должны отвечать иудеи, буддисты, а также неверующие и агностики.

Признаться, я терпеть не могу слова "духовность".

Конечно, если оно означает хороший вкус и любовь к серьезным книгам, театру и философским беседам, то замечательно.

Но гораздо чаще под "духовностью" разумеют иное: презрение к жизненной прозе и преданность нематериальной идее.

Невероятно духовны были первые большевики, эсэсовцы, а в наши дни – талибы и Уэйн Сапп.

"За металл" погибло намного меньше людей, чем за "высшие ценности". А высшие ли они, еще надо посмотреть.

Нет уж, предпочитаю иметь дело с бескрылыми обывателями. Они, конечно, последнюю рубаху ради незнакомца не снимут, зато рациональны и предсказуемы, с ними обо всем можно договориться на основе взаимной выгоды.

А самые страшные люди - бескорыстные фанатики. Если человеку себя не жалко, что же он с другими сделает?

Когда в 1998 году в России пало либеральное правительство Кириенко, я находился в отпуске в Турции, и о событиях дома узнавал из новостей CNN. В его изложении все выглядело хуже, чем на самом деле: выходило, в Москве чуть ли не коммунисты к власти вернулись.

Первое, что я увидел в зале прилета "Шереметьево-2", была толпа с красными флагами. Я чуть было не рванул назад в самолет с криком: "Прошу убежища!"

Оказалось, то были спартаковские болельщики. А уж когда я сел в машину и увидел на шоссе рекламные щиты, совсем от сердца отлегло.

Когда вокруг лозунги, знамена и хоругви, делается страшно. А когда первый раз прилетаешь в совершенно незнакомую страну и видишь в аэропорту лицо Клаудии Шиффер ("Ведь я этого достойна!"), становится хорошо и спокойно.

Это значит, что здесь, как повсюду в цивилизованном мире, люди озабочены не завиральными идеями, а деланием денег, отношения строятся привычным и понятным образом, с картой Visa немедленно получишь все, что нужно, и улыбку в придачу.

В заключение расскажу еще одну историю, на сей раз, случившуюся 800 лет назад.

Крестоносцы явились в Святую Землю оголтелыми фанатиками. А потом обжились и мало-помалу завели с местными жителями торговлю. Некоторые обычаи Востока им очень приглянулись. Например, турецкие бани.

Мусульмане продавали тамплиерам боевых коней, а те разрешили мусульманам, приезжавшим по делам в их командорство, оборудовать небольшую мечеть.

Один рыцарь, только что явившийся из Франции, при виде такого "кощунства" закатил истерику и набросился на молящихся с руганью и проклятиями.

Братья-храмовники вытолкали его в шею, а перед гостями извинились: не обижайтесь на дурака, он недавно приехал и многого не понимает.

Я навсегда останусь заезжим англичанином

Ховард Эймос Ховард Эймос | 14:57, понедельник, 4 апреля

Комментарии (2)

Я нахожусь в России уже почти полтора года. Но из-за строгих порядков Российской федеральной миграционной службы и рода моей деятельности мне все время выдают только трехмесячные визы. Это означает, что каждые три месяца мне приходится возвращаться в Великобританию на период от двух до четырех недель.

Помимо урона, который я наношу окружающей среде своими перелетами, и того абсурдного количества бежевых виз, что накопились у меня в паспорте, из-за этих бесконечных перемещений я никак не могу по-настоящему обосноваться хотя бы в одной из этих двух стран. Только я начинаю чувствовать себя "своим" после трех месяцев в России или трех-четырех недели в Британии, как снова нужно ехать в аэропорт.

Слова "до свидания" частично теряют смысл. Как в той сказке про мальчика, который кричал "Волк", мои друзья, как в России, так и в Британии, относятся к прощаниям со мной с долей скептицизма.

Я недавно вернулся из Лондона, где провел месяц. Всегда, когда я приезжаю в Россию из Британии, процесс акклиматизации проходит по знакомому сценарию.

Первым делом, спустя буквально несколько часов после прилета, тебя накрывает волна теплых чувств: приятно вернуться туда, где все знакомо. Причем, как ни странно, этот прилив эмоций навевают вещи, которые, при других обстоятельствах, вызывали бы только раздражение.

Водитель такси, везущего тебя из аэропорта в город, жует семечки. Он обычно неопределенного возраста (от 35 до 60 лет), на голове у него кепка, он скорее всего слегка под градусом, а в его речи в изобилии представлены слова-паразиты.

Из метро выходят люди без определенного выражения лица. Тротуары покрыты морем льда, которое замечаешь только тогда, когда ноги разъезжаются, руки взмываются ввысь, а сердце подступает к горлу.

Вдобавок к этому всему, если ты хоть немного говоришь по-русски, тебя ждет приятный сюрприз. Ты, оказывается, можешь общаться с людьми.

Обычно не пользуясь своими познаниями русского языка, ты забываешь, насколько ограничены твой словарный запас, грамматика и пунктуация. Поэтому обмен самыми простыми репликами в ситуациях, вроде покупки билета в метро или указаний, как пройти из пункта А в пункт Б, вызывает у тебя легкую форму эйфории.

В твоем мозгу зарождается тайное подозрение, что, на самом деле, ты недооценивал свои лингвистические способности, и в реальности твой русский язык, по меньшей мере, идеален.

Но период медового месяца - из моего опыта - долго не длится. Вещи, которые по своей сути должны вызывать раздражение, в конце концов, его вызывают.
Ты очень быстро начинаешь осознавать, насколько ограничен твой русский язык. Обычно это происходит во время разговора с собеседником, речь которого почти полностью проходит мимо тебя. Или, когда ты понимаешь что-нибудь неправильно, и становится очень стыдно. Или при знакомстве с русским человеком, чей английский на самом деле безупречен.

Момент расставания с розовыми очками обычно сопровождается еще более глубоким крушением иллюзий. Ты просто не понимаешь, как мог так заблуждаться на свой счет и быть насколько уверенным, что запросто можешь погрузиться в другую среду и вести себя как ни в чем не бывало.

В какой-то момент ты осознаешь, насколько увесистый культурный багаж накапливает человек только за счет того, что живет в той или иной стране. Ты понимаешь, что всегда будешь заезжим англичанином и не уйдешь далеко от разговоров в стиле - "ах, вот, значит, как это делается у вас в России... В Англии мы делаем это по-другому".

Последние пару раз осознание этого обрушивалось на меня через музыку.

Спустя несколько дней по прилете из Лондона я сидел с парой русских друзей в московском баре, в котором кто-то (по всей видимости, студент расположенной за углом Консерватории) играл на пианино и пел. Свободных столиков в баре не было, и все посетители слушали музыку с особым вниманием.

Подсматривая слова на экране рядом стоящего ноутбука, музыкант прошелся по российской классике последних 30-40 лет. Было очевидно, что у большинства посетителей бара музыка вызвала воспоминания и ностальгические ассоциации.

Не смогли себя сдержать и мои друзья. Тут же начались разговоры о музыке и фильмах советских времен. Почти каждое имя, которое называли мои собеседники, ни о чем мне не говорило, и они были изумлены моим невежеством.

"Что?! Ты никогда не слышал БГ?!"

Отбрось свою безжалостную лиру

Александр Смирнов Александр Смирнов | 16:33, пятница, 1 апреля

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость:

Телеканал "Дождь" снял с эфира стихи Быкова о тандеме

Димон! И ты - в толпе хулителей тандема,
Тебя, мой друг, волнует эта тема,
Всех тем других значительно сильней.
Тандем, меж тем, стоит спина к спине
И, злобной критики уколы отражая,
Любовь народную к себе приумножает.

Отбрось свою безжалостную лиру
И желчи уровень в словах отрегулируй.
На наш тандем внимательно взгляни:
Насколько гармонируют они!

Они нам предназначены судьбою:
Так две руки - одна другую моет,
Один сапог второму в пару нужен,
Так с редькой хрен пословицей подружен.

Орел герба российского - двуглав.
Тандем для нас - Давид и Голиаф,
Как Волк и Шапочка, как Маша и Медведь -
Приятно выслушать и сладко посмотреть!

Расея вся их рада видеть рядом,
Один лишь ты тандем терзаешь ядом.

Димон, ты сам стал жертвою тандемов!
И ты, поэт, и гражданин Ефремов,
Как пара голубей, летя крыло к крылу,
На власти вертикаль возносите хулу.
Её, конечно, хочется обгадить,
Но ты тандем не трогай, бога ради!
Сам рассуди кудрявой головою:
Быть умным - хорошо, в тандеме - лучше вдвое!

Выбирай, да проверяй!

Руслан Таркиев | 13:22, пятница, 1 апреля

Комментарии (0)

Новый состав Народного Собрания Дагестана приступил к работе. На первом заседании дагестанского парламента состоялось дежурное голосование, депутаты дружно выбрали заранее согласованные с руководством республики кандидатуры на должности спикера, его замов и председателей комитетов.

Впервые республиканский парламент формировался по партийным спискам. Избиратели голосовали не за конкретного человека, а за партию. Затем путем хитроумных комбинаций, подсчета голосов, поданных за каждую партию в городах и районах, формировались списки народных избранников.

На выборы я не пошел. Подавляющее число моих знакомых также проигнорировали "всенародное волеизъявление". Однако статистика говорит об обратном. Согласно официальным данным избиркома Дагестана, явка на выборах составила около 85 процентов!

Наблюдатели, присутствовавшие на избирательных участках, говорят о массовых нарушениях, сотнях бюллетеней, которые бросали в урны за правящую партию. Однако реакции никакой нет, кроме дежурных фраз - "с каждым отдельным случаем будем разбираться".

В местной блогосфере обсуждался один анекдотичный случай, когда один из дагестанских журналистов ради прикола проголосовал за ЛДПР (партия в последнее время подвергается в Дагестане жесткой критике из-за националистических высказываний Жириновского в отношении уроженцев Кавказа). И что же? Согласно официальным данным, ни один житель Махачкалы не отдал своего голоса за ЛДПР! А где же голос журналиста, представителей партии в республике, в конце концов?

Еше по дагестанским блогам кочевала вот такая запись о нарушениях при голосовании на одном из избирательных участков.

"Сначала я не придал значения тому, что одна и та же девушка в розовой курточке поднимается наверх дважды. Сомнения закрались, когда эта девушка начала переодеваться и меняться одеждой с другой девицей, а затем они снова вместе заходили в зал для голосований. Потом они выходили на улицу, шли в соседний корпус школы (другой избирательный участок) - голосовали уже в третий раз там. Через некоторое время возвращались в первый корпус, снова опускали свои бюллетени и ждали очередной команды. Наблюдатели - слепы, глухи и немы! Снова спускаюсь в фойе. Вижу хромого мужика с тростью - он голосует во второй раз. По сценарию предыдущих девушек идет в соседний корпус, возвращается, снимает куртку, одевает пиджак другого цвета, откладывает трость в сторонку и голосует в очередной раз. Итого на избирательном участке в течение нескольких часов голосовали всего 20-30 человек, но каждый как минимум по пять раз!"

После того как прошло голосование, дело закончилось, как это обычно бывает, заявлениями о нарушениях со стороны официальных лиц оппозиционных партий. В некоторых районах республики прошли акции протеста под лозунгом "Где наши голоса?". Так жители селения Новый Костек Хасавюртовского района на митинге, прошедшем у здания районной администрации, заявили о почти 3 тысячах "исчезнувших" голосов избирателей в пользу кандидата от партии "Патриоты России".

Но, как оказалось, впоследствии, и такие результаты выборов не устроили власти. "Единая Россия" недобирала нужный высокий процент, остальные партии требовали большего числа мандатов, и тогда в ход пустили тяжелую артиллерию. Как рассказал председатель республиканского избиркома Магомед Дибиров, по причине того, что от наблюдателей всех партий, кроме ЛДПР, в избирком поступили жалобы на неправильный подсчет голосов, было принято решение провести дополнительный пересчет голосов на более чем ста (!) избирательных участках.

После пересчета все стало на свои места. Исполнилась даже мечта получить кресло депутата у руководителя республиканского комитета по предпринимательству Магомеда Шабанова. Не сумев приткнуться ни к одной партии, он в спешном порядке организовал в Дагестане отделение "Правого дела" - партии, про которую здесь толком никто и не слышал. По предварительным результатам, его партия набрала около трех процентов голосов, не дотянув до пятипроцентного барьера, необходимого для получения депутатского мандата. После пересчета голосов "Правое дело" неожиданно набирает пять с лишним процентов, а Шабанов - кресло в парламенте. Хотя несложные арифметические подсчеты показывают, что недостающие 2 процента - это несколько тысяч голосов. Можно не учесть десятки, пусть сотню, но не тысячи бюллетеней! Спрашивается - а куда тогда смотрела избирательная комиссия?

Интересно, что единственный кандидат от правых сил, получивший депутатский мандат по итогам голосования, перед выборами отметился перепалкой на межнациональной почве. На мероприятии, посвященном приезду делегации членов Общественной палаты России в рамках проекта "Мир Кавказу", Шабанов, аварец по национальности, вступил в обмен колкостями с представителем каратинцев - одного из малочисленных народов Дагестана.

В нынешнем составе Народного Собрания появились отставные высокопоставленные чиновники, а также дети дагестанского политического бомонда. Ведь пора отпрыскам устраивать счастливое и безбедное будущее. В списке депутатов - 24-летний сын постоянного представителя Республики Дагестан при президенте России Гаджи Махачева. Новоявленный депутат Магомед Амиров - сын мэра Махачкалы Саида Амирова, сразу был назначен председателем комитета по законодательству, законности и государственному строительству. Кто же те профессионалы, которые будут не на словах, а на деле заниматься законотворческой деятельностью - этот вопрос пока остается без ответа.

Совместно с интернет-СМИ

91ȱ iD

91ȱ navigation

91ȱ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.