91ȱ

« Назад | Блог | Вперед »

Закон и порядок

Некоторое время назад моя знакомая делала капитальный ремонт в своей московской квартире. Ломала и красила стены, конечно, не она, а традиционно интернациональная бригада строителей.

Когда ремонт был почти завершен (на месяц позже оговоренного срока), строители неожиданно забаррикадировались в ее квартире, а бригадир объявил, что дама им задолжала еще пару тысяч долларов (за дополнительное время) и надо обязательно заплатить, а то они так и будут там сидеть в ее недокрашенных стенах.

Выход из этой интересной ситуации предложил сосед - за 1000 рублей на брата милиционеры из местного отделения придут и проверят документы. Шансов, что строители живут в Москве легально, практически никаких. Подруга, человек добрый, стала переживать, что со строителями обойдутся жестко - могут посадить в обезьянник, выслать на родину, а у них ведь дома дети голодные и т.д. "Да, нет, конечно, успокоил сосед - что ж у нас в милиции, звери какие - малярам твоим просто объяснят, что так поступать нехорошо, и попросят быстро закончить ремонт и убраться. В худшем случае, с них немного бабок срубят, чтобы больше так не делали - так ведь справедливо же..."

Так как выяснилось, что ситуация эта для Москвы вполне ординарная, все произошло ровно так, как и было обещано соседом. Стены были докрашены в ту же ночь, про деньги больше никто не вспомнил, и наутро можно было завозить вещи. Строители - "без обид, хозяйка" - перешли на другой "объект", стражи порядка предложили заходить, если еще чего надо...

У знакомых англичан подобные истории часто вызывают смесь ужаса и восторга (абсолютная нелегальность в сочетании с эффективностью, низкой ценой и скоростью решения проблемы производит сильное впечатление). Этакая история из жизни инопланетян.

Конечно я, как человек, проживший большую часть своей жизни в России, знаю, что не все милиционеры в России наемные вышибалы. Среди сотрудников МВД есть и те, кто честно работает "за зарплату" и страдает от беспредела так же, как и обычные граждане. Вопрос в том, кого большинство.

Заявление майора Дымовского, судя по комментариям и в блогах, удивило не столько содержанием, сколько самим фактом своего появления.

На мой взгляд, самое ценное - это дебаты, которые начались в прессе и интернете. Но не о том, так ли все было, а о том, можно ли ситуацию изменить и как.

30 июня Русская служба Би-би-си начинает публикацию спецпроекта "Закон и порядок".

Может ли быть, что состояние российской милиции обусловлено исторически? Откуда появился "дядя Степа - милиционер", и всегда ли он был исключительно фольклорным персонажем? Артем Кречетников написал о том, как обстояло дело в полиции Российской империи до 1917 года, и о том, как создавалась советская милиция после революции.

Еще мы попросили наших корреспондентов в разных странах написать серию материалов и посмотреть на опыт других государств.

Из форума в форум на нашем сайте кочует мнение - "вот в советское время такого не было". Мы решили узнать, правда ли, что при тоталитарной системе коррупции меньше и какую цену приходится за это платить? Наш корреспондент рассказала о том, что именно в Минске милиция жестко пресекает любые акции политического протеста и свободомыслия.

В то же время социологические исследования, проводимые в Грузии, показывают, что 80% населения доверяют полиции. Реформа МВД оказалась самым значимым достижением руководства Михаила Саакашвили, который в начале 2004 года в один день уволил 15 тысяч офицеров из министерства внутренних дел. "Новая полиция" Грузии молода и хорошо оснащена - Нина Ахметели из Тбилиси рассказывает о том, чем закончилась борьба с взятками.

Вот еще одна моя история - это уже из английской жизни. Мы на днях возвращались из загорода в Лондон и попали в огромную пробку на шоссе. Такая вот картина: машины гуськом ползут по двум (вместо обычных четырех) полосам. Электронные щиты предупреждают, что впереди авария, так что надежды начать двигаться со скоростью больше 5 миль в час нет никакой. Слева (движение левостороннее) широкая, свободная и потому страшно привлекательная на мой русский взгляд запасная полоса. Пустая! Но - в Англии в правилах дорожного движения написано, что заезжать на нее нельзя - эта полоса для скорой помощи, пожарных и полиции.

Мы тащились в этой пробке полтора часа, за это время мимо пролетели несколько машин полиции и скорая помощь. Ни одна частная машина на полосу так и не выехала!

Мы решили выяснить, с чем связана такая массовая законопослушность англичан - с особенностями национального характера? Страхом перед полицией, высокими штрафами за нарушения? Привычкой?

Может ли быть, что в целом позитивное отношение общества к местной полиции в Британии - это результат многолетнего "пиара"? Возможно. Об этом самом "пиаре" моя последняя, совсем короткая история.

Рядом с домом, где мы живем в Лондоне, есть полицейский участок. По улицам разъезжают конные полицейские патрули, поэтому участку принадлежит небольшая конюшня. Так вот - в участок этот можно позвонить и договориться зайти с ребенком на небольшую экскурсию - познакомиться с лошадками, а заодно и с полицейскими. Теперь, встречаясь на улице, мы с ними здороваемся.

В России пока, к сожалению, граждане стараются свести общение с представителями правопорядка к минимуму. Особенно если оно происходит не на коммерческой основе.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 05:14 PM 30 июн 2010, alexei_grunin написал(а):

    Вот он закон и порядок

91ȱ iD

91ȱ navigation

91ȱ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.